本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年後には同棲したい私と、時期の明言を避ける彼氏

2年後には同棲したい私と、時期の明言を避ける彼氏

レス3
(トピ主 0
🐱
すもも
恋愛
閲覧ありがとうございます!
私(24)社会人2年目で、結婚前提に付き合おうと言ってくれた交際1年の彼氏(23)社会人5年目と《2年以内には同棲開始、同棲1年間くらいで結婚したい、今から3年後に結婚したい》と考えています。

半同棲生活を半年続けていてとても仲が良く生活スタイルも分かってきたのですが、お互い同棲への1歩を踏み出せていない状況です。理由としては

まだ交際して1年、私実家出てまだ1年なのでもう少し満喫したい、家族以外の誰かと生活できるほどの家事能力が身についていない、足が悪く将来彼氏の家族に受け入れてもらえるか不安、
でも仕事が4年後から激務になる予定なのでその前に同棲から結婚にたどり着きたいのが本音

彼氏は立地のいいところに実家暮らし(本人家事全般できる)で同棲まで家を出る必要性を感じない
誠実に付き合う性格、同棲した場合1.2年では結婚を決めるべきと考えているようなのでたぶん同棲始めることが少しプレッシャー、結婚前提の同棲はしたくてレイアウトや物件等話しはもちかけてくるが具体的な時期については明言を避けている。同棲する前には私の両親への挨拶にきちんと行くつもりらしい
という状況です。

彼氏がとにかく一緒にいたいタイプの人なので同棲結婚しようと言ってくれますが、たぶん私と彼氏のそのタイミングにズレがあるかもしれません。すり合わせたいのですがガツガツいくのは恥ずかしいし、気まずくなるのが怖いです。
この状況に対して意見アドバイスあればお願いします

また、同棲経験ある方にお聞きしたいです。
・同棲決めたきっかけ
・結婚まで至ったか、プロポーズのタイミング
・同棲後破局した場合、その理由(もし話せそうな方がいればお願いします…)
・同棲を期限付きにしていたか(2年間のみとか)
・同棲前に両家の挨拶には行ったか
・物件の間取り
・同棲時のルールは決めていたか

ランキング

レス

お答えします

🙂
ヒグラシ
こんにちは。同棲経験を経て結婚したので、私の体験談で良ければ共有しますね。 同棲を決めたきっかけは、もともと遠距離だったのですが、互いにもっと一緒にいたいと思ったので私が向こうの地元で就職先を決めて引越しした感じです。 プロポーズのタイミングはよく覚えていないのですが、確か交際期間2年、後2年ほど同棲してプロポーズされ、5年目あたりに結婚したと思います。 同棲前に改まって挨拶は行っていませんが、もともと交際初期から自分の家族とも相手の家族とも仲が良く、一緒にご飯に行く関係でした。また、私も親も、成人過ぎたら大人なので勝手にする/しなさいというタイプなので、挨拶とか堅苦しいことはしません。基本事後報告です。 間取りは1LKのロフト付きでした。ロフトをジムや仕事場にしました。 互いに縛られるのが嫌なので、ルールなどの堅苦しいものは決めませんでした。悪く言えば大雑把、よく言えば大らかなので、大抵のことは気にせず仲良くやれました。どうしても許容できないことがあった時のみ、相手にお願いする形で直してもらいました。 アドバイスと言うほどのものではないですが、ルール然り、同棲期間や結婚の時期を事前にキッチリ決めるのはちょっとロマンチックじゃないなと思ってしまいました。 もちろん互いの都合もあるので、大体いつ迄にどうなっていたいか希望を述べるのは良いとしても、納期みたいにドライにスケジュールするのは少しプレッシャーに感じそうです。 心からこの人と一緒に住みたいと思ったタイミングで同棲して、心からこの人と結婚したいと思ったタイミングでプロポーズ、入籍するのが自然なんじゃないかなと思いますが、理想論でしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
時期の名言避ける彼氏は、単純にまだ結婚したくないんじゃない?結婚準備(同棲や親挨拶)も含め。 男は、主彼だけじゃなくみんなそうですよ。 ・遊び足りない ・自由がほしい ・結婚して『駄目な男/旦那』という、他旦那との比較や判断、レッテルを突きつけられたくない。 などね! また、同棲経験ある方にお聞きしたいです。 ・同棲決めたきっかけ ◯彼女アパートが私の会社から近くて ・結婚まで至ったか、プロポーズのタイミング ◯2年半で結婚する。私が遠方への転勤の話が出て(入籍か別れか二択を迫られ) ・同棲後破局した場合、その理由(もし話せそうな方がいればお願いします…) ◯無し ・同棲を期限付きにしていたか(2年間のみとか) ◯期限なし 1年くらいでもいいかも、1年ストレスなく生活できたら問題ないかな。 ・同棲前に両家の挨拶には行ったか ◯行ってない、同棲後に挨拶し、入籍決め両家挨拶食事。 ・物件の間取り ◯私が入り込んだから最初は1R、その後2DKとか ・同棲時のルールは決めていたか ◯何も決めてない。自由だったしストレス無かったかな。 こんな感じです。 私が結婚決めたのは… ①可愛かったから、とにかく。 ②自分の仕事での役職/収入が上がり余裕があった。 ③ある程度遊びも飽きて、周りも既婚ばかりだったし、このタイミングなのかな?…と。 こんな感じです笑

そこまで具体的にに考えているなら

🙂
あひる
ガツガツいっちゃった方が良い気がしますけど。飴と鞭を使いこなして尻に敷いちゃった方が良いのでは? ・同棲決めたきっかけ →交際半年程で片道1時間半かけての半同棲が面倒になった。彼(現夫)が激務だった。私の当時の職場も激務で、結婚を見据えると転職したかった。ついでに同棲すれば良いんじゃない?のノリで同棲しました。 ・結婚まで至ったか、プロポーズのタイミング →結婚に至りました。同棲して半年後くらいに夫から。 ・同棲を期限付きにしていたか(2年間のみとか) →してません。婚約もしてません。無理ってなったら解消しよ〜、くらいに考えていました。 ・同棲前に両家の挨拶には行ったか →行ってません。事前報告もしてません。引っ越し後に事後報告しました。 両家共に結婚が決まってからでいい!とのことだったので。 ・物件の間取り →2DK。夫が元から住んでいた部屋に転がり込みました。同居可、管理人に許可は得ました。 ・同棲時のルールは決めていたか →ルールというものが具体的にわかりませんが、費用分担はざっくりと。財布別です。結婚後も財布別。料理は基本私が担当...でもほとんどしませんでした。その他は...特に?生活しながらなんとなく決めていった感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧