閲覧ありがとうございます!
私(24)社会人2年目で、結婚前提に付き合おうと言ってくれた交際1年の彼氏(23)社会人5年目と《2年以内には同棲開始、同棲1年間くらいで結婚したい、今から3年後に結婚したい》と考えています。
半同棲生活を半年続けていてとても仲が良く生活スタイルも分かってきたのですが、お互い同棲への1歩を踏み出せていない状況です。理由としては
まだ交際して1年、私実家出てまだ1年なのでもう少し満喫したい、家族以外の誰かと生活できるほどの家事能力が身についていない、足が悪く将来彼氏の家族に受け入れてもらえるか不安、
でも仕事が4年後から激務になる予定なのでその前に同棲から結婚にたどり着きたいのが本音
彼氏は立地のいいところに実家暮らし(本人家事全般できる)で同棲まで家を出る必要性を感じない
誠実に付き合う性格、同棲した場合1.2年では結婚を決めるべきと考えているようなのでたぶん同棲始めることが少しプレッシャー、結婚前提の同棲はしたくてレイアウトや物件等話しはもちかけてくるが具体的な時期については明言を避けている。同棲する前には私の両親への挨拶にきちんと行くつもりらしい
という状況です。
彼氏がとにかく一緒にいたいタイプの人なので同棲結婚しようと言ってくれますが、たぶん私と彼氏のそのタイミングにズレがあるかもしれません。すり合わせたいのですがガツガツいくのは恥ずかしいし、気まずくなるのが怖いです。
この状況に対して意見アドバイスあればお願いします
また、同棲経験ある方にお聞きしたいです。
・同棲決めたきっかけ
・結婚まで至ったか、プロポーズのタイミング
・同棲後破局した場合、その理由(もし話せそうな方がいればお願いします…)
・同棲を期限付きにしていたか(2年間のみとか)
・同棲前に両家の挨拶には行ったか
・物件の間取り
・同棲時のルールは決めていたか