本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供との関わり方が上手くない夫の子供への影響は?

子供との関わり方が上手くない夫の子供への影響は?

レス4
(トピ主 0
🙂
たらい
子供
夫婦ともにアラフォー。子供は1年生男子と幼稚園の女児です。夫は育児に積極的で、子どもたちのことを大変可愛がっていますが、子供が物心付いた頃から子供との関わり方があまり上手くないと感じています。本人も「子供が言うことを聞かない」と余計に怒ったり、私の不在時には軽く叩いたりしてしまっているようです。 赤ちゃんの頃は大人の都合や意思で子供を動かせましたが、子供も意思を持った今そうは行きません。私が週末に仕事で家にいない時に子供(特に上の子)は夫の命令口調や強制されることで不満が溜まり物に当たったりしているようです。たとえば、服を着替える時、夫は「早く着替えなさい。着替えないなら置いていくよ。もうどこにも連れて行かないよ」となるようです。まだ起きがけの息子が着替えがスムーズにできなくて、物に当たってしまう、夫の声掛けや対応から息子が怒り、物に当たるルーティンができてしまっています。 上の子が特に繊細で、怒られると萎縮するタイプなのですが、私はなるべくポジティブな声がけをしています。着替えなら「今日はお出かけをするけど、お母さんは忙しいから時間通りにでかけられるように自分のことをしてくれたらお母さん助かるなー!」といい、できたら褒めています。そのためか、息子は私の前で物に当たったり、不機嫌になることはほとんどありません。 夫は夫も幼少期は厳しく、叩かれたり、お仕置きで閉じ込められたりして育ったそうなので、私みたいな気を遣ったポジティブな声がけはできないし、親の言うことに従うのが教育だと思っているようです。私もここ数年夫の子供に対する様子を見ていて、社会に出ると変な人や理不尽な人もいるから、まずはお父さんでそういう経験になれればそれもいいかもしれないと思うようになりました。それでも夫が育児に積極的なぶん、こういう関わり方がずっと続くと父子関係に影響がないだろうか?と心配です。

ランキング

レス

うん

🙂
その内に嫌われますね。 子供だって自分の考えや気持ちがありますから、合う人・合わない人と区別するでしょうね。 夫の自分が1番。 親の言うことを聞くのが当たり前。 これを貫いても良いですが、子供から相手にされなくなる日も来るということは自覚されておいたほうが良いですね。 その時も 『親を大切に!親を敬え!』なんてしていたら疎遠になるでしょうね。 でも昔はそうやって、親が煙たかったり嫌だったりして子供はさっさと自立していたのでしょうから、トピ主さんがつなぎ役と言うか、子供を思い遣ってあげるしかないですね。

難しいとは思いますが

🤔
楓子
夫のやり方も完全にダメということはないでしょうし、トピ主さんのように言われると子どもさんは安心できると思います。そしてそれぞれのいい点を子どもさんが自分で選択し吸収していければいいのかもしれません。 でもあまりに両親の関わり方が違っていると、子どもさんは当然自分にとって楽だったり、心地いいほうを選ぶでしょうから、トピ主さんが子どもさんが父親を嫌うことに加担していくことになるかもしれません。 しかも、夫のやり方の一部を肯定するに際して、 >社会に出ると変な人や理不尽な人もいるから、まずはお父さんでそういう経験になれればそれもいいかもしれない こういうところを理由とするのは、まるで世間の理不尽な人代表を父親に設定しているようで、それはあまりに夫が気の毒ですし、そういうところを子どもさんが感じてしまうのは良くないです。 恐らくトピ主さんもこれまで夫に色々話してきたでしょうけど、夫はその考えを素直に受け入れられない方なのかと思いますが、やはり両親の関わり方には一定の統一したものが必要です。 夫が無理なら、先ずはトピ主さんが夫の接し方を基本としつつ、子どもを尊重した接し方を考え、それを夫に見せることから始めてはどうでしょうか。

虐待では…

🙂
みよ
「軽く叩いたりしてしまっている」って、虐待ですよ。 軽くとか激しくとか関係なく叩くのは虐待です。 たらいさんも麻痺していらっしゃるのでしょうか。 うちの子も長男くんと似たタイプなのですが『HSCの子育てハッピーアドバイス』という本を参考にしています。夫さんも妻のアドバイスは素直に聞きにくいかもしれませんが、育児本だとどうでしょうか。。 夫さんの親が厳しかったから同じようにしかできない、というのはいいわけだと思います。夫さんが変わってくれることを祈っています。

多分

🙂
匿名
嫌いで面倒だけど仕事上関わらないといけないし、まぁいざという時は守ってくれるから根は悪くないんだよねって上司に、うまく対応するような感じになると思います。 子供の方が先に大人の対応するようになるというか。 意外と確かに社会に出た時は楽です。理不尽のスルーの方法身につけてるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧