本文へ

出会って半年経つ彼と進展しない

レス18
(トピ主 0
🙂
みやこ
恋愛
はじめまして、29歳女です。

10月頃に友達の紹介で出会った男性と5回デートを重ねていますが全く進展しません。
デート内容としては
1回目   食事
2回目 食事
3回目 お笑いライブに行ってから食事
4回目 お昼からお台場、夜食事
5回目 お互い有給を取って日帰りで箱根旅行

誘ったり、誘われたりという感じです。
彼からは好きなタイプを聞かれたり、かわいいと言われたり、わざわざ有給を取って会ってくれたりすることで多少は脈があるかなと思いますが全く進展しません。
私から4回目のデートの際に「私のことどう思ってる?」と聞いたところ「気になってる」とは言われました。ゆっくり好きになっていくタイプとも言っていました。
彼は元々仕事も趣味も忙しく、予定もあまり会わず 一月に一回程度ずつ会っている状態です。また、奥手でモテないタイプというわけでもありません。
4月にまた食事に行く約束があり、そこで何かしら気持ちを伝えたいと思うのですが彼は恋愛モードではないのでしょうか。また、私が結論を急ぎすぎているのでしょうか。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

何を求めてるの?

🙂
むっちりもっちり
進展とは? 今の状況は付き合ってるのかどうなのかわからない状況ってことなのかな だとしたら あなたから 正式に付き合ってくださいって言えばいいだけの話 29にもなって待っててどうする 三十路はすぐそこだよ

それはあまり望みない

😅
モモンガ
さすがにですよ。友達の紹介だから変な人じゃないと信じたいところですが、付き合う前に(どのくらいの距離か知りませんけど)旅行に行ってそれでもモタモタ好きかどうか分からないとか言っているんですよね。 私なら待ちません。結婚じゃないから合わなかったら別れればいいだけなのに、関係性にちゃんと名前をつけずにあれこれ誘うのは気に入らないです。もしかして気の合う友達が増えたと思ってるだけで恋愛対象として検討してないんでしょうか

うーん

041
くま2
本来なら自分がその気になってもお相手であるトピ主さんが承諾をしなければお付き合いには至らないので慎重になることはあると思うんだけど。 でも、この状況って彼自身も自分が承諾すればお付き合いに発展できることは認識しているんじゃないかな? なので、彼が今時点でトピ主さんとのお付き合いを承諾しない原因があるということ。 失礼ながらトピ主さんに魅力を感じていないのか、またはまだ見ぬ女性も含めて他の女性とのお付き合いの可能性を捨てきれないのか、もしくはその両方。 正直、トピ主さんの気持ちを伝えることは良いけどあまり効果はないと思うよ。 だって既に >「私のことどう思ってる?」 こう聞いているんだからトピ主さんが彼とのお付き合いに興味をもっていることは認識しているはず。 >私が結論を急ぎすぎているのでしょうか。 結論というよりも、なんだろう。 決め手がないんじゃないかな? または、今までのお付き合いで何か引っかかるようなものがあったのかも。 彼を想像するなら友人の紹介でトピ主さんとは会っている。 そして彼に現時点で彼女はいない様子なので「彼女」という存在を作るならトピ主さんとお付き合いをするのが近道。 でも、進展させない理由があるということ。 まさか年下ってことはないよね? あと、収入面などでトピ主さんが低収入であるとか。 デートは当然トピ主さんも同等に負担をしているんだよね? >「気になってる」 これは申し訳ないけどキープのためのリップサービス。

うーん

🙂
たんたか~ん
友達の紹介ってこともあるから、男性も慎重になっているのかも。 また、もしかしたら無下に断れないから、少し惰性気味になっているのかも。 マッチングアプリとかと違い、同時進行やライバルも無いからマッタリかも。 でも、私(男)の価値観だと、5回も会えば何かしらジャッジは成されない?と、思います。特に男性の方はね。 1ヶ月に1回デートなら、もう半年だし…。 主さんから、何かしらアクション起こしてもいいんじゃない?

うーん

🙂
ぶろっくま
本当に慎重なタイプなのか?どうでしょうね。結構最初の時点であるなしを区別しそうですけど。 まぁ、主さんもアラサーだから、次付きあったら結婚とか言われるんだろうな〜と思うと、覚悟がいるし踏み切れないですよね。そして、それでも付き合いたいと思うに至ってないのでしょうね。 でも、5回も2人で出かけていて、惹かれておらず、単に気になるだけとは、若干彼にとって主さんは魅力不足なのかもしれませんね。悪い人ではないけどピンと来ないみたいな感じ?女性にもありますよね。 ゆっくりタイプでないのら、有給とって出掛けたのがピークですね。ここでどうするか彼方も気持ちを整理すのでは?主さん、次の食事が最後のチャンスかもしれませんから、後悔のないようにアピールしてくださいね。

脈なさそう

🙂
クアッカー
昨年から始まって、デート5回って、少ないと思います。遠距離とか、どちらかが仕事が超忙しいとか? 趣味や友人を優先されるのであれば、トピ主さんには現状、異性としてときめいていないのだと思います。積極的に会いたいと思う相手ではないのでしょう。紹介者に義理立てしているのではないでしょうか。 彼の方には「進展させたい」という気持ちはなさそうです。

急がないと

🙂
次で結論出したらどうですか。 29歳でポンポン進まない人に望みを賭けてもダメですよ。 月1しか会わない人とゆっくり出来る歳ではないと自覚しましょう。

積極的になれない

🙂
ジャスミンティー
出会ってからもう半年経っていて、トピ主さんがどう思っているか聞いた(ほぼ告白している)のに、相手は煮え切らない答え。仕事や遊びを優先していることからも、トピ主さんと一緒にいて楽しいからもっと会いたい!という前向きな気持ちも感じられません。 ゆっくり好きになっていくタイプ、というのは、現在トピ主さんをゆっくり好きになっているという意味とは限らず、彼の結果を聞かないことにはどうとも言えません。 彼に恋愛経験があり奥手ではないのなら、トピ主さんには積極的になれない理由があるのでしょう。紹介者に遠慮して、単純には結論を出せずただ引き延ばしているだけなのか? ここで脈の有無を聞いても意味はありません。トピ主さんがどうしたいかを決めて、本人に聞いてしまった方がいいと思います。可能性としては厳しいと思いますが。

うーん

🙂
ハナハナ
29才にとって、1年の半分は貴重ですよ。 次に行ったほうがよくないですか。 だって、男性はこの人だと思ったら、もっとはっきり意思表示しますよ。 ゆっくり好きになっていくなんてことはないです。 誰かと天秤にかけている可能性も疑った方がいいですが、今回はあまりトピ主に気はないのかも。 お相手の年齢が書かれてないので、仮に30才前後としますが、トピ主さんのやるせない気持ちわかってるはずだと思うんです。 23才の女性が「私のことどう思ってる」って聞くのと、29才の女性が聞くのとでは、重みが全然違うでしょう。聞かれた方はずしんと心に響くはずです。 そういうやり取りがあった後でも、暖簾に腕押し状態を続くなら、さっさと次に行った方が利口ですよ。

実は、冷たい人って場合も、ありますよ。

🙂
まるあんぱん
その男性だって、貴女の今の状況は充分に理解してるはずですよ。 余程のピーターパン君でもない限り、29歳の未婚女性を相手に時間は浪費しないはず。 つまり、相手の状況を汲んでやれない、冷たい男性じゃないかな? それに、日本の男性に、一律に「ジェントルマン」を期待しちゃダメですよ。 そういった教育は、文科省が放棄してるので。中には生粋のジェントルマンもいますが、 そんな男性は、早々に結論を出し、貴女に告げてるはずです。 次回のデートで、何もしてこなかったら、別の人を探しましょう。

もう遅い

🙂
電源ON
旅行と名のつくものに行って何もなかったのなら、もう何もないと思います。 >そこで何かしら気持ちを伝えたい この文から、5回のデートがあったのに、トピ主が気持ちを伝えるようなことをしてこなかったというのが分かります。遅かったですね。 今のままだと次の人とも同じことになりますよ。ボール見てるだけの見逃し三振です。

付き合いたいならそう伝える

🙂
あ。
相手の気持ちがわかってからお付き合いしてください、の方が楽ですが。 分からなくても、好きだとか付き会いたい方が気持ちを伝えなきゃ何も始まらないよ。 結婚を申し込むわけではないのだから、結論を急ぎするとは思いません。 ただもし、恋愛の先に結婚ありきで自分の年齢の事で早く進めたい、というのであれば早くに答えを出してもらった方がいいように思います。だって、半年で5回しか会ってない。付き合いたい(しかも結婚前提で)とかハッキリするまで月1度のデートしてたら、あと何年かかるか…。別に、結婚しなくてもいいし彼のペースでいいの!であれば、あと1年くらい待ってスタートでもいいんじゃなかろうか。 友達の紹介だから変な人じゃないと思うけど、変じゃないだけでどんな人かはわからないし、友人でさえ知らない面はあると思うからね。紹介してくれた人に相談してみたらどうかな?あなたには言わなくても友達には「デートしてみてこうだった」とか、トピ主の話してるかもしれないじゃん。

たぶんその人

🙂
匿名
お付き合いしても、会うのは月1なんじゃないかなぁ。 私ならその男性はナシ。

なにしに旅行に行ったの?

🙂
なんとかなるさ
その年齢で旅行に行って何もなければ 今後もないでしょー。 次の人を探したほうが いいかと思います。

次にいく

🙂
keifm
友達の紹介で知り合った彼  ·友達への義理立てで彼はトピさんの希望に合わせている感じですよね。彼の年齢は不明なのですが。  日帰りの箱根旅行  ·5回めが出会ってから半年だと思いますが、彼からの提案であればヤ◯モク、トピさんからの提案であればいそぎ過ぎです。  彼は仕事と趣味に忙しい ·彼の趣味に関連したことを一緒に楽しまないのでしょうか。 LINEとかで彼からのアプローチは毎日、あるのですよね?脈ありと判断できる材料が見当たりません。  彼とのお付き合いは恋愛で、結婚については彼が考えていない可能性は非常に高いので、このペースでお友達としてやり取りするのは良いのかなぁって。それを恋愛ってトピさんには感じられるのであればそれでよいのでは?  彼の言動からはトピさんと、これ以上頻度を上げて対面で二人で会いたいという願望が垣間見れないのです。 この程度の男友達って大学時代であれば2人位はいそうですよね。つきあっていないので同時進行している感じがします。 毎日、仕事をしていて会う頻度の少ない人のことを恋愛対象として彼が考えているとは考えにくいです。男性は好きな人って目で追いますし四六時中考え、他の男性に取られたくないので毎日、連絡してきますよ。もちろん、好きであることも伝えます。 とぴさん、もう少し他者との距離感や感情を見極めてから物事を進めたほうが良いです。一方的すぎる感じがします。 4月に会うのも、彼からのお誘いで良いでしょうか?それとも、トピさんが誘っても予定が合わなくて1ヶ月先の代替案何でしょうか? 次にいったほうがよいです。

人の時間をなんだと思っているのか

🙂
いやもういいって
単にデート相手というか、一緒に食事したり 休みに出かける女のコがいて欲しい、 という感じなのかもね。 恋人を作る気持ちがないとか、 トピ主とはそういう気分になれないとか、 どれかなんだろうね。 いずれにしても時間の無駄だとどこかの時点で判断したほうが いいかも あのね。 「わかりやすい」人と付き合ったほうがいいです。 結婚も。 なに考えてるかわからない、 こう言ってるけど何を意味してるんだろう と 腹を探らないといけない関係性は、 疲弊するしストレスたまるだけ。

まだ貴女のことがよくわからない

🙂
よるの幼稚園
でも気になる存在、でしょうか。 押しが強い弱い関係なく、たとえば仕事やシュミや友達が忙しかったら、それほど女性に強く言わない男性もいますよ。1ヶ月に一回だそうですが、着実に前に進んでいると思います。 もし興味がなかったら、すでにフェイドアウトしてると思いますし、泊まりなんて絶対2人でいきません。 貴女は好きなんですよね? 彼がどんどん押してくれないのが貴女にとっては物足りないのかもしれませんが、もし貴女が彼とお付き合いしたいのであれば、ゆっくり今のままで彼のペースで行くのもあり、だと思います。 貴女が急ぎたいのであれば、ご自分から告白しても良いのでは? あまりまだわからない、と言われるかもしれませんが、貴女が上手に導くこともできるかもしれません。 頑張ってね

並行して他の男性とも付き合う

🙂
ミニトマト
彼はマイペースな人なんでしょうね。 トピ主さんが年齢の事を考えて焦れている事をわかっていて無視しているのでしょう。 だとしたらこの先もこの彼では時間がかかる可能性が高そうです。 今は交際にまでは発展していないのですから、他の人も考えてみたらどうですか。 友達の紹介なら、友達にはそれを伝えておけば義理を欠いた事にはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧