本文へ

仕事が手につかないほど落ち込んでしまいます

レス7
(トピ主 0
🙂
あやめ
ヘルス
雑に扱われると悲しくなり業務中であっても仕事が手につかないほど落ち込んでしまいます。 私の業界は昔から新人に対する扱いが雑で、しかも職場内で好きな新人とそうでない新人への扱いを変えても良いという風土があります。先輩も上司もその日の気分で新人からの挨拶を無視したり、先輩同士であれば仕事を依頼する際明るい声で「忙しいところごめんね、よろしくお願いね」といった会話をしますが、新人に仕事を振る際は無表情で低い声で「はい」と書類や荷物を渡します。渡すというより押し付けるという感じです。新人や異動直後で仕事に慣れていない人本人に聞こえるように「あの人はハズレ人材だね」と話し、新人が欠勤すると「あーあ、もう〇〇さんは来ないね」と大声で談笑する先輩もいます。 新人に業務スキルが足りないのはもっともですが、それを分かった上で採用しているのだからもっと扱いようがあるのではと考えますが、これでもこの10年程で労働環境はかなり改善したそうです。 そして本題ですが、こういったことが自分や他の新人に度重なると業務中であっても落ち込んでしまいます。落ち込んだ様子が周囲の人を苛立たせるようで「ねぇ早くやって!」と注意も受けます。気持ちを奮い立たせる方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめたら?

🙂
ゆかたん
>私の業界は昔から新人に対する扱いが雑で、しかも職場内で好きな新人とそうでない新人への扱いを変えても良いという風土があります。 あなたの「会社が」ではなく、「業界が」なのであれば、その業界を退くしかありません。 強気でいく以外、手立てはありませんよ。

そうですね

🙂
夏は素麺
職場の雰囲気があまりよくないみたいですね。 性格の悪い人が中にいるみたいですね。 性格はおいといて 元気のある人が伸び伸び働いているって感じですね。 ●気持ちを奮い立たせる方法は 「お前なんかに負けてたまるか!」という、心意気のみですよ。 仕事で負けても(笑) 元気だけは負けない事! これがコツです。 ○トピ主さんに足りないのは 元気だと思います。 そこでもう少し働くつもりなら 元気に働くのがいいと思います。おとなしく…暗くしていたらよけいになめられる気がしました。 ○元気なふりして働いてみたらどうですか? ※チームワークに欠ける 職場みたいだし、気性の激しい人もいるみたいだし、 こわい女達も 数人いるようだし…。 この女達は 言い方がキツイですね。 ●こんな人間関係のつまらない 楽しくない会社は 嫌になったらさっさとやめればいいですよ。 ○この会社とトピ主さんは 相性が悪そう。

なぜその業界に?

🙂
Snow
「雑に扱われると悲しくなり落ち込んで何もできなくなる」のに、 なぜ雑に扱われる業界で働いているのかが分かりません。 元々の性格や価値観によってマイナスに捉えてしまっている以上、 気持ちを奮い立たせるのは難しいと思いますよ。 もっとご自身に合う仕事を見つけるほうが解決が早いと思います。

きついこと言うようだけど

🙂
かつ
トピ主さんも仕事に対する責任感が薄いと思います。 「悲しくて」仕事が手に付かない って他の人、会社の業務には関係ないですからね。 それをトピ主さんは「嫌な思いをしてるから仕事をしなくても仕方がない」とすごく甘い考えをしています。 トピ主さんの100%お気に召す仕事なんてないですよ。 「そういう業界」なのであればそれが嫌なら別業界に行くしかないよね

私なら

🙂
美也子
周りの同僚と上司に相談します。 取り引き先でおかしな人がいて、相談しました。 社会人としてあり得ないですから。

相手に期待しない

🙂
踏ん張り時
大切にされたい気持ちはわかるけど、期待しても意味がない。 なんのためにその職場を選んだのか、ずっとそこにいてキャリアが詰めるのか、改めて考えてみては? 他人の言葉に振り回されるなんて、もったいない。大切なのは仕事ができる人になるのが1番手っ取り早く自分のペースにもっていけます。 注意を受けたら自分に反省すべき点はないか、理不尽なことをされたら、こんな奴にモチベーションを下げられてたまるか、と思いましょう。 必要とされる人材になるためのスキルを磨けば、転職もしやすくなりますよ。

やめたら。

🐤
裏切りの街角
相手の態度に一喜一憂するくらいなら辞めたらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧