本文へ

今回もダメだった。

レス15
(トピ主 0
🙂
もも
ヘルス
娘がひとりいてます。 二人目欲しかったけど、年齢的なことも考えて今回出来なかったらもう妊活は止めようと夫婦で決めていました。 無い物ねだりで、でもやっぱり二人目いたらとか何回も考えたくないけど考えてしまいます。 一人っ子ってこんないいことありますよーとかあれば皆さんの意見がほしいです。

ランキング

レス

妹の立場ですが

🙂
私が妹の立場ですがひとりっ子だったらどれ程良かったか。 兄妹だから仲良しなんて訳もなく、とてもとてもイジメられて育ちました。あんなだったら要らないですよ。居ない方が凄く良い。 ひとりっ子だと親から愛情を沢山もらえるし、家庭内に争いが無ければ穏やかに生活出来るし、自己肯定感だって高く育つんじゃないかな? 実際にひとりっ子の方が子供自身の満足感が高いらしいですよ。 言い方がキツかったらすみませんが、妊娠できるのに産まない決断よりも、産めないのならそれを受け入れるしかないんじゃないでしょうか。 ひとりっ子だと教育費も集中してかけてあげられるし、その子本人に取っては良い事しかないと思いますよ。

うちも娘1人

🙂
はにわ
娘が3歳の時に離婚しましたが、離婚前から子どもは1人でいいと決めてました。 私の場合、娘がとても可愛かったから。それが一番の理由ですが、他にはもし2人目を産んで、どちらかに愛情が片寄ったら?という気持ちもありました。 それに1人な分、愛情も時間もお金も1人にかけられます。 トピ主が差別せずに、どちらも100パーセントの愛情を注げる自信があるなら、二人目を産んでもいいんじゃないですか?ないならやめた方がいい、子どもが可哀想だからね。

親独り占め

🙂
ぎんねこ
とにかく経済的余裕があるから、実現できることは子供さんも多いのではありませんか。それは大きいですよ。 私の家も、諸事情で二人目は断念しましたが、一人っ子なら一人っ子なりに、豊かに育ちます。 大学も行かせてあげられますしね。 成人しても、不意な災難が来ても、助けてあげられますよ。親としての助力は最大に持てます。 それだけでも心強いことだと思います。

何かを貶めて自分を正当化するのはやめる

🙂
ねこ
何と比べて、何かをを貶めて自分の境遇を正当化しようとする方法を探すと、その後一時が万事そういう生き方になります。 常に自分を正当化するために相手の粗探しをしてバカにして貶めて「自分はラッキー、相手はお気の毒ー」と何かにつけて考えてる人になります。そういう人を誰も素敵な美しい人間とは思わないでしょう。日々の考え方はシワとなって顔に刻まれる。嫌な思考の人は、嫌な人間の表情となる。 二人目を諦める辛さは素直に夫婦分かち合い、悔しいと、悲しいと沢山泣いて喚いてを繰り返す。二人目を諦めた悲しさはお婆ちゃんになっても無くならないけど、その気持ちとうまく同居していけるようになります。 そして自分で乗り越えたからこそ、深く優しい素敵な人間となれる 何かと比べて、何かを貶めて自分を正当化する方法を探すのはやめた方が良いです

時間とお金は一人にかけられる

🙂
ガジュマル
うちは一人娘 とにかく兄弟のために我慢するということがない うちのコは兄弟がほしいと言ってますが それなら、習い事は減らして 友達を家に呼べる日も減るし 下のこのために留守番したり 下の子の習い事に付き合ったり お出かけも減るけど良いんだよね? となると、それは嫌だそうです。 私は積極的に子どもと出かけるし 子供の友達を家に呼ぶし 中学の今でも家に呼ぶなんて 我が家だけです 年の離れた兄弟がいるお友達がいて その娘とは長期休みに遊園地に行ったりバーベキューしたり、いちご狩りに行ったり 兄弟でやりそうなことに付き合ってもらってます もうすぐ高校生なので、そこからはかってに友だちと遊ぶかな〜と思ってます 私には遠方に弟 夫は県内に義実家も姉と弟もいますが ほぼ交流無し 私の母は4人兄弟で県内ですが ほぼ没交渉 父は遠方ながら6人兄弟 なんと葬式にも出ず事後報告でした 兄弟いたからって何なのだろう?と思う なにより、私は縁だと思ってる 結婚できたのも縁あってのこと 子どもとの出会いもね 私は1人の子と縁があったんです

隣の芝生は青い

🙂
匿名
一人っ子だと、兄弟姉妹が居るよりも経済的に余裕がありますね。子どもに使えるお金も、自分たちの老後に使えるお金も。それに伴い精神的に余裕もできると思います。 また、子育ての反復が無いので辛い事(PTAや受験や反抗期とか?)も一人分耐えられれば終わります。 兄弟姉妹がいなくても保育園や幼稚園に行けば小さい頃から同世代と関わりは持てますし、子どもの言う「弟妹が欲しい」は新しいおもちゃが欲しい、ペットが欲しい、と同義語かと。それこそ、経済的にペットも飼いやすいです。 欲しいと思う物が手に入らないのはストレスですし、手に入らないからこそ輝いて見えますが、多分多子世帯も一人っ子が羨ましいことがあったり、お互いに隣の芝生が青いのだと思います。 何かの拍子にふと、ああ一人っ子で良かった、と心から思える日がくると良いですね。

父が一人っ子

🙂
さくら
実父が一人っ子です。 後期高齢者ですが兄弟はなく一人っ子です。祖父母はもう亡くなりましたが、父は昭和初期の生れで、なんでもある豊かな時代に育ったわけではありません。 ごめんなさい、最初に良くない面があることをお伝えしますね。 一人っ子なので、何かを分け合うということができないまま大人になった人でした。例えば頂きもので一つしか無かったら、兄弟がいれば分け合いますよね?兄弟がいないのでそういう機会もなく、そういう事を教わることもなく一人っ子長男として、大事に育てられました。ひとり占めが当たり前の育ち方。一方、母は5人兄弟姉妹の末っ子。何でも分け合って育っできた人です。なので、トピ主さんは娘さんが一人っ子でも、ちゃんと誰かと、何かを分け合う事は教えてあげてください。社会に出てからも大事なことです。家庭でも分け合う事を教えないと、社会に出てからも分け合うということができない人になりかねません。 他の方もご意見たくさん出してらっしゃるので、そのとおりだと思います。 母は、祖父母の介護などもしていましたが、幸い二人とも大変な介護はなく、すんなりと亡くなりました。 その後、少しの遺産は全て父が受け継いだのです。孫である私と弟にも分け与えてくれました。(同額の〇〇〇〇万円)そう、資産相続で揉めることがないのです。兄弟姉妹かいないので、誰も口出しをしてこない。

どうかな。

🙂
さばとら
二人目は欲しかったと今も思いますよ。 ずっと抱えててもいいんですよ、「やっぱり二人目欲しかったなぁ」というのは。 ただね、これって子供の頃に妄想しがちな「私がこの家の子じゃなかったら」くらいの話で。 子供の頃は、与えられた中でしか生きられなかったから、 妄想するしかなかった。 大人になって、望むものは手に入るものだという傲慢さを身につけた。 だから二人目が手に入らないことに、強い失望を覚えるのでしょ? 本来、私たちは神様でもなんでもないので、 足りないものを補うようにしか生きられないです。 一人っ子の良さなんて言うまでもなく既知でしょう?わざわざ語るようなことでもない。 トピ主だって子供の頃は与えられた環境で妄想しながら現状に感謝して生きてきたはずなのに、今それができなくなってるのが問題なんですよね。 捨てるべきは『望んだのに手に入らないのが悲しい』と思う自分の傲慢さではないですかね?? そんなに世の中甘くないですよ。

一人っ子の特徴

🙂
匿名
あくまでも一例ですが、ほぼ似たようなものだと思われます。 世間では未だに我儘だと思われがちですが、大人の中で育っているので、相手を思いやれる穏やかな子に育つ。 同年代とやり合う機会がない為、どのように喧嘩をした後修復したら良いのかわからず争いごと嫌いで平和主義。 愛情一杯に育つため歪まない。 欲がない為、良くも悪くも闘争心がない。 親を本格的に悲しませるようなことはしない、出来ない。 空想好きで一人の時間が苦ではない。寧ろ一人の時間がないと息苦しさすら感じる。 相続で揉めない。 親の介護はかなり早い段階から自覚を持ち、覚悟している為、淡々とこなす。外部から横槍が入らないので好きなように決められる。 誰かに相談しなくても、サックリ決められる切断力がある。

うちも一人っ子

🐱
すなねこ
弟を産めなくて残念って気持ちはありますよ。小さい子とか赤ちゃんが大好きな子です。 その分、近所の小さい子や友達の弟の赤ちゃんが産まれるとみにいって可愛がってます。 残念なのは認める。そしてあとのことを考えましょう。 仕方ないことはみんなあります。 うちは子どもと旅行によく行きますし、思い切り抱きしめて可愛がってますよ。 兄弟がいたら平等に可愛がれるかわからないし、お金もその分かかりますよ。

一人っ子。

🙂
まめこ
子供の性格にもよりますけどね。 約束したことは基本的に守る。 優しいし腹が立つことが少ないので穏やかな子です。 あと怒られることが少ないせいか、他人に怒られることが嫌いなので学校でも真面目。 親に余裕があるから身だしなみもいいし髪も綺麗にセットが出来る。 習い事も好きなだけ出来るし、進学もある程度制限ない。 引っかかる所は 全部自分の物と思っているので自分が先に好きな物を取るのがあたりまえ。 私に有利なことがあったら、ずるい と言ったりします。 親が先に察知してフォローしてたから、さっして貰うことになれているので自分から修復することが苦手です。 喧嘩して反省していても自分から謝らないので、この点は直していかないと駄目なところですね。 何でもかんでも、お母さんどうしたらいい? と聞いてくるので自分の好きなようにしてと伝えています。 あとあと、困ることが出て来るのは確かですね。 小さい時から、少しずつ変えて行かないとなーと思っています。

運命

🙂
あなご
子ども一人があなたの運命と思いましょう。 トピタイトル見た時、「あーあ 今日もたっぷり食べちゃった。ダイエットはいつ始められるのかなー」という内容かと思いました! 過ぎたものはあれこれ考えても仕方ない。意志で変えられないのが運命。

一人っ子ってそんなにダメなんだ…

🙂
おひとり
私は自分自身が一人っ子なので逆にお聞きしたいのですが、「二人目が欲しい」と思う理由は何でしょうか? 別に怒っているとか不満というわけではなく純粋な疑問です。 (※ちなみに私は、結婚願望も子供が欲しいと思ったこともない独身です) この手の話を見ると「ああ私の両親も本当は二人目が欲しかったのかな。そして、私という失敗作の代わりが欲しいと思ったりしていたのかな」等と考えてしまいます。 もし二人目がいれば孫の顔も見れたかもしれないし、役立たずな私と違い頼れる存在が出来ていたかもしれない。 一人目の出来に満足していないから二人目が欲しいのですか? 一人目だけじゃ家庭が楽しくないから二人目が欲しいと思うのでしょうか?

一人っ子当事者です

🙂
memi
一人っ子です。親は2人目が欲しくてほしくて仕方ない様子でした。 お嬢様のご意見がどうかはわかりかねますが、幼い頃の私は不妊治療で悲しそうな顔をする親を見ていたくなくて、それより私をもっとぎゅっと抱きしめたり話を聞いたりしてほしくて、「もう妹も弟もいらないよ」と自ら言いました。 その気持は今でも変わっておらず、一人だったからこそ家族旅行の主役はいつも私だったことや、短期留学に行かせてもらえたことは、一人っ子でラッキーだったと感じています。 周りの一人っ子も似たような事をいうので、少しでもお気持ちが楽になれば幸いです☺️   追伸:私の一人っ子人脈の中では、芸術系の道に進む子も多かったです。一人でいろいろ考える時間が多いからかも……?ぜひ習い事の一案に加えてみてください。

えーっと。

🙂
なかの
何よりも育児が楽じゃないですか! 私も1人っこママです。 知り合いで3人の子を抱えてスーパーとか、出かけるのを見ていると1人で3人抱っこなんて絶対出来ないし1人で良かったと思いますよ! よく1人の方が大変とか言いますが私は絶対そんな事ないと思います。 家事だって子供1人分の食器洗い、洗濯物、掃除、全部少ないですよね? 学費も1人分だし、良い事づくしじゃない! とにかく自分は楽してると思えばいいじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧