本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 偶然とは思えない!清掃員のおじいさんの行動

偶然とは思えない!清掃員のおじいさんの行動

レス11
(トピ主 0
🙂
りり
ひと
はじめまして、40半ばのパート主婦です。 実は、私の住む小規模マンションの清掃をしている70歳ぐらいの男性から偶然を装い側に来られるなど付きまとわれるようになり子どもともども気持ち悪く恐怖を感じるようになり困っています。 ここ半年前に新たに週5で来るようになった清掃員の方で、初めてお会いした際に挨拶した程度ですがそれ以後、朝ゴミ出しをしようとエレベーターに乗ろうとすると、一緒にエレベーターに乗り込んできたり、突然廊下掃除をやめ階段を使い一緒にゴミ集積所まで付いてきたりマンション内で会うたびに近くに来る感じです。子どもが登校する時刻の前後20分以上を私の自宅フロア前の廊下掃除をしているため、子どもが家を出る際にドアを開けると必ず目の前におじいさんがいます。 怖すぎで子どもも気持ち悪がっています。 こちらも朝のゴミ出しを止め夜に出したり、パートに出る際に会わないように階段使ったりして避けて行動するようになりました。相手方も避けているのは分かっているはずですが、それでも、毎朝子どもが登校する時間帯にうちの自宅前の廊下の掃き掃除をしています。子どももダッシュで避けているようです。偶然に会った時の視線ももう今まで清掃員をしていたおじいさんのそれとは違います 今までの清掃員の方は、登校や出勤する時間帯にわざわざ自宅前にいたりしたことが無い(敢えて会わないよう避けて廊下掃除をしてくれていた)し近くに寄ってきたりすることもなかったため異常に感じます。 私の父親世代からまさかそういった好意(避けているのに向こうはお構いなしに目の前や近くに来るなどの行動)を向けられているのも気持ち悪く恐怖です。 小規模マンションのため、余計に感じます。夫に相談しましたが、全然理解できないようでたまたま偶然じゃない?というかんじです。批判ではなく、どう対応したら良いでしょうか?何か対策はありますでしょうか。

ランキング

レス

確証はあるの?

🙂
月牙天衝
毎朝の掃除はただの業務ルーチンな気がしますし、エレベーターも毎回ついて来るんですか?視線も、トピ主たちが冷たい目で見るから、変わったんじゃないでしょうか?

夫さんに存在感を発揮してもらう

🙂
ライムカレー
>何か対策はありますでしょうか。 それはもちろん、「夫さんに存在感を発揮してもらう」ことが一番では。 「ゴミ出し」はもちろん、夫さんにやってもらう。 そのほかにも、その清掃員さんがうろうろしていそうな時間帯に、あえて夫さんに出たり入ったりしてもらって「存在感」をアピールしてもらう。 これらをやってみて、それでも清掃員さんの行動が変わらなければ、また考える必要がありそうですが…。

対処しましょう

🙂
みっき
気持ち悪いですね。「狙われている」感覚は、他人からは気のせいでしょと流されがちですが、当人にはかなり確信できるものだと思っています。 清掃会社への連絡は、前述のように気のせいとあしらわれる可能性が高いですね。 私であれば、夫に対処させます。その人の業務時間帯は、旦那さんは不在ですか? 夫が真剣に取り合わないなら、子どもからもお父さんに、その清掃員が毎日ドア前にいる、気持ち悪いなど、感じてることを話てもらう。ドア開けるとき必ずいるなら、携帯で録画しながらドアを開けて、証拠を確保して夫に伝えるとか。 それで夫が理解してくれたら、直接話をしてもらったらどうかなと思います。男性がでてきた途端、態度が変わる可能性も高いので。 ストーカー規制法に抵触するなら、警察に相談することも重要です。文章を見る限り、抵触してるように感じますし。 自宅が知られているというのは、危険ですよね。万が一、ドアを開けた時、押し入ってくることも絶対無いとは言えない。子どももいるのだから、注意するにこしたことないです。

注意してしすぎる事はありません

🙂
ダージリンティー
それは怖くて気持ち悪いですね。 その清掃員の事を管理会社へ相談されてみてはいかがでしょうか? 清掃員を替えてくれるかも。 そして同じマンションで仲のいいご近所さんは居ないですかね? 雑談交じりに話してみて、同じ様な思いをしている人が居るかもしれませんよ。 トピ主さん母子だけに付き纏ってるとは思えないんですよね。 ゴミ出しはご主人にお願いしてもらって、可能なら玄関先にモニター設置してみては? タイトルにも書きましたが注意してしすぎる事は無いですから。 出来ることからはじめて見てください。 早く解決しますように。

防犯カメラ

🐤
WOW
> 朝ゴミ出しをしようとエレベーターに乗ろうとすると、一緒にエレベーターに乗り込んできたり、突然廊下掃除をやめ階段を使い一緒にゴミ集積所まで付いてきたり マンションの住人の中にゴミ出しのルールを守らない人がいて、トピ主が犯人じゃないかと疑われていた可能性は? > 子どもが登校する時刻の前後20分以上を私の自宅フロア前の廊下掃除をしているため これは、単純に、毎日同じ時間帯にそのフロアの掃除をしているってことですよね? たぶん、毎日同じ時間に業務を開始して、上の(または下の)フロアから順番に掃除をしていくから、トピ主の部屋があるフロアを掃除するのは、毎日だいたい同じ時間帯になる、その時間帯とトピ主の子供の登校時間がたまたま重なっている、ってことなのでは? 試しに、子供に、1~2週間、20~30分早く登校してもらったらどうでしょうか? それでも追従してくるようなら、意図的に時間を合わせている可能性が高いように思います。 あと、不安なら、自宅の玄関に防犯カメラを取り付けると効果があるかも知れませんね。 不必要にトピ主の部屋の前だけ何度も往復している等があれば、チェックできますし。

引っ越すレベル

🙂
minamoto
引っ越すレベルで気持ち悪いです。 部屋も子どもの顔も覚えられているのだから、何か下心があった場合防ぎようがないと思います。 おじいさんと書かれているけど今は60代70代、強いては80代だって元気ですよ。 清掃の人がどこまでプライベートに踏み込めるのかわからないけど、マスターキーの管理とか大丈夫なんでしょうか? たとえ管理会社に苦情を言ったとしてもトピ主さんがそこに住んでいることはわかっているので、もう安心して生活はできない気がします。 ほんとこんなことを言っては清掃の人に申し訳ないけど、どんな経歴の人が働いているのかわからないのでできるだけ用心したほうがいいと思います。

お子さんの性別は?

🙂
50代子なし専業主婦
女の子なら、ひょっとして、お子さんが狙いなのかも知れません。 男の子だったとしても狙われていないとは言い切れませんよね。 >夫に相談しましたが全然理解できないようで、たまたま偶然じゃない?というかんじです 証拠を示さないとダメだと思います。 「掃除のおじさん観察日記」みたいに何月何日何時頃、何処で会ってしまった、みたいな記録を付けて、ご主人に見せたら良いのではないかと思います。

好意的に見れば

🙂
おーまいごっと東
毎日同じ作業をして同じルーティーンをこなすわけだから、同じような時間に同じような場所にいるのは異常ではない。 私だって、同じ時間に家を出るから同じ時間に同じ場所をとおる。 ってまあ、はなしはおいておいて、あなた本人がそう感じているんだから付きまとわれているんだろうね。 最初に笑顔で愛想よく対応してしまったとか?それで気に入られて付きまとわれることになっちゃったのかなぁとは思う。 今後、ムシしたり冷たくしてみたら?

それは恐怖だわ…

🙂
偶然だろうが、偶々だろうが、妻と子どもが嫌がっているのだから、夫さん何とかしてやれよ〜と思います。 男のちょっとした声掛けで解決する事が結構あるのに。 朝からこの状況では憂鬱になりますよ。 何でお爺さんを避けてコソコソしなくちゃならないのか解らない。 夫さんがアテにならないなら、管理会社に言ってみては。 いつもこの時間になると会う、同じエレベーターに乗られる、玄関を開けると目の前に居る、ゴミ捨て場に付いてくる… 何かこちらが失礼な事をしてしまったのか、見張られているような気分になる、ゴミはちゃんとしている、子どもも怖がっている、前の人と距離感が違う… 違和感は伝えた方がいい。

怖いですね

🙂
イアンムーン
そのおじいさん、挨拶されて勘違いしたのかもしれませんね。 トピ主さんはただ挨拶しただけなのに。 70代から見ると40代なんて若いから。 管理会社に伝えてみてはいかがですか? お子さんもトピ主さんも恐怖を感じてるのなら、それは勘違いではないと思います。

管理会社に連絡する

🙂
あらまあ
マンションの掃除をしてるのはほとんどは管理員というシルバー派遣やアルバイトです。 彼らは管理会社からマナーの教育を受けていますから子供の登校時間に特定のお宅の玄関前を掃除するなんてあきらかに規則違反です。 なので管理会社にメールか電話をして状況を伝えてください。 すぐにやめるか交代するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧