本文へ

愚痴:ちやほやされる女性に嫉妬する自分がいや

レス26
(トピ主 0
😒
takeko
ヘルス
私はアルバイトながらも管理職の男性の秘書を任され、それなりに毎日頑張ってやっているつもりなのですが、その管理職の男性が、職場内や職場関係のお気に入りの女性にちやほやする態度に嫉妬してしまい、そんな自分が嫌で悩んでいます。

私はお金をもらって仕事をしている立場なので、そんな嫉妬心はお門違いとはよく分かっているものの、何の言葉も態度も物品も(苦笑)無しなので、仕事抜きでちやほやされる女性がとっても羨ましいです。

さらにそのちやほやされる女性は皆一様に美人でスタイルも良く、一番若い女性は現役女子大生(某キャンギャル)で、私には縁のない世界の女性たちで、一生彼女らのような「ちやほやされる境遇」にはならないんだろうなという気持ちも、いっそう自分をみじめにさせています。

何か良い「気持ちのそらし方」ありませんかね??
毎日うつうつとしちゃって辛いです。

彼女らみたいな女性になればいいのでしょうけど…それが無理ならひたすらスルーが妥当ですかね、やはり。

ランキング

レス

そんなにいいもんでもない

041
匿名
トピ主さんみたいな同性に嫉妬されて嫌味は言われるし、 興味のない人に誘われたり、つきまとわれたり、セクハラされたりして振り払うのが大変なんです。 そういう事が原因で職場に居づらくなって辞めたこともあるし、仕事以外の気苦労が絶えません。 恋愛や結婚の場ではやはり有利ですが、仕事場ではマイナスに働くことも多いのです。 意外と本人は大変な思いをしているんです。 なのでそんなに羨ましいもんでもないんですよ。 幸い経済力のある夫と結婚出来たので、家でのんびり平和に過ごせて、今が一番幸せです。 もう働きたいとは思いません。どうせごたごたに巻き込まれるので。

気持ちわかります~

🐤
うぃるば
接客業をしていますが、同じ売り場の人はみんなきれいなお姉さん、もしくはかわいいコで、それぞれ好み別にファンのオジサマがついています。 お菓子のお土産なんか持って来たりで、いつもなんだかなーと苛々することあります。 でも私にはそのちやほやされているきれいなお姉さん達にはない能力があります! これだけは負けない!と自信があります。 トピ主さんも、アルバイトながら秘書を任されているとのこと、お仕事ができるから任されているんです! そもそも、可愛がってるお姉さんたちが秘書にでもなったら仕事になりませんし、どんなことが起きるやら恐ろしい... 外見もできる範囲で磨きつつ、あとは実力で勝負しましょう!

本当に?

041
匿名
>そのちやほやされる女性は皆一様に美人でスタイルも良く 本当にそうですか? その管理職の男性が、ちやほやする女性は、100%美人さんだけですか? その管理職の男性は、ちやほやする女性を、100%見た目で選んでますか? 英国の某プリンスも、完璧に美しい女性より、遥かに見た目も年齢も劣る女性を選びましたよ。 女性が男性からちやほやされる要員は、もちろん見た目もありますが、それだけじゃないですよ。 まず、嫉妬心を克服し、広い視野で周囲を見渡せるようになると、男性からの視線も変わってくると思います。 女人生、まだまだ先は長いです。頑張って下さい。

わずかな人です

041
れもん
そういう恵まれた美貌の人はわずかです 近くにいたら嫉妬するのはわかりますが、少数派の恵まれた人 多数派は普通の外見 割り切りましょ

仕事場でそのようなことをする男にはロクなのいない・・・

041
毎日がサバイバル
そういう男って、顔も仕事能力もイマイチです。 仕事の出来るいい男はそんなレベルの低い会社にはまずいませんけどね。 カスにチヤホヤされてるってうらやましいですか?迷惑なだけですよ。 私は仕事場には仕事をしにいってるので仕事の能力を認められるほうがよっぽど嬉しいです。 美人は努力して何かを成し遂げても”美人は得だよね”といわれるだけです。 上司にチヤホヤされたら物凄く居心地が悪いだけで、嬉しくもないし、仕事の評価もきちんとしてもらえないのでがんばり甲斐もありません。 アホくさいチヤホヤのせいでほかの女子社員との間に距離が出来てしまったりするし。 まあ、甘え上手の人はちゃっかりこういった状況を利用してうまくやっていくのかもしれませんが。 幸いアルバイトなんだから少し経験つんで、もっとレベルの高い会社に就職するといいですよ。馬鹿な男や馬鹿の女に遭遇する確立は減りますから。 ルックスは衰えますが、仕事の能力は経験をつむほど伸びるのですから。 これから頑張って格好良く仕事をこなせる人になって、イケメンの後輩から慕われるようになって下さい。

わかります。わかりすぎます。

🐶
INU
思えば私も電信柱のように生きてきました…。 ちやほやされるような人はそれだけで気分よく過ごせますよね。 私が決して手にできないもの(ちやほやされること)を、 生まれついてもっている…。 気のそらし方ですが、私の場合は 「人間は500回くらい生まれ変わるらしい。その中には美しく生まれる人生もあるだろう…。 来世に期待しよう」です。 役に立たなかったらスイマセン(ペコリ)

自分の強みを見つける!!

ホワイトリリー
お仕事、お疲れ様。 秘書は気を使うし、ボスと相性の問題もあるし、間違いが許されないので大変ですよね。 トピ主さん、考え方が2極化しすぎていませんか。 ちやほやされる女性(明るさのMAX)、ちやほやされない女性(ほの暗さMAX)みたいな。長い人生の中で、ちやほやされる期間は短いし、匿名さんも書かれているように、面倒なことも多い。それより、外見はうんと美人やかわいらしさに重点が無く、仕事や人間性の向上を計ったほうが、今のご時勢、得策です。見た目だけ良くても、頭脳や資格で勝負できなくては、お先真っ暗です。 もちろん、美と頭が備われば、人生の切り口は違ってきます。 あなたの容姿がどういうものか判りませんが、キレイになりたいと思えば、身近な彼女たちを参考にして、取り入れられそうなものがあれば、やられてみては? どうせ駄目とか、自己否定せずに。 光の当たる部分だけ見て、嫉妬の気持ちも判りますが、男性も恐ろしい人がいます。セクハラ、不倫の誘い(電話を自宅にかけられて、うちの親もびっくり)、興味の無い方から激しいアプローチ、勝手に写真を撮る、外では疲れますよ。

匿名さんと同意見

😠
あめ
彼女達もキモいおっさんにまとわりつかれたり、同性から攻撃されたりで大変なはずですよ。 嫉妬する人っていうのは、他人の影ながらの努力や苦労を想像できない、認めないから嫉妬するんだそうですよ

マイペース

041
シプレー
仕方ないですよね。こればかりは。 男性は美人に弱いから。いつの時代もね。 人は人、自分は自分。 マイペースにやる以外方法が無いのでは? 張り合っても無駄だしね。 仕事に来てるんだし、割りきるしかないですよ。

自分を過大評価しているから嫉妬するのかな…?

041
Papillon
「アルバイトながらも管理職の男性の秘書を任され」というあたりに 自分を買いかぶる感覚が垣間見えますが、優秀な秘書なら「仕事と プライベートは分けなさいよ」とは思わないのでしょうか。 自分がちやほやの対象にされたら…優秀な秘書なら「仕事がしにくくて 困る」だろうと思うのですが。 実は上司に恋心を抱いているとかなら嫉妬も分かりますが「他の女性が “ちやほやされること”」に嫉妬しているとしたらちょっと愚かかも。 それに、ちやほやされている女性たちが喜んでいるとは限りませんよね? 職場ででれでれてしてくる上司ってうっとうしいだけだと思うのですが。 彼女たちのような華やかさを持ちたいと思うのは構いませんが、その前に もう少し(秘書としての優秀さ?以外に)自分に自信を持てないと。 見当違いの嫉妬心はトピ主さんを美しく見せないと思います。

男性を悪く言うのには違和感を感じるな・・・

💡
セビリアの色事師
毎日がサバイバルさん、 トピ主を応援する気持ちは分かるが、上司の男性を悪く言うのはちょっと変だよ。 「職場でちやほやする」ってのは彼女の主観でしょ。 曲がりなりにも秘書と言うかアシスタントが付く管理職だよ。 仕事が出来るから、職場の部下達に上手に声を掛けてあげる事が出来るって見るべきじゃないの?彼女にとっては美人ばかりに声を掛けている様に見えていても、実は若手の男性社員の面倒見が良かったりするんだよ。 トピ主の一方的な発言で、見ず知らずの男性を「悪」と決めつけてレスをしてしまうのは安直だよね。

わかるなあ

🐤
やすよ
わかるなあ。 別にちやほやされたいわけではなくても、あからさまに対応の差があるとなんだか嫌な気持ちになりますよね。 私の場合はあえて女らしい態度は捨てて、チヤホヤされる隙を作りません。 いや、隙があったところでチヤホヤされないんですけどね、自ら隙をなくすことで 「私が女扱いされないのは、私の固い態度のせいだ!!」 と言う言い訳ができるからです(笑) もしくは、もう開き直っちゃって、チヤホヤされている女性には悪いのですが、上司がなにか面倒なことを言ってきたら、 「そんなこと言うと、△ちゃんにチクっちゃいますよ!!」 とか、ふざけて言うとかね。 もう開き直るしかないですよね。 って、なんの解決にもなってないですね。 まあ、心の鍛錬が必要ですが、場数を踏めばいつかどうでもよくなって慣れてきますよ(笑)

美貌やスタイルの良さは才能のひとつ

041
てれ
「視覚的に他者を良い気分にさせる可能性が高い」という才能のひとつだと思います。 ちやほやされて当然です。 男性にも同じことが言えます。 外見がよいことは、足が速いことや計算能力が高いこと、記憶力がよいことなどと同じです。 ただ「他者により即座に確認可能」という点では、才能が発揮されるような状況にならないと確認されにくい他の才能とは異なりますが。 私は女性で、美人方面の能力は著しく低い方です。 全ての子どもが取りあえず「可愛い」と言われる幼児期を過ぎて、自分の外見の能力が低いことを認識した後は、他の方面の能力の発見と強化に努めました。 トピ主さまも「自分が自信を持ってアピールできる能力」を見つけて伸ばされるのがよいのではないかと思います。

むしろ不安です。

メロン
男性から職場でチヤホヤされても不安がつのるだけです。 自分より若い女性、自分より可愛い女性があらわれたらどうなるのだろうと。 すでに他の方が書かれているとおり、 能力、実力は年を重ねることで増しますが、 美しさや可愛さはそうはいきません。 努力して美しさを保ったとしても、評価(?)されるか微妙です。 女性をチヤホヤする男性からしたら、 若さ、フレッシュさを伴う可愛さの方が 重要なことも多い気がします。 性格や仕事の仕方よりも、可愛さ、美しさ、若さでチヤホヤされるなんて、 寿命の短いアイドルみたいです。 続かないことがわかっているのです。 今年は生き延びた。でも来年は?? 不安ですよ。

??

041
min
キャンギャルってなんなんだろう・・とか思いつつ・・ もうひとつ、階段を登ってみましょう。 そんな女の子たちを、自分もかわいいなぁ~という目で見るのです かわいい子犬がちやほやされていて、嫉妬することはないですよね? それと同じです だれでも若い時代はあり、それなりにちやほやされてきているのだから、 嫉妬は無用です 私も、かわいい女の子たちを、上司と一緒に可愛がってます。

ついでに。

041
min
ついでにもうひとつ。 あからさまな対応の差があった場合。 私なら「ちょっと~部長~ひどいじゃないですかぁ」とか言っちゃってます こういう性格なためか、いつも私のほうが「お、悪かったな」とか言われ、可愛がられてるような気がします 人間って、モデルのような可愛い子より、愛着わくほうがかわいいなぁって思いやすいですよね

わかりますよ~

041
まゆ
私も同僚がすごくかわいらしい人で明らかにちやほやされてていじけた時期もありました。飲み会でも彼女だけ誘うのは照れるから私もおまけで誘われるも彼女目当てはバレバレなんで本当に居づらい…なんてことも。 でもいいこともありました。気むずかしい方が彼女には心を開いていて「いつも彼女の隣にいる人」ということで私の仕事がやりやすくなりました。 「かわいいあの子」の存在を利用することですね。

私なら辞める

041
そうめん
辛い、と思いながら働くのは嫌ですから。 私が今働いている職場は容姿による差別はありません。 トピ主さんも、その仕事を辞めて、新しい職場を見つけてみては?

分かります。

041
marimo
あからさまに態度に差をつけられたら、誰だって嫌な気持ちになると思います。 それにtakekoさんがその人を頑張ってサポートしているからこそ、うつうつとするんですよね。 でも、解決策って無い気がします。(すいません) ばかな男だなぁ~と思って、シプレーさんの言う様にマイペースを貫くしかないかな。 一つ大事な事は、仕事だけは周りに関係なくしっかりやる、という事だと思います。 嫉妬心に引きずられて仕事にミスが出るなんてことになったら、自分に自信が持てなくなるから。 そして報われないのに仕事をちゃんとやってる自分はエライ!と、 自分で自分を褒めてあげてください。(私はそうしてます) まぁ、それでも落ち込むことはありますが。

ちやほや

041
tetu
秘書ならその管理職とはずっと一緒にいるんですよね。 ちやほやされると、今度はセクハラって言うんじゃないですか? それでもちやほやされたい? それとも、その上司はセクハラって言われるから、トピ主には言わないだけなのではないでしょうか? こう思っていた方が気が楽だと思います。

秘書をしています

041
akiko
わたしは老舗企業の社長秘書をしています。 どなたかも書いておられましたが「私はアルバイトながらも管理職の男性の秘書を任され」というあたりに、相当の自信があふれていますね。 あなたの年齢、管理職男性の年齢、勤続年数、仕事の内容がわからないのでなんともいえませんが、電話の応対や簡単な作業をしている30歳ぐらいの女性と仮定します。 嫉妬とは「よそのオンナに鼻の下をのばして」っていう感じでしょうか。その上司のことが好きなのかな。だとしたら、その気持ちもわからなくはありません。 わたしも10年近くひとりの人にお仕えしていますが、そういう気持ちになったこともあります。 でも、やはりみなさんもおっしゃっているようにまず仕事をすることです。 いずれにせよ、上司のハラひとつで秘書なんて簡単にすげかえることができるのです。今の仕事を続けたいと思うなら、つまらないことを考えるのはやめましょう。自戒をこめて、思い上がらず仕事をしましょう。

タダより高いものはなし

041
そうだねぇ
上司は彼女たちをただちやほやしていると思いますか?ひとりやふたりなら小遣いの範囲内で可能かもしれませんが複数となるとそれなりの出費となるので当然彼女たちもそれなりの見返りを求められているのでは。 タダより高いものはないです。 手をつけられないトピ主さまは幸せかもしれませんよ~。 ちやほやされる女性に対する嫉妬を紛らわす言葉は、”そんなの今だけよ(フフフ)”です。

同僚に完璧な女性がいます

🐧
れい
美人で性格も明るい、仕事もできるということで、 周りの全員から好かれている女性がいます。 欠点が一切ないというのも、凄いことだと思います。 彼女が言うにはモテないということらしいのですが、 特定の同僚男性とすごく仲がいいので、 みんな諦めているか遠慮してるだけなんです。 ちょっと羨ましいなーと思いますが、自分はとうてい彼女のようにはなれないので、正直言って妬んでしまうこともあります。。。 一度でいいから美人に生まれ変わりたーい!

女子大生

041
元幹事役
そんなものでしょう。(笑)女性だって若くてかっこいい男性社員がいると同じような対応に なってしまいます。それと一緒です。

職場では職業人として評価されよう

🙂
しのだ
職場では、「女」を評価されるより、 「仕事仲間」として評価されることに重心を置いては? 私の会社に、容姿も悪くないのに、 能力の高さのほうが特徴的なため、 「女としてより職業人として」認められている人がいて、 かっこいいです。 男性陣は、美人はただチヤホヤするだけだけど、 その人には対等な敬意を持っているらしく、 「女と思ったことなかったな。同志だ」 とボソッと言った男性が居て、 く~、うらやましい、と思いました。 他の人も「実はけっこう綺麗だけど(笑)」 「それより仲間だよな」と。 美人は次々若い子がくる。 代替可能なわけで、いずれ虚しいポジション。 私は美人ポジションは無理だし(笑)、 自然と仲間ポジションを目指す感じになりました。 男目線に近くなってきて、 「○○さん、いいな」と言う与太話にも、 「私も男ならああいう人いいですね~」と、屈託なく共感してます。 彼氏はいますか? 女要素を認めてもらうのは、そっちだけでいいんじゃない? チヤホヤされたらされたで、職業人としてはやりにくいかも。

そこまで凄い美人だと嫉妬もしないけどなぁ

041
三日月キリン
だって土俵が違うでしょ 相手はモデル並みってことですよね?足の長さから違う。 普通に考えると、そう言いながら、自分もそこそこいい女のはず!と言う気持ちがトピ主さんにあるから嫉妬するんだと思う それと、本当は男性からチヤホヤされたいのに、負け惜しみで隠してるからストレス倍増なのかも チヤホヤされたいなら、それなりのヘアメイクと服装で、同じ土俵に上がったらどうですか? チヤホヤされたいなら、頑張ってそれなりの服装をして、チヤホヤされたい!って言って下さい 容姿でチヤホヤする上司が貴方を秘書に選んでいるのですから それで十分ですけどね、、、私なら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧