本文へ

みんなで励ましあいましょう!

レス12
(トピ主 0
041
ふぁいっと
ヘルス
はじめまして。私はアメリカの大学に留学しています。今3年生なので、こちらでの生活はあと1年半あります。 はっきり言ってものすごくつらいです。もともと人見知りの性格のせいか、恥ずかしながら友達もできません。編入生だし、年齢も24才(ほとんどの子が18~22才)でテンションの違いもありますし、寮ではなく一人暮らしなのも友達ができない要因の一つです。 冬休みに日本に帰って、家族や日本にいる友達とあって、楽しく過ごしたせいか、こちらで一人で生活するつらさが何倍にもなりました。 こっちで楽しそうにしている日本人の方を見ると、自分はなにをやっているんだろうと・・さらに落ち込みます。 就職のこともかなり不安がありますし、なんだか、この負のエネルギーに押しつぶされてしまいそうです。 でも、あと1年半だし、そしたら、日本に帰れる!と思い今は踏ん張っています。 みなさんはどんなことに踏ん張っていますか?お互い目標に向けてがんばりましょう!!

ランキング

レス

いい思い出になりますよ

041
いいことあるさ♪
海外でひとりだと、たまにものすごーく寂しいときがありますよね。不安すぎてノイローゼになるんじゃないかと思ったこともあります。 こういうときはテレビでまぎらわしたり、外出したり、たまに親に電話したりしてました。電話代高いけど。 短い海外生活だったけど、帰国した今となってはそれもいい思い出です。 私が今年がんばってみようと思うのは、英語を忘れないようにすることと、あとは辛くてもなるべく笑顔でいようと思っていること。 ”笑う角にも福来る” 実行するのは私にはとても難しいことだけど、運をよくするためにがんばろうと思います!

同じ境遇です。

041
あめふり
私もアメリカで留学中の者です。私は26歳で、未だに特別仲のいい友達はなし。クラスメートはみんな若くて、ほぼアメリカ人。英語でストレス溜まるし課題多いし。だから、久しぶりに日本で冬休み過ごしてきて楽しかった~。先日アメリカに戻ってきたのですが、未だにブルーです。 愚痴を言ったらキリないですが、幸運な事に私のクラスメートは本当に親切。彼らに支えられてきたのも事実。ポジティブに頑張っていれば、皆分かってくれるのかなって思います。私はあと半年で卒業になります。やっぱり最後までポジティブに笑顔で過ごそうって思ってます。クラスメイトとも仲良くしとこう。ふぁいとさんも卒業近くなると、そう思えるようになるのでは。お互い楽しく留学生活頑張りましょう!

同じく・・・

041
2回目の学生
日本に住んでいますが、私もトピ主さんと同じ様なことを思っていたところです。 私の場合、一回り年下のクラスメートばかりで、テンションについていけないことも多く、寂しく感じることが多いです。なんだか、自分の居場所がないような感じで・・・。 特に、休み明けの今は一番応えますね。 でも、私も目標のためにいつも心の中でカウントダウン(あと何年の辛抱だ!って)しています。トピ主さん、1年半、すぐですよ、羨ましい!私は2倍です・・・。 お互い、目標達成に向けて頑張りましょうね! 同じように悩んだり、頑張っている人がいるんだって分かって気力をもらいました!いいトピですね。

お気持ちよく分かります!1

041
ぴぴ
北米、去年の9月から大学に通っています。私はもうすぐ27歳になります。既に日本で学士を取っていた為、順調に行けばあと約1年で卒業予定です。ただ、大学入学早々から300番代のクラスを履修していかなくてはならず頭がおかしくなりそうです(泣) 大学に入学前に語学学校に数ヶ月通いましたが(日本ではほとんど英語は話せませんでした)、その頃の私の英語力と今のそれとは何ら変化が無い様に感じ、毎日自己嫌悪と劣等感を感じる日々。大学生活は本当に大変で、主にリーディングとペーパーの量がはんぱなく、頭痛薬と胃痛薬は必需品になっています。いつか笑ってこの留学生活を語る日が来るのか…。先のことなんて全く考えられない程今の生活に疲れ切っています。

お気持ちよく分かります!2

041
ぴぴ
冬休み、日本に帰ろうかと考えてはいたんですが、一旦帰ったら二度とこの地に帰って来ない気がしたのと、冬休み後こちらに帰って来ないといけないと思いながら日本にいても楽しいお休みを過ごせないと思い帰国を夏まで延期しました。夏頃にはこっちの生活も悪くないと思えているのでないかという期待を込めて。 雪道を徒歩で通学するのもアパートの壁の薄い住環境にもまだ慣れず、日本への恋しい気持ちが募る一方です。ただ、外国人の彼氏ができたので孤独感は軽減しました。息抜きはスカイプ(何時間でも無料通話)で家族と話すことと、YO○チューブ等で日本の情報を知ることです。ONとOFFをまだ上手に使い分けれていませんがお互いストレスアウトしながら留学生活乗り切りましょう!留学できるだけ私たちは幸せなんだと悲観的にならないようにしながら。今年、お互い良い年になればいいなっ☆

カリフォルニアから応援しています!

041
マリーン
今の努力や苦労は絶対実を結びます。 目的がはっきりしていれば、人が決めたいわゆる一年とか二年を暦で数えるのではなく、あなたをパワーアップさせてくれる期間とみては?準備万端に次の目標に挑める状態ができている事を祈ります。一年って結構早いですよ。私はかなり長期かけてアメリカの大学を卒業したので自分よりかなり若い年下のアメリカ人の学生になると、自分が若かった時で相手が年上のアメリカ人の学生とはやっぱりフレンドリーさが違うかも?と感じる事も たくさんありました。でもいつも日本の代表のように 教授などに質問される事もありましたし、唯一一人の日本人として、私の言動で日本を見ていると気をひきしめ 授業中の発言とかもうるさい程に(はは)してきました。留学生がんばれ!そばにいなくても応援しています。あなたから見た日本の良さや文化を広める事もできると思いますよ!ジャパナイズしてあげてください!

むか~し、むかしの

041
留学生
よ~く、わかります。私も昔、カリフォルニアの大学で勉強しました。20代後半の時。 若いアメリカ人は、結構ちゃっかりしていて、グループプロジェクトなど、頭にいい生徒としか組まないんですよ。いい成績ほしいから。 留学生の私は、いかにも、頭悪そうな(ゴメンナサイ!)生徒とか、おばさん、おじさん(結構のお年の方もいらした)達のふきだまり組。 「私は、ただ、言葉が、できないだけで、頭は、お前らよりいいんだぞ!」と憤慨して、がんばりました。 若気のいたり?? でも、負けん気は大切ですよ。ちょっと、ガッツをみせると、アメリカ人は、すぐ感心してくれて、よってきます。「わたしは~。わたしは~。」と恥ずかしいくらい自己主張するのも、必要です。いつも、教室に入る前に「さあ、また、演技、演技。」と自分をはげまして、アウトゴーイングな女の子を演じました。がんばって!

わかります。

041
キティー
私も昔留学していた時、同じような気持でした。 日本人の友達もできず、現地の友達もできず・・・本当に寂しかったです。でも今ではそれも良い思いでです。 その寂しさって今後の人生のバネになりますよ。私も卒業し就職して結婚してまたオーストラリアに戻ってきましたが、いまだ似たような気持になります。どんな寂しいときでも『あの時程は寂しくない。まだまだ頑張れる!!」って思えます。 唯一今は常に隣に主人がいるので、友達がいなくても全く孤独にはなりません。 必ず、その寂しさが良い経験となります。ぜひぜひ乗り越えて卒業して下さいね。

がんばれ

041
良い天気
私も35歳の時アメリカの短大に行きました。 自分の子供の様なクラスメートと一緒でしたよ。 広いキャンパスを歩くのって凄く好きでした。 夜働いていたので、余計気分転換になって良かったけど。。。 はい、英語は難しかったけど、、楽しかったですよ、学校は。 アメリカは意見をはっきり言わないと会話に入れませんよ。 良い機会だから、自分の考えを言葉で表す練習をして下さい。 アメリカ人はほんとにお人よしで助けを求めればいくらでも助けてくれますよ。 ただの英語の先生が一杯いるんだから、思いっきり会話をして、ちゃっかり勉強するのが一番だと思いますよ。 日本に帰ったらきっとあの広い所(アメリカ)で生活したいなぁって思う時が来るかも知れないので、今を充分楽しんで下さい。

私なんか同級生のお母さんと近いと思われます。

041
そよ
 24だったら22と友達になれる確立は少し高くないですか?  私は32で日本では博士課程にいるのですが、交換留学でこっちの学部に所属しています。  当然周りは18~20くらいだと思われますが、アジア人は若くみえるので年齢は分からないと思いきり、年齢は一切明かしていません。  やっぱり友達できにくいですよね・・?  私は英語クラスの時に友達を作るように心がけています。(ができませんよね?)  あとルームメイトと暮らすシステムに乗っかってルームメイトは院生にしてもらっています。  難しいですよね・・。  交換留学生といえども、クラスを半分くらい落とすとすごいショックです。  こんなに劣等生になった覚えはありません。    あと4ヶ月で帰れることだけを考えていますが、圧倒的な劣等生がどんな気持ちか分かることができて良かったと思います。  

皆様、すごいなぁ…

041
あまえごはん
今大学4年生です。私は留学生ではないのですが、1~3年の時鬱で引きこもっていたので友達が数えるくらいしかいません。再履修で今単位を一生懸命拾っているのですが(留年するのであと1年です)、殆どの授業を一人で受け、昼休みは一人でバスでキャンパス移動、一人で教室でお弁当を食べ…終わったあとも一人暮らしの部屋に直帰…、と寂しい生活です。地元の友達もいないし、人見知りするのでなかなか仲良くなれない…。鬱も完治してないので、精神的にも辛く学校もサボりがちです。 でもこちらのトピを読んで、私より厳しい立場で踏ん張って頑張っている方が多くいらっしゃると知り、元気が出てきました!このトピをお気に入りに追加して、読んで元気を出そうと思います!皆様、頑張りましょう!!

横ですが、>あまえごはん様

041
すばらしきかな
横ですが、あまえごはん様、3年間大変でしたね。 でもまた大学に通いだした決意、本当に素晴らしいと思います。スタートすれば必ずゴールがあります。それに向けて!応援しています♪ あまえごはん様の文章を読んで何事にも真剣に取り組む方なんだと思いました。大丈夫、この先今の孤独感を吹っ飛ばすくらいの良い出会いが待ってます。 大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧