本文へ

ラインの返事が遅い友人にモヤモヤ

レス29
(トピ主 1
🤔
ウサギ
ひと
私には10年前職場で知り合った女の友人がいます。
もともとメールやラインの返事は遅いほうで例えば「今度の日曜遊びに行かない?」と送っても日曜が過ぎてから「返事遅くなってごめん」と来る時なども多いです。
彼女は今は両親と住んでいて仕事はしておらず家事全般をしてるみたいです。
でも基本暇だと言っていました、家に居る時はほぼスマホをみないと言ってました。
ラインやメールの返信の早い遅いは人それぞれだと思いますが、私は割とすぐ返事を返すほうなので彼女と連絡のペースが合わず少しモヤモヤしています。
伝えたいことや話したいことがあって送っても返信が3日後とか、遊びに誘っても返事来ず‥などです。
会って話したら盛り上がるし楽しいのですが。
無理に返事早くしてよと言うのは違う気がするので、しょうがないかと諦めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ぶろっくま
言いにくいですが、多分特に会いたいわけではないのだと思いますよ。 10年前に職場で知り合った知人ですよね?別に会いたいとも思わないのではないでしょうか。だから、わざと日曜が過ぎてから返信したりするのかなと思いました。 しばらく放って置いて、向こうから連絡が来るのか、何もないのかで試してみてはどうですか?主さんも他のお友達がいるのなら、もっとスムーズに予定が立てる人と遊んだらいいと思いました。 連絡不精なだけなら、そんな人を変えるのは無理ですから、あちらからお誘いが来た時だけ応じるって程度が良いと思います。

文字でしかやりとりしないのですか?

🙂
あ。
どちらかが言葉が不自由なのであれば、電話という手段は使えませんから困りますけど。 そうでないなら、返事がほしい等の内容は電話して話したら一発解決です。 誰もが携帯電話を持ち、文字でのやりとりも簡単になった今、昔とは違う人間関係の難しさも出てきましたね。知人は、プライベートで返事する必要のないメール等には一切返事しないといってました。用があるなら電話があるだろと。

電話すれば?

🙂
電源ON
そこまで分かっていてお誘いしたいのなら電話すればよいと思うのですが。 どうしてもLINEじゃないと嫌なの?

会いたいのかな

🙂
牛乳
私は即レスタイプですが唯一返信を遅くする時は会いたくない人。結局「バタバタしてて」と言って会いませんが。 先に友達から連絡が来る割合は多いですか?それともトピ主さんが誘う事が多いですか? 私は自分から友達に送る事はないです。主人と遊ぶのが最も楽しく1人でも十分楽しい。友達はあまり必要としていないのかも?

諦める以外ある?

🙂
りつ
率直に言ってしまうと、 好かれてないんだと思います。 あなたと遊びに行きたいと思っていないし、あなたの話を聞きたいとも思っていないんでしょう。 会うと盛り上がるとあなたが感じるのは、彼女があなたに合わせているから。 彼女の方から連絡が来ることありますか?ないでしょう? それが答えです。 彼女以外に親しい人がいないのかもしれないけど、 それはあなたが自分本位だからではないでしょうか。

もう、こういうのって

🙂
LINE持ってない
やめてほしい。 LINEの使い方なんて、人それぞれ。だから私はLINEは使いたくない。 昔はそれこそ電話か手紙だったわけですよ。 貴女がもしすぐ返信を欲しい!と思うんであれば、重かろうが電話すればいいです。すぐ何らかの返信をもらえます。 LINEの正しい使い方、これは守るべき、これは相手に失礼、とかそんな使い方はないと思います。 好きなようにすれば良い。 たかがLINEに、期待なんかしないで。 やりたくない人はしていません。自由にさせて〜

期限があるなら電話で聞く

🙂
いまだにこんなことで
それか返事が遅いとわかってる相手なら 「何日までにお返事なければ別の予定入れるね」とか 書いておく。 LINEやメールの返事が遅い人は(私がそうだけど) スマホなどへの依存度が異様に低い。 みんな一体なんの用があって常にスマホをいじってるのかと不思議な くらい。 LINEなんてたまにしか開かないし メールも緊急のことが書いてないと殆ど返事しない。 すみません。 そういうのが面倒な人がいるっていうことと、 トピ主が嫌いとかでは全然なく、人に会う必要があまり ないんじゃない? >両親と住んでいて仕事はしておらず家事全般をしてるみたい 人とのコミュニケーションに困ってない。 逆にトピ主のように返信が早い人に早く返信するとラリーが延々と 続いちゃうんじゃないかと恐れて意図的にすぐに返さない。 要は、LINEやメールのやりとりにそんなに時間を使いたくないんです。 たまには会って、会えば楽しいならそれでよしとしてあげてください。 どうしても気になるなら返信が早い人と付き合う。

察っさないのですか?

🙂
どんまい!
>返信が3日後とか、遊びに誘っても返事来ず‥などです。 テキストメッセージあるあるかと思っていました。 厳しいようですが、すすんで会いたくない人に誘われたときの対応だと思います。 特に察しが悪く何度も誘ってくる人に対して。。面と向かって断るのにも限界がありますし。 >伝えたいことや話したいことがあって送っても 正直これ、とても一方的に感じました。。。伝えたいことや話したいことって何ですかね? 自分の話? 愚痴? 楽しい話? 彼女も興味がある内容? 残念ですが、トピ主さんだけが会いたいと言っている時点で彼女との関係は賞味期限切れだと思います。 次に行きましょう。

優先順位が低い

🙂
さるさ
返事が遅い=優先順位が低いのだと思います。 かと言ってあなたのことを嫌いとか好かれていない、っていうわけではないと思いますよ。  (トピ主さんも女性と想定して)話せばそれなりに楽しい、でも、わざわざ休日に時間を割いてまで出かけて会いたいとまでは思わない、そんな感じなのでは? 10年も前に知り合った人、その間に生活リズムや環境も変わっていると思うし、趣味や習い事に時間を費やしたり、家庭の事情があるのかもしれない。 昔の会社の友達よりも、最近の生活の中で出会った人との時間を優先したいのかもしれない。 トピ主さんから誘うのをやめてみればいいと思います。 それで連絡が途絶えるようになったら、それまで。 去る者は追わずで、無理につなぎとめても自分がつらいだけです。

スマホ本来の機能

🙂
辛子明太子
朝のニュース見たりした後、スマホは置きっぱなし。 それから、スマホに触らず、メッセージが人から送られて来ても、次の日の朝迄気が付かないなんて事は良く有ります。 返事の半日遅れなんてのはザラ。 何時も、ごめんなさい見てなくてと送ってます。 他の事してたりすると、スマホ見てる所では無い事多いですからね。 重要な案件の場合には、返事が無ければ、電話するという方法も有りますよ。 今の人は、電話で話すより、LINEやショートメッセージで何でも済ますから、人に依っては、何時もスマホに張り付いて居る人ばかりでは無い事も知った方が良いですよ。 急ぎの用や、早く返事が欲しければ、電話と言う方法もあります。 スマホ本来の機能は、電話と言う事を忘れないで。

そういう人として付き合う

🙂
ライアン
LINEやメールの返信タイミングは人それぞれだし、気にかけ始めるとそりゃモヤモヤするでしょうねぇ。リアルタイムでやりとりしていて、突然パタリと返信がこなくなったりすると、何か怒らせたかもと思ってしまったりもします。実はカフェでリアルタイムやり取りをしてて、その後で車の運転を開始してただけだったり。 遊びの誘いに返事が来なかったら、会いたくないのかもと詮索してしまうかも知れませんね。会って話したら盛り上がって楽しいというのなら、相手があなたに会いたくないとまでは思わなくていいでしょう。掲示板では、当人のことを知らずして、人間関係に亀裂を生じさせるようなことを書く人が実に多くて驚きます。 さてさて、返信についてはそういう人だとしてしまうのが一番だと思います。諦めるといったスタンスもちょっと違う気がします。返事が来たらラッキーで、失くしたと思っていたお札がどっかから出てきたみたいな感じですかね。そんな状態でもその人と付き合っていたいのならばとの前提ですが。 返事を早めて欲しいとの要望は言ってみても良いかも知れませんが、相手にとってあなたにどれ程魅力があるかによって、吉とも凶ともなり得ます。基本的に、自分に合わせてくれるように相手を変えてやろうという試みは、不毛な努力だと私は認識しています。 ちなみに私にはLINEで文通をしている人がいます。こちらから送った当日か翌日に返ってくるときもあれば、3週間ぐらい返信がなくて「終わったな...」と思いきや、「待たせてゴメン」と返ってくることもありました。私はそれで良しとしてまだ続いています。 相手さんも「返事遅くなってごめん」と書いてくれるならば、待たせること自体は平気ではないのでしょう。でもそのことで自分のペースを乱して無理をすることもしない。無理しなければ続かないような関係なら早晩別れが来ることを知ってらっしゃるのでしょう。

いくらなんでも3日後とかなし

041
お察しください
私もよく使います 気が乗らない時、ラインに気がつかなかったフリ。 本当に大切な友人にはそんな事しませんけど。 間違っても電話なんかしないで下さいね 今は好きでも嫌いでもない相手から 嫌いな相手になってしまいますから そのご友人は、そんな人と思って諦めた方がいいと思います。

おかしな時代になりましたね

🙂
えびせん
遊びの約束していても電話したらダメなのかしら? ひたすらLINEの返信待ち続けないとダメなの? ちょっと前に「電話をいきなりするのは非常識」みたいなレス付いたトピありましたが。 ならば相手がスマホ滅多に触らなかったらLINEに気が付くまで電話出来ないってことですね? 私なら何も考えずに電話しますけど。 遊びの誘いなら電話でちゃっちゃと済ませてしまいます。 幸い私の交友関係で「いきなりの電話は非常識」などとおかしな思考の人はいないので、LINEやメールの返信来ないでイライラなんて一度も経験ありません。 そもそも私はLINEしないしメールは返信しません(笑) ねえ、トピ主さんも電話は駄目って考えなのですか? そうなら延々とイライラしながら待っていればとしか言えませんけど、要らぬストレス抱えて損していますね。

ほっときましょう

🙂
むー
ラインって、人間性が出るなぁって、つくづく思います。 私は基本、人を待たせないようにしています。返答を必要としてるときは、早めに返事しますよ。だって相手は待ってるわけでしょ? 本当に忙しいときでも、少なくとも当日のうちに、何らかのリアクションします。文字打っている暇がないときは、「後で連絡します」と一言でも伝えますよ。 嫌だなーって誘いでも、断るなりなんなりします、基本、「無視は人として最低」だと思うので。 私の周りの友人もだいたいそんな感じです。でも、昔、返事がなかなか来ない人いました。どうしたんだろ?嫌なのかな?などなど、心配して待ってるのがほんと面倒で… もう、そういう人とは、付き合いたくないって思ってます。 返事が遅いのを、サバサバしてるって勘違いしている人もいます。それにモヤモヤすることを、しつこいとか言ってね。 私は単なる、「配慮の足りないマイペースな人」と思います。携帯の向こうにいるのは、機械じゃなく、感情を持った人間ですから、話しかけて、無視されて何も感じない方がおかしいです。 とにかく、モヤモヤするのは、自然な感情だと思います。トピ主さんも、無理に合わせなくても良いと思います。 自分の気持ちを大切にして、同じ感覚の人との友情を大切にしましょう。 マイペースな人は、お望み通り、ほっときましょう

返事が遅いのは

🙂
はなこ
友人の中であなたの順位が低いんですよ。 なんならもうフェードアウトでもいい。 10年も前の同僚ってだけです。 会えば話は弾むかもしれないけどマメに連絡したわけではない。 友情の賞味期限が切れてるんですよ。 モヤモヤするぐらいなら友達関係終了させたら?

優先順位は関係ない

🙂
うーたん
> でも基本暇だと言っていました、家に居る時はほぼスマホをみないと言ってました。 返事が遅いのは、トピ主さんへの優先順位が低いわけではなくご友人の生活スタイルによるものだと思います。既読で返事をしないのではなく、読んでいないから返事もないのなら優先順位云々は関係ないです。 家に居る時はどんなに時間があってもスマホはほぼ見ない人、世の中にはいると思います。 丸2日間くらい見ないこともあるならば、読んで少ししてから返事をしたら3日後の返信はあり得ます。 基本的に、LINEやメールの使い方は相手に委ねられるものなので、いつ見ていつ返事しようが相手次第です。絶対的な正解というものはありません。相手が自分と同じような使い方をするとは限りませんし相手に強制もできません。 どうしても緊急で伝えたいことは電話するのが一番です。 もしくは、ご友人はそういう人(家にいるときはスマホはほぼ見ない人)だと分かっているのだから、今度の日曜日などのお誘いはせずに最低でも2週間先以降の予定でお誘いすればよいと思います。 他人に変わってもらうことをできないので、自分がどう変わるかです。

電話でしょ

🙂
ナン
恋人でもないのにそんなに追いかけ回すほど 遊びたい気持ちが分かりません。 私にとって友達は何年も会わなくても友達ですから。 どうしてもその友達と遊びたいなら電話でしょ。 ただやってることは中高生並みで幼稚です。

自分の時間を大切に

🙂
たらい
察してください。 これで、わかりますよね? 私も私は仲の良い方だと思ってたお友達に遊びの連絡をしても、なかなか返信が返ってこない、その件について返信忘れなど何度かありました。 子育てや趣味にと忙しそうなのはインスタのストーリー見て知ってたし、特に私と今会いたいんじゃないんだろうなとこちらから連絡取るのをやめましたね。私もその子のためだけに予定を合わせたり、ラインの返信をもやもやしながら待つのは勿体ないなと思いました。 またお互いの時期が会えば、その時会おうって感じです。

連絡来た時だけ対応するか悩みます

🤔
ウサギ トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 彼女から遊びの誘いや雑談などのラインも最近でも来てます。 返事もどれだけ遅くてもいつかは返ってくる感じです。 電話をしても出る確率も低いです。 スマホ自体ほぼ見ないみたいなので、返事が遅いのは承知で連絡するか、彼女から連絡来た時だけ対応するかですかね‥

自然消滅しました

🙂
そこまでではないのですが、ママ友で、そういう人がいました。 専業主婦でほぼ家にいるし誘えば喜んで来るし「ママ友って他にいないから誘ってくれて嬉しい」と言ってくれる。(社交的な人ではないので、本当にママ友がいない) 私が仕事をしているから向こうから誘うのは気が引けるようで、いつも私から連絡をしていました。 私もそんなにママ友が多い方ではないし会うのが楽しかったので、年に数回ですがランチに誘っていました。 でもやはり返事が遅い(苦笑)。 さすがに当日を過ぎて返事が来たことはないですが、本当にスマホを見ない人なんだなあと…。 LINEはしていなかったので、メールでのやり取りだから余計に時間がかかっていました。 で、コロナ禍になり会いにくくなり気付いたら二年以上会っていませんでした。 ある日ふと思い立ってメールしたらアドレスが変わったようで届きませんでした…。 ショートメールを送ってみようかとも思ったのですが、アドレスが変わったことを教えてくれなかったということはもうそういうことかなと思いました。 近所に住んでいるからバッタリ会えば声はかけようと思っていますが、どういう反応をするかちょっと不安です。 今はお互いに「会おう!」となる人とだけ会ってます。

二週間前に連絡してみる

🙂
灰子
お誘いする日ですが、最低10日空けてみてはいかがでしょうか。 「次(来週)の日曜日」ではなく、「再来週の日曜日」に遊ぼうと言ってみる。 さすがに10日もあればスマホを見ると思いますよ。 もし10日過ぎても返事が来ないなら、今後は誘うのをやめた方がいいです。 相手からお誘いの連絡が来た時、トピ主さんが行きたければ行き、行きたくないとか正直ムカつくとかなら断る。 こうなってくると、一見お友達が主導権を持っているように見えて、実はトピ主さん側が持つことになるんですよね。 だって、いくら誘っても「行く」と言ってくれなければ成立しませんから。 10日は遠いと思うかもしれないですが、私の友達に半月後くらいを指定して誘ってくれる人がいます。 最初は「遠いな!」と思ったのですが、多分、すごく気を使ってくれているのだと思います。

仕事じゃないんで

🙂
のんびりや
迅速な返事が要りますか? それぞれの生活のやり方かあるので、3日後の返事でも良いじゃありませんか。 私など友人からの返事はすぐに来ないものだと思っているので、几帳面にすぐに返信が来ると驚いてしまいます。

いろいろと闇があるのだと思う

041
たこ兄弟の母
彼女は表と裏の顔を使い分けるタイプだと思います。 >会って話したら盛り上がるし楽しい これは、彼女がかなり無理をしているんだと思います。 サービス精神が旺盛な性格が災いして、 相手を楽しませようと、会うとはりきってしまう。 帰宅するとグッタリなんでしょう。 だからお誘いのメールが来ると 「めんどくさいなー。行きたくないなー」と、思ってメールを無視する。 たまに罪悪感に負けて約束するけれど、やはり帰宅するとグッタリ。 という、繰り返しなのでは。 他人は、はりきる必要ないし、無理しなくていいと思いますが その調整が難しいんですよ、彼女にとっては。 だからメールを無視する、会ったら思いっきり楽しむ、の二択になるのです。 >彼女から遊びの誘いや雑談などのラインも最近でも来てます。 基本的にはさびしがり屋。 でもかなりの気分屋。 そんな私と遊んでくれるのだから、会った際には楽しんでもらわなきゃ。 という悪循環なんだと思います(笑) >返事が遅いのは承知で連絡するか、彼女から連絡来た時だけ対応するかですかね‥ 主さんが続けたいのなら続ければいい。 ただこの気分屋の言動は、年をとるごとに悪化するのが通例です。 >日曜が過ぎてから「返事遅くなってごめん」と来る 主さんも何も言わないので、彼女にとってこの状態は「普通」と思っています。 まったく普通じゃないのに(笑) 「迷惑だったね、これからはメールを控えるよ」 と、やんわり抗議しないと。 まぁ、主さんが許容できるというのなら、今のままでいいのでは。 ただ、音信不通になる日は近いと思います。

処理能力の違い

041
50年生きてきて
LINEの返信をはじめ、処理能力の高い人は何でも早いです どうってことないのです しかし、そうではない人は LINEの返信も含め、全てが遅いです しないのではなく、できないのです ただそれだけの話です だから、ダメなわけではありません 世の中、適材適所です だから面白いのです あなたが遅い人と付き合うのが しんどく感じるのなら、 早い人と付き合うようにすれば 楽になります

ライフスタイルの違い

🙂
たぬ姫
LINEではないですが、私も返信遅いです。別に友人や家族がウザいとか、優先順位が低いとかではないです。 理由としては、 電子機器に触らないデーを週一のペースで設けているから。 この日は、一週間分の家事をまとめてやっつけたり、紙の本を読んだり。普段の日は、仕事でもそれ以外でも何かの画面を見っぱなしなので、目の休息日を意図的に作ってます。 休日スマホはベッドに置きっぱなしの事が多い。音は消しているので、着信や通知に気づかない。 決して蔑ろにしてるワケではないですが、連絡が遅い事に耐えられないのなら、遠慮なく切ってもらってOKです。 友人関係でどちらかがストレス溜めるなんて、本末転倒ですからね。

期限も記載する

🙂
すなぎも
『今度の日曜遊ばない? もし遊べるようなら水曜までに返事ください。』 と期限も入れておくしかないかな。

意味無いよね

🙂
cloud
>もともとメールやラインの返事は遅いほうで例えば「今度の日曜遊びに行かない?」と送っても日曜が過ぎてから「返事遅くなってごめん」と来る時なども多いです。 何かをしようとする視点でなら繋がってる意味ないね。年賀状よりも酷い。 後はあなたが彼女の事を整理するか単なるメル友として、他愛無い雑談相手に残すかでしょう。

催促する

🙂
アジュンマゆうこ
「さっさと返信せんかい!笑」と送ってみましょう。

ラインやメールは難しいですよね(泣)

🙂
ゆゆゆゆゆ
わたしなら、電話します。 けど、きっと、向こうから誘ってこないですよね? 誘ってこないってことは、 もう、連絡しないほうがいいかも? もしかすると、嫌われてるのかも?(分かりませんが、私があなたの立場ならそう思うと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧