本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年寄りと2歳児との沖縄旅行、アドバイス願います。

お年寄りと2歳児との沖縄旅行、アドバイス願います。

レス8
(トピ主 1
🐤
piyopiyo
話題
3月に祖母(90歳代)、母(60歳代)、私(30歳代)、子ども(2歳)で3泊4日の旅行に行きます。 初めての沖縄旅行なのでガイドブックは見ているのですが、祖母と子どもが一緒なので、たくさん歩くのは難しいです。ちゅら海水族館にいければ、あとはのんびり過ごせたらいいなぁと思っています。以下についてアドバイスいただけたらと思います。 その1 ホテルの選択で困っています。どちらが良いと思われますか?  A:読谷村のホテル日航アリビラに3泊  B:ホテル日航アリビラに2泊で那覇市内のシティホテルに一泊  私は祖母と子どもが那覇市内を散策する想像ができないのでAがいいと思うのですが、母は最終日は空港に近いほうが安心だし同じホテルに3泊はやることがなくなってしまうのでは…とB希望です。 その2 ガイドブックだとアクティビティや街散策が多いのですが、祖母や子どもには難しそうです。沖縄らしくてなおかつ祖母や子どもも楽しめるところがあれば教えていただけませんか?移動は基本レンタカーなのですが、車から降りてもあまり歩かずにすむところだと助かります。

ランキング

レス

沖縄毎年行ってます

041
さや
ご家族で沖縄旅行良いですね♪3月の沖縄は、暑い日もありますので、半袖と日焼け止め等も用意されると良いですよ。 さてホテルですが、私もAのアリビラ3泊をお勧め致します。騒がしく落ち着かない那覇は泊まる事はお勧め出来ません。 もしもホテルをハシゴしてもかまわないのでしたら、カヌチャやブセナをお勧め致します。アリビラもそうですが、両者ともゆったりとした時間を過ごせると思いますよ。

沖縄は歩く…

041
まか
私ならゆっくりできるAですがBでもかまわないと思います。那覇ものんびりできますよ。ちゅら海以外だと名護パイナップルパーク…オススメというか大人には?ですが、お子様向けファンキーな自動パイナップルカートに乗って植物園内を歩かずに散歩できるんで。記念撮影もあるんですよね。売店のドラゴンフルーツの生ジュース美味しかったです。あと首里城ですが鎖之間(さすのま)でお茶とお菓子が三百円で食べられますが、これが伝統菓子でおすすめです。

沖縄旅行の思い出になりますが…

🐷
めたぼママ
私も長男が3歳の頃、私の父親をつれて沖縄旅行しました 親孝行のつもりでしたが、子供を父親に預け自分達夫婦だけで楽しんで呆れられてしまいました ホテルは、お母様のおっしゃる通り市内で一泊をお勧めします 沖縄県内移動は高速道路で楽にできますが、飛行機の時間に合わせてレンタカーの返却など手続きもあり慌ただしくなります 小さな子供や高齢の親御さんと一緒ということで余裕のスケジュールが良いと思います お土産は最後にゆっくり空港内で買い、他の荷物と一緒に宅配便で送るのが良いと思います 観光は、水族館・植物園など広い園内移動にカートや園内バスの有るところを探しておくと良いです 街歩きをしたいのもわかりますが、やはり子供や高齢者には大変だと思います 市内の繁華街(国際通り)に近いホテルを予約して疲れたらすぐに部屋へ帰るくらいのつもりが良いです 公設市場は、ごちゃごちゃしてますが沖縄を満喫できるのでお勧めします いつかまた行ける日が来たら絶対に行きたいところです 楽しんで来て下さいね

最終日は那覇がいいと思う

041
kan
私は4歳と0歳つれて3泊しましたから、機動力は同じくらいですね。 観光客目線の意見です。 私は帰りの飛行機が夕方だったので3泊読谷村にしましたが、やはり3泊目は市内観光の為に那覇を拠点にすれば良かったと思いますよ。 読谷村周辺は、道の駅のおんなの駅お気に入りでした。 昼を食べてよし、お土産も揃い、ドライブのお供にサータアンダギーを買うもよし。 ガイドブックにも載ってると思います。 読谷村から那覇の移動中、アメリカンビレッジはオススメです。 オリジナルのティーシャツショップが可愛かったですよ。 複合施設だからお母さんは喫茶店などでのんびりできますし。 私は台風で散々でしたが、主さんはいい季節、楽しんできてくださいね。

三月だったら海はまだ早いので・・・

041
あきこ
私も丁度二歳つれて沖縄に行った経験があります。 アリビラもいいですが・・・もう少し足を伸ばしてルネッサンスはどうでしょうか? プライベートビーチもありますし、大浴場は温泉です。 そして、温水プールがあるのですが、スライダープール(子ども用です)があり 丸一日そこで過ごしてもいいくらい楽しめました。 ビーチ脇には子どもが遊ぶスペースもありますし、敷地内でイルカを飼育しているので イルカとふれあうプログラムもありますし、浅瀬の所をエイがうようよ泳いでいたり ホテル内でかなり遊べます。 そして美ら海水族館へいけばこれで三日くらい遊べてしまいますよ。 帰りの飛行機の時間によりますが・・・ 午前中のフライトなら最終日は那覇に止まった方が朝が楽です。 子どもがいるとなかなかさっと支度がおわらないので・・・。 那覇ではゆいレールにのって、首里城や那覇市伝統工芸館などはどうでしょうか? 私も今度は、二人の子どもを連れて三月に沖縄に行く予定です。 最終日は那覇付近に泊まるつもりでいますよ。

ルネッサンス

041
たくあん
主さんの挙げられた候補案とは離れてしまいますが、私はルネッサンスリゾートに3泊したことがあります。当時息子は3歳、1歳。家族四人でした。ホテル内にはプライベートビーチがあるし、魚やイルカと戯れたり海で遊んだりするアクティビティも充実しており、悪天候だったのもありほぼホテル内で過ごしました。3日目に車で15分ほどの琉球村に行き観光したのと、最終日に那覇空港に向かう前国際通りをぶらつき買い物や食事をしたぐらいです。水族館は子供がまだ小さくて楽しみ切れないだろうとその時は行くのをやめました。ホテル内の散策や魚観察、室内プール遊びなどでのんびり充実した時を過ごせて満足でした。小さい子連れのファミリーもたくさんいましたし、過ごしやすかったです。ホテルはもうお決めなのかもしれませんが、観光にこだわらずに過ごす方がおばあちゃまやお子さんも楽しめるかもしれませんね。

移動手段は

041
なはんちゅ
レンタカーを借りられるとのことですので ほぼすべてを車で回れるような行程で行かれることをおすすめします。 ゆいレールやタクシー・バスの利用はお婆様と小さなお子様に少し不便かも。 ホテルは私もさやさんに一票!アリビラ一箇所かブセナを☆ 地図で見ると沖縄本島は小さく感じますが、 那覇空港のある那覇から高速に乗って名護や本部、ホテルまでたどりつくのに 余裕を見て3時間ほどとっておいてください。 美ら海は駐車場が広いので、ゲートちかく(水族館入口近辺)に止められるよう 朝いちばんに行動をおすすめします。 きっとイルカショーもあると思いますが、朝いちだと館内もゆったり見れますし 大水槽も人ごみをきにせず行けるとおもいます。 で、最後にイルカショー☆間に合うと思いますよ。 那覇にも名護にも暮らしていたので 何かわかることでしたらまたお尋ねくださいませ。

ありがとうございました。

🐤
piyopiyo トピ主
トピ主です。慣れていないため、自分のトピがなかなか探せず、 お礼が遅くなってすみませんでした。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 実は、ここ数日の間に事情が変わり、すでにキャンセル料 が発生する時期に入っていますが、キャンセルすることに なってしまいそうです。 実家では父方の祖母が同居しているのですが、その祖母が 沖縄旅行の日に持病の検査をすることになったため母が 旅行に行きにくくなってしまったためです。(沖縄に行く 予定は母方の祖母とです) とても楽しみにしていたのに本当に残念です。 ただ、夏までには日を改めて沖縄に行きたいと思っています。 その際にはみなさんからのアドバイスをしっかり参考に させていただきながら楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧