本文へ

元夫の近況を教えてくる友人

レス17
(トピ主 1
041
クチコミは書かない派
ひと
私は6年前に離婚して、3人の子供を育てているシングルマザーです。 元夫は飲食店を経営しています。 離婚理由は夫の不貞が決定打でしたが、モラハラやDV、義両親と同居という最悪な状況が長年続き、私も限界だったので離婚した事に全く後悔はありません。 微々たる養育費は毎月振り込まれ、面会も月1程度で行っている状況です。 そんな中、昨年末から私の学生時代からの友人が、ご主人の転勤をきっかけに我が家の近くに引っ越してきました。 先月くらいまでは一緒にランチに行ったり、楽しく過ごしていたのですが、ここ最近は私と会うたびに元夫のお店のSNSやクチコミなどを調べてきて私に報告してきます。 私は正直、離婚して本当によかったと思っていて、元夫のことなどどうでもいいですし、もちろん元夫のSNSなど見たこともないです。 そしてつい最近、離婚原因になった元夫の不貞相手が元夫のお店にクチコミしていることを友人から聞き知りました。 これはさすがに私も嫌な気分になったので、もういちいち私に報告するのはやめてもらえないか?と伝えましたが、友人は私が知りたいんじゃないかと思って教えてあげてるんだけど、と平気な顔で言ってきました。 元々デリカシーに欠けるタイプですが、ちょっと度が過ぎているので会うのもしんどくなってきています。 少しずつ疎遠にしていってもいいでしょうか。

ランキング

レス

・・疎遠

🙂
フナ
余計なお世話も甚だしいですよね。今度また言ったら「だから、もう聞かせないで、と言ってるでしょう、嫌になったから別れたんじゃないの、その後、どうなっていようと関係ないわよ」と言ってやってください。 その上で疎遠にすれば良いと思います。

きっぱり疎遠でいいんじゃ

🙂
ろうねこ
はっきり言ったのに >知りたいんじゃないかと思って教えてあげてるんだけど、 いやぁないわ 即疎遠です

相手にしない

🙂
友達は選ぶ
なんだろうね、そういう女性。 こういったトピって度々見かける。性格悪い友人。 >友人は私が知りたいんじゃないかと思って教えてあげてるんだけど、と平気な顔で言ってきました。 反省もしない、謝罪もできない人なのね。たぶんわざとだよね。 トピ主さんのせいにするなんて。 こういう人、ガツンと怖い顔で低い声で言わないと分からないのよ。 「興味ないって言ってるよね?わざわざ言ってきて楽しいの?」とか、 それで徐々に疎遠でいいのでは? そういう人をフレネミーって言うのかもね。 友人のようなふりして、相手が嫌な気持ちになることや不快に感じることを わざわざ言って面白がる暇な人。 同級生だから信用したのかもしれないけど、仲良くなって 自分のプライベートを話し過ぎたのでは? 簡単に信用しない方がいいです。 トピ主さんのプライベート教えない。トピ主さんの家庭のことなど、 配慮のできない人は周囲にもあることないこと話して回りますよ。

一気に疎遠で良いと思う。

🙂
アジュガ
言われても反省無し謝罪なしは アウトだね

少しずつ?

🙂
もう
いやいや バッサリ疎遠でいいと思う。 デメリットのみの人と会って何が楽しいのかな? 速攻連絡ブロック。

少しずつ疎遠にするなら

😒
フレネミー
トピ主さんの反応を面白がってるんだと思いますよ 何を聞いても遠くを見つめながら ふぅ〜ん、へぇ〜、って興味無さそうにしていればそのうち向こうから離れて行くんじゃないですか?

フレネミー

🙂
離れよう
親切なふりをして、傷をつけて喜んでるかも。 普通は嫌がっていると気づけば、ごめんね、もうしない。となるのだけれど。 きっぱり離れた方が無難。

疎遠で

🙂
李理奈
>もういちいち私に報告するのはやめてもらえないか?と伝えましたが、友人は私が知りたいんじゃないかと思って教えてあげてるんだけど、と ここで「いやいや、全然知りたくないから。もう教えてくれなくていいからね。むしろ聞きたくないくらいだから」とビシッと断りましたか? それでもまだ教えて来るなら、もはや嫌がらせなので疎遠で。 >元々デリカシーに欠けるタイプですが 『デリカシーに欠ける』を通り越して『意地悪』の域では? 人が「やめてくれ」と嫌がる事を積極的に仕掛ける行為は意地悪でしか無いので、そんな意地悪さんとは縁を切りましょう。 想像ですが、聞かされた時のトピ主さんの反応を面白がって観察しているのではありませんかね?

好き勝手喋らせていた自分自身への怒りもありませんか?

🙂
ねね
まぁ、いますね。 良かれと思って余計なお世話する人。 別れた彼のその後をせっせと報告してくる共通の友人的存在ですね。最初にビシッと言わないと、こういうタイプには分からないのです。 トピ主さんの失敗は、最初に「報告要らないから」と言えなかったこと。 >私は正直、離婚して本当によかったと思っていて、 これは本心でしょう。 >元夫のことなどどうでもいいですし、 でもこれは違います。 どんなに嫌いになって別れた相手でも、その後の情報が入ってくれば多少なりとも感情が動くものです。 不幸そうならそれはそれで気になったり、逆にざまあみろと嬉しかったり、何かしらの気持ちの揺れは必ず起こります。 不倫相手がまだ絡んでることを知り不快に感じ、トピ主さんは今まで友人に好き勝手報告させていた自分自身にも、腹が立ったんじゃないですか? 強がって平気そうに友人からの報告に頷いていたのは、やはり間違いだったと思います。最初に制止して必要ないと言わなかったトピ主さんにも反省点はありますから、友人だけを責めるのではなく、 「本当はスゴク嫌だった。元夫のその後なんて最初から知りたくなかった。」と言えば、もしかしたら友人は理解できるのかもしれません。 最初から嫌だった。 我慢して聞いていた。 と伝えれば、友人は申し訳なかったと思ってくれる可能性はあると思います。 だってトピ主さんだって、めちゃめちゃ身勝手な人間と友人になったりはしないでしょう? もし悪意を感じるなら離れた方が絶対いいですが。 どれが「して構わない報告」「しない方が良い報告」なのか、区別できない人はいます。 トピ主さんの友人は、人の気持ちがあまりよく分かっていない人なのかもしれませんが、同じ経験がない人には、基本分からないものだと思った方が無難です。 最初の対応を間違えないようにしようと学べたのは、良かったと思いますよ。

私も悪かったですね

041
クチコミは書かない派 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さんからのレスを読ませて頂き、私も最初から友人にはっきり嫌だと伝えなかったのがいけなかったと思っています。 近所に住んでいるので、気まずくなりそうですが、これ以上知りたく無い情報を教えられるのも苦痛なので、付き合い自体を止めようと思います。

友達、元夫にも

🙂
あ。
その人、間違いなく元夫にもあなたの事話してるよ。 頭がよくないのか、暇だとか不幸で他人のことに頭突っ込みたいのかわからないけど。 いくら昔なかよかった人でも、今のあなたに害になりそうな人なら距離を置く、会わない・できるだけ話さない(自分の情報を与えない)方がいいですよ。

出たな

🙂
もこ
そのご友人もどきの方は愉快犯です。信じられないかもしれませんが人が傷つく顔を見るのが好きな人がいます。普通っぽい人の中に時々混じっています。疎遠にした方がいい人です。

わざとやってる

🙂
彗星
そのご友人とやらは、トピ主さんに対する嫌がらせとしてわざとやってます。徐々にフェードアウトするどころか一気に関係を断ち切らないと大事になりそうです。

鈍感か情報通自慢なのかですね

🙂
グルクマ
そうそう、こちらがいじめられたとか散々傷付けてきた相手のことは普通聞きたくない、それをヘラヘラと聞いてくる人の心理が理解できません。 私も学生時代のサークルの男性にストーカーまがいのことをされたり、女子の同期メンバーの一部から仲間外れにされたり見下されたりしていた中、同期メンバーの数名とはまぁ親しかったのです。ところがその中の1人が「そう言えば、あのストーカー男との関係はどうなったの?」だとか「この前、同期いじめメンバーと遊んだよ。」などと言った話を嬉々としてくるので、初めのうちは温厚で優しい子だと思っていましたが、そのうちに周辺の人間関係によほど鈍感なのかと訝しく思うようになりました。実際今現在も彼女は鈍感です。SNSも彼女には投稿公開していないし、年賀状も止めたのになぜか喪中はがきが来たり。今更お悔やみを言う間柄でもないので面食らいます。

そんな事されても

🐶
イヌ山
少しずつ疎遠になんて言ってる人は距離取るの無理だよ笑 優越感に浸るための道具にされてる自覚を持って、連絡来てもきっぱり無視しないと 舐められるのもいい加減にね

報告は仕方ないにしても

🙂
花子
離婚して何十年も経ってるのに、ずっと別れた相手の情報を集め続ける人もいますから(DVだったので未練はゼロ)、報告してくることが一概に悪いとは思いません。 どうやらトピ主さんは別れた後も旦那さんと近所に住んでるようなので、場合によっては近所付き合いの延長で話をする人もいるでしょう。私の周りでも同じ商店街で、植木屋のお嫁さんがお向かいの喫茶店のマスターとできてしまって離婚してそちらのマスターと再婚したという話があります。商店街の人も客もご近所もみーんなそのことを知ってて、日々顔を合わせますから、周りも相手の話を控えるなんてことはせず、それこそ何もなかったかのようにお互いの話をしてます。もしその喫茶店のマスターとも離婚したということになったら、絶対植木屋のご主人に、あんたの元嫁、また別れたのねー、ろくでもない嫁で別れて正解だったわよーなんて話す人が1人や2人じゃない気がします。 トピ主が離婚後実家に戻って東京と大阪に別れたのに、ご友人がいちいちネットで旦那さんの店の評判やらSNSをフォローして報告してくるならともかく、同じコミュニティの飲食店ならある程度は仕方ないと思います。離婚後の相手の近況を聞きたがる人もいるわけですし。 あなたが聞きたくないからやめてと言った後は、どうなんですか? 嫌ならやめるよ、とやめてくれたのならいいと思います。 やめてと言ったのにまだ言い続ける時初めて疎遠にすればいいのです。

それが良いですよ

😣
いるんだ、こういうの
元旦那に繋がる者は疎遠にする。特に逐一報告してくるタイプはズバッと切って吉。 そういうのって何でしょうね?こっちの顔色が変わるのを、面白がってでもいるのでしょうか?離婚したらもうとっくに過去の人。1ミリも興味なんてないのにねえ。そう言っても「虚勢を張って、無理してるのね」と思うのかな?意味わからん。 そんな意味不明な行動する人を側に置くのもストレスが溜まり、眉間のシワの元になるだけ。時間を置く必要はありません。キッパリ疎遠。たまに会ってしまったら「急いでいるので〜」サササッと離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧