本文へ

マンションの挨拶について

レス5
(トピ主 1
🙂
冷製スープ
ひと
初めての一人暮らしをはじめました。

女性の一人暮らしなので、防犯のために引っ越しの際の挨拶は控えたのですが、

明らかに同じマンションの住人の方には、マンション内で会ったら挨拶しなくてはと思っていました。

エレベーターホールで会った赤ちゃん連れのお母さんには挨拶したりできました。

ですが、先日、隣の部屋の男性とみられる方(顔見知りではありません)がエレベーター前の空いてるスペースでこちらに背中を向けて作業されている際、
失礼だと承知の上なのですが、ちょっと怖くなってできませんでした。

男性だからといって、差別をするのはよくないとは思うのですが、ついつい力では敵わないなど考えてしまい、色々なことが頭をよぎってできませんでした。

その方も、音で私が通ったことはわかったと思うのですが、振り返らなかったと思います。

顔を合わせれば、できたのかもしれないのですが…。

ここまでは警戒しすぎでしょうか?

もちろん、ケースバイケースであり、相手のリアクションなども参考にしたほうが良いとは思うのですが…。

勇気を持って挨拶するべきか、マンション住み先輩方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

顔合わせた時には軽く挨拶しておく

🙂
れい
作業中はさすがに声掛けしなくてもいいと思いますよ。 私なら正面からすれ違う時には「こんにちは」と挨拶しておくようにはします。 まあ色々な方がいるので、そこまで気にしなくてもいいと思います。 住んでる方や地域の差も割と出ますから。 私が今住んでるマンションは皆さんすれ違うと挨拶されます。 でも、以前住んでたマンションはこちらから挨拶しないと挨拶されなかったので、他の家の人と関わりたくないのかな?という人が多い印象でした。

都会か田舎でも違うかな

🙂
気にしなくていい
結婚前、私の一人暮らしは都会ばかりでした。 挨拶はしたことなかったです。 エレベーターで会ったら軽く会釈する程度。 >エレベーターホールで会った赤ちゃん連れのお母さんには挨拶したりできました。 初めての一人暮らしで新婚さんが借りるような部屋なんですね。周りが単身者ばかりだと、こういう悩みは全くないです。独身の頃、引っ越しの挨拶も一度もしたこともされたこともなかったし。 もしかして、間取りが色々あって家族で住んでる入居者もいるってマンションかな? そういうマンションでも、単身者がいることぐらいは把握してる筈だから気にしなくていいと思いますよ。 若い人は、やっぱり気をつけて生活した方が良いです。良い人と思われた方が嬉しいのかもしれませんが、好意を持たれて狙われたら絶対後悔しますから。ほどほどに、で良いと思います。

悩みますね

🙂
ふう
初の一人暮らしということなので賃貸用のマンションでしょうか。 でしたら引越しの挨拶も不要ですし、すれ違っても挨拶されない方結構多いですよ。(私は一応挨拶しますが、返事ないこともたまにあります) ただ、何かのニュースでみましたが、挨拶を無視された(と勘違いした)住人が怒り狂い、嫌がらせに発展したケースもあったようです。 引越しの挨拶を防犯上避けるのはわかりますが、日々の挨拶を避けても特に防犯効果はない気がするので、悪印象による不要なトラブル回避目的でしといてもいいのかなと個人的には思ってます。 (挨拶のしない事で力で敵わない状況を回避できる訳でもない気がします) ただ、最初に書いた通り挨拶されない人もたまにいますので、挨拶されたら返す、くらいでも大丈夫だとおもいます。

挨拶はします

🙂
マシュ
都内在住。何十年もマンション住みの女性です。挨拶は大体します。明らかに挨拶を避けられる場合は会釈だけしてますね。マンション内で作業している人にも必ず「こんにちは~」と挨拶してます。

ありがとうございます。

🙂
冷製スープ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々、考えすぎてしまう性質なので、深読みしすぎるところがあります。 びっくりしたという反応が多かったので、また考えすぎたんだなと思いました。 皆様のレスを読んで、 すれ違うときは挨拶をする、挨拶をされたら挨拶をする、などのスタンスで行きたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧