本文へ

兄を守るようにと神仏に祈る

レス20
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
必ず神社に行くと祈ることがあります。めまいが治りますように、目がよくなりますように、痩せますように・・という健康上の御願いはもとより、主人と娘と実家の兄をお守りくださいと最後にお願いします。 実家にいる独身の兄が、一大懸念事項で、良く体調を崩し、仕事を休みがちなのですが、それも含めてお願いしています。 精神的病気を持っており、とにもかくにも折れそうな人なのですが、神仏の加護のお陰か、一人暮らししています。 今まで病気は必ず治ってきたし、目の方も、三か月に一度の検診に行くと、どこも異常はないですと、先生にさっと言われるようになりました。 神様仏様の効果は絶大だと思います。 少なくとも、兄が生きる希望が無くなり、自殺しないように、ずっと祈っています。 皆様は神様にお願いしていることはありますか。また好転していったことはありますか。 そんな小さな神様仏様トピです。

ランキング

レス

神様はいます

🙂
いのりん
わたしの弟は守られませんでしたね。自殺してしまいました。それ以来神社にはいってません。でも神社に神様はいると思いますよ、人の願いを聞き届ける存在ではないだけで。

助けられている気がします

🙂
ポンポン菊
自分の同居家族だけでなく、お兄さんの事も神様にお願いするなんて優しい方ですね。 私はある人のブログが好きでよく読みますが、神様は自分以外の事をお願いするとその優しさを喜んで、自分の事を願うより良く叶えて下さるそうです。 私は子供たちが独立する時、新しい住居が心配だったので、良いアパートが見つかるよう神様に真剣にお願いに行きました。 お陰様でどの子も良い物件が見つかりました。 一人の子はお願いに行った後の春から探し始めましたが、一度場所や計画が変更になり引越しは結局秋になりました。 その部屋はとても良い物件なのですが春からずっと空いていたという事で、何だか息子を待っていてくれたようで不思議な気がしました。 嬉しくて、お礼にお酒を奉納させて頂きました。 今は喪中で神社に参拝できないのですが、参拝できるようになったらまた伺いたいです。

神様仏様も大変ですが…。

🎶
う〜ん…。
困った時の神頼みとか言いますが「神仏にお願い事してはいけません」と見聞きしたことがあります。 と言っても多くの人が神仏にお願いしていると思いますが。 お願いごとは所謂「煩悩」だからその煩悩をどうにかして欲しいと願うのは良くないとか云々? 健康上で良くなったと言うのもお参りしたからと言う前に科学の力(薬云々)もありそうですが、痩せるようには神様仏様も困惑しそうですね。 これは本人の努力次第の様な? お兄さんが精神的な問題抱えているのは科学の力でもどうしようもなく神仏にすがりたくなる気持ちも分からないでもないですが…。 ただお兄さんが良くなりますように、と言うお願いではなく見守り下さいなら良いと思うし、トピ主さんの健康の事も良くなりますようにではなく良くなったら誰かを助けます的な考えでの祈りなら良いそうですよ。

心配ですよね!

🙂
ゆーゆー
私も離れている息子と娘のことをいつもお願いしています。 息子は人付き合いが苦手で、気も小さい。会社で上手くやれているか、いつも心配しています。 娘は頭痛もちで、体調を崩しがち、結婚しているのですがいつもきにかけています。 ただ、心配ばかりしていると逆にそのことを引き寄せてしまうことがあるとある神社の方に言われました。 それからは、 息子、娘が元気に良い一日が過ごせることを感謝します と朝日にてを合わせたり、心配になると 息子、娘は大丈夫!ありがとうございます と声に出すようにしています。 自分自身のことでは 大丈夫!できる! と言ったことはたいていなんとかなるので

私利私欲

😅
ゆうらす
恥ずかしながら自分の事をお願いしてしまいます。それでも日々の感謝をしてから、お願いしています。 一度、どうしても叶えたい事があり、お参りしましたが叶いませんでした。でも結果的に叶わなかったほうが良かったと思う出来事がありました。 神様は見ておいででした。 神社の空気感はとても好きです。きりっ!とした感じが良いですよね。

世界平和

🙂
匿名
私は夫の他は家族もなく、私自身は特にお願いすることもないので、今までは夫の健康をお願いすることが多かったです。 最近はもう2人とも歳ですので、そんなに健康で長生きする必要もないかなーと思いまして、お参りするときはいつも「世界平和」をお願いしていますが、神様にも難しいようでなかなか叶えてくださいません。 大きすぎるのですかね。

神頼みはしないかな

🙂
まる
元気でいられることへの感謝、願い事とそれを叶えるために自分がやること、それを見守っていてくださいというお願い、良いことがあったのならその報告とお礼、を心の中で唱えます。 自分が頑張らずに丸ごとお任せな願い事はしないように、と、祖父だったか神主さんだったか住職さんだったか、、子供の頃に教えてくれて、神社でもお寺でもお墓参りでもそうしています。

お兄様なりにちゃんとやっているんですよ

🙂
アキラ
自分の力じゃどうしようもないことってありますよね。 そういうことは神頼みしてしまう気持ち分かります。 私も最近は自分のことより両親や兄が健康でいられることをお願いしています。 お兄様が1人暮らし出来た事、検診で異常が無い事。 きっとお兄様なりにちゃんとやっているのですよ。 大丈夫、あなたと血のつながった兄なのですから。 あなたが体に気を遣えるのならお兄様だって気を遣えるのです。 お兄様を信じて見守ってあげてください。

祈り。

🙂
nene
私が19才の時に祖父が亡くなりました。 本棚にあった祖父の日記をめくると、一行私のことが書いてありました。 受験の合格を祈ってくれたようです。 自分のために祈ってくれる人がいることはその人にとっての救いとなるでしょう。 「お兄さんの為にいつもお祈りしています」と伝えたらどうでしょうか。 ぎんねこさんのめまいが良くなりますように。

毎日

😀
トマトバジル
私は一日の始まりに 神様、ご先祖様に日々護っていただいてる事、導いていただいてる事の感謝をします(神棚に) お願い事はしません。感謝するだけ。 でも、宣言はします。 そうすると、また導かれて 物事が進むと実感しています。

祈りと言霊

🙂
まち
最近言霊(ことだま)の話をしてくれた知人がいて、私も少し心がけるようになりました。 言霊:口に出して言った言葉は実現する、という古来からの教えです。 ネガティブな言葉を常に口にしていると本当に不幸になっていく。 「私は〇〇できる」「きっと大丈夫」とポジティブな言葉を口にしていると、そのままの言葉通りにはならないにしても未来が開けていくものだと。 ではトピ主さんが実行されてる祈りはどうなのでしょう。 神仏への祈りが実現するものかどうかはわかりませんが、少なくとも明るい未来を願った言葉なのでしょう。 それならその言葉に言霊が宿るのかもしれません。 私の知人に常に人の失敗や挫折を願う人がいます。 言霊の力が本当ならその人の願いが実現して相手は不幸になるのでしょうか。 そうではなくて、ネガティブな願いを口にしてる本人が不幸になっていくということらしいです。 人を変えることはできませんから、私にできることはその人から距離を置くことだけです。 神仏という人を超える存在を信じても良いのか。 私にはわかりません。 ただ祈りという行為は大切なものなのではないかと思っています。 祈りはどこにいてもできるものだけど、人は祈りにふさわしい場所があった方が良いと考えるものではないでしょうか。 寺社はそのための場所だと解釈しています。 神様仏様の前で「あの人嫌い」と祈る人はいないでしょうから。 神聖な場所ではポジティブな願いをするものですよね。 たびたび寺社を訪ねていくのは大変なので、家の中にも祈るための場所がほしい。 それが仏壇や神棚なのです。 先祖供養のためのものと思ってる人が多いですが。

神様はいるかも

🙂
akebi
でも、神様は見てるだけなので。 個人のお願い事にいちいち反応などしていないと思います。 世界中の人が神に祈っているのですから、キリがないですよね。 叶う願いばかりでもないでしょうし。 それでも初詣くらいは行ってます。 旅行先に有名な寺社仏閣があれば、手を合わせることもします。 それでも祈ることは、世界の平和ですね。 誰もが平和に暮らせるようになれば、私も幸せなはずですから。 お兄様がちゃんと生活できているのは、ご本人の頑張りだと思います。 神様のおかげにするのではなく、お兄様自身のことをもっと認めてあげてもいいのではないかと思います。

感謝を伝えています

🙂
なあむ
私は60代女性で、すでに両親、夫は他界していますが、子供たちや孫たちに囲まれて暮らしています。 私は神社やお寺にお参りする時は 「お守りいただき、ありがとうございます」とだけ、心の中で申し上げています。 先日は子供たちや孫たちと一緒に、夫のお墓参りに行き、「見守ってくれて、ありがとう」と手を合わせてきました。 いろんな困難を乗り越えられたのも、平穏に暮らせるようになったのも、神さま仏さまが守ってくだっているからだと思っています。 ですから、私はお願いをするのではなく、感謝を伝えるために、神さま仏さまに手を合わせています。

私も祈っています

🙂
鉄子
アラフィフの私は30代で発達障害の診断を受けて自覚をしたことで軌道修正できたけど同じ障害の兄は自覚できないままです。社会に適応できずひたすら苦しんでいます。少しでも心が平穏でありますように、幸せを感じることができるますようにと神仏に祈っています。

明日は彼岸の入り

🙂
ぎんねこ トピ主
明日は彼岸の入り、舅の墓に墓参りするべく、花屋さんで一対の御花を買い求め、お供えするおはぎを和菓子屋さんで買ってきました。 明日午前中、夫の車で墓参りしてきます。よくよく、主人や娘、果ては兄のことをお守りくださいとお願いしてきます。 皆さん、神様仏様に、いろいろお願いしているんですね。神様は自分の煩悩をお願いするものでないということ、世の条理にあったことなら、志望校の合格でもかなえてくれるんですね。 思えば大学受験の時、七校受けて、一校しか受からなかったです。思うに神様の思し召しだったのかもしれません。おかげで、家庭が築けて、子供にも恵まれている。道はあったと思います。 思うに兄が無事に一人暮らししているのは、天国の父や母が見守っているおかげなのかもしれません。 今月末に、父の十三回忌が来ます。その時に懇ろに父のお陰を感謝しようと思います。

義実家の墓参り

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝は、主人と二人で、隣の市の菩提寺に彼岸の入りということで墓参りに行きました。九時半ごろ行ったのですが、先客があったらしく、菊の花とカーネーションが生けてありました。しかしよくよく見ると何かおかしいのですが、一対になるべく対称の花数がなく、一対でなく片方一束の花を分けてさしてある模様。 恐らく義妹たちだと思いますが、今日が彼岸の入りなのに、前日ぐらいに墓参りに来たのだと思います。 一対の花束を買うお金もなかったのか、なんだか心配になりました。お寺で頼んである花束でなく、自分の家で買って持って来たようでした。しかも彼岸の期間でなく、全く関係のない時期に来たようです。 あまり常識があるタイプでないですが、主人もボソッと、彼岸の時期でなく墓参りしたらどうなのか、私に聞いていました。 花も買うお金がないのか、そんな金も惜しい暮らしをしているのか、なんだか心配になりました。 私たちは、家の近所の花屋で、一束880円のものを二束買い、何軒か向こうの舅の兄の墓にも、お寺で買った二束千百円の花を供えました。 義妹の花と、私たちの花を合わせて、お供えして、墓掃除して、御参りしました。 相変わらず、主人と娘と兄をお守りください、体調がよくなり、めまいが治り、目がよくなりますようにとお祈りしました。 お彼岸に分家なのだから、ゆっくり御参りすればよいのに。それともお願いしたいことが特別にあったのか、お寺で買った花一対が、生き生きと美しく見えた、そんな彼岸の墓参りでした。

娘に諭された彼岸入り

🙂
ぎんねこ トピ主
娘は今日は旅行から帰宅したのですが、ラインで今日のことを話したら、義妹にとっては花を入れていくだけ進歩だよ、と言われました。 その人にとって課題というのはそれぞれ違うけれど、その人の現在にとって、御彼岸にお参りに来るだけ進歩なのかもしれませんね。精一杯だったのかもしれません。 礼儀にかなうとか、立派な花を持って行くとかは、さらなる願いで、その人の成長としてはそれが精いっぱいだったのかもしれない、そう思うことにします。 年の若い娘に諭された春の一日でした。

当てにしないほうがいい

🙂
かめ
癌で闘病中の兄がよくなりますように、と癌封じのあちこちの神社仏閣に参りました。 各地でお百度も踏みました。 近所の神社に365日間お参りもしました。 でもダメでした。 神も仏もないとまでは言いませんが、人間はいつか死ぬので祈っても無駄だと思いました。 個人単位ではなく、日本人とか、人類とか、大きな単位で見守ってくれる存在はあるのかもしれません。 いずれ自分自身も死にます。それまで生きられたことに感謝こそすれ、それ以上の加護を求めるのは不遜、もしくは無駄なのかなと思います。 私は今後神仏に縋ることはありません。 最終的に死ぬことに変わりはないので、好転なんてその日その日晴れたか曇ったかという程度のことかなと思っています。 正直なところ、いいカモってやつですね。

お金の話は、、、

🙂
まち
おやめになった方がよろしいかと。 我が家は代々続く本家なので墓参りと仏壇のしつらえはきっちりやりますが、お花とお供えにかかった費用はわずかです。 我が家は彼岸の入りには団子を供え、中日にはおはぎを供えますが、両方とも手作りしますからいくらもかかりません。 小豆ともち米は知り合いから譲ってもらったものですし、花は自宅の庭に咲いたものを切って飾ります。 それで十分だと教えられてきました。

神様の本当の気持ちって、、、

🙂
okome
聖書 ヨハネの福音書1:1-5を見ると、神様は御言葉であり、いのちであると書いてあります。 神様の存在は偉大ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧