本文へ

独り言が多い

レス11
(トピ主 2
🙂
えみりい
ヘルス
30代女です。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私は小さい時から独り言が多いです。 小さい時は、自分で考えた空想の話をそのまま口に出している事が多かったです。(物語調や、会話をそのまま話す) 大人になってからは、1人の時に誰かと話している、又は話しかけている風に独り言を言う事が多いです。 例えば「〇〇って事があったと思うけど、それはそうじゃなくてね…そうそう、そう思ったからなんだよね」「あの時は〇〇って考えたからそうしたんだけどさ…」等です。ラジオのパーソナリティの感じかなと思います。 話している時に頭の中には相手の声は聞こえないのですが、「うんうん」等の相槌はイメージとしては浮かび上がってきます。 仕事の時は、物事を整理しながら時々独り言が出てしまうので、それは周りの人達には伝えています。 質問は以下です。 (1)独り言を話してしまう人は、何かを考えて話していますか?それとも不意に出てしまっていますか? (2)周り(職場、家族)に独り言が多い人が居るとどう思われますか? (3)独り言が多い方は何か対処されていますか? 皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あんまり言わない

🙂
ふう
自宅のお風呂に使った時に「ふーつかれた」「はーきもちいい」くらいはごく稀に言うかもしれませんね。 温泉などで人が居る場合は言わないです。 (1)何も考えていません。気を抜いてるからこそ出てる感じなので、人がいて気を張っている場では出ません。 (2)ごめんなさい、迷惑です。職場の隣の席の方がそうでしたが、「自分に話しかけているのかな?どっちだろ…」と様子を見て独り言か否かを判断しないといけないので集中できません。静かにして欲しいです。 トピ主さんは静かにしなければならない場(図書館とか映画館とか)に行く時、どうしてるんですか?そこで静かにできるなら同じようにしたらいいのでは。

レスします

🙂
まる
私も同じです。 会話調で独り言を話す事多いです。 無意識ではないですねぇ。 所謂ヨイショ、とかそう言う系はないですね。 でも流石に誰か居ると何も独り言は話しませんね苦笑

んー

🙂
まつり
1と3はわからないので。 2を。 正直病んでる人って独り言多いので怖いです。 ボソボソボソボソずっと言ってる人は避けます。

そろそろ

🙂
とんこつ
そろそろ良い年なので、 自分の発達について研究すべきですね。 その特性で困ることがあるなら対処すべきですし、特に困ることがなければそのままで良いです。 ゲーム実況とかVTuberとか向いてるんじゃないですか? 副業でやってみてはどでしょ。

別にいいと思う

🙂
わかってるならやめれ
でも職場ではやめたほうがいいかも。 前にチームで仕事してるとき全員デスクワークで 小学校の給食の班みたいに10人くらいで向かい合って デスクがあるタイプ。 ひとりずーーーっと独り言いってる人がいて しまいには全員から嫌われてた。 やめて、と言っても癖だからと言ってなおらないんだもの。 周りが気が散っちゃうんだよね。 独り言が多い人って自覚があるんですね。 このトピ見て初めて知ったわ。

良い印象はない

🐤
みるる
(1)独り言を話してしまう人は、何かを考えて話していますか?それとも不意に出てしまっていますか? 「な…(なんなの!?)」 「うわ…」 「よし!」 くらいなら言いますが、長文で独り言を話すことはありません。 不意に出るというよりは、敢えて言っている気がします。 (2)周り(職場、家族)に独り言が多い人が居るとどう思われますか? 怖…、と思います。 またはうるさいなぁ、です。 以前、外注の人が「ああ〜!そうかそうか〜!うふふ〜、そうですよね〜!」くらいの独り言を頻繁に言う人で、不思議な雰囲気を醸し出している人だったこともあって、独り言には誰も触れず無視していました。 私はうるさくて嫌でした。 街で独り言をぶつぶつ言いながら歩いている人は、怖いので距離を取ってます。 (3)独り言が多い方は何か対処されていますか? 私は該当者ではありませんが、独り言が多い人は対処しているようには感じません。 むしろ、それを良しとしている節があります。

レスします

🙂
やす
一人暮らししてると言う事もあって、割と言っています。 実家暮らしの頃は無かったです。 あと職場では絶対無いです。 さすがにそれは控えた方がいいと思います。 職場でも抑えられず周囲にも理解を求めるって聞かない話です。 周りは大人の対応をしてくれてると思いますが、気になる人は凄く気になると思います。私も嫌です。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
えみりい トピ主
皆様、早速の返信ありがとうございます。 職場のスタッフには、小さい時からの癖でなかなか止められない事と、用事がある時には名前を呼んでから話すようにしています。 気にされる人等、迷惑をかけてしまう事があると思いますので。 逆に、話の最初に主語がない時にはスルーしていいと伝えています。 極力周りに誰かいる時には言わないようにしてますが、時々は出てしまうので… 医療福祉系の仕事です。 あと、周りが静かな場所(図書館など)では会話調等の独り言はもちろん言いません。 周りに誰かいる時は出さない様に&心の中では呟いたりしています。 発達の話も出ていて、少し不安です… 一人暮らしなのも、独り言に何か影響があるのでしょうか。

人に迷惑をかけているという自覚

🙂
驚愕!
突然、誰かが独り言を言うとドキッとします。 人は誰かに何か伝えたい時に言葉を発するので。 そうでなく自分一人の世界で独り言を言うと周りに迷惑です。 もしかして迷惑をかけている自覚がないのでしょうか。 自分の癖なので、と前もって言われても困ります。 集中力を切られるので。 小さい子供連れを禁止されるのはそのためです。 トピ主は子供じゃないので許されないですよ。

自覚あるんですね

🙂
本気だせ
先日エアコン掃除をお願いした業者さんがそうでした。 玄関の外で話し声がするので「二人で来たのかな」と思ったら1人でした。 仕事中も「えーと、これをこうして、あ、そうか、○○だな、うーん、よし、じゃあここをこうして、次は…」という感じにずーーーっと独り言を言っているんです。 2時間近くかかったのですが、その間ずーっとです。 私は作業が終わるまで本を読むつもりでしたが、うるさかったのでヘッドホンをつけて音楽を聴いていました。独り言の声も大きかったのでそれでも聴こえてきましたけど笑 独り言を言う人って無意識かと思っていましたが、自覚があると知って驚いています。 子供の頃からの癖といったって、授業中は静かにしていたのでしょ? 図書館等静かな場所では言わないのなら、意識すれば止められるんですよね? それなのに仕事中は出るというのは、おそらく職場はザワザワして気が緩むんだと思うけど、甘えがあるんじゃないですか。 仕事中はやめようよ。 癖は本気だせば治せます。

返信ありがとうございます。

🙂
えみりい トピ主
更に返信頂き、読みながら自分の甘さを痛感しました。 癖だからといって甘えず、つい出てしまう、というのを直せるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧