意見を聞かせてください。
私(29歳女/独身)、直属の上司(43歳男性/既婚)です。
中途入社後、一日中上司がマンツーマンで研修し、個室にこもりきりでした。他の人への質問や会話は、余計なことを言う奴がいるからと禁止されていました。
うちの会社は男性ばかりで、20~30代の女性自体が非常に少ないです。上司は「悪い虫が付くといけない」と笑いながら言っていましたが、20代前半ならまだしも30になる女性に対して子供扱いしすぎでは?と思っていました。
同僚達もなかなか話しかけてくれず、やっと話すようになり始めた頃に「やたらに話しかけると〇〇さん(上司)に怒られるからさ」や「ちょっかい出したらただじゃおかないって言われてるんだよ。彼女か?って話だよね」と笑いながら言われました。
実際話しかけてくる時は、上司が席を立っている時だけです。
業務の中でも私だけが甘やかさらていたり、特別扱いされているように感じることが多く、同じ失敗をしても男性だと冷たく突き放されたり罵られていて、気分が良くありません。
入社したばかりなので毎日上司と行動を共にしなければならず、研修中はやたらに頭をポンポンと触られ、年甲斐もなくて気持ち悪いし不快です。
上司は普段から「〇〇ちゃん(私)は職場の光だから笑っていて」とか、月1の課の飲み会は「〇〇ちゃんの食べたいものを食べに行こう」と他の男性社員の意見は一切聞かず私の意見を聞こうとします。2人の時に「得意料理は何?〇〇ちゃんの手料理食べてみたいな~」と言われ、とても気持ち悪く感じるようになってしまいました。
そもそも大人の女性にする態度でしょうか?
今では"ちゃん"付けで呼ばれるのも嫌だし、目を見て話すのも嫌です。この程度って普通セクハラにはならないのだと思いますが、なんとなく気持ち悪いのです。上記のような事は上司として許容範囲の行動なのでしょうか?