本文へ

美容室での出来事

レス9
(トピ主 0
🙂
ピーチ
話題
いつも行ってる美容室が空いてなく 初めて行く美容室へ行きました。 案内され、目の前にあるipadの説明もなく担当の方を待ちました。 担当の方が来ると特に名前も言わず何を言ってるかあまり分からないまま施術スタートしました。 この時点で不安な気持ちでした。 他にもお客さんを担当されてるのは見てわかりましたが、 急にいなくなったと思えばほかのお客さんのところへ行き 何の声掛けもなく戸惑いました。 そして声掛けなく戻ってきて施術を再開。 一旦液をつけ置いとく際に、様子を見に来た際に 手で様子を見てました。そして、その液がついた手を私の首元にかけていたタオルで拭いていきました。 正直驚きと不快感が押し寄せてきました。 もちろんお店のタオルではありますが、 普通は自分のタオル等で拭くのは・・・と思いました。 この行動についてどう思いますか? 気にしすぎでしょうか・・。

ランキング

レス

初めてなら

041
らら
挨拶や説明がなかったのは残念な感じで すが、その後の接客や仕上がりが よければ候補店とします。 首にかけてらタオルで手を拭かれた、、 これはありますね。 「え?」と思われる人もいるでしょうが 言われたようにお店のタオルだし 私は気にならなかったですね。

気になるなら

🙂
ラッキー
いつもの美容院に行けばいいです。 早めに予約が吉。 今回は料金が安い所だったのでは?

あった

🙂
肩に掛けているタオルでキュっと拭くのですよね?ありました。 “あ、そこで拭くのね”くらいにしか思いませんでしたけど。 どーせ、私には触れない場所だし。 トピ主には合わない美容師さんなんでしょうから、2度と行かなければ良いだけです。

首のタオルの件は

🙂
わかめ
私の通っている美容室でも、首のタオルで指先ちょこっ、はありますよ。 私は何も思わなかったですが、不快になる人もいるんですね。

んー

🙂
平安サロン
雑ですね。 せっかくの女性にとっての大切で贅沢な時間ですのに… もう行かない、一択です。 雑、なサロンって女性に嫌煙される、経営破綻も近いかもですね。

時代の変化を捉える

🙂
シニア
美容院の雑誌が無くなったのはかなり前。ipadが通常の世界ですので家電量販店じゃあるまいし一から説明しないと思います。もしipadがわからなければ自分のスマホをいじっていたら良いです。私なら説明聞くより使って覚えるタイプですのでわからなくてもバシバシ押しますけどね。 首元にかけていたタオルで拭くのは通常ですので疑問に思った事はありません。 目的は「髪を切ってもらう」「髪を染めてもらう」と自分で出来ない事を代わりにやってもらう。これだけに集中したらラクな気持ちになりますよ。 私はシニアですが美容室に限らず全ての業種で物価高。 仕入れ・人件費高騰で利益率が減っているから、以前の様な日本の過剰なサービスは無くなったと思っています。だから店員とモメるのは脳が切り替わっていない中高年が多く若い子はモメない。 いつも通っている美容室が相性良いなら直前で無くかなり前から余裕を持って予約しましょう。

不快だと思ったらもう無理

😤
マスクのメロン
私ならもう行きません。 初めてでしかも飛び込みのお客さんなので、接客が雑になったのかどうか分からないですが トピ主さんが、何かやだわ・・・と思ったということは、そこは合わないんだと思います。 私は髪を綺麗にしてもらう以外にリラックスできる時間も買ってると思っています。 残念ですが、その美容院はトピ主さんという大事なお客さんを一人逃がしましたね。

気にし過ぎとは思わないけれど

🙂
かぴ
タオルで拭くのは、元々お店のタオル(言い換えれば自分のタオル)ですし、こちらの肌や洋服などに付くのでなければ拭かれても別に構いません。 >名前も言わず何を言ってるかあまり分からないまま施術スタート ただ単にトピ主さんが聞き取れなかっただけで名乗ったり何か問いかけていたとかありませんか? でもトピ主さんから返事が返ってこなかったので「話したくないタイプのお客さん」と思われてその後は無理に話し掛けないように気遣われたのかも知れません。 ともかくトピ主さんが不快に感じたり満足できないのであればもう行かないだけです。

美容師ですが

🙂
てっちゃんNA
お客様の首にかけたタオルで指を拭くなんてありえません。 少なくともうちの店では。 必ず近くのカートに自分用のタオルを用意しています。 皆さんのレスを拝見して、意外とその行為を許している店も多く、またお客様も気にされないのだなと知りました。 これはもう感覚の違いなので、トピ主さんが不快に思われるなら、今後はその店には行かないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧