本文へ

体力がもどりません

レス9
(トピ主 0
😣
さくらいも
ヘルス
悩んで困っており、こちらで相談してみたいと思います。 現在は60cm90kgありますアラフィフです。 学生の頃は標準体重50半ば、その後20代後半から太り始め65kg前後でしたが、 国内外の出張をしながら、おいしいものを食べるのが楽しくて不摂生をしていました。 しかし30代半ばで70後半になって怖くなり、まだメジャーではなかった糖質制限MECと パーソナルトレーニングを始めました。 一気に70kgまでに落ち、、その後上下しながら80超えないように維持していました。 2020頃にコロナの話が出てから、仕事を変え在宅で出来るようにし トレーニングや整体などもやめました。コロナになるのが怖かったからです。 外出は一気になくなり、仕事をするかネットゲームをするかフードデリバリーが楽しみの日々、 気が向いたら散歩したり食事制限したりしてますが、じりじりと90kg・・ ここにきて、全く身体が動かなくなっていることに気づきました。 スーパーまで歩いて息切れ、階段を昇ったら股関節が痛い、着替えも大変。 運動どころか動くのがしんどい日々になりました。 病院では脂肪肝で血糖は少し高めでも大きな問題はない・・ 自暴自棄になってる部分もあり、好きなように食べたりしてましたが さすがに怖くなって、今更ですが今週は1日30分程度は歩くようにしています。 食事アプリもつけ始めましたが、1週間くらい1700kcalくらいで過ごすと 2日くらい暴食3000kcalくらい食べてしまいます。 医者に行っても我慢して運動して食べる量を抑えて、でもストレスを受けないように うまくやってほしいという話ばかりで、分かっているけどどうにもなりません。 この10年の間に運動のほかに肥満内科やメンタルクリニックや漢方も行きましたが、 薬は気持ち悪くなったり体調が悪くなり結局辞めています。 みなさまのご意見お願いします。

ランキング

レス

低糖質のお菓子とか

🙂
はなこ
世の中探せば本当に低糖質で作られたお菓子があります。 食事は好きなものを食べる前に、こんにゃくや春雨やおから等の低カロリーのものを食べてみては? 食べる量が減りますし、食物繊維も取れますし、胃腸にもよいです。

健康でいることが大事

🙂
たらい
体力が戻らないというより、太り過ぎていて体が重いんでしょうね。 私はアラフォーです。若い頃から時々、ドカ食いをしてしまいます。私の場合は、暇、手持ち無沙汰、なんとなく寂しい時にアイスクリームやポテトチップをお腹空いてもいないのに…です。若い頃は過食後もなんともありませんでしたけど、今アラフォーになり、過食後は頭痛、胃もたれ、浮腫などいいことはひとつもありません。 体に良い食べ物を1週間食べ続けてみてください!! 次の日は身体が軽いし、浮腫もなく、調子が本当にいいです。身体って正直なんだなと感じます。野菜と脂少なめのお肉。私は体質的に小麦が合わなくて、五穀米やキムチ、豚肉がすごくあってます。そういう食生活していると、体重の数字はなかなか減らなくても、身体はみるみる絞れていきます。その後、数字も付いてくる感じです。 本当に食べ物が体を作ります。 そして、ユーチューブで宅トレです!1日10分でも良い。続けることが大事です。私は朝少なめ、昼は普通、夜は少なめにしてます。最初はお腹が空いてたまらないのですが、「あと6時間したら朝ご飯が食べれる」とそんな時は眠気をピークに持っていき、熟睡できるようにしておきます。しばらくすると、空腹でいるほうが調子が良いとすら思えるようになります。不思議と。満腹な方が不快です。あまりに空腹なら、ダイエットコーラや糖質オフのものをいただきます。少しずつ慣れること、短期決戦と思わず、一生続けるくらいのゆるい覚悟で続けることです。 この年で不摂生は血もドロドロ、突然死の可能性も高くなっています。倒れて後遺症が残るとかも怖いです。 痩せるんじゃなくて、健康でいることが一番大事です!

体力が戻らない?

🙂
アクティブ
太り過ぎだ!痩せろ!って話ですよね? 食べないで、運動すれば痩せます。 まず野菜と海藻ときのこと赤身肉を中心とした食事。 お米や小麦は気持ち程度食べるにとどめる。 代わりに野菜と海藻ときのこと赤身肉をたくさん食べる。 間食は禁止。 運動はウォーキングでいいので、毎日30分。早歩きがベスト。 これくらいできるでしょ?

肥満外来

🙂
Hee
あちこちかじってどれも中途半端だから結果が出ないのだと思います。 日常生活に支障が出る程体力が落ち、体重が増えすぎているので、専門家の指導の下ダイエットをする以外にないと思います。 トピ主の場合、 内科(脂肪肝、高血糖) 外科(股関節痛) 心療内科(過食) のフォローが必要と思われるので肥満外来(病院)に通われてはいかがですか? 短気を起こさず年単位で取り組めば結果が出ると思います。 お大事に。

ダイエット中です

🙂
辛子明太子
私もコロナの影響で、何年もの間、外出は必要な時だけです。 其の性で、15キロ以上のオーバーウエイト。 定期検診で、持病も有り、医師から減量を言い渡されました。 私も太ってから、体力落ちました。 体が重くなって、動くのがしんどいからです。悪循環ですよ。 私は大食いでは無く、どちらかと言えば、少食ですが、太った原因は、寝る前の飲酒と、夜食です。 今は夜食を辞め、今の所、2キロ程落としました。 ダイエットするなら、食事内容も変えると良いですよ。 私のダイエットを参考にしてみて下さい。 ラーメン、ピザ、揚げ物等は出来るだけ食べない。 食べてもラーメンは半分。 ピザは一切れ。 基本、炭水化物の米、うどん、パスタ、パン、等を極力少なくする。 砂糖入りのケーキやデザート、コーラ等の飲料水は飲まない。 飲むなら、緑茶、砂糖抜きコーヒー、水、ダイエット飲料のみ。 鶏胸肉、ササミ、ゆで、納豆、豆腐等のタンパク質の多い食事に出来るだけ変える事です。 野菜も温野菜にして、食事の最初に食べる。 間食は元々しないです。 私は今このダイエットを実行中です。 毎日、体重計に乗り、自分の体重を頭に入れて置くのも、結構ダイエットには役に立つと思います。 貴方の場合、食事量と、食事の内容を変えたら、早く体重落ちると思います。 外国の寒冷地に住んで居て、冬が長いので、どうしても家に居る事が多くなりますが、天気も少し暖かくなり掛けて居るので、散歩も始めようと思って居ます。 お互いダイエット頑張りましょうね。

美味しい野菜を食べる習慣をつけると良いと思う

🙂
野菜がうまい
私自身はBMI22程度の至って普通の体型してます。 小町だとぽっちゃりの数値と言われることもありますが、医学的には標準ということで勘弁してください。 そんな私は特に食事制限はしてません。 普段から普通に食べますし、たまに映画見ながらからあげやお刺身、煮物、ポテチなんかを食べつつお酒飲んだりとか、ちょっとした暴食みたいなこともやります。 それでも大きく太ることはなかったです。 でも最近、友人で動脈硬化や糖尿病が見つかったという人がいて、食事内容などを見比べてみたんですよ。 それで思ったんですが、太ってしまったりが生活習慣病が出やすい人って、野菜の量がすごく少ないんです。 その友人も肉や糖質多めのものが好きだったんですが、医師に食事の改善をしろと言われてまず最初に手を付けたのが白米を雑穀米に、あとレタスやキャベツのサラダを毎食ちょこっと取り入れるという感じでした。 私から言わせると「そんなんで野菜食べた気になってんの?」です。 私は元々野菜が大好きで、スーパーの野菜売り場に売ってるものはどれも全部使ったことがあると思います。 ニラやセロリやアボカドなどはもちろん、ウドや蕨、フキノトウなんかも大好きなので売っていれば買います。 上記、野菜を食べる人には普通の食材だと思いますが、そういう習慣がない人には珍しい野菜に思えるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、食べる量を減らすんじゃなくてその内訳を「野菜」にしてみませんか。 野菜=レタスやキャベツの生サラダ、だけじゃないんです。 レンチンしたカボチャのサラダ、セロリとトマト(白菜やニンジン、キノコなどもたくさん入れた)スープ、ウドとキノコと豚肉の炒め物、ほうれんそうのお浸し… 簡単なものだけでもこんなにあります。 もちろん肉や魚のたんぱく質や炭水化物も大事ですが、その辺りは最低限にして、とにかく野菜を食べてみてください!

自分の場合の体力回復

🙂
オーソドックスが一番
発芽酵素玄米を一食の50%ほどの割合、魚中心、週に何回かは肉、野菜たっぷり、黒胡麻やいりこ、椎茸で骨強化。魚のアラもよく調理する。漬物を自分で作る。週に二、三日は主食は白米に押し麦少々を混ぜたもの。 心地よい運動を毎日一時間。週に五日は走っている。ヨガやストレッチは週に二日。 毎朝一時間以内に日光を浴びる。早寝早起き。 糖質制限で死にかけたのでお勧めしない。医者の勧めだったが、ヤブであった。

やってる感で満足してしまう

🙂
豆大福
多分”やってる感”の「病院に行ってる。」「漢方飲んでる」「トレーニングしてる」と、自分と周りを納得させるた材料があれば満足してしまうのだと思います。 ダイエットは秘策があるわけではなく、基本しかないので、基本に忠実に取り組むのが一番近道です。 10キロの米袋を9個体に付けて生活しているのと同じなので、それを想像すると、どれだけ体に負担か想像できると思います。 まず、体重を落として、体の負担(膝や腰、関節)を減らすことが大事なので、食事をメインに取り組んで行きましょ。運動は膝や腰の負担を考えると控えめでいいです。今のままだと負担が大きすぎます。 本屋に行って、レシピ本を買って、そのレシピ通りに一冊作ってみて下さい。 一冊でいいです。食事療法やダイエットをメインしたレシピ本が沢山あります。 カロリー計算もしなくていいです。 プラスで野菜スープを毎日食べられるようにしましょう。 毎食、野菜を意識して摂取するのは難しいので、野菜スープをストックしとくと確実に野菜を摂取出来ます。 栄養素をきちんと摂取出来れば、体が満足して、暴食しなくなります。 そしたら自然と体重は落ちて行きます。8キロくらい痩せてきたら、有酸素運動(ウォーキング)を始めましょ。今と同じ30分くらいで十分です。 キッチン用品や調味料等、自分の好きなものを揃えると気分も高まります。 我慢は、自炊する手間に対してしましょう。ついつい簡単に済ませたくなりますが、そこをは我慢して、ひと手間は我慢する。 漢方や薬ではなく、乳酸菌で腸活がいいです。できるだけ乳酸菌の個数の多いサプリを探して、ドリンクやヨーグルトは甘く、乳酸菌が少ないので、サプリの方が効率的です。 水も意識して飲むようにしましょう。 食事と腸活と睡眠と運動、この基本をやっていけば体重は落ちます。 ジムや病院ではなく、地道に基本に取り組むことが大事です。

水泳。

🙂
nene
高齢者は体力維持のためにプールに通う方が多いですよ。 脚に負担がかからないので体重の多い方に向いているようです。 体を人目にさらすことも減量の動機づけになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧