夫婦ともにアラフォー。子供は1年生男子と幼稚園の女児です。夫は育児に積極的で、子どもたちのことを大変可愛がっていますが、子供が物心付いた頃から子供との関わり方があまり上手くないと感じています。本人も「子供が言うことを聞かない」と余計に怒ったり、私の不在時には軽く叩いたりしてしまっているようです。
赤ちゃんの頃は大人の都合や意思で子供を動かせましたが、子供も意思を持った今そうは行きません。私が週末に仕事で家にいない時に子供(特に上の子)は夫の命令口調や強制されることで不満が溜まり物に当たったりしているようです。たとえば、服を着替える時、夫は「早く着替えなさい。着替えないなら置いていくよ。もうどこにも連れて行かないよ」となるようです。まだ起きがけの息子が着替えがスムーズにできなくて、物に当たってしまう、夫の声掛けや対応から息子が怒り、物に当たるルーティンができてしまっています。
上の子が特に繊細で、怒られると萎縮するタイプなのですが、私はなるべくポジティブな声がけをしています。着替えなら「今日はお出かけをするけど、お母さんは忙しいから時間通りにでかけられるように自分のことをしてくれたらお母さん助かるなー!」といい、できたら褒めています。そのためか、息子は私の前で物に当たったり、不機嫌になることはほとんどありません。
夫は夫も幼少期は厳しく、叩かれたり、お仕置きで閉じ込められたりして育ったそうなので、私みたいな気を遣ったポジティブな声がけはできないし、親の言うことに従うのが教育だと思っているようです。私もここ数年夫の子供に対する様子を見ていて、社会に出ると変な人や理不尽な人もいるから、まずはお父さんでそういう経験になれればそれもいいかもしれないと思うようになりました。それでも夫が育児に積極的なぶん、こういう関わり方がずっと続くと父子関係に影響がないだろうか?と心配です。