本文へ

臍の緒について

レス4
(トピ主 1
🙂
ぽんた
話題
大人になってから臍の緒ってどうしていますか?実家に置きっぱなしの人が多いですかね。 自分も実家に両親が健在なので置きっぱなしです。実家は兄夫婦とか同居していません。 さて、ここからですが、こんなケースはどうすればよいと思いますか。 もう何年も前に義理の両親がなくなったのですが、掃除してたら義理の兄弟の臍の緒を見つけました。 滅多に帰省もしないため大事なものなので本人に送ればよいかと思うのですが、それでよいでしょうか。 事前に聞くにしてもいらないといわれたら大事なそういったものをこちらで処分するにも気が引けます。 家族で仲良くしているので変な行動はしたくないため(別に邪魔にもならないので置きっぱでもいいのですが)他のかたはどうされているのかな?と勉強したくてお聞きしてみました。

ランキング

レス

持って来てる

041
リリン
私は結婚するとき臍の緒持ってきたよ、母子手帳と一緒に。 別に持って来たくもなかったんだけど母親に「はい」て渡された。今も持ってるよ母子手帳と臍の緒。もう56だけど。 義兄弟さんは、旦那さんのお兄さんだか弟さん? じゃあ渡して旦那さんに任せれば?と思うんですが。なんかどっか失くしそうかな旦那さん? んー、とっととケリつけたいのかな。 じゃあ旦那さんからその兄だか弟さんに、「臍の緒出てきたから送るよ、いいかな?」って一報入れて貰って送れば?

とっくに捨てました。

🙂
lime
子供の頃うちは転勤族だったので、引っ越しのたびに母と蓋を開けてどうする?と悩んだものです。 幼い頃は母との絆を感じてキュンとしたのを覚えてますが、だんだんその気持ちは薄れていき、中学の時に母と相談して捨てました。引っ越しの時にしか見ないし、あってもなくても母との関係はかわらないし単純に要らないなと。 臍の緒より大切なものを親からたくさんもらったので、私は形あるものに執着しないタイプですが、思いは人それぞれですからまずは聞いてみては? いると言われたら解決するし、要らないと言われたら気持ちを話す。そしたら引き取ってくれるかも。

他の物と一緒に

🙂
臍の緒とか具体的な名前を言わずに 他の物と一緒に『送るね』と言って送ってしまえば良いのでは? 私は結婚する時に親から持たされてずっとしまってありますが、自分でも捨てて良いのかナゾですね笑

ありがとうございました

🙂
ぽんた トピ主
母子手帳などもありそうなので、他のものと一緒にして、送るねもしくは送ったよと夫に伝えてもらえばよさそうですね。 お母様の判断で結婚時に待たされたり、処分する際相談したりされているのですね。 なかなか人には聞く機会がないので。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧