本文へ

車好きの彼氏

レス19
(トピ主 1
🙂
恋愛
彼氏がとても車好きです。車好きの中でも高級車に憧れを抱いてるタイプで中古で200万円のAudiA6を購入していました。彼氏は19歳社会人でフルローンで車を購入したそうです。それ自体は彼氏のお金なので否定も不満もないです。将来的には600万、1000万の車を買いたいと言っていました。彼氏の手取りは19歳の平均的な額です。 まだ、付き合って2年ほどで結婚までは真剣に考えるわけではないですが、 みなさんでしたら日本人の平均的なお給料600万〜1000万の車を買う人と結婚しますか? また、車を買うにあたって何円までなら許せますか?(夫婦でお金を出し合って車を買うとします。) また、600万の車を買う方は世帯年収はいくら位でしょうか。 私は学生で働いていないのですが、私の将来的なお給料は平均的な額とした場合を仮定して回答お願いします。

ランキング

レス

車に対する愛情次第

🙂
もうオッサン
> また、600万の車を買う方は世帯年収はいくら位でしょうか。 色々だと思うよ。 世帯年収500万の家庭でも600万クラスの車に乗っている家庭もある。 おそらく残価設定ローンにして毎月の返済額を抑えているのでしょう。 確かに毎月の出費は抑えて、いい車に乗れる。 一生払い続ける生活にはなるけど、ライフワークと考えれば、悪くないのかも知れない。 夫婦の価値観が一緒であるなら。

世帯年収の半分

🙂
暇蝦
一応の目安ですね。600万の車なら1200万の世帯年収ですね、あくまで家計に対する目安です。 自動車は耐久性消費財であるのと同時に趣味性の強い所有物です。なので一概に価値の高低を決められる指標はないと思います。 考えられる方策としては、彼が今より物凄く稼ぐようになるか、トピ主さんも車好きになるかですね、そうすれば結婚するのも容易いと思います。趣味で散財する夫につていけないなら、結婚しない方が無難でしょうね。

600万の車は大衆車

🙂
むぎたん
そこら中で日に何十台も遭遇するミニバンもそのくらいの価格帯で、子持ちはほぼこれに乗ってるんじゃないかというくらい走ってますよね。 外車と思うから高いかもですが、600万クラスなんてミニバンLサイズに贅沢でもないオプションちょこっとつけたらいってしまう金額です。 あとは車が好きならモチベアップにも繋がるしQOLも向上する、損して得取れみたいな感じでその楽しみがあるから仕事もより一層頑張るという面はあると思います。 好きでもない車になるなら、私は頑張って仕事したところその程度の楽しみも許されないしなとモチベ下がります。 QOL大事ですよ。心身の健康にもかかわるし、病気予防の効果もある。病は気からです。 目に見える効果だけではありません。 個人的には1日で百万単位のお金が消える結婚式や花嫁のドレスにお金をかけるのはくっだらない浪費だと思うし、そんなものに百万単位のお金を使う人にどうこう言われたくない。(私は女性です) あと貴金属。二束三文でしか売れないことが殆どだし、車に600万がアウトならこれらもいらなくない? 旅行も無駄だよね。 私は旅行は趣味ではないのでこれにかけるお金は無駄だと思う。 ドライブは好きだけど。 このように、個々人の好みで適正価格って変わるんですよ。 収入とのバランスも好みにより調整されます。 どこで調整するかは価値観だから、年収いくらならいくらの車が適切かなんてないんですよ。 住宅に割く人、食費に割く人、様々です。 年収に対しエンゲル係数はこのくらいみたいな相場はあるけど、他に趣味がなくて他の部分を節約してでも食費に回す人もいるので、年収だけでは語れません。 確かなのはトピ主さんが車好きでないなら600万の車を高いと思うのだろうし、彼とは合わないだろうということですね。 私も海外旅行に何十万もかける人とは結婚無理ですもん。出張でしか行きたくないわ。

結婚してサッサと子供を作れば、クルマどころじゃなくなります。

🙂
まるあんぱん
19歳社会人にいきなりクルマ趣味を止めろってほうが、無理な相談です。 今は好きにさせればいいですよ。貴女が大学を卒業し、彼氏と結婚し、子を持てば、 彼氏も目が覚めますよ。また、22歳で、やれ結婚は早いとか言い出す人がいると困るので、 補足しますと、僕が新入社員の頃は、普通に「学生結婚」してる男女が何人かいました。 それで、毎年の出生数が安定して高位に保たれ、世の中正常に回ってましたよ。 今から60年以上前の常識的な結婚観ですが。今更、晩婚推奨を唱える社会情勢でもないでしょ。

うーん

041
くま2
>みなさんでしたら日本人の平均的なお給料600万〜1000万の車を買う人と結婚しますか? まず、買えるのか買えないのかという問題が先かと。 平均的な収入で買えるのか否か。 買えないなら買わないと思うよ。 そして平均的なお給料で600万から1000万の車を買いたい人は結婚はしないのでは? 結婚をしてお子さんを持つなら多分無理なので、車の購入をぜひともしたいなら結婚はしないと思うけど? 結婚はせずに収入は車に全振りをすると思うよ。 平均的な収入でそのような車を買いたいなら、もっとお金を稼ぐことができたり資産家の女性との結婚を目指すんじゃないかな? だから、彼がこのまま車に拘り、トピ主さんが仮に平均的な収入となるなら彼はトピ主さんとは結婚はしないと思うけど。 トピ主さんと彼では見ている視点が全く違うよ。 トピ主さんがどうしても彼と結婚がしたいなら、彼の車への趣味を何とか支えていくしかないと思うよ。 逆に、彼がどうしてもトピ主さんと結婚がしたいなら身の丈にあった車に切り替えると思う。

うーん・・・

🙂
さち
>中古で200万円のAudiA6を購入 修理などの維持費が高くて馬鹿らしくなるんじゃないかな そういう手間も楽しむのかもしれないけど 19歳の平均的な額でどのくらい維持できるんだろ 燃費も今の車と比較すると悪いと思うし 600万の車を買う世帯年収なんてばらばらだと思いますよ 生活は切り詰めて外車を買う人なんていっぱいいるでしょ オモチャ感覚で600万の車を買うとなると まぁそれなりの年収は必要でしょうけど

おばばからのアドバイス

🙂
がるがる
車好きは生涯ものすご-く車にお金を使います。 年収が低くても無理して買います。 分割で払える、そりゃ払えますよ。 しかし金利も高い。 フルロ−ンなんて恐ろしい。 我が家はちなみに年収1200〜1500ぐらいですが200万ほどの車一括払いで買いました。 元々車に興味がないからかもしれませんが。 維持費もかかりますよ。 外車なら保険料も部品代も車検も何もかも高いです。

維持費がねぇ・・・

🙂
ん~
うちも前はアウディに乗っていたのでわかりますが、中古ならこれからあちこち故障が出てきて修理代が結構高いですよ。 アウディは当たりはずれが大きいからなー 特に電気系はよく壊れる笑 さて200万の車ですが・・・ まあ、中古でA6ならかなり安いですね。 200万という金額も、別に驚く額じゃないですけどね? 普通というか、むしろ安いんじゃないかと。 将来的に600~1000万って、そもそもローンが通らなければ買えません。 でも600万って、普通の車だと思うけどな。 あなたは車に興味ないから高いと思うのかもしれませんけど、驚くほどの金額でもないよ。 1000万クラスになると、確かに高い。 車両保険を当然付けるでしょうから、保険が高いよー まだお互いに若いし、あなたはこれから就職するわけです。 社会に出たら、きっとあなたも価値観が変わるでしょう。 現実も見えます。 あなたの描く将来図と、彼の生活があまりにもかけ離れていれば、きっと冷めるでしょう。 こういうことを言うと失礼かもしれませんが、はっきりいってその彼と結婚することはないと思うよ。 結婚するとなれば、それなりお金が必要ですが、その調子じゃ彼は貯金は出来ないかもね。 彼は19歳で社会人ってことは大学には行ってないんだ? なんの仕事をしてるのか知らないけど、彼は将来、お給料がいくらくらいになるんだろうねぇ・・・ 結婚して子供が欲しいとか、家が欲しいとか、あなたも彼もそれぞれ夢や希望があると思う。 そのとき、二人でやっていくためには我慢しなくちゃいけないこともあります。 彼にそれが出来るか? とりあえず今はただの恋人なんだし、先のことを考えても仕方ないよ。 まずはあなたが社会人になるのが先だしね。 どうせその彼とは結婚しないと思う。 就職して結婚資金が貯まる頃、もう一回考えたら? A6が買えるくらいは最低でも貯めないと。

19歳か

🙂
むっちりもっちり
あなたもセンスないねぇ ホント典型的な男を下げる女 将来的には600万1000万の車に乗りたいって? すごくいい夢じゃないか その夢に向かって一生懸命仕事頑張るぞ そんな車に乗るにはどうすればいいか 起業すればいいのか転職すればいいのか これからどんな業種が儲かるのか 考えただけで楽しいと思う時期だよ それを >みなさんでしたら日本人の平均的なお給料600万〜1000万の車を買う人と結婚しますか?また、車を買うにあたって何円までなら許せますか?(夫婦でお金を出し合って車を買うとします。)また、600万の車を買う方は世帯年収はいくら位でしょうか。 それをそんなちっさい思考で バカらしい 600万の車は大衆車じゃないからね

そんなトピ主とは結婚したくない

🙂
かみら
先日1000万オーバーの車を買いました。その時に付き合ってる彼女と一緒に行ったの ですが「結婚してたらこんな車買うの絶対反対するわ」といってるのを聞いて「絶対この人 とは結婚しないでおこう」と思いました。 価値観は人それぞれなので、トピ主とその彼は価値観が合わないんですよ。なのでもし 相手の価値観が受け入れられないというのであれば結婚しない方がいいですよ。600万や そこらの車でうるさくいう人と結婚なんて彼氏の方も嫌でしょ。

平均的な

🙂
モモンガ
と言いますが、収入は年齢だけでなく学歴や職種にもよるのでまちまちですね。 では収入のどの程度までのお金を車のローンに当てていいのかというと、家賃の金額や生活費(住んでいる土地の物価)等々いろんな要素が絡みます。 車は乗れればいいやという人なら、軽自動車だと250万円台、普通自動車でも300万円台が目安だと思います。 中古の車は乗れる期間が短くなってきますし、メンテナンスにかかる費用も新車より高くなることが多いと思います。珍しい種類の車の中古車だとパーツも貴重で余計にお金がかかることもあるでしょう。お金に余裕のある人の趣味です。 絶対に高い車を持つことは譲れないと相手の方が言うなら、トピ主さんは家を建てることや子供持つことを諦める必要が出てくるかもしれません。よくよく話をしてみてください

即金か2年以内のローンで買えるなら

🙂
久我重明
まあアリかな、と思うけど。 それだけ稼げよ、身の丈に合うようになってから買えよってことです。

免許ない者の意見で失礼します

🙂
果物
若い頃、臨床心理士のカウンセルを受けた時、雑談の中で「こんな男は付き合わない方が良い」と言う話題になって、 「車に入れ込み過ぎる人(改造したりスピード出したり、収入に見合わない車を購入)は子供っぽい危険性がある」 と言われたのを覚えています 心理学的に車とは胎内回帰なのだそうです 車内はお母さんの子宮の中… まぁ私は誰が車に幾ら使おうとその人の自由だと思っています 自分もとやかく言われたくない ただし、恋人であるなら本当に子供っぽいところがあるか注意深く観察して、もしワガママや甘えが過ぎる人ならやめて大人の男と付き合う方が良いと思います どうかお幸せに!

「人それぞれ」としか言えませんが…

🙂
そら
トピ主さんはまだお若いので「一般的な答え」があると思って質問したのでしょうが、「人それぞれ」が答えです。 住んでいる地域やお給料以外の収入、子供の数や年齢や教育方針、住むところにかかるお金によっても答えは変わりますし、何にお金をかけるかは本当に人それぞれ。 ただ、ひとつ確実に言えることは、「パートナーの趣味や好きなものへのお金の使い方にアレコレ言うと、揉めてロクな結果になりません。」です。 自分が理解できない夫の趣味や好きなものへのお金の使い方に妻があーだこーだ嘴を突っ込んで夫を切れさせ、修復できないレベルで夫婦仲が悪くなった話もちょこちょこ聞きます。トピ主さんも心の隅で覚えておいてくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主
そんな女と付き合いたくない。心が狭いとレスする方がいらっしゃいますが、特に否定も反対もしてないです。 皆さんの価値観をお聞きしたいだけですので、私の人物像を想像して批判される方はレスされなくても大丈夫です。 補足ですが、私は車にのめり込む程ではないですが、車は好きです。 ただ、生活を疎かにするほどではないってだけです。

独身の今だから買える

🙂
ぷち大家
昭和世代の男です。 当時は、車大好き男ばかりでした。 大抵の男は、無理してスカイライン、セリカ、フェアレディZなどを買って、貧乏していました。 今となっては懐かしい思い出です。 現在は、私はミニバンに乗っています。昔の仲間も似たようなものです。 高級車を買えない訳ではありませんが、物事の優先順位が変わってきます。 現実の生活と家族のニーズに合わせて指向も変化します。 彼氏はまだ幼く、お金の価値と使い方がわかっていないだけです。 経験する事で成長すると思います。 200万円のローンを支払う事で何かを感じ取るでしょう。

それはまずい

🙂
腹おこしシチュー
トピ主さんのトピ本文は否定寄りなんですが、自覚がないということですか? かなり否定的な立場からのものの聞き方だし、これで賛同も否定もしない中立だと認識しているなら、車に限らず危険な話し方をするタイプかもしれませんね。 どう読んでも肯定的に考えての質問ではないですよ。自覚ないですか? あと、程度問題ならその『程度』は人に聞くのは無意味だとわかると思うのですが。 娯楽や道楽なんて興味がない人の適正価格なんて底値ですよ。 例えば好きなアーティストのライブ。 音源が売られているのに現場参戦する意味がわからなければ、そこで売られているペンライトなんて無駄ですよね。 私がこの前行ったライブのペンライトは3,800円でした。 物としてはショボいライトにその値段。興味ない人からしたら『高!!』ってなりますよね。 でも現場参戦する人間からすると毎公演ごとにデザイン違うから買うし、金額もそんなものだと思ってます。 あと女性の髪もそうですよね。 髪なんてドラッグストアで売ってる薬剤で染められるのになんで万単位出して美容院で染めるのか。 うちの会社にはドラッグストアの薬剤で染める勢と美容院勢がいますが、完成度や傷み具合に差はありません。 のめり込むほどではないと書いたということは彼の感覚はのめり込んでいる寄りに感じているということかな? 車に興味がなければのめり込んでると解釈するだろうし、理解がある人はそれだけでもないと受け止めるでしょう。 生活を疎かにするというのも人によりますね。 例えば夜は22時には寝て朝は5時に起きるから、夜の1時くらいまで本やネットをみているのは生活を疎かにすると感じる人もいます(うちの会社の24歳男性) 夜更かしなんて生活を疎かにしすぎと感じるそうです。 感覚は人それぞれですよ。 だから目の前のその人と自分は合うか合わないか、人は関係ないがどう足掻いても結論です。

むかーし、自動車販売店で働いていた高卒の者です。

🙂
おばさんです
車必須の環境でしたので、少しは彼氏さんの状況も理解できるかなと思います。 “中古で200万円のAudiA6を購入、19歳社会人でフルローンで車を購入” 新入社員はそんなものですよ。アウディは置いといて、車の値段として200万は普通じゃないかな。 就職1年目はお給料が安いし、貯金も貯まっていないからフルローンにしなくても、親に一括で買ってもらって毎月返済しているとか。 “将来的には600万、1000万の車を買いたい” 今の彼が好きな車がそれくらい位の金額だとして、愛着を持って大切に最低10年くらい乗るつもりならいいと思います。 新車が好きで、車検を通さずに、3年毎に高い車を買い替える人なら、私は結婚しません。 ちょっとそれますが、トピ主さんは大学生ですか? 私大、4年分の学費、500〜600万しますよね。それを奨学金を使って結婚後も返済している人、結構いるんじゃないかな。 それから、これは結婚が具体的になってから考えることですが、世帯年収で考えるからモヤモヤするのであって、彼のお小遣いの範囲内で買えば良いのでは。 車は消耗品ですからね。私の中では服やバッグ、靴と同じです。 どちらかが通勤で使うか、日常的に使うなら家計から出しても良いかな。 あなたの収入をあてにして高い車を買う人は結婚相手としてどうかな。もちろんそんな彼では無いと思いますが。

トピ主さんにもお金をかけてくれるならいいかも

🙂
ののか
心配なのがあなたへの贈り物が安物だったときに心がザワついたり、割り勘だと彼がケチに見えやすくなるかもしれません(普通の車ならケチに見えにくいと思います)。 トピ主さんにもお金をかけてくれるなら、良い人かと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧