本文へ

独り言がやめられない

レス19
(トピ主 0
041
marie
ヘルス
初めまして、20歳のmarieです。 題名の通り、高校時代からずっと独り言がひどいんです。 昔は内向的な性格のため相手に主張できない子でしたが、その反動のせいか(?)今は、その時の気持ちを口に出さないと気が済まなくなりました。 私は声が高いとよく言われ、独り言言う度にうるさいっと怒鳴られます。でもやめられないんです。 実は難聴持ちなので、どこまで周囲に聞こえるのか詳しく分からず、必要以上に自意識過剰になってしまいます。 バイト中に声に出してしまった事があり、死ぬほど恥ずかしくって穴に入りたい気持ちでした。 今は就活中なのですが、もし社会人になって仕事場で独り言ブツブツ言ってたら・・・と思うと憂鬱です。 独り言の癖をやめられた人居ましたら、その対策を教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

私も独り言を言います。

041
古澱
接客中にもブツブツ口が独りでに動き、 奇異な目で見られます。 子供の頃からの癖でした。 嬉しいことがあっても、 辛いことがあっても、 頭の中が、何でも外に出てしまいます。 精神科にて、独語症の薬を貰って仕事をしています。

周りを見る

041
古澱
周りを見て、「誰もそんなことをしている人はいないな。」と思うこと。 すごく効果的です。 私も独り言の癖があり、接客中にもブツブツと言う癖がありましたが、そう思えば、独り言は言わなくなります。

病気なのかカワイイのか・・・。

041
すなほ
会社の女性で1人2人、そんなクセを持っている子がいました。 声がする方へ振り向くと、必ず一人でなんかつぶやいているような・・。 こんな職場で、この場所に気を許しているような感じがして、 健気だな~なんて思っちゃいました。 私も独り言言う時があり、一番油断してしまうのが、一人で車運転している時です。 密室で高速で走っているから、誰もきいちゃいねって思うと いつのまにかブツブツ言ってたり、大声で叫んでたりしちゃってますね、 高速で走っていると、これが又顕著に出てしまうんですよ。 私自身はやめたいと思ってます。 でも、会社の子達がぶつぶつ言っているのを目撃するとかわいいって思っちゃいます。 どっちなんでしょうねー。

私も私も

041
かな
私も独り言言ってます もう習慣です。 でも、それでいいと自分は受け入れてます。 テレビで独り言を言ってしまう相談者がいて、それがおかしいかと医者に相談しているのを聞いたのですが そうやってある意味「発散」しているのだからおかしくない、と言ってました。 そうなんです、私独り言を言いながら自分を発散したり励ましたりしてるんです いいじゃないですか!

独り言の内容によりますよね。

041
よつば
たとえば仕事場で確認などの事を独りで声に出してやる人はいますがヘンなどころか好感を持ちます。 「あれがここでこれはこっちでよかったけ、それとこれとこれは完了っと」みたいな独り言です。 それがまるで違う事をぶつぶつ言ってたら不気味以外のなにものでもないですよね。 電車の中でず~っと独り言を言ってる人を見たことはないですか?ああいう人を見て、また自分が同じ事をしているんだと思うとどうですか? 私も難聴ぎみだった時期があり自分の声の大きさの加減に苦労した経験がありますが、独り言は言いませんでしたよ。別問題のような気がします。 私の友人にもよく独り言を言ったりいきなり「わ~!」とか「もういや!」とか言う人がいたので彼女の為を思って注意しましたが今は治ってます。どう言えばいいかなと思ったのですがあえて「それってヘン」と伝えました。 あとは自分をコントロールする力だと思います。 ヘンな人でいたくなければ自重できると思います。口を閉じて少し下唇をかむようにしながら考え事をしてみてください。 少しずつ治ると思いますよ。がんばって。

ときどき言います

041
wednesday
私もときどき独り言を言ってしまいます。 家の中では特に言ってしまいますね。  友達にもよく独り言を言う人がいて、返事をすると「ごめん、今の独り言だった」と言われることもあります。  外に出たときは言わないように気をつけるようにしています。

嫌う人もいるからね

041
ピンク
私もかなり言います、独り言。一人暮らしなのでよけいにです。 たまに会社でもポロッと出ちゃいますけど、極力抑えています。何気に指で唇を押さえたりしてね。 だって仕事中にされて鬱陶しく感じる人がいることも分かるし、その気持ちも分かるからです。 その分、家では開放感、独り言言いまくります。だって誰もいないから、誰にも迷惑かからないし。隣に聞こえてたらやばいですが。 トピ主さんも、家では言いまくって外では言わないようにすればいいと思います。「やめられない」と固定せず、まずはそう努力してみては? それに、独り言が恥ずかしいと感じるだけまだ良いです。何とも思わない・完全に無意識に言う人は、周りの迷惑省みませんからね。以前隣にいた定年前の女性社員は、一日中ブツブツ言いながら仕事していました。まさに「人の振りみて我が振りなおせ」という言葉を、彼女から学ばせて頂きました。

僕もひどいです

041
かーと
小さな頃から独り言をいう癖が抜けません。一人でいるときや、寝る前などに多いです。 あと、感情が高ぶるとどうしようもなく、歩いている時とかに独り言を言ってしまいます。 仕事でも、相手先の人と交渉などをする時、いらっとして、自分の頭の中に思いついた事が不意に出てしまい、トラブルになった事や悪意に満ちた独り言が、仕事の仲間に聞こえ、注意される事がしばしばです。 いままでは、下の立場だったので迷惑をかけてはいけないと抑制してましたが、今は立場が上がり僕中心に動くケースが多いので歯止めが利かないと時があります。 なるべく、やめようとして努力をするんですが、、、 その癖のためか寝る事もままならないです。どんどん興奮していくので。なるべく興奮する事(仕事、恋愛など)を考えず、眠りにつく事を心がけています。 なにか助けになるアドバイスが欲しいです。

意識がない・・・

041
紫苑
どなたかが書かれていたけど、私は言ってる意識がありません。 よく変な視線を感じるのだけど、それはたぶん独り言が多いからなのかもしれない。 下唇を噛むと言うのは、良いと思いました。 人がブツブツ言っていたら気持ちが悪いのに、私は言ってしまう。。本当に恥ずかしいと思いました。 横レスですが、こういうトビを立てて頂いて為になりました。ありがとうございました。

良いモノをチョイス♪

041
mikko
クチから出て行くモノなので、 良いモノ(言霊)を選んで出すようにするのなら ノープロブレムでは? GOOD LUCK!!

原因を究明しましょう

041
ぴぴ
トピ主さんが思っている独り言が多い原因は憶測だと思うので、 一度、病院で相談されてはいかがでしょうか? 独り言にも周囲の許容範囲内と外のものがあるので、 もしトピ主さんの独り言が範囲外であったら、 今後の生活にも影響してくると思うんですよ。 そして今は就職活動中との事ですが、 筆記試験や面接試験の最中にも独り言が出るかもしれないですよね? やはりそれはよく内と思うので、早めの対処が必要なのでは?

無くて七癖と言いますし・・

041
みりー
私も独り言はよく言ってます。 もちろん家でも仕事場でも。 仕事場が実験室みたいな所なので、 出入りする人は限られているし、独り言をみんな あまり気にしないですし、する必要が無いです。 独り言いいながら仕事をするのが、 私の職場では普通になっているので、 顕微鏡を覗きながらデカイ声で、 「うぉ~!ヤッバイねー、キテルね~!!」 と叫んでも、誰も反応しません。 昔から独り言は言う方だと思いましたが、 入社当初は、今の職場の人達の言う独り言の声のデカさに驚きました。 でも、いつの間にか、私もその一員になりました。 仕事場の環境にもよっては困るかもしれませんが、 あまり神経質にならない方がいいんではないでしょうか? 「私、素直な人間でついつい思ったこと口にしちゃうけど、ブツブツ言ってて、うるさかったらごめんね。」とクダけた風に回りに前もって謝っておく位でいいんじゃないでしょうか? 普段の周囲の人達とのコミュニケーションを親しみ持ってとっておけば、イチ個性として受け入れてもらえると思いますよ。

独り言の効用

041
ビジネスおじさん
 50代のビジネスマン。仕事では成功している部類です。私の独り言、会社でも家でも結構激しいです。妻は聞いて聞かないふりをしてくれますが、会社では恥もかいています。しかしどうも、独り言がストレスのガス抜きになっている様な気がしてならないのです。仕事での激しいストレス、独り言によって体から抜けていくような気がします。おかげでこれまで、非常に強い仕事のストレスに、何とか耐えて生きてきました。一度精神科の先生に聞いて見たいと思っているのですが、独り言はストレスの発散に効くのではないでしょうか。

対策案

041
エビアンスイ
私は独り言は言わないので、独り言は、ちょっとうるさいなと感じます。 トピ主さんは、「独り言はストレス解消だから」なんてひらき直る人でなくて、本当にありがたいです。 対策を考えてみました。 周りの人に独り言を言ったら指摘してもらうように、協力してもらうのはどうでしょうか?無意識に言っていたとしても、指摘してもらえれば独り言の回数もわかり、その時点で言っていたんだとわかり、徐々に言わなくなると思います。癖というのは、意識して直さないと直りませんからね。 私は、しゃべっている声が大きいと旦那に指摘され、私の育った環境の家族全員の声が大きいし、小さい声でなんてしゃべったらストレスたまるし、仕方ないじゃないかと思いつつも、意識して直していきました。今では小さい声でしゃべれるようになりました。

独り言を言う人..大っ嫌いだあ

041
ありりん
 以前勤務していた職場で隣席の人(60代独身女性)の独り言がイヤでイヤでたまらなかったパート勤務の者です。  今は辞めたのでスッキリしていますが、そりゃひどいものでした。「あれ~」とか「どうしよう~?」程度だったら勿論私だってOKですよ。  その女性は度を越していました。 パソコンをいじりながらブツブツ、お茶を飲む、トイレへ行く、その他何をするにも独り言を言う。  隣席の者には堪りません。なるべく止めるよう言ってみたけれど効果なしでした。もう「気になる」を通り越し「うるさいんだよ」の領域に。 向うは正社員のため(歳のせいもあり)上司も誰も注意できず本当にイヤでした。  こんな風に感じる人間もいることをお忘れなく。

独り言頑張って治して欲しいです(涙)

041
スマイリー
私もありりさんと同様に向かいの席の人(45歳)の独り言に悩まされています。 機嫌の良い時には花唄、悪い時には文句、仕事の不満、など その日の彼女の体調、気持ちが知りたくないのに分かってしまいます。。 先日私はとうとう我慢できなくなって、彼女に直接お願いしました。 「すいません、花唄歌ったり文句言ったり独り言がうるさいんですけど・・」って。 すると「ごめーん!全く無意識にやってたわ~」と言って2.3日は大人しくなるものの またすぐに復活・・・。本当に無意識に出てしまうんでしょうね。。 解決方法じゃなくて申し訳ありませんが、迷惑してる人もいるって事で。。

お願い!

041
のだめ
独り言でストレス発散される方、あなたのその癖が周囲のストレスになります。 お薬やセラピーで治るなら、どうか治療して下さい。 私の会社にも、普段は普通の方なのに、独り言が多く気分によっては口笛を吹く人がいます。 ほんとうにイライラするし、たまに怖さも感じます。 辛口でゴメンなさい。

病院へ

041
なー
発達障害を持つ人に「独り言」が多いとか。 一度病院で診断してもらうといいと思いますよ。

言いました・・・それも今さっき

041
わんこ
私も独り言多いです テレビに突っ込みも入れます 1人でボケ突っ込みをします。 このトピを見ていてキッチンに行った時に 「あ、今日ゴミの日だ、出さなきゃ」 思わず笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧