本文へ

結婚3年目で旦那が嫌い

レス20
(トピ主 0
🐱
はるか
恋愛
結婚3年目ですが、旦那のことがどんどん嫌いになり、この先長く結婚生活が続くと思うと憂鬱です。私は20代で旦那は30代で共働き、給与は同じ金額で仕事量も同じです。 旦那は家事を一切しません。料理も皿洗いも全て私、掃除も全部私です。 具体的に指示するとやってくれますが、指示しないととにかく動きませんし、動きだすのも遅くてイライラします。 私が終日予定があって家にいない日、帰りが遅い日は必ず家事が溜まります。 料理も一切しません。 旦那は家でゲームをするために自室にいる時間が長く、私は家事をしてるかリビングでテレビを見てる時間が長いです。新婚当初からこんな感じなのでトキメキやワクワクは0でした。 そして向こうが子供が欲しいと言う割にはそういった行為も少なく、愛されてる感じもなく本当に虚しいです。 最近は結婚間違えたかなぁとばかり考えて、なかなか元気が出ません。でも離婚は二人だけの問題じゃないので、極力したくありません。 同じような境遇で乗り切っている方いらっしゃったら、気持ちの持ちようなどアドバイスください。

ランキング

レス

分担を決めたら?

🙂
甚平
「具体的に指示するとやってくれますが、指示しないととにかく動きません」 ↑ この状態なら、簡単ですよ。 話し合ってそれぞれの「分担」を決めればいい。 何もしないで「やってくれない」とイライラするのは、お互いに良くない。

充分に離婚の申し立て可能じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
「向こうが子供が欲しいと言う割にはそういった行為も少なく、愛されてる感じもなく」 これが決定的。家事のサボり云々は、この際どうだっていいことです。とにかく仮面夫婦 が、大問題です。こういった傀儡夫婦は、僕は、サッサと離婚すべきと思ってます。 貴女は世間体を気にして離婚に踏み切れなようだけど、冷め切った生活を続けてる欺瞞の 方が、自らを貶める不潔な関係ですよ。一刻も早く、離婚すべきです。

各自で。

🙂
へー
家事の分担をハッキリして、平等に振り分けたらいいと思う。 料理や洗濯など、やらなければ自分の損益に直結する家事は夫。 風呂トイレなど含めた掃除類、食器洗いなどはトピさん。 又は平等に折半。 それも嫌だと言うなら、もう各自で自分のことは自分。 トピさんも自分の買い物して自分の食事作ればいいと思う。洗濯も自分のだけ。 何もかもやってあげているから、やらないのだと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
多分、上手くいかないんじゃないかな〜。 この先も。 主さんが、今回の結婚で 「何をもって結婚生活の喜びなのか?」 というのも、浮かんできたかと思うし。 それは、きっと人それぞれだから。 主さんが思っているなら旦那も同じく思っているかもしれないし。 自分自身の事だから、無駄に時間の経過を過ごしていくぐらいなら離婚して新しい生活を望んだほうがいいと思うけど。 きっと結婚した方の殆どが、相手が好きで結婚したかと思うけど…それだけじゃ成立しないから結婚生活って。 やり直したいなら、ダメ元でお互いに全て晒して出して。 後は、解決して少しは良かったと思えるか、解決しないでダメ…かしか無いと思います。

家事を一切しない日を作る

🙂
正社員共働き夫婦
トピ主さんはしっかりしているから家事を完璧にこなそうとしているのでは?素晴らしいですが共働きでこれは気持ちがもちません。 平日の水曜日は外食・冷凍・総菜/お弁当購入で料理をしない日を作る。土日は作らない。週3料理を作らなければだいぶラクになります。掃除はロボット掃除機・お皿洗いは食洗器。 食費も家電購入も費用はかかりますがストレスが最も体に悪いです。 私は50歳のシニアで主人も昭和生まれの九州出身ですので家事は一切やらないです。最初の5年間がイライラしましたね。でも離婚しないで済んだのは主人は家事はやらないけれどものすごく私の事を愛しているんです。結婚20年の今でもはっきり言います。 だから家事もしない、ゲームばかり、愛情表現もなし、これではトピ主さんが怒るのも当然です。私が代わりに言ってやりたいぐらい。 ご主人は穏やかなこの結婚生活に満足していて今のトピ主さんの心情を理解していないのかも? 決して離婚ではなく一度真剣に話し合いをオススメします。ここで重要なのは感情的な言い方は絶対にしない。今までの不満を爆発させると必ず喧嘩になります。淡々と「愛情もなくゲームばかりで私は愛しているけれどこれでは心がもたない」と理由を伝える方が良いです。直接言わないと気付かない事は多くあります。喧嘩を避ける為にはファミレスで話す事をオススメします。

不満は思っているだけでは伝わらない

🙂
まめ
自主的に動いてほしいという期待を捨てましょう。 ご主人はトピ主さんがやりたくて家事をしていると思っているかもしれません。 現状の家事分担についての不満、具体的に何をやってほしいか、伝えてますか? また、レス気味ということですが、トピ主さんから行動を起こしても拒否されるのでしょうか? そうなら今後の家族計画も含め話し合い、内容と今後の行動によっては離婚も視野に入れた方が良いと思います。 でも、そうじゃないなら、トピ主さんから行動を起こしたら良いと思います。 もし行動していたらすみません。ご主人が応えてくれるよううまく誘導してみたらどうでしょうか。

今離婚が一番ラク

🙂
匿名
子供がら出来たら逃げられない、もっと苦労する。嫌いなのに離婚しない、すればイイのに。 離婚する覚悟で不満を爆発させてみれば、又はここを見せる。 全く私と同じ悩みの人がいてビックリ、とかなんとか言って。 死ぬまでイラつくか、離婚かです。

そりゃ夫さんは楽でしょうよ。

🙂
さくら
家事やその他の事は一切トピ主がやってくれて、自分は好きなことだけをして暮らせるなんて、凄く楽でしょうよ。 結婚も離婚も本人同士の問題ですよ? 離婚届にお互い合意のもとに、署名捺印して役所に出すだけ。 そんな人なら、トピ主の人生にいらないじゃない?ましてや仮に子作りして子供が生まれたとて、トピ主が苦しくなるだけ。

そんな状況で子供作ったら子供が不幸背負うよ絶対

🙂
みー
子供できる前で良かったです。 私は結婚した男性と住み始めてから数ヶ月、ホコリ溜まろうがお皿溜まろうが、洗濯物溜まろうが 家事は一切しませんでした。 それでもいいから一緒に住みたいと言われたので、その条件を実行してもらいました。 男性より女性の方が気がつくの早いものです。 お皿は溜まる、埃も溜まる、洗濯物も溜まりました。 でも最初が大切と聞いてたので、汚くなる部屋を我慢して住みながら、家事全般夫にしてもらいました。 男性は一度ルーチンが決まるとそこから外れた事はやりたがらない性質が強いそうです。 それと無意識に上下関係ができてしまうとそこからも抜け出せないそうです。 だから私自身も我慢する修行でしたよ数ヶ月。お陰様でお金も稼いでくれるし家事全般やってくれます。 私もトピ主さんと同じ年数結婚生活してますが、付き合っていた頃よりも断然今の方がときめくし大好きです。 なのでトピ主さんには別居して離婚をお勧めします。 共働きなのにそんなんで子供つくるの?そんなのトピ主さんはいいけど子供が可哀想すぎますから。 親は自分自身の選択で幸不幸選べます、不幸も回避できます。 でも子供の幸不幸って親で決まりますから。子供欲しいなら別の人とリスタートした方が良いです。

家事は一切しませんじゃなくてさせてないだけ

🙂
むっちりもっちり
やらなくても奥さんが全部やってくれるんだもん そりゃやらないわな これとこれはあなたの仕事ってしっかり振らなきゃ 振った以上は文句は言わない これができない女のなんと多いことか 結婚は間違ったかもしれないけど 次もどうせ同じことになるよ あきらめて旦那にいろいろやらせなよ やらせる以上文句は言っちゃダメだよ これ重要

一生、家政婦

🙂
なんで
いやいや離婚一択でしょ。それか、あなたが旦那さんをしっかり育成するか。 あなた召使いか家政婦として、永久雇用されて良いんですか?子供いなくとも、あなたが体調崩したりしても、相手は一切手伝いませんよ。 あなたが20代ならまだまだ再婚のチャンスあるんだから、さっさと別れるのが一番。世間体気にして、一生家政婦やりますか?共働きなのに? 考え方を変えた方がいいですよ。 自己犠牲的な生き方して、残り60年くらい生きるのですか?

そういう人なら

🙂
はにわ
家事の役割分担を決めてはどうでしょう?言ったらやってくれるご主人なら、言ってもしない人よりは動いてくれるのでは。 確かに結婚相手を間違えましたね。努力しても改善されないなら離婚でいいのでは。

子供いたら今より悲惨

🙂
菜生
離婚するなら今だろうなあ。 そんな旦那いります?家事はしない、妻を大事にしない。 今一度、そこから考えた方が良いかと。

家事は各自で

041
たこ
料理も洗濯も掃除も自分の分だけするようにしたらどうですか? 言っても聞かない相手には強硬手段を取るしかないと思います。

指示しまくる

🙂
hana
「具体的に指示するとやってくれますが」ということなら指示しまくってしまいましょうよ。 妻側からすれば夫が家事に協力的なのは嬉しい物ですよね。 私も同じです。 日常生活は同じ事の繰り返しなのでできれば言われなくても先回りしてやってほしい。 私の夫も結婚当初は本当に何もしない人でしたね。 そもそも義母が何でも先回りしてやってしまう人だったので夫だけでなく義父も義弟も何もしない人でした。 なのでそういう環境で育ってきているのでそもそも家事を自分の事とは思っておらずしかし悪意があって放置しているわけでも無く、何をどうすれば良いのか感覚的に理解していませんでした。 私もそうですが、日常生活の感覚は誰もが大体同じ感覚を持っていると思い込んでいました。 生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのに。 思い返せば私の父も本当に何もしない人でした。 母が寝込んでも入院しても長期出張で家を空ける事になっても自分の食事さえ自分で何とかできないほどでした。 私は「褒め殺し」作戦でいきました。 何かやってくれたらとにかく「ありがとう」を言いまくる。 食器洗いも洗い直しが必要な状態でも不満よりも「ありがとう」と言う。 感謝されて不機嫌になる人はいないと思いますので。 ご主人は大人ですが、経験値が無いだけです。 すぐに部屋にこもってゲームをするというのは家族とも会話が少なくそういう関係だったのかもしれません。

釣った魚にエサをやらない。

🙂
ガバリン
いろんな意味で、逃げたら追ってきますよ。 失ったり、失いそうになって初めて大切さに気付くんです。 今はこの家が居心地がいいから部屋でゲームばかりしているんですよ。 ホント小学生みたいですね。 主さんがしょっちゅう遊びに出るようにしてみたらどうですか? 夫「お前最近遊び過ぎじゃないか?」 妻「あら、あなたなんか毎日ゲームして遊んでるじゃない。」 「どうせ子供もできないし、私はあなたの家政婦でもないんだから、私は私のやりたいことをやる。あなたもやってることだから平気でしょ。」 「私なんかこれに加えて、あなたの分も含めて掃除や洗濯、ご飯まで作ってるのよ。」「あなたはこの家のために何をしているの?」 的な。 うちは私がエサをやらずにいました。 掃除や洗濯、子どもを含めたご飯などきちんとやってました。 そしたら妻が飲み会に行ったら帰ってこなくなりました。 午前様どころか4時とか朝帰り。 バッカじゃねえの?って思ってたけど、 帰ってきたくなかったって言ってました。 それきいて改めてバッカじゃねえの?って思った私ですが・・・ それからうちは冷戦です。 でも、お互いにやりたいことしかやらなくなったので ストレスフリーですよ。

教育

😣
幸せな結婚
付き合っている時はどうだったのかしら?流石に、同棲でもしてない限り、家事をする機会など無いですが、結婚当初に教育して来なかった貴方にも問題ありますよ。旦那さんだって、仕事して疲れて帰ってくる訳ですから、家事なんてやりたく無いでしょうし、大抵は言わなきゃやらないですよ。なので、うちは、旦那の方が細かいし、丁寧なので、文句言うならやって~とか、今手が離せ無いから、おしめ替えて~とか言って、やって貰いますよ。元々几帳面な性格なので、料理もはまればやりますしね。もしかして、旦那さん、結婚する前は実家暮しですか?洗濯すらも出来ないとか?これから、子供が大きくなれば、貴方も仕事も残業などが増えて帰宅が遅くなる事もあるでしょう。今からでも遅く無いので、離婚したく無いのなら、教育しましょう。私の兄は長男で、家事も育児もなーにも出来ませんでした。(兄弟が多かったので)なのに、共働きでなーんにもやってくれない兄に愛想を尽かして、義姉は、離婚しようとしてましたよ。しかし、兄は、心を入れ替えたらしく、今では、子供達の面倒は勿論、料理も出来るようになりましたよ。言わないと人って、変わらないので!!それから、常日頃、旦那さんに感謝はしてますか?一応、仕事はしてくれている訳ですからね。

指示すれば動くなら動かせばいいじゃない

🙂
もも
夫とはいえ、他人なんだからさ、 トピ主の考えてることがわかるわけないじゃん。 食器洗って 風呂洗って っていえばいいだけなのになんて 察してちゃんなの? 黙ってて、夫が家事をしないと文句を言うのおかしくない? 食器洗って って言ってるのに、全く洗わないとか 洗濯もの干して って言ってるのにずっと放置してるとかならわかるよ。 でも、トピ主は 指示すればやってくれるのをわかってて黙ってて文句をいうのは、 おかしいとおもわない? いえばいいじゃん。 なんで何も言わないで文句ばっかりいってんの?

離婚は極力したくない。その明確な理由は?

🙂
UFO
夫婦を続けるって決めたなら、淡々と毎日を過ごすしかないんです。『これが自分の選択なんだから文句は言えない。』『別に縛り付けられてる訳でもなく好きでここに居るんだからこれ以上悩んでも仕方ない。』そう思えたらきっと楽になれます。 私は上手くいかない家庭内別居に近い状態が何年も続いたことはありましたが、それは子供が産まれた後です。だからそのまま過ごし、今は夫と結婚して本当に良かったと思っています。でも子供がいなかったら別れてたでしょうね。間違いなく。 トピ主さんは子供もいないのに離婚は極力したくないと言う事なら、ご主人に良い所があるか利用価値があるって事なんだと思います。 まずは、自分がなぜ離婚をしたくないのかについて明確な理由を知るべきだと思います。家族としての愛情があるとか、一人ぼっちで生きていくのが怖いとか色々ありますよね? 離婚するよりは夫との生活がまだマシだと思えるなら、夫婦を続けるには十分な理由だと言えます。 私の場合は一度離婚を切り出したとき離婚だけは嫌だと拒否されて、それ以降面倒くさくなって放置していただけです。仲直りするまでの数年間は互いに自由に過ごしていました。子供の事だけはきちんと協力ができてたから特に困る事もありませんでしたし、自分の生活は自分で守るだけでしたからとにかく気楽でしたね。でも子供達にとっては違和感はあったんだと思います。私達が仲直りしたとき、なんかめちゃめちゃ嬉しそうでしたから。 再び好きな気持ちが復活したのは奇跡だったのかもしれません。トピ主さん夫婦に私達と同じ事が起きるかどうかは分かりませんし、何と言っても子供がまだなので家族でいる理由がそこまでないかなって思えるんです。なのに、どうしてそこから離れたくないのな? よーく考えてみてください。

役割を決める。

🐱
話し合いできないの?
『これだけは絶対にやってね!』っていう具体的な役割を与えるとか。 小学校の当番みたいな? 指示待ちの男性は状況を見て察して動くができないですから明確に役割分担するといいかもです。 家事を1人でするんじゃなくて『手伝って』とお願いする。 『一緒にやろう!』と誘う等。 言わなきゃ動かないなら面倒だけどトピ主さんから声かけをして、一緒にやる習慣づけをするとか。 ゲームも時間を決めるとか。 要は旦那さん、まだまだ子供なんですよ。 子供が子供作ったら大変です! 子供作るより先に夫の教育が必要です! そうしないとトピ主さんがキャパオーバーします。 赤ちゃんなら可愛いですが、 成人した気ままなデカイ子供大人もセットになったらまずいですよ。 トピ主さんは子供欲しいですか? もし、子供を授かりたいなら他の男性とのほうがいいかもしれない。 大人2人分の家事や炊事すら疎かにする男性は父親には向かないです。 すごく稼ぐ男性ならば家事や炊事の量が多少女性にきても有りかもですが、稼ぎも同等なのに旦那だけやりたい放題は腹立ちますよね! 旦那の教育をがんばるか、離婚かどちらかかな。 トピ主さんが決めることです。 旦那さんが変わらないなら子供は作らない方が賢明。 子供が可哀想ですから、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧