雑に扱われると悲しくなり業務中であっても仕事が手につかないほど落ち込んでしまいます。
私の業界は昔から新人に対する扱いが雑で、しかも職場内で好きな新人とそうでない新人への扱いを変えても良いという風土があります。先輩も上司もその日の気分で新人からの挨拶を無視したり、先輩同士であれば仕事を依頼する際明るい声で「忙しいところごめんね、よろしくお願いね」といった会話をしますが、新人に仕事を振る際は無表情で低い声で「はい」と書類や荷物を渡します。渡すというより押し付けるという感じです。新人や異動直後で仕事に慣れていない人本人に聞こえるように「あの人はハズレ人材だね」と話し、新人が欠勤すると「あーあ、もう〇〇さんは来ないね」と大声で談笑する先輩もいます。
新人に業務スキルが足りないのはもっともですが、それを分かった上で採用しているのだからもっと扱いようがあるのではと考えますが、これでもこの10年程で労働環境はかなり改善したそうです。
そして本題ですが、こういったことが自分や他の新人に度重なると業務中であっても落ち込んでしまいます。落ち込んだ様子が周囲の人を苛立たせるようで「ねぇ早くやって!」と注意も受けます。気持ちを奮い立たせる方法を教えていただきたいです。