本文へ

一人暮らしを始めるタイミングについて

レス11
(トピ主 0
🙂
なつ
恋愛
25歳女です。現在実家暮らしの社会人3年目で、4年目が始まる前に実家を出て自立しようと考えています。私には付き合って3か月目の彼氏がおり、結婚を考えてお付き合いしています。  一人暮らしを始めると初期費用がかかるので2年は住み続けないと損だと思います。そのため結婚を意識している彼氏がいるなら、結婚や同棲のタイミングまで実家にいた方が良いのでは、と悩み始めました。  社会人なのに親元を離れたことがないのが恥ずかしくて自立して生活したい、という思いで一人暮らししたいのですが、家族仲が良くて実家の居心地が良く、親にも結婚するまで居れば?と言われています。  それに彼氏は私が一人暮らしを始めたら私の家に週2で泊まりたい(週末同棲?)と言っており、都合の良い女になってしまわないか心配です。(彼氏は会社の寮に住んでおり、私が遊びに行くことはできません。週2で泊まる場合は家賃2万円/月払ってくれるらしいですが。)  一人暮らししたい気持ちはありますが、上記のように金銭的に損してしまうかもしれない状況の場合、皆さんは一人暮らしを始めますか?それとも彼氏との結婚のタイミングを待った方が良いでしょうか。  (ちなみに婚約前の同棲も女性側が損する場合が多いと聞いているため抵抗があります。しかし週末同棲や半同棲よりは同棲の方が家事分担の話が出ると思うのでマシなのでは、とも思います。)  皆さんから(特に女性から)アドバイスいただけますと幸いです。  何卒よろしくお願いいたします。  ※当方年収550万円、貯金450万円、フルリモートフルフレックスの在宅勤務です。貯金は溜まりづらくなりますし贅沢はできませんが、一人暮らしする経済的余裕はあると思います。ちなみに遠方の大学に通っていたため、大学4年間は一人暮らし(下宿)で一通りの家事経験はあります。

ランキング

レス

結婚まで実家が普通でしたよ。

🙂
専業主婦よ
親世代は、地方から出てきた人以外は、実家から会社に通い、結婚まで実家暮らしの人が多くて、それが普通でしたよ。 私もそうで、結婚するまでに一千万くらい貯金ができました。 その後の人生考えたら、できるだけ貯金しておいた方が賢いと思いませんか?

お金の無駄

🙂
蘭子
>都合の良い女になってしまわないか心配です。 完全にそうなると思います。 おまけに家政婦、母親と化しますよ。 付き合ってまだ3ヶ月の彼が「結婚を考えている」 これは、あなたが結婚相手に相応しいかどうか見極めながら付き合う、という意味で、あなたとの結婚を決めています、とは違います。 彼の家事能力を見たいのなら、キャンプでもされたらどうですか? グランピングや海外ならコンドミニアムなどを借りた旅行をお勧めします。 寮生活の一人暮らしは、一人暮らしではないでしょう。 食事がついていたり、風呂やトイレが共同なら掃除は業者だったりして、実家暮らしとほぼ同義では? 仮にあなたの部屋に彼が転がり込んで、お試し同棲したとして、家事ができない、やりたくない人とわかったなら、お別れした方がいいですからね。 教育しようとか、結婚したら変わるなどということはないですよ。 いい年をして、家事が嫌で仕方ないなどという幼稚な精神年齢は一事が万事。 そんなことを確かめるためだけに、あなたのお金を費やすのは馬鹿げています。 なので、旅行程度でよろしいかと思います。 人の親代わりに家事をするより、実家でしっかりお金を貯めて、実家で家事に勤しんだ方が、よりあなたのためですよ。

一人暮らしはお金に代えれない

🙂
ふう
>初期費用がかかるので2年は住み続けないと損 金銭的な損得で考えるなら初期費用以外でも実家にいた方が安上がりなので、お金を気にするならやめといたら、という感覚です。 >社会人なのに親元を離れたことがないのが恥ずかしくて 大学の時親元を離れてたのにこの理由で一人暮らしをしたいのですか? 一人暮らししたい理由を改めて考え直してみて、お金を払う価値がありそうか再考してみては。経験はお金に変えられないのでやりたいならやったらいいと思いますし、無理してやる必要は無いかと。 あと付き合って3ヶ月の結婚話ってどの程度具体的に進んでるのですか?お互いの親に挨拶して婚約状態でもなければあまり気にしない方がいいかと。 別れる可能性だって大いにあると思いますし、一人暮らしのタイミングを考える際は考慮不要です。

一人暮らしする

🐤
ちっち
一人暮らしが金銭的に損と考えたことがありません。 勿論実家にいたらとくに家賃光熱費が大きく抑えられますが、それは親に援助してもりっているのも同じではないかと思うのです。 まずはしっかりと、完全に親の手がはなれた状態に身を置いた方がいいと考えてます。 長年親が試行錯誤して築いた家庭は居心地のよいでしょう。 その居心地をゼロから彼氏さんと築けますか? お金のことだったり、家事分担だったり、まずはまるっと全部自分で負担して全体を知ってはどうでしょうか。 同棲、半同棲は、その全体を把握して自分でのやりくりが慣れてきてからのがいいと思います。 ただ、私の考え方が「社会人になったら一人暮らしが当然でしょ」というのが前提の意見になってしまってるかもしれません。 介護とかの理由なく、社会人で実家暮らしはあり得ない。と思っているので。

しません。

🙂
私ならしませんね。 と言うかそんな男嫌ですね 彼女の家をなんやと思ってるのか。 そもそもそんな男でいいんですか? 甘いねぇ男には。 実家暮らしでも料理や掃除や洗濯など家事は自分でして、お金もたんまり入れたら自立してることにもなりますよ〜。 今日から料理などの家事あなたがしませんかー?

損得ばっか

🙂
電源ON
損とか得とか金とかそんな話ばっかり。普段のデートでもそんな感じなんですか。 彼氏が家に来ると2万貰っても私は損をするとか、婚約前の同棲は女は損するとか、じゃあ一体どうなれば満足なんでしょう。 そんなに損したくないなら、彼氏には一人暮らししたって言わなきゃいいじゃん。あるいは、2万円で好き勝手家を使われて家事をしてもてなしてたら損するから来ないで!、って言えば? >結婚のタイミングを待った方が良い 結婚まで待ったところでその時にまた、私が損するのは嫌ってことで頭が一杯になって、何かしら揉めると思うんですけどね・・・ 仮に、彼が一人暮らしすると言ったらどうでしょうね。 えっなんで私と同棲してくれないの、とか、2万払えば毎週遊びに行ってもいいでしょ、とか同棲して彼のお金を利用して家を出ないと損しちゃう、彼の家をがあるのに家デート出来ないなとホテル代損しちゃうっていうのが本心では。 結局そういう自己都合の損得感を、自立できてない実家暮らしって言うんですよ。 単純に彼は家に呼ばないって言うルールで一人暮らしでしたらよいですよ。毎週彼がだらしなく家に来て入り浸る大前提なんておかしいんだから。

フリーハンドで

🙂
あさぎ
一概には言えないことですが、「付き合って3ヶ月」は、結婚を考えるのはよしとして、結婚を前提とした同棲とか、週末同棲とかは、もう少し待った方がいいように感じます。 一人暮らしは大学で4年経験してるならそれでいいのではないでしょうか。家族仲がよくて居心地がいい、週末同棲にも同棲にもそれほど乗り気でない、特に一人になりたいわけでもない、という状況で、踏み切るのに迷いがでて当然です。 ただ、家事分担や金銭負担、生活習慣でもめないかどうか、おとしどころが見つかるかどうか、婚約や結婚の前にフリーハンドで見極めたい、というなら、一人暮らしもいいかもしれません。話し合いだけでの約束は当てにならないみたいなので。 損得を全く考えられないぐらい恋に目がくらんでいる若者でも、やがて現実にたち戻り、家事やらお金やら生活習慣でもめることが往々にしてあります。 結婚する前の様子見に多少の費用がかかるのは保険代と思えば許容範囲です。

投稿文を読む限りですが

🙂
小麦
>都合の良い女になってしまわないか心配です。(彼氏は会社の寮に住んでおり、私が遊びに行くことはできません。 この状況で、トピ主さんを都合の良い女扱いする男性なら、結婚しても同様ですよ。 週末(2日/週)だけで済んだのに、結婚したら毎日お手伝いさん扱い。 共働きで生活費を折半で、妻をお手伝いさん扱いなら、最悪です。 離婚案件です(ケースバイケースですが)。 そういう意味では、週末同棲で、彼氏さんが結婚向きなのか見極めるのも良いかもしれません。 駄目だったら、さっさと別れて次に行きましょう。 家事をしないケチ男でも、高収入だから財布(収入)を任せてくれるなら、良いかと割り切る手も有りますが。 ケチ男は、収入を渡さない気がしますけどね。

後一年待って結婚前提の同棲にする

🙂
らりる
付き合って3ヶ月で半同棲は中途半端になりそう。もう結婚前提の同棲にするか、まだ早すぎるなら、後一年か半年付き合ってから、婚約込みの同棲か半同棲にするのがスッキリしそう。 会社の寮も期間限定のところも多いですよ?そちらに合わせるのもありでは?

一人暮らしと半同棲をセットに考えない

041
あまなつ
トピ主さんが一人暮らしをしたいのなら、すればいいと思います。 金銭面の損(なの?)は、トピ主さんがしたい事をするための必要経費と思いましょう。 経験を買うって考えるんです。 で、一人暮らししたら彼が週2で泊まりたいって言うのは、都合のいい女になってしまいそうで嫌だと思うなら、断ればいい話です。 たまのお家デートはいいけど、毎週入り浸られるのは嫌とか、ちゃんと言える相手じゃないと結婚なんて無理だしね。 結婚とか同棲とかも、まだ付き合って3か月なんだから、もう少し時間をかけて考えた方がいいです。 一人暮らしという経験にそこまでお金を払う価値はないと思うなら、無理して一人暮らしをする必要はありません。 1~2年後ぐらいに結婚となりそうなら、それまで実家でもいいと思います。 ただ、付き合って3か月では、本当にその彼と結婚するかどうかも、まだわからないですよね? 結婚を考えてはいるけど、決定事項ではないでしょうから。 結婚がいつまでも決まらないと、実家を出るタイミングを逃すかもしれないってリスクはありますね。 社会人4年目が始まる前ではなく、半年後とか1年後ぐらいに、どうするか結論を出す感じでもいいのでは?

一人暮らしはする

🐤
プー子
>私には付き合って3か月目の彼氏がおり、結婚を考えてお付き合いしています。 そもそもですけど、その彼はトピ主さんと結婚する気があるんですか? 具体的な結婚の話になっているんですか? もし違うのであれば、彼は結婚する気はないと思うので、そんなに先走って考える必要ないと思いますよ。 まずは結婚することと、一人暮らしをすることは分けて考えても良いと思いますね。 学生時代に下宿経験があるとはいえ、親に払ってもらうのと、自己資金のみで生活するのとはまた違うので。 現実いくらくらいお金が掛かるとか身をもって経験するのは良いことです。 その上で、週2で彼を泊まらせるのはどうでしょう? もしホテルに週2×4行ったら月2万じゃ足りないですよね。 単純にホテル代浮かせたいって彼の思惑も見え隠れしますしね。 都合の良い女になりたくないなら、目先のお金の事ばかりに囚われてないで、もっと彼がどんな人物なのか見定めた方が良いですよ。 あと家事分担の話は同棲などしなくてもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧