本文へ

何とも言えない

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
旦那と結婚して16年目です。 私はフルタイムのパートで働き早番遅番ある職場で働いています。 子供達が大きくなり手もかからなくなったことから旦那が休みの日のみ遅番勤務で働いています。 私がこの職についてから遅番終わりに帰宅すると旦那も起きて待って居てくれるのですが正直負担です。 その日以外は早番なので1人でゆっくりする時間もなくやっと1人で落ち着いて過ごせる時間… 旦那は私が帰ってくる時にはお酒を飲んでいて 帰るや否や ビール取って、ハイボール飲みたいから氷入れてなど…正直子供達と過ごす時より気疲れします おかえりと言う言葉が、誰か起きていてくれるのが嬉しいだろうと思っての行動なのですが何一つありがたくありません どうやって旦那に伝えれば良いでしょうか? とにかく遅番終わりに旦那の世話をしたくもない そもそも次の日の子供の朝ごはん用意などで手一杯です 起きて待っていてくれるのは本人の悪気なしなのでやんわり何度か伝えてるのですが全く伝わってません

ランキング

レス

鈍い人には直球で

🙂
自分が起きて待っていることが妻の幸せだと思っている人に、やんわり言っても【遠慮して気を使ってるんだな】位にしか思わないのでしょうから、遅番の日は疲れているから帰ってきたら一人でゆっくりしたい。と伝えて良いのでは? 善意だからと押し売りする人は苦手です。

断る

🙂
暇蝦
何か頼まれたら「私、今帰ってきたばかりで何もしてないのに、何で氷なんか取ってあげないといけないの?自分でやりなさいよ」と言えば良いと思います。 トピ主さんがハイハイとやってあげるからいけないのです、しっかりと断れば良いと思います。ついでに、飲み過ぎは体に悪いから早く寝なさい、と言ってもいいと思います。

かまってくんですね!

🙂
ぽむ
お仕事お疲れ様です いつも待っていてくれてありがとう!でもあなたが起きていると心配させないように早く帰らなきゃと焦っちゃうんだ、あなたの明日仕事のことも心配だし寝ててもらった方が安心かも!お互い相手の帰りが遅くても気を使わずに寝ちゃうのはどう?私もあなたが飲み歩いてても寝ちゃうからね〜笑 など言うかもです ただ、男性はなんだかんだ寂しがりな生き物なのでご主人は1日の終わりに何気ない会話をしたいな〜♪と思っている可能性も高いです笑

起きて待っていることではなく

🤔
めめ
旦那様が起きて待っていることが負担なのではなく、 >ビール取って、ハイボール飲みたいから氷入れてなど…正直子供達と過ごす時より気疲れします こうして「お世話係」をさせられるのが負担なのですよね? おそらく起きて待っていること自体には非はないのでそこをやめてというと喧嘩になる気がします。 そうではなく「いつも私を待って起きててくれてありがとう、あなたと話もできるから嬉しいんだけど、仕事で疲れているから自分の事は自分でやってね」とお伝えになればいいのでは。

ありがたくない旨を伝える

🙂
はにわ
やんわり言っても効果がないなら、できるだけハッキリと言うしかない。 「仕事で疲れて帰ってきたのに、アレコレと頼まれるのは正直つらい。もちろん貴方は休日だから貴方にアレコレやってもらうつもりもない。だったら申し訳ないが、先に寝てもらった方が楽だ」というニュアンスで言えませんか? 悪気がなくてもアレコレやらされたんじゃ、「本当に気を遣ってるのか?」と思っちゃう。

そうかな

🙂
lime
>おかえりと言う言葉が、誰か起きていてくれるのが嬉しいだろうと思っての行動なのですが… ん?1人ですることないから飲んでるだけでは?あなたが帰ってきて構って欲しいからあれやこれや頼むと考える方が自然じゃない? 普通に、仕事して疲れてるから自分でやってね、って言えばいいと思うけど?何でもかんでも面倒見る必要ないよ。大人だもん。

「やんわり」では伝わらない

🙂
メロ
>おかえりと言う言葉が、誰か起きていてくれるのが嬉しいだろうと思っての行動 まさに本人はそのつもりなんだと思う。 自分は仕事休みなのに妻は遅くまで働いて来てくれている、勝手に先に寝たら何だか申し訳ない、妻が帰るのを起きて待つのが夫の思い遣りとの気持ちで起きているのだろう。 また、貴女がいないのが寂しいのかもよ。 >休みの日のみ遅番勤務で働いています 貴女はその選択がよいと思っているが、夫にすればせっかくの休みの日、妻とゆっくり過ごしたいのにそういう時に限って妻が不在になってしまって寂しいのでは。 >起きて待っていてくれるのは本人の悪気なしなのでやんわり何度か伝えてるのですが全く伝わってません そりゃそうでしょうよ、夫は「気遣いのある、妻を大事にするよい夫の行動」としか思ってないのだから。 迷惑ならハッキリ言うべきです。「私を労うつもりで起きて待っていてくれてるんだろうけど、逆に疲れて帰って来ていろいろ仕事させられて落ち着けない、くつろげない、むしろ先に寝てくれていた方が助かる、うれしい」と具体的に言わなければ。 「どうしてくれたら一番助かるか」をハッキリ言った方がいいです。 「先に寝てくれていた方が助かる」とか「起きて待ってくれているのは自由だが、あれしろ、これしろと言わないで休ませて」とか「私を労うつもりで起きて待ってくれているなら私のためにこういうことをして(風呂を入れて私の入浴後、浴槽を洗っておいてとか、起きて待っているならその時間に次の日の子供の朝ごはんの用意をしておいてとか)」、とにかく具体的に言いましょう。 もし「自分が休みの日は妻と一緒にいる時間を持ちたい」というなら、「夫が休みの日に遅番」というのを考え直すとか、とにかくいろいろ話し合ってみれば?

そのまんま伝えては?

🙂
あらかん
やんわり言うからわかって貰えないんです。はっきり言わなきゃ。 遅くまで働く妻を「おかえり」の声かけでねぎらってるつもりですかね? 可愛い夫君じゃないですか。可愛いのが過ぎてウザいですが笑 言いにくいのなら、このトピ見せたらどうでしょう。

やんわり言っても伝わらない

🙂
ラム
本人は良かれと思っての行為ですから、やんわり言っても遠慮していると思うのでしょう。 ここに書いているように、遅番の時は一人でゆっくりする時間にしたい。あなたが起きていると、あれしてこれしてと仕事が増えて台無しになる。必ず寝ているようにして…と、はっきり言っては? それで伝わらなければ、起きていて何か頼んできても一切応えなければ、そのうち諦めるのでは?

何とも言えない

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 旦那に遅番後貴方の面倒は見れない 自分の事は自分でして と伝えました。 やはり自分の立場に置き換えた時に遅番終わりで1人は寂しいと思っていた様です。 性格の違いなので私は寂しくも何ともありませんがその善意は大切にしようと思います。 言いたいことは言いました ここから旦那がどう変わって行ってくれるのか分かりませんがまたその時には相談させていただきます

待っててくれる人がいるから帰る場所がある

🙂
アクティブ
もちろん一人暮らしでも、家があれば帰る場所はあります。 そういう意味の帰る場所ではなく・・・ 家族として、世帯として、生計を立てるための家族として 帰る場所があります。 おかえりの出迎えくらいは温かく受け入れましょうよ。 その後の旦那さんの世話はしなくていいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧