本文へ

一時帰国の勇気がない・・

レス5
(トピ主 1
キラキラキラ~
ヘルス
こんにちは。 アメリカに来て、1年と9ヶ月経とうとしてます。 こちらにきて、色々と悩みながらも楽しんで生活しています。この小町でも、お世話になりました。 アメリカで生活出来る夢がかなった夫についてきたので、 彼も気にして、私だけでも日本に一時帰国させたい、と考えているのですが、 私は複雑です。 大好きな家族、友達、お気に入りだった場所へいけることなど、 計画は色々とあるのですが、 またアメリカに戻ってからの生活を想像すると、 日本での生活が楽しすぎて、自分の住まいであるアメリカとのギャップで落ち込む自分が怖いのです。 なんとなく付き合いのある人もこちらにおりますし、買い物にも不便なく、 自然もあって、嫌いではないのですが、日本にはかないません。 もっと、こっちの生活が充実してから帰ったほうがいいのだろうか、など、悩みます。 こんな私に、なにかいいアドバイスなどありましたら、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

😀
かえる
はじめまして。 私は小学生の時4年間父の転勤で海外暮らしをしていました。 自分の意思で行ったわけではなかったので ちょっと状況が違うかもしれませんが。 私の時は4年の滞在の間で一度だけ帰国できるチャンスがありました。 一家で帰るのはお金がかかるので、会社で負担してもらえる 時にたまたま祖父の病気のお見舞いで1週間くらい戻ってきました。 ドタバタと慌ただしく過ごしてまた戻った記憶しかありませんが 日本が恋しくてもう戻りたくない!という気持ちにはならず しこたま日本食とか雑誌などを買い込んで帰った記憶があります。 今でこそ、さらにアメリカだと特にスーパーでも 日本食って手軽に購入できるそうですね。 でも、私がいた当時は高いし遠くまで買いに行かなくちゃいけなかったので、梅干やら海苔やらお菓子やら。 たくさん買い込んでリュックに積めて帰りましたよ! でもそれもあと数年で本帰国、っていうのがあったからかもしれませんね。 アメリカに滞在する期間は決まっていないのですか? せっかくだからどっちの国も楽しく過ごせたらいいですね! がんばってください。

よく分かります~~~~

041
モカブレンド
その気持ち、すっごく分かります! 私も同じでした! 「すぐにでも帰りたい」「少しでもいいから帰ってみんなの顔を見たい」など色々頭の中をグルグル回っていました。 でも、ほんの少しずつとはいえ、慣れてきつつある生活の中で、気持ちをしっかり持てるようになってから帰らないと、もうこの地に戻って来たくなくなるんじゃないかと思いました。 で、私が選んだのは、帰らずにもう少し頑張ってみようという事でした。 現地の知り合いと親睦を深めたり「ここも悪くはないかな。ここが私の生きる場所」と客観的に思えるようになってから帰りました。 トピ主はどうですか? こればっかりは人によって様々ですよね。 帰ってからリフレッシュし、元気になってまだ戻ってくるというのが合ってる人、しっかり気持ちを固めてから帰ったほうがいい人。 トピを読んでると、もう少しだけ時間が経ってから帰国したほうが良くないかな~なんて、思ってみたり。

そのうち逆転しますよ

🐷
ネコ
欧州など、かれこれ海外生活5年目の者です。 最初の帰国は一年ちょっと経った頃でしたが、やはり現地での生活に慣れたとは言え、^自分の中には苦しいことや頑張ったことが沢山あって、日本に到着した途端もう現地には帰りたくないという気持ちが強くなりました。 1ヶ月以上日本にいたと思います。 現地にいる主人にも悪いと思い、帰らなければ・・・という思いで涙ながらに日本に別れを告げて戻りました。 2年目の帰国は、数週間に留まり現地での習い事や子供のことなどもあって、あまり日本でゆっくりはできず、またそれほどゆっくりしたいとも思いませんでした。 3年目の帰国は、早く現地のお友達のところへ戻りたくて、早々に日本滞在を切り上げました。 住めば都、だんだんと滞在期間が長くなるとそちらの生活が恋しくなりますよ。 海外で生活を始めてから初めての帰国でしたら、思う存分日本に滞在してください。

私の場合ですが・・・

🐤
よっしー
私も主人の仕事の為にヨーロッパ住まいです。 はっきり言って海外暮らしは好きではないし、ストレスも溜まって 胃が痛くなることもあるし、早く本帰国したくて仕方ありません。 私は一年に一度主人を残して里帰りしています。 主人は快く送り出してくれます。 日本の暮らしは大好きです。 私が嫌な海外暮らしをする理由はただひとつ、 「主人が大好きだから」だけです。 毎年日本にいる間に疲れた心をリフレッシュして また一年がんばろう・・・と思って戻ります。 キラキラキラ~さんは アメリカ暮らしを楽しんでいるご様子ですから 日本に帰国して、楽しんで、そしてまた心を リフレッシュしてアメリカ生活に戻れるのでは? ・・・と思っています。

悩みます・・・(トピ主より)

041
キラキラキラ~ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 ひじょ~~~に悩みます。 家族と電話で話した後も、なんとなく寂しさがある現在。 変な人間関係もなく、静かな毎日で、 自分のペースが、どんどん出来て、 居心地はいい生活なんですが・・。 まだ帰らないほうがいいのか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧