本文へ

周囲の空気に飲まれない人に秘訣を聞きたいです

レス6
(トピ主 1
🙂
はるか
ヘルス
こんにちは。 職場の空気感が良くありません。電話対応中の新人さん本人に聞こえるか聞こえないかぎりぎりの音量で「新人の〇〇さんは使えないね」とひそひそ話をする人、恰幅の良い人を上から下までじっとり見てニヤニヤする人、目配せしたりハラスメントにならない程度の絶妙な嫌味?を言う人、面白いからと言って派遣さんが困る話題をしつこく振る人等がいます。 どこの職場でも癖が強い人はいるでしょうが、それにしても空気が悪いと感じます。管理職も平社員も皆わりとこんな感じです。 人は人、自分の仕事とキャリアのことに集中すべき、と考えますが上記のような空気に飲まれてテンションが下がってしまうときがあります。 職場に限らず、周囲の空気に飲まれない方、どのようになさっているのか教えてください。

ランキング

レス

お気持ちすごくわかります

🙂
応援しています
私の会社もいい年した大人なのに対象者の前でひそひそ話をしたり、仲良い人同士で目くばせしたり小さなメモ書きを渡してその人の前でクスクス笑う人がいます。小学校の時にもいたので「この人達は小学生」と心の中で卑下する事で精神を保っています。 一時期あまりにも耐えられない時はPCのモニターの下に台を入れて底を上げて左にプラスチックのラックを山積みにしてコックピットの様に自分を囲った事もあります笑(視界に入れない) 推しや好きな人はいますか? その人の写真を常に見えるところに置いて(引き出しやボトルガムの底でも)心を落ち着かせるのもしましたね。 トピ主さんのテンションが下がる気持ちとても良くわかります。だって人間ですもの。 そういう人達と同じになる気もありませんしむしろその人達を避けています。私元ヤンじゃないので笑 昔から誰かと一緒でないと何も出来ない人を心の底から下に見ています。

それは無理

🙂
神奈子
1人だけなら変な人は淘汰されますがそれが複数もいるのでしたら影響を受けます。それが人間だから。私なら環境を変えます。そこまで酷い人が集まる会社ヤバすぎです。

同じです

🙂
ともこ
わたしの職場も悪口、陰口がひどいです。被害者が盗聴器をしかけ、それを証拠にコンプライアンス委員に訴え、懲戒処分を受けた職員がいるにもかかわらず何も変わりませんでした。これを機に就業規則も厳しくなったのですが、規則で縛ったところで人は変わらないので好転せず。 上司が部下と一緒になって他の職員の悪口を言ってる状態が今も続いています。 こんな低俗な人たちと仕事をするのは不本意ですが、どんな職場でも大なり小なりあると思うので、お金をもらう場だと割り切って仕事をしています。

お気の毒です

🙂
専業主婦よ
私がかつて勤めていた職場は、優秀で人柄も悪くない人の方が多かったので、トピにでてくるような事をいったら、周りから嗜められるし、同調する人も共感する人もいなかったです。 私だったら、悪口は聞きたくないから外でしてくれといいますし、煩い!とかしつこい!と一喝します。トピ主さんは上司には言えないタイプなのですね。というか、言えない雰囲気なのですね。 私は直属の上司がいい人で、絶対味方になってくれるし、取締役にも顔がきいたので、下っ端管理職に嫌われても痛くも痒くもなかったので、筋が通らないことは譲りませんでしたよ。 トピ主さん、転職しては?その会社、レベルが低すぎる。

悩みどころがズレてる

🙂
ヤン
空気に飲まれることを悩むのではなく、そんな低レベルな職場にしか雇われない自分、に悩みましょう。そして仕事で実績を作ったり、資格取得などを頑張り、もっと良い職場へ転職しましょう。 職場のレベル、イコール、現状の自分の仕事人としてのレベル、です。 レベルの高い職場には、一定レベルの人しか入れませんから、自然とマシな職場になります。早くその一員になれるよう、頑張ってください。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
4名の皆さん、レスをありがとうございます。 「応援しています」さんのコックピットのように城壁を築き、物理的に視界に入れないという作戦はいいですね。機会があればやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧