本文へ

同棲生活に疲れた

レス26
(トピ主 1
🙂
みみみ
恋愛
彼氏は26歳、私は24歳で、付き合って1年4ヶ月、同棲して4ヶ月です。 彼氏は激務で朝は私が寝ているうちに家を出て、夜は遅くて22時頃に帰ってくるという人です。 かなり忙しく責任を伴う仕事のため最近は私が家事を9割やっています。(ゴミ捨て以外) 私も在宅ですが正社員で、たまに家事との両立が辛いと思いますが、彼氏より忙しくないだろうと自分に言い聞かせて頑張っています。 彼氏は食事をしながら横になって寝てしまい、疲れているのでしょうがないのですが、作った料理を放置されて良い気はしません。不満を伝えてはその度に乗り越えてきましたが、また同じことの繰り返しです。 最近は伝えてもあまり意味がないと感じてきたので相手に期待せずストレスを感じないように心がけています。 彼氏は私が家事をすることに対してすごく感謝してくれていますが、それを上手く受け取れずにいるのかもしれないです。感謝されても自分の負担は変わらないので。 ただ、そうしていると怒ることもなく逆に楽しくもなく、よく言えば平凡な日常、悪く言えばつまらないです。ペットを飼い始めたのでペットに生かされている状態で、彼氏がいない時間の方が自由にできるので楽だと感じるようになってしまいました。 彼氏が好きだともあまり思わなくなってしまいました。 (失礼なことは承知です。) 一度別れようと伝えましたが、絶対に別れたくないの一点張りでした。 同棲はそんなもんなのでしょうか。しょうがないことなのでしょうか。 それとも、こんなに彼氏に対して冷めていたらもう潮時なのでしょうか。

ランキング

レス

同棲なんてするから

🙂
ぶろっくま
だとしか思いません。 平凡な日常って、そりゃそうですよ。1人が2人に増えただけなのですから。逆に何を期待してたのでしょうか。 彼は休日は何をしているの?一緒に過ごしたりたまった家事をやったりしてないのです?そこで何か少しでもやってもらえばよいのでは? 主さんの問題は家事の負担ですか?1人も2人も大してすることは変わらないと思うのですが、うまく分担できない不平等が嫌なら、同棲なんかやめたらいいですし、彼のために家事をするのがお嫌だということなら、もう冷めてるだけだから別れることですよ。

同棲に求めるもの

🙂
おばはん
>同棲はそんなもんなのでしょうか。 >しょうがないことなのでしょうか。 トピ主さんは同棲して何をしようと思っていらっしゃいましたか? 同棲は毎日の生活でしょ? 激務の彼と一緒に住んで4ヶ月で、家事に疲れてしまったのならば、この先この彼との結婚は無理でしょう。 ですが、お別れするのは早いと思いますよ。 同棲前に家事の分担は決めなかったの? 同棲に求めるものをもう一度明確にし、やはり一緒に住めないとなれば離れるしかない。 私は同棲反対者です。 結婚もしていない相手のお世話など真っ平ごめん。 一人で気楽に暮らすのが大変楽しかった。 彼との時間は週末だけで十分。 ですが、結婚して一緒に住んでみたら、これはこれで楽しい面もあった。 子供もすぐに出来て(高齢出産なので急ぎました)、大変な中にも喜びもあった。 トピ主さんには同棲は合わないのかもしれない。 けれど、一度自分で決めた事なのだから、なぜ合わないのか、何が駄目だったのか、よく考えて答えを出した方が良いと思います。 忙しく、家事ができないのは彼のせいではなく、仕方のない事だと私は思います。 そして、家事なんて、やりたくなければやらなくても良いとも思います。

そんな生活でも

🙂
ジンジャー
結婚してたら頑張れるのに・・と思ってしまいます。 生活費は折半ですか? 家事しない分、彼が多く出してますか? 結婚してお給料全部任せてくれる生活なら、子供ができたときや家を買う時のためにやりくりどうしようとか、家計全般をプロデュースする楽しみがあるのにね。 生涯をともにすると思えば、彼が疲れていたり食欲がなければ、自分の不満以上に相手の健康が気になるのにね。 なまじ同棲だから、二人の将来にお互い責任がないから、してあげたしてくれないの損得ばかりが気になるんだろうなあ。 気持ちが離れちゃったのなら別れるしかないけど、彼のほうは別れるのは嫌でも結婚しようという気はないの?

まだ若いのに

🙂
らん
もったいないなぁと思いました。お母さんになってるじゃないですか? なぜ同棲するんですか? 彼からしたらそりゃ別れたくないですよ。 お金も助かるし、家事もしてくれる、家に帰れば彼女がいるから、会いに行かなくてもいい。 そんな生活結婚したらいくらでもできるのに。恋愛って楽しいものなのに。もったいないですよ。

そんなものです

🙂
つる
同棲なんてただのお世話係ですよ。養ってもらっているわけじゃないなら明らかに1人の方が楽です。 1人なら疲れたら掃除も洗濯も料理もサボれますが相手がいるとそうも行かないですよね。かといって「ずっと一緒にいられる」という気持ちで始めた同棲も仕事の時は会えないし、帰ってくればお母さんのような役割をするだけで甘い時間なんてないでしょう。 平日はお母さん、休日は家でお金を掛けてもらえず、夜の相手をする時間だけが恋人って感じじゃないですか? 24歳でそんな疲れた生活するのはもったいないですよ。別れたくないなんて言われてずるずる同棲だけしてたらあっという間にアラサーです。 ペットを飼ったのも安易すぎ。 そもそもペット可物件なのでしょうか。 別れたらどっちが引き取るか決めてます? そんな自由のない生活をするなら結婚した方が諦めがつくのではないでしょうか。

自分が楽しまないと意味ない

🙂
あひる
結婚したらところで籍入れているか入れてないかの違いだけで、疲れることには変わりないのでは? どうしたら自分が楽しめるのか、考える方が有意義な気がしますね。 うちも夫がそんな生活で、私がほとんど家事をやってました。もともと現実主義なので、まーこんなもんか、としか思わなかったですね。 夫のこだわりがある家事は夫にやらせてましたし、惣菜買ったり、乾いた洗濯物そのままにしたり、手抜きはたくさんしてましたね。 結婚して新居に引っ越して、最新家電を揃えたときは嬉しかったですね。 ラブラブ新婚生活みたいなものを想像していたのなら、それは残念でしたね。同棲っていうか、共働きの男女が一緒に暮らすってこんなもんですよ。 だから同棲反対派の人は、現実を知る前に籍をいれちゃえ!って言うんじゃないですかね。 トピ主さんが同棲に向いてなかったのは事実だと思います.。

愛情がない

🙂
まな
私は同棲10年超ですが、寝ている姿を見るだけでも幸せです。トピ主様はその彼にすでに愛情がありません。その彼と結婚しても幸せを感じないと思います。

結婚前から倦怠期

🙂
cloud
何方かの生き方を調整しない限り、お別れの未来しかないですね。

24歳のお嬢さんが

🙂
冨樫無礼子
そのような相手に古女房の様に気を遣いながら暮らしていかれるのは辛いと思います。 別れないとしても同棲を解消するか婚約するかどちらかに決めたと言っても良いのでは? 男性側には家事をやってもらえる。夜のお相手など、メリットだらけで 貴方は今ペットに生かされているだけという状態。 本当はもっと愛してくれるはずだと思って暮らし始めたのですよね。

同棲やめる

🙂
りん
冷めたなら同棲やめましょう。 結婚もしてないのに、そんな所帯じみなくても、自分の時間を自由に使った方が良くないですか。 そもそも何で同棲したんですか? 婚約してなら理解しますが、ただお付き合いしてての同棲ってする意味有ります? 家賃が浮くとか? 意味の無い同棲って、自由も選択も奪われる印象しか有りません。 気持ちが冷めたなら、更に無駄な時間を過ごして、何の発展も無く疲弊するだけですよ。 まだ若いのに勿体ないです。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が思ってることが、自分に正直に思ってることだからね。 じゃあ、彼は変えられるのか? 逆に主が、我慢するのか変わるのか? じゃないですか。 主の恋愛で、(好き)だとか… 【上位を占めているもの】 が無くなれば、我慢も出来なくなります。 無理なものは無理なんですよ。 変われないことは仕方がないんです。 時間は有限ですから、惰性や情で自分の線引を下げないように!じゃないですか? 彼の、別れたくないの一点張りって根性論ですか?笑 そんなんで別れないなら、男からしたら「ラッキー」ですよ。 今まで、【線引きできる女性】からは相手にされず、長続きしない自分を主は拾って思い留まってくれてるんだから。

潮時ですね

🙂
幸せにね
楽しくないならやめたら? 彼を幸せにしたいという愛情がなければただの苦行ですから、お別れするタイミングかもしれませんね。そういう気持ちになるのも仕方がないし、暮らす意味がないでしょう。 彼にとっては家事やってくれて生活を整えてくれる彼女にメリットしかありませんから、別れたくないのは当然です。忙しくてもある程度の家事はお金で解決できるので、同居人としてあなたに丸投げなら甘えてます。 家事分担の見直しをしてみるのも手ですが、相手に居てくれて良かったと思うことがないのであれば1人の方が楽しそう。平凡な生活の中でも一緒にいるだけで満たされる相手を探しましょう。

激務解消→生活改善がない限り、トピ主さんの気持ちは戻らない

🙂
結婚はゴールではない
今の状態から結婚を勧める意見がけっこうありますが… うーん。 むしろかえって後悔するような気がしてなりません。 私の夫も中小企業勤務で、結婚前からずっと7時半ー0時という激務です。 私達は同棲せずに6年交際、そのまま結婚しました。 私もフルタイムでしたが、当然平日は全てワンオペです。 休日は2人とも疲れて、新婚なのにあまり一緒に出かける気力もないような毎日でした。 そんな生活でも毎日同じ家にいられるだけで幸せ、と思えていたのはひとえに夫のことがすごーく好きだったからです。 しかもそれだけ愛のある生活でも、出産後はワンオペの大変さが物凄く、ノイローゼになりました。 夫の激務は変わらずで、具体的に助けてくれるわけでもなく(実際無理なので)、関係は悪化し大好きだった夫の顔を見るのも嫌になって、夫の態度もギスギスしました。 私は子供に先天性の持病があって職を手放すしかなかったので、子供がある程度の年になるまで自分の収入が途絶えて叶いませんでしたが、経済力さえあれば絶対に離婚していたと思います。 その後子どもの成長と共に、時間をかけて夫婦としての『情』だけは取り戻しましたが、この人と結婚してよかったと言い切れるほどではありません。 結局なにが言いたいかと言うと、 彼の激務が今後も緩和される見通しなくトピ主さんのワンオペが続く前提であれば、たとえ結婚に踏み切ったところで、気持ちが冷めたスタートではすでに耐えがたく、ますます関係悪化する要素のほうが多い、ということです。 彼のほうあなたへの愛が減る理由もないし、家事もしてもらえるしで、そりゃあ絶対別れたくないでしょうけど… 彼の激務に終わりがあるなら、それまで同棲解消すれば、また関係を修復することも可能でしょう。 でももしずっとこのままの激務が続くなら、すでにあなたと彼の人生を擦り合わせていくのは難しいのではないかと思います。

半年同棲したら結婚とか前提はないのですか?

🙂
てぃあら
単なる惰性で同棲なら冷めただけでしょう。 同棲を解消してお別れするとしてペットは飼い続けれるんですよね? 過酷な彼氏の体調も心配してないようだし潮時では? 別れて次に行った方がいいと思います。

皆様ありがとうございます

みみみ トピ主
自分自身他人との共同生活が向いているタイプでは無いので同棲する前は何度もやっぱり同棲するのやめようと思っては、やっぱりやってみないと分からないと思い、熟考の末に同棲しました。しかし思っていたよりも現実は現実でした。 とは言え、結婚前に相手を知ることができたという点では良かったのかも知れません。この状況で結婚したら諦めて自分のやることをやるしかないのでそういう意味ではアリですが、後々絶対に後悔すると思いました。 やはり相手への気持ちがあってこそ生活は成立するのですね。 日常は平凡なものだとは思っていましたが、それでも相手への気持ちが無い状態では苦行でしかないというのは納得でした。 改めて考えましたが、やはり激務の彼に家事を頼むのは無理があるというのと、激務である状況を変えるのは無理(本人はむしろそれでも頑張りたいらしいので) 私ができることと言えば自分の楽しみを見つけることと、彼と距離を置いて気持ちが戻るか試してみることでしょうかね。まずは寝室を別にして自室を作るといったことくらいですが、やれることはありそうです。それでも無理なら同棲は解消するか別れるか等、次に進もうと思います。 ペットについてのコメントがありましたが、ペットの存在は私の生きがいなので今後どうなろうと絶対に私が面倒を見ます。(激務な人に任せるわけにはいかないので。) 皆様のコメントを拝見し、反省すべきところ、なかなか難しい状況にいるということ、よくわかりました。 将来を諦めずに楽しい道を見つけていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

潮時でしょ

🙂
run away
結婚していないのですから。 賃貸契約の名義が彼ならサッサと荷物まとめて出て行くのみ。 トピ主さん名義ならちょっと面倒ですが。 そりゃあ彼は別れたくないですよ。 家事はもちろん、夜のお相手もしてくれる責任を持たなくてもいい女性がいるのですから。 しかも生活費も折半なら経済的にも大助かり。 やめられませんよね。 彼がいない方が楽と思うようになったら潮時いや止め時ですね。 婚約もしていないなら慰謝料も不要。 さあ次に向けて行動あるのみ。 (但し次からは同棲は慎重に。)

そもそも同棲はちょっと2人には早かったのでは?

🙂
自分が大事
ないかと思われます。 まだ、2人とも自分の生活が大事であって、それを楽しみたいのであって、なぜ同棲しようと思ったのかがわかりません。 彼にとってのこの同棲をやめたくない理由は、 ✳︎ 料理は作らなくても出てくる。 ✳︎ 貴女という人がいるので家族的な優しい雰囲気になれる。守ってもらってるような感じ。 ✳︎ 自分のライフスタイルは今までと一切変わらなくても良いので、ただ、ラク。 という同棲のウマミだけを掻い摘んでいる感じです。彼にとっては同棲解消のメリットはない。 貴女は、ライフスタイルが大いに変わっています。犠牲とも言える。 今まで1人で住んでいたら、 ✳︎ いつでも好きな時に掃除、洗濯、料理ができた。 ✳︎ 今までと変わらずに仕事形態で自由に家で過ごせる。 けれど、彼がいることで、あれをしなければならない、これを頑張らなければならない、と追い詰められていますよね。だったら、同棲しなくても良い。 まだお若い。同棲や結婚は早いと思います。 自分の自由を謳歌してください。

まあ、我慢できないなら止める

🙂
きりん
カップルにはそれぞれの形があって、人とは比べられません。トビ主様が我慢できなかったり、楽しくないのなら、同棲を解消なさっては? 私はフルタイム正社員でしたが、何より夫が大好きだったので、家事も育児もワンオペでしたが、なんの不満もなかったです。同じく夫は激務でしたし。 今時、ウーバーもルンバもコンビニもあるし、家事代行もあるので、使えるものは使えば良いのです。オットは大変私に感謝してますし、お育ては大変ではあっても面白く、別になんの不満も無かったよ。 今は私もフルリモートだら自由采配の勤務で、大変楽ですし、子供達は大学に進学し、仕事の合間に家事やっても時間が余るくらい。 彼が感謝してくれているのであれば、それでいいと思えたら続ければ良いし、それではもやもやするのならやめたら良いのです。 人を変えることはできません。 変えることができるのは自分のほう。 ご自身と向き合って、優先順位を考えるしかないですよ。

若すぎた

🙂
めぐ
激務の彼はあなたが家事してくれるのだから絶対別れたくないですよ。 でも今の生活にあなたが不満を感じるなら同棲解消したほうが良い。 普通の恋人同士に戻って何年か後に結婚を考えたら良いです。 若いのだから未来を限定するのはもったいないですよ。

1人になって、ゆっくり休みませんか?

🙂
アスカ
同棲のメリットは、いつでも解消できることですよね? 協力やすり合わせがどこまで可能か試用期間です。 身の回りを全部人任せにして、食べて寝るだけを許せるのは専業主婦かお母さんだけです。 トピ主さんに甘え過ぎです。 いくら激務でも、休日に思いやりを行動で示すことはできるはず。 同棲解消する潮時ですね。 トピ主さんの分かりやすい文章から、聡明な方と思いました。 ご自身も既に理解しているように、現状維持の継続はメリットなしです。 1人分の家事はラクですよ。

そう

041
くま2
今の関係はこのように彼氏にとって心地よく、トピ主さんにとっては負担を感じるお付き合い。 だから彼氏としては手放したくはないのでお別れを拒むだけ。 ただ、正直別の人とお付き合いをしても今回と同様になる可能性は高いので彼氏と別れることには覚悟は必要。 お別れの背中は押すけど、だからといってトピ主さん好みの恋愛が手に入る保証はないので。 最悪今の彼氏とのお付き合いよりも良くないお付き合いしか見つからない可能性もあるということ。 個人的な考えだけど、発想を変えて今のようなお付き合いや同棲の形態でもトピ主さんが不満を感じないようなお相手だったりお付き合いが必要なのかもしれない。 何というか自分が負担が大きくても楽しいと思えるような関係が必要なのかもしれない。 そういうお相手を見つけられるのか否かにかかっているような気がする。 女性にそのような発想を持たせることのできる男性は非常に少ないと思うので、今も彼女や奥さんが彼らの隣でせっせと家事をしながら彼等との生活を楽しんでいると思う。 つまり、中々そのような男性がフリーで登場しないといいうこと。 あとは、お仕事100と家事を100でやっていくのではなく、トータルで100にするという工夫が出来るようになると少し状況は変わるのかもしれない。 現実的に、それが出来る女性と出来ない女性ではお相手選びの幅が違うので。

その間に、引っ越し先は探すのよ

🙂
まいこ
>私ができることと言えば自分の楽しみを見つけることと、彼と距離を置いて気持ちが戻るか試してみることでしょうかね。まずは寝室を別にして自室を作るといったことくらいですが、やれることはありそうです。それでも無理なら同棲は解消するか別れるか等、次に進もうと思います。 今日から、ペット可のシングル用賃貸を探さなきゃダメですよ。 ペットブームで増えてきていますが、そんなに空いている訳でもないというか。 住みたい場所に空きが有るとは限らないのです。 良い物件が有ったら、さっさと引っ越すくらいが良いと思います。 同棲解消=別れではないと彼氏さんに伝えて出て行き、週末とか時間が作れそうな時に一緒に過ごすスタイルにすると良いと思います。 ペットが何か知りませんが、運べるなら連れて来れば良いし。 なんにしても、一度、トピ主さんがそこを出てリセットする必要は有ると思います。 トピ主さんが出て行くと、家賃が払えないとか問題が有るなら「出て行かないで」と彼氏さんも言うと思うけど。 トピ主さんがペットを連れて出るなら、彼氏さんは賃貸捜しもそんなに難しくないと思うので、「家賃が払えないなら引っ越せば良い」と伝えては?今度は、ペットに会う為にトピ主さんの部屋に入り浸って困るようなら、その時は、本当に「別れ」を切り出すのでしょうね。 あとペットを置いていってと言って、世話をする為にトピ主さんを呼ぶケースも有るけど、その時も、ちゃんと「別れ」ましょう(ペットは引き取る。だって元彼が世話を出来ないのだから)。 同棲は終わる時もお金がかかるのよね(経験済み)。 故に個人的には、あまり勧めません。 あと、ペットもね。男女間の別れがややこしくなるだけなので。 多分、犬か、ペットショップから購入した猫だよね?保護猫を受け入れようとすると、保護団体が同棲カップルは断る事が多いから(下手すれば保護施設に逆戻り)。

これからずっと同じ状況ですよ。

🙂
ガバリン
彼が別れたくないと言っていても… あなたの気持ちはどうなるの? 私があなたの状態だったら ・私は彼の母親じゃない ・私は家政婦じゃない ・私の気持ちもわかってほしい って伝えたくなる。 彼の暮らし方が 早朝から夜まで帰ってこないのだったら 何のために結婚することになるのかな? ご主人は一生懸命やってると思うけど、 家庭のためにはあまり良い状態ではないですよね。 同棲して理解できたと思うので、 自分の信じた判断で良いと思いますよ。

別れなよ

🐱
しまねこ
>一度別れようと伝えましたが、絶対に別れたくないの一点張りでした そりゃあ、無料で家事をほとんどやってくれて、便利ですもんね。トピ主さんがいなくなったら、食事は外食するとしても、掃除や洗濯はしなきゃいけなくなるし。 >激務である状況を変えるのは無理(本人はむしろそれでも頑張りたいらしいので) 無理というか、彼はそうしたいのでしょう。だから現状が変わることはありません。 トピ主さんが今の状態で良いならいいけど、4ヶ月で疲れたんですよね。結婚したとして、育児も家事ももちろんワンオペでしょう。 専業主婦にしてくれるならともかく、トピ主さんもフルタイム勤務、とかだったら、疲れは現在の比ではないと思います。それでも良いか嫌か、という話だと思います。

案外悪くない組み合わせに見えます

🙂
キーボード将軍
先に同棲しちゃったから生活に新鮮味がなくなっちゃったね。 これが結婚して家族になったら、世帯収入とか今後の家族計画とか、家を買うために貯金するかとか、家族という「チーム」で考えられるようになるので、今の生活はなかなかうまく分担できていると思うんですけどね。 激務と分かっていて同棲したんだよね?そしてトピ主さんは在宅勤務。結構いい組み合わせだと思いますよ。「他人との共同生活が向いているタイプでは無い」トピ主さんにとって、一日のほとんどを不在にしてくれる彼氏はピッタリじゃない?二人そろって在宅勤務なら息が詰まっちゃうでしょ? 「怒ることもなく逆に楽しくもなく、よく言えば平凡な日常、悪く言えばつまらない」とありますが、まあ結婚生活ってそういうものですよ。あなたの家事に感謝もしてくれている。いい人に見えますよ。 しいて言うなら、それ以外の何かキラキラを夢見ていた部分があったのならそれはトピ主さんの若さ=幼さ故、だと思います。 結婚は考えられない位今の生活に嫌気が差しているなら別れる。 結婚して何か他のメリット(世帯収入が上がって生活レベルが上がるとか、子を持てるとか)があるなら結婚する。 上記の二択でしょうね。 そしてそれ以前に、彼をどれだけ愛せるか、じゃないでしょうかね。

一時的に距離を取った方がいいです。

🙂
迷える40代男性
以前、同棲していましたが、続きませんでした。 お互い気を使って生活していましたが、ストレスがたまり、出ていかれました。 沢山、沢山頑張ったのに、限界だったと思います。 私は、男の立場ですが、好きな彼女と同棲して、最初は幸せでしたが、毎日の仕事に終われ、家事も一生懸命(彼女は料理が苦手なため)し、彼女との時間も大切にしましたが、2人とも疲れ過ぎて、持ちませんでした。(今でも、ずっと、どうしたら良かったのか考えない日はありません。) お互い上手く2人で生活出来ないなら、別れるか、一時的に同棲を解除した方がいいと思います。 不満がたまっていけば、取り返しのつかない破局しかないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧