本文へ

止めて欲しいとお願いしても…は

レス10
(トピ主 0
😝
ちゃんちゃんゆー
ひと
一緒に住んでいる夫の祖母の事です。同居する上でコレだけは止めて欲しいと丁寧にお願いしても我が強く止めてくれませんし逆ギレされます。なのでこちらもエキサイトして喧嘩になります。例えば私宛の封筒を中身を見たり携帯を見たり鞄をチェックしたり、止めてとお願いしても 見られて困る物はしまっておけと、ヒステリックに怒鳴られます。私は小さい子供たちが居て家事も育児もほとんど私がしています。パートにも出ておりバタバタでうっかり封筒を机の上に…なんてよくしてしまいます。掃除の仕方も、トイレとリビングを同じ道具で掃除したり唾をベッタリ雑巾につけて汚れを取ったり、その唾やらトイレ掃除した雑巾は漂白もしません。豆に床も掃除してますが、自分の部屋は汚いのに私のテリトリーばかり…。私がやってますからとお願いしても駄目で怒っても駄目で怒鳴り返されます。我慢するしかない?理不尽に思えて仕方ないです、、

ランキング

レス

みんな同じ答えかと思いますが。

🐤
きんじょのおばちゃん
どうして別居しないのかしら。

お願いしても頼んでも怒っても泣いても恫喝しても病んでも、無理

041
アンドレア
お疲れさまです お察しします わたしはタイトルの通りだったので別居しました。 夫と結婚時、夫の両親から結婚を許す条件として同居を言い渡されました。 許すとか条件とか言うこと自体おかしいと、今はわかるのですが、当時はバカな子供(夫も私も22歳)でした。 結果はタイトルの通り。 同居に際して家を建て替え(2世帯住宅じゃないトイレ台所風呂1つの普通の家)ていたので、 アパートの家賃を払いながら残ったローンの支払いをしながらの極貧生活になりましたが超幸せな暮らしを手に入れられました。 別居の際は、別居するなら絶縁と脅されましたが、それこそ望むところでした♪ 一昨年、やっと、自分たちが住んでもいない家のローンが終わりました。 今は金銭的に人並みな暮らしができていますが。 わたしが作った我が家の家訓は 『血縁関係あるいは肉体関係にない人間とは同居するな』(但し災害時などの非常事態は除く) です。 わたしには息子がいますが、代々受け継がせるようにします。 結婚って愛し合う二人が幸せな家庭を築くためにするものでしょう。 女性が夫の家に組み込まれるのはおかしいです!!!!!!

同居しなきゃいいだけでは?

041
鮎美
夫婦で独立して家を持てばよいのではありませんか? お年寄りの性格は直りません。 本人が直したいと思っても難しいのに、本人は直したいと思ってないわけでしょう? そんなの無理無理。 「同居を解消される?それは大変!性格直すから一緒に住んで!」 というのなら猶予を与えてもいいと思いますけど。

きったな~い!

😑
julia13
衛生感がかなり違うと同居は無理でしょう、別居は?

同居解消で

041
るる
生活習慣は本当にさまざま。 よく考えもせずに安易に同居なんてするからです。 キレて同居解消でいいと思います。 荷物まとめて出て行きいましょう。

夫の母親が祖母よりも強いのでは。

🐤
そうなのね
それなら虐めの連鎖。 気を使わせるような強いお義母さんなのでは。と思いました。 同居している限り、そのお祖母さんの干渉は治らないと思います。 一緒にケンカしているから自分と同じ種類なんだと思ってんです。 無言でしばらく陰険だけど雑談もしないで相手にしない。 しょっくでお漏らしでもしたら→予定より早く特別養護老人ホーム行きかな、人に意地悪はイケませんね、もしもそうなったら自業自得というものです。そう私は思います。 大声で注意しても効果なし、自分と同じ種類の人間だと大喜びなんだと思います。

手始めは

🙂
中年
他人に、「これはしないで下さい」と言うと、する人が多いようです。子供なんか、完全にそうですね。「これしちゃ駄目」と叱っても、それを直ぐにし出すお子さんは多いです。そういった場合には「こうしてね」というべき、と習いませんでしたか?要するに、お子さんに「ここに来ないで」ではなく、「そこで見てて」等、言った方が効果的、という事です。 義祖母さんにも、「時間があるならこことあそこの掃除を、この様にして下さい」「手紙が出しっぱなしの時には、ここに入れておいて下さい」といった感じで対応ですね。掃除も、雑巾の変わりになる物が幾らでもあります。トイレには除菌用のシートを置いておき、「これで拭いてくださいね。除菌になりますから」で良いですし、他の部屋も部屋専用のクリーナー等を分かりやすく置いておくと良いですね。 それでも直らない時には部屋に鍵をつけ、トピ主さんのテリトリーに義祖母を入らせない事ですね。鞄や手紙はそこに入れてしまっておけば良いですし、リビングを便所用雑巾で掃除するのを止めないなら、警告の後、鍵をつけてしまい、トピ主さんが居ない時には入れないようにする等、徹底的に対処して下さい。

今さら変われない

041
ハロン
貴女の生まれる前からずっとそのやり方を通して来てそれでも彼女にとっては何の不都合もなかったので、今さら孫嫁に言われても「なぜそんなことを言われるのかわからない」「どこが悪いのかわからない」ということなのだと思います。 それでも「孫嫁がそこまで嫌がるならやめておこう」と考えてくれればよさそうなものだけど既にかなりのご高齢だろうし今さら習慣を変えるようなエネルギーが必要なことはやりたくないのでは?ましてや貴女も我が強く言い合いになる様子、そんな孫のようなうんと若い者から対等に命令されたらますます意固地になるのではと思います。 しかし貴女のストレスはわかりますよ、私もそれじゃあ嫌ですから。 でも相手が変わってくれない以上、それを前提に何とか対策するしかない。 手紙などを見られることで実害はありますか?無いなら諦めるのもひとつの解決策かも。実害がある、あるいはどうしても許せないなら相手の言う通り「見られたくないものはしまっておく」しかないと思います。 掃除の件は嫌だなあ。せめて「トイレ掃除は私だけがする」ということにする等で解決できるといいのですが。

そもそも・・・

💢
さちよ
高齢者という者は・・・ いう事きかない。きくつもりもない。 約束を守らない。守るつもりもない。 自分が一番。自分は偉い。 目下の者が従うの当たり前。 目下の者を見下してもOK。 目下の者は見下されても我慢して従え。 気に入るように努力しろ。 はい。時代は変わっても昔のお考えだけが変わらない頑固な方が多いです。 そんなに昔の考えを守り通したいのなら! 川に洗濯、山に芝刈りに行ってほしいです。 あ!電化製品もお使いにならないでほしいですね。昔はそんなもの無かったのですから。 カチカチ頭の高齢者・・・本当に迷惑です。

衛生的な感覚は

041
ロックしないの?
どこまで許容できるか人それぞれなので…。 >見られて困る物はしまっておけ これだけは正しいです。 >バタバタでうっかり封筒を机の上 これは、だらしがないです。 机の上に置いていたつもりが勘違いだったときにまで 同居の家族を疑うことになりますから、よくないです。 自分の家なのに、いちいち仕舞うなんて? とすれば、同居は無理ということになります。 義母なら話し合いで解決できる可能性が少しはあっても 夫祖母となると、かなりの高齢ですよね?相手を変えるのは難しいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧