本文へ

高齢の毒親

レス7
(トピ主 0
😢
おだんご
ひと
人生の岐路に立っております。どうかご意見をお願いいたします。 情報量が多くなりそうなので、箇条書きにします。 ・80代の毒両親(健康)会社経営、現役 ・50代の兄は幼少期から毒親に痛めつけられ20代から半引きこもり、鬱状態、バツイチ ・少なからず私の心理状態も毒親の影響があると思っている ・私は夫と会社経営、2人の子供あり、経営状態や家庭は安定(教育資金、老後資金あり) ・両親の会社の後継者問題で私に白羽の矢が立つも拒否 ・兄一人では無理だが会社を経営している私なら兄を助けてやれるだろうとのこと ・兄がかわいそうという気持ちがあるも、一緒に会社を継ぐつもりはない ・兄はいつか自分が両親に愛され認められる日が来るのではないかといまだに思っている ・両親は毒親の自覚ゼロで、兄に困らされているという被害者意識 ・夫は私の判断を尊重すると言っているし、とにかく兄がかわいそうという気持ちがある ・私も兄は可哀そうではあるが、甘ちゃんなところもあるので面倒は見きれない ・子供はそろそろ手が離れ、今の自分の仕事も他者に引き継ぎは可能 ・夫との会社ではそろそろリタイアの話も出てるくらいなのに今更背負い込みたくない ・正直、実家の会社は譲渡してもらい現金で遺産相続し裕福な老後を送るという腹黒い気持ちもある ・兄が鬱になり自死でもしたら激しく後悔し、自分の精神も危うくなるかもしれない 腹黒い気持ちも正直に書きました。ですが最後の項目が私の中で大きな懸念材料です。一番大切なのは今の家族であり、問題だらけの実家など縁切りすればいいというご意見が予測されますが、やはり愛情はあります。見放すことも出来ず、私が手を上げさえすれば皆が喜ぶのが目に見えています。 どんなご意見でも良いのでいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

別の家庭

🙂
バッサリさん
こういう投稿を見る度に、トピ主さんの様に心の優しい方が悩みを抱える羽目になると言う矛盾に遭遇します。 私も毒親育ち(ネグレクト)で他に書けない事もある者ですが、幼少期の家庭環境で学んだのは自分を守るのは自分だけと言う事です。だから両親と兄とは疎遠にしましたし老後の事も一切関わりを持ちません。 私は全てを理解している優しい主人と結婚した事で別の戸籍で別の家庭になり毎日幸せですので主人を大切にする事以外は全て省いています。兄が自死してもそれは私とは別の人(他人)の考えですので私には関係ありませんし興味もありません。悩んでいるなら専門の医者に行けば良いだけ。素人が助けるなんておこがましいです。 実家の家族を見捨てる事が出来ないなら一生悩みを抱えれば良いと思います。なぜなら人は絶対に変わりません。私は心から大切にしてくれる主人以外は必要ありません。 おかげでストレスもなく穏やかな毎日です。

きっとそれでもあなたは私が正しいと思う

🙂
いのりん
毒親のレッテルを貼って都合よく事実を解釈しているだけに見えます。相手は毒親である、という前提から話に入って一方的に相手側の問題であると決めつけた状態で話をして問題が解決するとも思えません。何かに対する姿勢が相いれないことを、自分が正しい、相手が毒である、という思考をまずやめましょう。

お金はパワーだ

🙂
わーまま
少なくとも会社を売れば 親の介護資金と当面の兄の生活費にはなるんだから いく分かマシだと思う 毒親毒親というけれど、時代的な背景もあるから 戦争を体験したであろうし もっと過酷な状況にあったのだろう そんな時代はもう、本の中にしかないので、 想像でしかないけれど毒親なんて軽い言葉で片づけられるようなものじゃないとは思います だからといって、あなたに親を許せなんて言いません 少なくともトピ主は恵まれているだし わざわざ復讐する必要もなければ、淡々と手続きの準備をすればいいのだと思う その身分なら、弁護士でもなんでも宛があるだろう これで十分でしょ まずは、家族を守るでいいと思います 人の生き死にって、自分のことだってコントロールできませんから 割り切るしかないと思います カウンセリングでも医者でもなんでも頼ればいいと思う 自分一人で苦しむ必要はないと思います

んー

🙂
毒親の娘
トピ主さんは、御自分の好きにすれば良いと思いますけど 毒親さんが生きてる内に、御兄さんが一生困らないように(お金や住まい)しておけと 助言すべきだと思います。トピ主さんの身に降りかからない為にも。 自害しなくとも、孤独死とか、親の死に直面して心筋梗塞で即死とか、知り合いにいますけど。 会社だって、継ぐと言いつつ、毒親が亡くなったら売却とか幾様にもなると思うのですが その前に介護とかの問題があるから嫌とかですか? それなら、世話したく無いから、会社を売却して施設に入って欲しいとでも言えば? 毒親の毒が抜ける事は無いけど、毒が弱まったと本人が自覚した時、依存して来るから とにかく離れた方が良いと思います・・・一生涯、本人優位だから。

ぶれない 忘れる

🙂
半端
ゆれてるなと思いました 最後の2項目のみ 最後の2項目以外の判断はリーズナブルなのに 毒元家族から利益を得たい 毒元家族に財を渡したい(気持ちもある) 2項目のみ、大きく揺れぶれてます ぶれるとバランス取ろうと逆にもぶれるのかと思いました 自分と自分の家族を守り 自分の家族と生き切ればいいのにと思いました 死という究極のもの、未知なもの(親にも兄にも死をセットで話されてます)を前にぶれているようですが 親も兄も死にますが あなたも夫も子どももみんな死にます 特別視する理由はないのでは

うちと似ています

🙂
久保田
たまたま高齢の毒親 自覚なし  調べてたどりつきました。 うちも兄がいますが、毒親に20年間支配されてかつ他人面前で馬鹿にされる事を継続的に受け続け結果的に精神不安定になった上に さらにイケメンだったら女がついて救われたのでしょうが、イケメンでもなく気が弱くほぼ童貞だったので女にまで騙されて気がおかしくなって自宅は競売にかけられて行方不明になりました。 私といえば、有名企業勤務から貯めたお金で投資に成功して何不自由のない生活をしていますが、他人を救うことなど、弁護士の資格でも無ければできないですよ。 だからやはり基本的に関わらないようにした方がいいです。 死んでから遺産は当然の権利ですから弁護士を入れてでも法定分以上は受け取ってください。

相続を踏まえて、お兄さんの救済を考える

🙂
stella-aa
両親の会社を背負わず、そのお金でお兄さんをなんとか解放してやれないのでしょうかね? 別居してしまえば、少しは良くならないでしょうか? 親は欲で引き継いで欲しいと思ってるかもしれませんが、税金面でのことに思えます。 それならそれで、トピさんも手間とは思いますが、一度継承してその後解体するという手続きを踏めば思ったようになると思います。 ということは、具体的な相続の計画を立てるということです。 ご主人もお兄さんのことに理解があるようなので、相続の計画を立てるために話し合う必要がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧