本文へ

人の財布の中を見る人の心情

レス20
(トピ主 0
041
コロン
ひと
私、息子(高3)、実母と一緒に暮らしています。 先日、母が私の部屋に入って私の財布の中身を見ているのを偶然見つけてしまいました。もちろん、私に無断で、です。私はリビングで体操中だったので当分部屋には戻らないと踏んでいたと思いますが、たまたま途中でトイレに行きたくなって、部屋の前を通ったときの出来事でした。 母が息子(母から見て孫)の財布の中身をしょっちゅう見ているのは知っていました。残金を見て、いつ、いくら使ったとか把握しているようです。もう小学生じゃないんだから、そういうのはやめるように以前から言ってるのですが、決してやめません。日中、家には母一人が在宅のため、好き放題です。 でもまさか、私の財布までチェックするとは、、これまでも私が気づかなかっただけで、お風呂に入っているときとか、こっそりチェックされていたのかもしれません。そう考えると非常に不愉快です。私は普段、息子の財布さえ中身は見ません。息子が嫌がるからです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは家族の財布を勝手に見ますか? もし、見られる方がいらっしゃれば、理由も教えてください。あと、そういうのを止めてもらうには、どのように言うのが効果的でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

実母が

💋
私も祖母だが
同居している孫(男の子)の財布の中身を見ることがあるそうです。 理由は「貸したお金を、給料日過ぎたのに返してくれない、お金無いんだろうか」だそうです。これはちょっと同情します。 財布の中に「見ないでね~」と書いたメモを入れるというのはどうですか?

簡単です

🙂
ささ
リスクがある行為だと思い知らせれば良い。 家庭内でお金が紛失したとすれば良いのでは? そうすれば人の部屋に出入りするとか、勝手に物を触ると言う行為がいかにリスキーで、人の信用を失う行為か身にしみるでしょう。 信用を徐々に失っていますよって。

嫌な人もいると思うけど

🎶
ムーミン
私は家族なら平気ですね。 だって、お財布って現金しか入ってないし・・・。 毎日補充するからいくら使ったかなんてほかの人が見たってわからないですよね。 でも、嫌だという気持ちも理解は出来るので、わからないところに財布を隠すしかないですね。 あと、人様のご家族に申し訳ないですが、嫌がっているのに財布を除くというのは私の中ではすでに泥棒です。 家族といえでも人の嫌がることをするなんて最低です。

見ませんよ

041
サキ
お小遣いの額は知っていますが、何に使おうと本人の自由ですし いくら残っていようと私には関係ないことなので。 見てもいいと言われても興味がないですが…。 見るなと言っても見るなら、見られないように鍵をかけるか 金庫に入れるなどするしかないのではないでしょうか。

ちょっと信じられない

😠
考えたこともなかった
家族の部屋に無断で入ること、が一番の問題ですよ。 昔からですか? どうしちゃたんでしょうね。 息子さんが嫌がるのは当たり前です。 「認知症の前兆かもしれないから、病院に一緒に行こうね」 「こういうことをするなら、もう一緒には暮らせないから」 「お金が無くなったら言い訳できないよ。家族でも窃盗になるんだよ」 毅然としましょう。

驚きました

💋
淡水魚
財布を覗くというので、コンビニなどで支払の列に並んでいる時など前の人の 財布を見るとは無しに見ていることはあるなと思ってました。 まぁ、母子とて成人にた娘の財布を確認すると言うのは、応答が見当たりません。

普通は見ませんね。

🐤
財布が有れば興味も出てきますが、怖くて見れません。 携帯もそうです。 自分が見られたら不愉快ですので、罪悪感でとどまっています。 これが義母様なら大変ですし、解決方法もない様に思いますが実母様なら主様から言えば良いと思います。 これからは財布は見える所に置かないで隠す様にするというのも手かも知れません。 目に入らなければ見る事もしないと思いますから。

そんな事しません

😠
ゆっぽん
驚きです。 そんな事した事もされた事もありません 弟さんは その事を知らないのでしょうか? 私なら知らせます。 で 二人で説得に当たります。 親しき仲にも─ですよ。 あと手紙入れるかな? 黙って見るなら一万円入れておいてよ! とかね。

マナー違反

🙂
おっちゃん
人の財布の中身を見るのはマナー違反です。母親であろうとはっきり言うべきじゃないですか。

1回だけ見た事があります。

041
さよ子
あまりに、金がないない煩いので、本当にないのかと思い札入れ部分を覗いたら、諭吉さまが7~8枚入っていたので「何だあるんじゃん」を確認して終わりです。 ちなみに見た事も堂々と「貴方があまりにないない言うからさっき財布の中を見たけど、ちゃんと入ってるじゃない」と自己申告です。夫は「人の財布を見るな」と怒りましたけど、「じゃあなぜ、しつこく金がないない言ってるの?そんな事言わなきゃ私も貴方の財布なんかに興味ないわよ」と聞いたら「えっとそれは…。ないないと言ったらお前が臨時にくれるかと思って…」ともごもご。 「とにかく、実際はあるのが判ったのだからいくらないと言っても無駄。私も金輪際貴方の財布は見ないからそれでいいでしょ。はい、この話終わりね」 ちなみにレシート類やカード類は全く見てません。夫が小遣いをどう使おうが、追加要求がない限りは一切興味ないので。携帯も見た事ないです。

覗きますよ

🐷
みーにゃ
子供達のお財布を覗きます。 そして所持金によりそっといくらかお札を足しておいてあげます。 でもわざわざ部屋に入ってまではしません。 鞄の口が開いててお財布が見えたりしている時にとか居間の机にお財布が転がっている時とかのみです。 大学生の長男はバイトを頑張ってやっていますが、貯金もしながら家にもいくらか入れながら自分の自由になるわずかなお小遣いでやりくりをしています。 なので、お給料前は本当にボンビーなので2,3カ月に一度ぐらいかな・・・覗いて小銭しか入っていない時に入れておきます。 高校生たちも同様。お小遣いをあげていますが上手にやりくりをしていて「お金がない」と言ってきたことはありませんがお財布を見ると78円しか入っていない時があり驚いて入れておきました。 「ありがとう」と言ってきますが「月に決まったお金でやりくりできないのは自分が悪いんだから入れておかなくていいよ」と言いますが電車通学なので何があるかわからないから最低でも1000円はお財布に入れておいてねと入れておきます。 そんなわけで・・・なかみチェックは2,3カ月おきにしています。

財布に手紙いれとけ

😠
わたしとたわし
おかあさん 見てるのは知ってる やめろ!くそばばあ   好き放題書いたらいいと思います。 お母さんは、見たとはいえないけど くそばばあは頭に来るし 見なければよかったと思うでしょう

うわあ~、気持ち悪いね。

🐤
たまき
お財布は隠そう。何も言わなくていいよ。それでイヤだって思ってることくらい察してくれるでしょ。 そういうことする人の気持ちなんて、理解する必要はないんじゃない?だいいち、ここで聞いても分からないことだよ。 あと、息子さんにも隠すようにいってあげてね。

財布すら

041
ぴんご
知人や家族の財布の外側を見るのすら好きではありません。 人が嫌がるからってわけじゃなくみたくないんです。 見て何が楽しいのかわかりませんが支配力というか見たくて仕方ないんでしょうね。 自分は財布にいつも2千円ぐらい入っているだけで支払いはカードと電子マネーですから。いまどき中身を見てもいくら使ったとかわからないですよ。 トピ主もそうしてしまえば。 息子には鍵付きの引き出しかロッカーなどをプレゼントしてあげましょう。

私の実母も同じです

🐤
ララー
財布から日記から何から… 娘である私のすべてを把握しておきたかったらしい。 バカなのは私に、「あんたがスキなのは○○君でしょ?」と、日記にしか書いていない内容を言ってくる。 私が驚いていると、「母親なら何でも分かる」と。 どんだけ人を馬鹿にしてるのか… その他、私の友人にまでコッソリと私の事を聞き出そうとしていた事が判明。 私は実母を全く信用していません。自立したらサッサと家を出ました。一日も早く親から離れた安全な自分の住処を作りたかったのです。 私が大人になったから、友達の様な親子関係になれると勝手に思い込んでいた母には驚きです。

止めさせるのは難しい

🐤
ララー
お母さんの様な方は、他人との関わり方が「支配する」という方法しかないのです。 自分の子にはモロに支配欲を発揮するでしょう。 きっと外面はいいのでしょうね。 物理的に距離を置くしかないです。

嫌ですね

041
まめた
子供の財布の中身でも夫のものでも見ません。 財布の中身チェックする必要なんてないから。 でも、いますよね。こういう人。 夫の姉がそれ。ウチの子たちがお婆ちゃん(夫の実母)宅に遊びに行ったりしてバッグを置いておくと 勝手に中から財布を取り出して見ます。50過ぎている人ですよ。ほんっと信じられない。 これって性質なんですかね? 私も辞めさせる方法知りたいです。 因みに子供たちが 「やめてよ」 と言っても絶対にやめません。 どういう育ち方してきたんだか。 夫は私の財布の中身なんて全く興味なしですし。 何故彼女だけそうなのか不思議です。 あーやだやだ。気持ち悪い。

ふつう

😑
PKZ
普通は見ません。 見られるところにはおかないように隠しましょう。

見るというか。。。

かっぷ
お金が無い~!という主人のお財布に足してあげるために開いたことはあります。 キッチンカウンターにいつも放り出してあるので。 喜ばれました。 実家には父母私、誰でも必要なときに出して遣っていいという長財布があったのですが、開けたことありません。

祖母がしてました

😉
ドキンちゃん
生きていれば115歳の祖母がしてました。 今時、そんな人が?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧