本文へ

子供が嫌いでキッズ用品もみたくない

レス4
(トピ主 0
💔
ヘルス
私は高校一年生の女子です。ここ最近の1番大きな悩みは子供が嫌いなことです。子供と関わるのが苦手、生意気な子が苦手というようなレベルではなく、近くに子連れの方がいたり西松屋など子供用品が立ち並ぶ場所にいると苦しくなるほどです。私はたくさんこのことについて考えました。自己分析してみたところ、お恥ずかしいのですが、私はそこに居るだけで愛しい、守りたいと思い可愛がって貰えるような、無条件の愛をまだ欲しがっているのが原因だと考えられます。私の両親は仲が悪く、父親がいない環境で育ったので、男の大人から愛されたい欲求がとても強いです。加えて、母親は実力主義だったため、私の良い結果は認めて貰えても私の頑張りは認めて貰えませんでした。認めて貰えないどころか、私の結果のせいで機嫌が悪いことを前面に出して責められました。なので、居るだけで、生きているだけで認められる、これからも沢山愛を貰えるであろう小さな子に苦しくなるほど羨望の眼差しを向けてしまうのだと思います。今私はまだ16歳。ただこれから社会人になって子供を守る立場になった時、まだ子供を羨ましいと思ってしまうようじゃ苦しいままです。漠然とした質問で申し訳ありません。どうしたら苦しくなくなりますか?

ランキング

レス

まずはカウンセリングを

🙂
える
高校一年生とは思えない自己分析能力に驚いています。その若さでその冷静さ、そして自分に向き合う強さを持ってますね。 まず、あなたは愛されるべき存在です。それを忘れないでください。たまたま、ご両親から分かりやすく愛を受けることができなかったとしても、あなたは他の人から愛を受けることが出来ます。 それは恋人だけでなく、友達や同僚など様々な所でです。まともな職場ならば成果だけでなくプロセスも見て評価しますからね。 あなたは冷静でありますが、ご自身で傷は癒せません。まずはカウンセリングを受けてみるのが良いと思います。今すぐが難しいなら高校卒業後でも、良いと思います。 アダルトチルドレンになる可能性があるので、社会に出る前に受けることをオススメします。 ちゃんと愛に触れると変わりますよ。まだまだお若いですから、大丈夫です。 そして、こうやって自己開示できるのは素晴らしいこと。恥ずかしくないですよ。

今出来るのは…。

🎶
う〜ん…。
親からの愛情を十分受けて無いのは切ないですよね。 だからと言って親から愛情受けているであろう赤ちゃん見たり幸せそうなお店の売り場見ると「切なくなる」と言うなら、そうだよね。と思いますが「子供が嫌い」と区切られるとそれもまた悲しい感情ではありますね。 両親別れずの愛情目一杯で育つ子も居れば親が離婚して愛情が十分でなかったりと世の中不公平だなって段々感じる年齢でもありますよね。 ただトピ主さんみたいな人って結構居ると思いますよ。 実際そんな環境で育つと随分年上の男性に父親求めたりする心理もあるそうですね。 お父さんには会うことは一切無いのでしょうか? 会えるのなら甘えられれば良いのですが。 本当にトピ主さんがそうなってしまうのも正直ご両親の勝手からで、親を選べないのも辛いですね。 今のその気持は正直どうすれば言いのか正直分かりませんが。 多分トピ主さんが将来結婚したいと思う人が現れて自然と子供も欲しいと思った時にその考えも変わるのかな?とは思います。 ただその時は自分が親になるので親からの愛情を受けると言うより、自分が我が子を愛する事しか出来ずですが、それでも愛情与えられる人間いるだけでも幸せは感じられるとは思います。 お母さんがトピ主さんの努力を褒めてくれないならトピ主さんは我が子にはそうはならないようにするとかね。 親を反面教師にして親になる人も沢山居ます。 子供が嫌いとしても別に無理して好きにならなくても良いですが、それより今は将来幸せになる為に必死に勉強して、お母さんからは自立出来る様にしておいて下さい。 何よりも愛情欲しく年上男性が良いと簡単に靡くようなことだけはしないで下さい。 トピ主さんがその男性に求めるモノと、其の男性が求めるモノが違う事多々ありますので。 何れも成人になる迄、もしくは精神的大人になるまではそこはケジメつけて下さいね。

本を読む カウンセリングを受ける

🙂
てんてん
無条件の愛を貰えずに育ち、傷ついた気持ちを抱えて生きているのですね。 父親のいない環境 両親が不仲 母親から努力を認めて貰えずに結果ばかりを評価され、気に入らないとあからさまに機嫌が悪くなって責められる そのような家庭で育ったら子供が嫌いになって当然だと思います。 トピ主様の分析された通り、心の中にいる満たされなかった幼い頃の自分が、これからたくさん愛して貰えるであろう子供達に嫉妬しているのではないでしょうか? 私もメチャクチャな家庭環境の中育ったので、若い頃は幼い子供が苦手でした。でも、温かい家庭に憧れて子供を授かり育てることが出来ました。 産んでみたら我が子はびっくりするほど可愛かったですよ。 いまだに私は他人の子供など苦手で、どうでもよいと思ってしまいますが、我が子だけは特別可愛いく感じるから不思議です。 ただ、私も無条件の愛を受けて育ったことが無いので、我が子に無条件の愛を与える方法を知らずに育ててしまったことは本当に申し訳なかったと反省しています。 学費や物や食事を不自由なく与える方法は理解出来ましたが、どうやったら愛情を与えられるのか分からなかったのだと思います。 その結果、子供の心に大きな穴を空けてしまったことを後悔しています。 周りから大人になった子供に親がしてあげられることは無いとよく言われます。 でも、私はその穴を埋める努力を生涯止めるつもりはありません。1mmでも2mmでもいいから小さくしてあげたいのです。 その為に、本を読みカウンセリングを受け、答えを知っていそうな人を探しては面談を申し込んで知恵を蓄えようとしています。 トピ主様は子供を育てるまで時間があります。私のみたいに傷を抱えたまま母親にならないようご自分の心を癒してあげて下さい。 調べれば方法はたくさんあると思います。ご自分に合った方法が見つかりますようにお祈りしています。

とりあえず

🙂
匿名
自己分析と言っても、素人の分析だから当たってるところもあるけど、客観性的にみたら別の問題が隠れてるかもしれないし、専門家にかかった方がいいと思うんだけど。 なかなか高校生だとカウンセリングにかかると言っても親に内緒は難しいし、費用面も問題になりますよね。 とりあえず、学校にスクールカウンセラーの先生が来る日があるなら予約して相談してみたらどうですか。これは親に言わないでもできるし、きちんと資格を持ってる人に話を聞いてもらうとまた違うと思います。 この先、お父さんみたいな年齢の男の人に甘やかしてもらいたいと、代償行為のような歳の差恋愛ばかり繰り返したりしてしまわないかも心配。若いうちはそれで一時的に満たされたりするけど、若い子好きなおじさんだとトピ主さんが30代くらいからはもっと若い子に気が移るから今目隠しした心の傷をその年になってまた苦しまなきゃ行かなくなったりするから、楽でもそちらの方面には逃げない方がいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧