初めての一人暮らしをはじめました。
女性の一人暮らしなので、防犯のために引っ越しの際の挨拶は控えたのですが、
明らかに同じマンションの住人の方には、マンション内で会ったら挨拶しなくてはと思っていました。
エレベーターホールで会った赤ちゃん連れのお母さんには挨拶したりできました。
ですが、先日、隣の部屋の男性とみられる方(顔見知りではありません)がエレベーター前の空いてるスペースでこちらに背中を向けて作業されている際、
失礼だと承知の上なのですが、ちょっと怖くなってできませんでした。
男性だからといって、差別をするのはよくないとは思うのですが、ついつい力では敵わないなど考えてしまい、色々なことが頭をよぎってできませんでした。
その方も、音で私が通ったことはわかったと思うのですが、振り返らなかったと思います。
顔を合わせれば、できたのかもしれないのですが…。
ここまでは警戒しすぎでしょうか?
もちろん、ケースバイケースであり、相手のリアクションなども参考にしたほうが良いとは思うのですが…。
勇気を持って挨拶するべきか、マンション住み先輩方のご意見をお待ちしております。