本文へ

流産がお医者さんに伝わっていなかった

レス9
(トピ主 1
😢
なつ
子供
こんにちは。 過去のことですが時々思い出すのでここで質問させてください。 数年前に初期流産しました。 1日目:出血が多くなってきた段階で病院に電話相談→様子を見てくださいと言われた 3日目:出血が続いていたので再度電話相談→前回と同じく様子を見てくださいと言われた 4日目:流産になり胎嚢確認したのでその報告と、診察を早められないか電話→予約変更OK という流れで何度か電話相談と流産の報告をしていたのですが その次の診察でお医者さんに伝わっておらず、いつも通り「問題ないですか?」と訊かれ、 出血開始から胎嚢確認までの流れを再度説明しました。 初期流産が珍しくないこととはいえ、 妊婦の患者の妊娠不継続は大きい出来事だと思っていたので その情報が共有されてないことにびっくりしました。 第一子出産時の対応でも「情報が共有されてないな……」と思ったことが数回あり 私がこの病院に不信感を持ちすぎているのかもしれないと思ったりもしますが なんとなくモヤモヤした記憶が残ってしまっています。 助産師さんとお医者さんの情報共有って、こういうものなんでしょうか。 それとも、電話相談の内容はそもそも共有されないものなんでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

🙂
うらら
電話した日と、受診した日の先生が違う場合はそのようなこともありますね。 〉妊婦の患者の妊娠不継続は大きい出来事だと思っていたので 私は3回流産、すべで違う病院ですが 開胸手術以外は塩対応でした。 もう少し寄り添ってくれたらとは思いましたね。

残念ながらふつうのこと

🙂
いのりん
本人確認もないと思いますので電話で相談しただけでは何も記録に残りません。というか基本医師が診察しないと記録に残りません。ちゃんと連携できるところもあるのかもしれませんが、規模が大きくなるほど、電話相談はあくまで相談、診察は全く別の話という感じになると思います。産科に限らず基本的には診察時に自分から医師に前回診察から起きたことを伝えましょう。

全然お互い共有していないよ

🙂
ぎんねこ
少しでも不信感を持ったら、病院を変わるのも将来の子供のためです。人数だけ多く使っていて、話が伝わっていないことなんかよくありますよ。 私が見たところ、産婦人科の診療なんか、出たとこ勝負なんだと思います。理想的な陣痛が来てポロンと産める人は、問題ないですが、わさわさ大勢の助産師や看護師医師が無駄にいるだけで、指揮系統がめちゃくちゃ。忙しいと、一生心に傷が残るような暴言を患者にはいたりします。 大きい病院ならそんなものですね。よい医療なんか、一人が心がけてもできるものじゃない。 その点個人でやっている小さい病院の方が、なんでも先生を通して答えているから、比較的情報が共有されやすいかもしれませんね。病院の規模に寄るかもしれません。 やはりきめの細かいケアが婦人科産科は大事なんじゃないかと思います。ケアの仕方で、将来持てる子供の数も決まってきます。ベルトコンベアーで流れ作業みたいに大勢の人間がかかわっているだけなんですよ。だから、来た人会った人のことしかわからない。だからおみこしの上の人がご存じないこともあり得ます。

難しいと思う

🙂
さんさん
医療従事者です 不妊治療も経験したので患者さんの立場も経験しています 胎嚢確認ってご本人がされたって事ですよね?それだと流産が確定なのかどうかは分からないと思います 実際、かなり出血しても妊娠継続している場合もありますし、なんとも言えません なので、医師の「体調どうですか?」は間違ってはいないと思います 情報の共有についても、電話での問い合わせ内容を全て記録するかと言われたらしないと思います あと記録をしていたとしても診察前に全て確認する医師ばかりではないと思います ただ、患者さんの立場で「何度も電話して、受診しなくて良いって言われて、胎嚢も確認してるんだから考慮してよ」って気持ちは分かります 私も流産は数回しましたが、その都度モヤモヤしてました 基本、慰めの言葉をかけられることはなかったし、悲しみに寄り添ってくれるような医療従事者に会ったことないです 「残念でしたね」って感じのみ 数年経っても気になってしまう気持ちは分かりますが、きっとその経験は人生の中のどこかで活かされていくと前向きに捉えられたらいいと思います

病院変える

🙂
葉子
私は病院変えましたよ。 同じく初期流産しました。 総合病院です。 電話で連絡したら「じゃあ〇時ごろ来てください」と言われて病院へ。 通常の時間外の診察だったので受付で「先ほど電話した◇◇です」 と伝えて、待合で待っていたら、 受付の方が「母子手帳だしてください」と言いに来たんです。 「え?ありませんが・・・」としか言えず。 少ししてから「すいません」と謝りにきてくれましたが・・・ 先ほど電話した者って言ったのに、時間外に来た患者がどういう事で来たのか確認もしないのか・・・と驚きました。 トピ主さんとはレベルが違うとは思います。 私は受付の人、トピ主さんは医師ですものね。 でも連携してないことへの不信感があったので、次の妊娠では病院を変えました。

電話診療代は払った?

🐶
〉数年前に初期流産しました。 〉胎嚢確認した。 説明が長いので切り取って貼りますね。 電話診療を受け、診療代を支払ったわけではないとわかる内容ですね。 更に書くなら、電話相談のあとに医師の診察は受けてないように読めます。胎嚢は、ご自分で確認して、医療処置なし?そうだとしたら記録は残らないと思いますよ。だって、分娩予約をいれたわけでもない段階で、報告だけでしょう? これが、分娩予約をいれていて、代金の返却を受けたのなら結果は書かれていると思いますが。 あと、カルテの保管って5年とかですよね。第一子を産んで、何年たってからの出産だったのでしょうか。引き継ぎがされるかされないかどうかは、医療処置が行われたかどうかでしかないでしょう? せいぜい、上の子の母子手帳を助産師さんに提出して、経過をみてもらう程度ですよね? 助産師さんから受けるケアって、その助産師さんの力量でしかないんですよ。代金、払ってないでしょう?別の助産師さんに押し付けたらダメだと思います。

正式の電話による診察でなかったのなら

🙂
メロ
その「電話相談」というのは電話に出た人がちゃんと先生に取り次いで、先生が貴女のカルテを見た上で判断して回答したものだったのでしょうか。 それなら「電話で相談」とは言え診察料が発生し、内容もきちんとカルテに書き込まれ、次回受診時に先生はカルテを見ながら話をするだろうからそれまでの経緯が無視されるということはあり得ないと思います。 どうなのでしょう? 内科、整形外科もろもろ、そんな深刻な状態でない場合でも、診察の際に医師は必ずカルテを確認して「この前は〇か月前にこういうことで来ていますね」などとこれまでの経緯を確認して診察するからそんなこと想像できないのですが。 もしちゃんと医師を通さず電話に出た人が一般的助言をしただけなら、そんなこと個人のカルテに記載されないし医師が把握してなくても仕方ない、患者が自分でこれまでのことを診察時に医師に伝えることが必要だと思うけど、どういうケースだったのでしょう? 単に「一般的助言を受けた」だけなのに「きちんと個人のカルテに記載しておくべき」というのは無理な要求ではと。そういう場合はちゃんと診察料が発生するはず。 クリニックにも「電話相談でも診察料は発生する、次回来院時に払ってもらう」という掲示がなされています。 「助産師による電話相談」というのがどういう位置づけのものなのか良く知らないので的外れかもしれませんが。もし正式なものならカルテに記載され先生も診察時にそれを確認しながら話をすると思うので不思議。

病院の規模?

🙂
OBGYN
病院の規模とトピ主さんがいわれる「お医者さん」「助産師さん」の関係や登場回数がよくわからないのでなんとも。。。ですが、大きな病院で複数の医師で手術などの処置が行われなかった場合、そういう対応はありうることなのかも、という印象です。 自分のことをいえば、同じ産科医さんに25年お世話になっています。彼女も私と一緒に年をとっているのでそろそろ引退かもしれません。不妊で悩んでいたこと、初めての妊娠が流産になり涙を流したこと(その後その医師により処置手術)、その後無事妊娠したこと、赤ちゃんを取り上げてくれたこと、全て彼女と一緒に過ごしました。大きなクリニックですが同じ医師にこだわったので彼女のスケジュールに合わせて自分が動いた感じです。 もう今は年一回の婦人科検診でしか顔を合わせませんが、あと少しでくるであろう彼女のリタイア時には、もう次は誰でもいいや、塩対応でもいいや、って思うかもしれません。

ご返信ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
みなさまご返信ありがとうございます! お礼が遅くなってしまいすみません。 そうなんですね、電話と診察は必ずしも連携しない… というか、しないことが多いんですね。 電話が「診察ではない」ということは理解していましたが 助産師さんとお医者さんは同じ組織の人間=聞き取った重要なことは情報共有するのでは? そして「流産したかも」という情報は重要なことなのでは? とも思っていたので、すっきりしました。 科によって事情が違うだろうとも思いつつ 在住地域に総合病院がここしかなく 病院自体に「スタッフ同士の連携がどうなんだろう、緊急時が不安。。」という気持ちも少し持ってしまっていたので みなさまのご意見をお聞きできてよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧