人生の岐路に立っております。どうかご意見をお願いいたします。
情報量が多くなりそうなので、箇条書きにします。
・80代の毒両親(健康)会社経営、現役
・50代の兄は幼少期から毒親に痛めつけられ20代から半引きこもり、鬱状態、バツイチ
・少なからず私の心理状態も毒親の影響があると思っている
・私は夫と会社経営、2人の子供あり、経営状態や家庭は安定(教育資金、老後資金あり)
・両親の会社の後継者問題で私に白羽の矢が立つも拒否
・兄一人では無理だが会社を経営している私なら兄を助けてやれるだろうとのこと
・兄がかわいそうという気持ちがあるも、一緒に会社を継ぐつもりはない
・兄はいつか自分が両親に愛され認められる日が来るのではないかといまだに思っている
・両親は毒親の自覚ゼロで、兄に困らされているという被害者意識
・夫は私の判断を尊重すると言っているし、とにかく兄がかわいそうという気持ちがある
・私も兄は可哀そうではあるが、甘ちゃんなところもあるので面倒は見きれない
・子供はそろそろ手が離れ、今の自分の仕事も他者に引き継ぎは可能
・夫との会社ではそろそろリタイアの話も出てるくらいなのに今更背負い込みたくない
・正直、実家の会社は譲渡してもらい現金で遺産相続し裕福な老後を送るという腹黒い気持ちもある
・兄が鬱になり自死でもしたら激しく後悔し、自分の精神も危うくなるかもしれない
腹黒い気持ちも正直に書きました。ですが最後の項目が私の中で大きな懸念材料です。一番大切なのは今の家族であり、問題だらけの実家など縁切りすればいいというご意見が予測されますが、やはり愛情はあります。見放すことも出来ず、私が手を上げさえすれば皆が喜ぶのが目に見えています。
どんなご意見でも良いのでいただけましたら幸いです。