本文へ

高校生の夜更かし

レス9
(トピ主 1
🙂
すぎの
ひと
高校生の子供がいます。 家では自分の部屋もありますが、ほとんどリビングで過ごしています。 ゲームやスマホで12時過ぎまで夜更かししてしまう事があり、度々注意しても、また時々遅くなってしまいます。 親も体力的に、寝る時間までチェックする余裕はないので、リビングに見守りカメラを設置してチェックする、と夫が言い出して、やり過ぎでは?と気持ち悪いのですが… どうしたら良いか…

ランキング

レス

健康に被害あり?

🙂
あ。
健康や勉強に被害ありますか? あるのであれば、それを理由に寝かせるなり勉強させるなりできます。 夜更かししてるけど健康で成績もいいなら、放っておいていい…んじゃない? 高校生って体力あるものねぇ。 自分が高校の頃、スマホはなかったけどきょうだいとゲームして夜更かししてた時期もあった。 部活の朝練で朝7時には家を出て、学校終わったらすぐ部活そこから塾、帰宅は21時過ぎ。そこからご飯、宿題とかでお風呂入って気がつくと23時頃。ゲームしたらあっというまに0時1時。の繰り返し…。若いから疲れませんでした

Wi-Fiタイマー設定の方が効かない?

041
ケンケン
息子の個室に監視カメラとか言い出したら何としても阻止ですが、リビングならまあ本人に言うときゃアリかなあ。 ただ、トピ主や夫も自分以外の人間に撮られる可能性アリということですよね、リビングでの行動。 ただ、撮ってどうすんの?翌日「昨日夜中起きてたな、寝ろよ」て言うの?それ今と何か違いあるの? それよりWi-Fiのタイマー設定すれば? うちやったことないけど。結構細かく設定できるルーターあるでしょ? 午前0時から6時はWi-Fi止める、とかやっとけばいいのでは?ゲームもオンラインじゃないんすか?うちはリビングのテレビもWi-Fi止めたら見れなくなるよ。

夜更かし

😣
コアラ
えっ、私の息子も高校生ですが、もう、NOタッチですよ。流石に、次の日学校がある時は、声掛けします。監視カメラって、父親が一言言えば済む話じゃないのですか?

光熱費

🙂
ドルドル
照明つけて、エアコンつけて 光熱費かかるでしょ? 旦那さんなりの考えがあるのかもしれませんよ? 嫌なら自室に行って寝ればいいだけです

あらあら

🙂
過干渉ですね。 寝不足で学校に行けないとか、授業中に居眠りしてしまうとか無ければ放っておけば良いのでは。 高校生に…そこまでする…? リビングは10時まで、その後は部屋に行ってもらえば? 部屋に行っても寝ないと思うけど、見えなきゃ気にならないでしょ? それとも寝たか見に行くの? ホラーだわ。 高校生だよ?止めなよ。

自分が高校生だったころを思い出してみ

🙂
むっちりもっちり
そんなカメラなんかつけたところで かわしてくるのが高校生でしょ あなたたちの目の届かないところで いろんなことをするのが高校生 まぁでも過干渉が悪いこととは思わないから それでもお子さんにとっては意味のないことになるよ その行為が少しでも親の愛情と感じてもらえればいいね

うーん

🙂
モカ
お子さんの生活態度や学校での成績はどうですか?学業をしっかり保てているなら、別にそこまで寝る時間を強制する必要はないのではないかしら?私自身、高校生のときは毎晩午前1時2時に寝たりしてましたけど、学校に遅刻したことは一度もなかったし、成績は上位の方でした。ゲームで夜更かしすることよりは、例えばテスト前なのに切り替えができず勉強もせずゲームにはまってるとか、ゲームばっかりやってて宿題をやらないとか、そういうことの方が問題かなぁと感じます。

叱ることじゃない

🙂
はる
わたしはかなり夜型の体質です。22時に寝たとしても朝に起きるのが辛いし、深夜の方が仕事も勉強も捗ります。 同じように、8時間寝なければ体調が良くない人もいれば、3時間しか寝なくても元気な人もいると思います。 その年齢でしたら、放っておいても次の日寝坊しないように自分で調整できるでしょうし、自分の睡眠くらい自分で管理するのが当たり前のように思います。 もし出来ないなら、「12時まで起きていること」ではなくて「時間の管理ができないこと」を叱るべきだと考えます。 少なくとも、そこまで両親が寝る時間を管理するというのは過干渉すぎてお子さんがかわいそうです。言い方が悪いですが、監視カメラなんてつけたら確実に毒親と思ってしまいます。

ありがとうございます

🙂
すぎの トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。私は間違っていないと自信持てたので、今度カメラの話が出たら全力で反対したいと思います。 以前も、子供の成績が下がった時や勉強時間が少ない時に、スマホ没収などあり、やり過ぎでは?と指摘しましたが、お前は甘やかしすぎ!と言いくるめられてしまいました。 夫はあまり子供を褒める事をせず、アラ探しばかりです。私が何か言っても、結局甘いと言われてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧