本文へ

暴力的な独り言

レス9
(トピ主 0
😨
nonsense
ヘルス
40代女性です。大きな声で「ふざけるな」「殺すぞ」等々暴力的な独り言が出てしまいます。既婚で子供はいませんが会社に勤め社会生活を送っています。人からは、おっとりしている、おおらかと言われることが多く、無意識に自分の意思を抑えてしまっているものが独り言となってしまっているのかとも思っています。ただ、暴力的な言葉は誰かに向けてというより、自分自身に向いています。今のところ一人の時だけ出るので問題はありませんが、自分でも気持ち良いものでありませんし、そのうち人前でも出てしまうのではという心配もあります。心療内科などに通った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

お上品に呟く

近頃、街で老年の男性が 「ぶっ殺すぞ」とか 「ふざけんなよ」等の 暴言を、些細な事で他人に投げつけているのを見るようになりました。私自身も言われた経験があります。まぁ、その後絡んでくることもないので、やり過ごしますが… トピ主さんも今の調子で行くと、10年後には怖い人になりかねません。 そこで今のうちから訓練が必要です。 ふざけるな→おふざけあそばせ 殺すぞ→冥土に送りますわよ こんな調子で日々、鍛錬してください。きっと人気者になると思います。

昔テレビで観た事があります。

💤
念の為って重要。
昔、テレビのドキュメンタリーで、トピ主さんの様な人を見た事あります。 若い男性でしたが、独り言で暴言を吐いて居ました。 でも其の方の場合、隠れて言うとかでなく公道とかで言って居ました。 見た感じ普通の青年で会話も普通な感じなのですが突然暴言言い出すのです。 其の男性も実際誰かに向けている訳ではないのですが、確かにすれ違いざまに言われればビックリしますよね。 実際彼の場合は父親が病院連れて行って病名も付いて居ましたが、何せ昔の番組だったので病名覚えていません。 トピ主さんも誰かに言って居る訳では無くても無意識に言って誰かに聞かれれば驚かれると思いますね。 独り言でも暴言となると、確かに気持ち良いものではないですね。 「念の為」病院尋ねてみても良いのでは? 自分で気が付かない心の病気が見つかるかもしれません。

無意識に自分を抑えつけてる

🐱
リセ
トピ主さんがご自身で気づいておられる「無意識に自分の意思を抑えてしまっている」ことが何か暴力的な独り言の原因かもしれません。 自分は不安障害と診断を受けています。原因は家族関係にあることは自覚しています。 薬を適宜服用していればうまくコントロールできていますが、一時的によくない刺激を受けて悪くなると、自分も怒りや悲しみが抑えられなくて大声を張り上げてしまうことがあります。外や無関係の人に向かって言うことはありません。 トピ主さんはほんとに無意識ですか。怒りや悲しみなどの感情が湧いた時どうしていますか。耐えられないようなことがありませんか。ストレス解消や気分転換はどうしていますか。 何かメンタルの病が隠れているかもしれないので、早めに専門医を受診されたほうがいいかもしれません。大声で「殺すぞ」は穏やかではありませんね。暴言が出なくなることをお祈りしています。

私と似ています

🙂
色々あるね
昔から自分の中には2人の人間がいます。 理性のある穏やかな自分と、それとは全く逆の自分がいて、常に心の中で邪魔をし、汚ない暴言を吐くのです。 私の場合は他人に向かってです。 心の中の葛藤の連続で、こんな自分に本当に疲れます。 お年寄りが自分の前をゆっくり歩いているのを見て、「急ぐと危ないから、待ってあげよう。」という理性のある穏やかな自分とは別に 「邪魔なんだよ、ババア!」と、汚く罵る自分。 でも、それは口には一切出しません。 暴言を吐く自分を抑え込みます。 私は親から長年、虐待をされて育ったので、言いたい事も言えず我慢して生きてきたから、 これは毒親の影響かと思っています。 今は別の精神疾患で、精神科に通院中ですが、この話を先日、主治医にしましたが、 多重人格でも発達障害でもないし……と、 明確な診断はありませんでした。 でも主治医から言われたのは 「言いたいのに、言えない我慢をする辛さが感情として出ていると思う。それを我慢せず、一人の時に言葉に出したら良い。」と。 主さんのように、溜め込まず、実際に言葉に出す方が、我慢するより楽なんです。 私の場合は、見たその瞬間のみに出てくるモノなので、後には残らないのですが。 そしてカウンセリングを薦められました。 主さんも今のままでは、本当に苦しいと思います。よく解りますよ。 是非、精神科・心療内科を受診して下さい。 原因も解らないし、自分で治すのは、難しいです。 早く良くなりますように……。

一つの案として

🐤
もそもそ
強度のストレスや我慢してませんか? 私は寝てる間に、くいしばってます。 肩凝りや歯が痛いので辛いです まずは1人カラオケ行って、大声で歌ってみては? 上手いも下手も関係ないし、好きな歌何度も歌っても問題なし!他人に気を使いませんよ~ 曲は乗りのいいリズミカルなのがいいですね。 全部知らなくてもいいの。極端に言えばサビだけだもいいの。 歌いたいところ歌えばいいの。 (そこまでは、時間もったいないから早送りもあり) 歌うことが目的ではないから。 ストレス発散だから! 一度オススメします。 結構すっきりしますよ。 何にも気をつかわず、好き勝手にできて、大声だすって。 歌わなくて、「バカヤロー」って叫ぶのもありですよ。

レスします

🐧
めかぶー
人間、だれでも黒い面があって当然だと思います。トピ主さんは誰のことも傷つけてないし、ある種のストレス発散になっているのかと。 うちの夫も車の運転中は他の車に対して『死ねばいいのに』『頭悪りぃな!』とかつぶやきますが、ものすごく我慢強く、自分がいろんな事をなんとかしないといけない、と背追い込むタイプ。でも勤務先では人当たりは悪く無いと思います。何かバランスをとっているのかもしれないですね。 『暴力的な言葉は誰かに向けてというより、自分自身に向いています』 ここが気になりました。 日本語って主語を省略しても使うことができる言語だそうです。 主語をアイ(英語の私)にして自分の感情を吐き出す方法に変えれるようなら変えてみてはどうでしょう。 『私は』悲しい!『私は』辛い!『私は』腹が立つ!『私は』しんどい!と 『私』を主語にして感情語を使えば暴力的な言葉とはすこし違う表現になるかも。 (そして感情を言語で表現することでストレス発散につながる) あと、感情とは掛け離れた言葉(物の名前)を叫んでみるとか。 以前ネットで見たのですが、 ストレス発散のために家で『う◯こー!』と叫んでいた女性が、外でストレスを感じた時にいつもの癖で『う◯こ!』と声に出してしまった、言うのを読んで大笑いしました。 ついつい出ちゃっても大丈夫な言葉の方がよいのかも? でも社会的に言ってはいけない言葉の方が背徳感があってストレス発散になるのかな?

心の言葉を言い換える

🙂
ぽん
こんにちは。 自分自身に向けた言葉だとしても、聞いた人が影響を受けると考えると、もし聞こえていたら怖いと思いますよね.... ひょっとすると、普段「おっとりしてる」とみられているプレッシャーが自由に自分の心を窮屈にされてたりしませんか?もしくはご自身に厳しいのでしょうか? 暴言は他人には言わないということなのに、自分自身には特別言うことは少し辛いと思いました。 でも、自己内省などで言ってしまう性質が人には、とくに優しい人にあるような気がしてしまいます。 自分自身は他の人と同様に価値があります。 自分自身にも優しく心の中で声をかけてあげてください。自分を一番知っているのは自分ですから、一番の励ましができるのも自分です。 もしも暴言が出てきたら、なぜそう思ったのか考えてみて少し具体的に表現を変えてみたらいいと思います。 暴言に対して、私だったらこう言い換えたいと思います 「ふざけるな」→頑張ったけど少し空回りしてしまったのかもね。 「殺すぞ」→失敗してとても恥ずかしかった。人も傷つけてしまったから消えてしまいたい。だけど、失敗は誰でもあるから。大丈夫!

同情はしません

🐱
ゆく
同情はしません。 同情は、されても虚しいだけです。 なので、単刀直入に言います。 自分は貴女のような人に会った事がありません。 テレビでも、見た事がないです。 諦めるな、乗り越えろ、頑張れ、自分もわかるよ。 なんて、甘ったれた事は言いません。 けれど貴女に一言だけ言えるのが、 頼る人は、此処以外にもいます。 それに、自分だけがそうだと言うわけではないのを 忘れないでください。 貴女の心の中はわかりません。 自分は空気の読めない馬鹿ですけど、 ある程度のことはわかると自負しています。 だから言いました。

一緒だ!

041
こばと
実は私もすごいです。 自転車乗りつつ、 ご飯作りつつ、 仕事しつつ 英訳するとキルユー シット さのばびっち みたいな 事を言っていて 我に返るのです。 自分に向けて言ってますが これまで 元夫の義母に聞かれたことがあり手酷く怒られ ました。 聞き耳立ててる人にはね、聞こえるくらいの独り言。 言葉のチックみたいなのでしょう? これには 認知行動療法ですね、 いつも人がいることを意識し、 「汚い言葉、言わない」と、 自分に言い聞かせるように口に出してから 出かける。 飴やガムやフリスクを口に入れておく。 などの行動するとマシかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧