本文へ

ピルとQOL

レス1
(トピ主 1
041
ぴのこ
ヘルス
39歳独身の未経産婦です。ピルの服用についてアドバイスや意見をお願いします。 1年半前、卵巣の嚢腫と子宮の筋腫を摘出する手術をしました。その後経血量はいくらか減りましたが以前からの貧血はあまり改善されず、病気の再発防止も兼ねて去年の7月からトリキュラーを服用し始めました。 病院で説明された通り初めは胃のむかつきなどがありましたが、しばらくしてからは落ち着いていました。 先月、腹部に痛み痒みのない1-2cmの紅斑が出て、しばらく消えなかったため皮膚科に行ったところ、「とりあえず」とステロイド系の薬を処方されました。 ところがその後、首筋や胸の周りに赤い発疹が次々と出て不安になり、色々と調べていてピルの影響に思い至りました。ステロイドの薬はほんの少ししか使用していません。 婦人科の薬剤師さんは、食べ物などのアレルギーも考えられるしピルが原因の可能性もあるとのことでした。 様子見のため自己判断で今月はピルを中断しました。今のところ湿疹の増加と赤みはおさまってきていますが、ピルのせいなのかは断定できません。近々健康診断があるので血液検査を受けて病院で相談する予定です。 そこで、もしも似た症状を経験した方がいましたら参考に様子を教えていただけますか。またピルを使用している方は生活上で何を優先目的にされていますか。 重大な副作用があればもちろん使用は中止するところですが、効用によって生活が楽になった部分は多く、服用を続けるかどうかが自分の選択になる場合、副作用とどうつきあっていくか考えています。(詳細と補足を後に続けます。)

ランキング

レス

トピ主です

041
ぴのこ トピ主
今回の発疹というのが面白い(面白がってる場合ではありませんが)現れ方をしました。以前帯状疱疹にかかったとき、体の片側にまとまって発疹が出ました。神経線維に沿って出ると聞いてなるほどと思いました。 今回はそれと逆で左右対称に近い形でポツポツと出るのです。星座のように、たどっていくと線が出来るところもあります。何か理由があるのかなと思います。平らな盛り上がりがわずかにあって少しカサついています。 服用を急にやめたくはなかったのですが、首筋に湿疹が増えてあごの下の方にまで出てきてしまいました。ブラウスの襟や髪で隠せなくなり、顔にまで出ると困るので中断しました。 これまで感じた体の変化は、食欲が増す、腕や足の毛がほぼなくなる、疲れやすい気がする、といったことでしたが、生理の日が確実に予想でき、経血量が減って週末の外出やスポーツが気兼ねなく楽しめるようになるなど、メリットの方が上回っていました。 知らないうちに進んでしまう病気の再発は防止したいのですが、外見的に気になる副作用もまた避けたいと思ってしまいます。どこか妥協点はないものか…アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧