本文へ

会社のモンスター後輩に限界突破

レス16
(トピ主 0
😱
ぬゆ
ひと
初めまして! 30歳、会社員をしているものです。 職場の後輩がとんでもすぎて、休日までも頭から離れず皆さんのご助言や似たような方のお話を伺えればと思い初めてトピ立て致しました。 後輩 28歳 女性 中途入社で1年前に入社 私が彼女のメンターになりまして、仕事の相談から教育まで行っています。 この彼女がまあとにかく失礼で... 【いままでの失礼なこと】 ・ランチ中、今婚活しているのだと話したら「正直結構もうギリギリですよ笑」と言われたり、その後から何度も進捗を聞かれ彼女も独身なのに上から目線のアドバイス ・仕事を舐めきっていて注意すると「ひどいですぅ〜」というぶりっ子劇場が始まる ・1人でご飯を食べることが出来ない、ランチを断ると「なんでですか!」と粘る ・私がいないと職場にいるのが不安だと私が休みをとる日に合わせて休みをとる ・ランチ中元カレ見せてくださいと言われ写真を見せると「めっちゃブス!」と笑われる ・私含め舐めてる社員には生意気なくせに上司には媚びまくっていて可愛がられているので報告したことも「まあまあ〜」といなされる ・質問者さんって友達の話全然しないけど友達います?と言われる ・最近初めてできた彼氏の惚気話に付き合わされる ・質問者さんって付き合うにはいいけど結婚とか考えられないタイプですよね〜笑といわれる などなど... 何度も注意しても全く響いておらず、 距離を置くにも私がメンターなので仕事もランチも常に一緒で、大好きな仕事が入社して始めて辛くなってきてこんなことで辞めたくないけど正直辞めることすら考えてしまいます。 私はここまで失礼な子初めてでびっくりすると共に、2歳差でなんでこんなに年齢のこと言われなきゃいけないのか、悲しくて自分でも焦ってる結婚に関しても毎日進捗を聞かれて辛いです。 皆様のご意見うかがえますと幸いです。

ランキング

レス

無視で良くない?

🙂
なな
相手にするからダメなんですよ。 1年前入社なら、もうメンターの役目を終えてます。あなた彼女のサンドバッグで、ストレス発散に使われてます。 気持ちが強い人はターゲットにされません。あなたが気持ちが弱いし断らないのでサンドバッグにされてるのです。 ランチは徹底的に断り、何も反応せず最低限のみ受け答えする。それでいいんですよ。 で、あなたが問題となるようなら、職場としてヤバいので退職した方がいいです。 同性とはいえ、婚活について毎日聞くってセクハラですよ。記録残してセクハラとしての証拠残しましょう。 弱気だからターゲットにされるんです。というか、その後輩は自分が弱いから、必死にあなたを下にして気持ち保ってるんですよ。情けない。

面白い

🙂
ヨーコ
私ならその後輩発言をネタにしてブログかなんかにしてPV稼ぐ。 (アフェリエイトとか入れる) その後輩の話は、第三者から見るとすごく面白いんですよ。 直接言われるとムカつくでしょう。 だからネタにするんです。 そうすると俯瞰して受け止められるかもしれませんよ。

何で最初に婚活のことなんて話したの?

🙂
cloud
どういう積りか知らないけど、変に垣根を下げたのはあなただから仕方ないよ。どうしても無理なら早い内に上司に掛け合って降りる旨を云わないと。 客観的に観てモンスターでない場合あなたの評価にも影響は出るでしょうが仕方ないね。

うーん

041
こなん
メンターの期間はいつまでですか? 永久継続ということはなく、期間は定められているはず。 1年経っていますが、まだ続く? ひとつ思うのは、与えなくていい情報を主様自ら話してしまっているのが失敗だと思います。 聞かれたとしても婚活だの元カレの写真だの、なぜ言われるがままに反応してしまうの? 婚活の進捗なんか答えなければいいのに。 嫌われるのが怖くて、いい顔しちゃったのではありませんか? 彼女はきっと、なまじ要領も頭もいいからそういう主様の甘さにつけ込んでいるのだと思うし、もしかしたら逆にそれがコミュニケーションだと思っているのかも。 辛いのは、気にしていること(年齢とか)を突かれているからですよね。 でも、仕事以外の話はスルーするスキルを身に付けないと駄目だと思います。 あとは、メンター期間の終了まで耐えるしかないかも。必ず終わりはあるので。

アナタも悪い

🙂
匿名
仕事以外のプライベートな話をしない。 なぜ元彼の写真なんか見せる、アナタも同類。 舐められるのは、アナタが毅然とした態度を取らないから。 仕事を休む日を教えない。 上司にメンターを変えてもらう、無理なら、再度言います、仕事以外の話は一切しない。 その新人より、私はアナタにイラつきます。 けどエールを送ります。

なんでそうなる?

🙂
lime
会話を見てるとあなたの対応にモヤモヤします。何でハッキリ嫌だと言わないの?彼女の機嫌を取る立場じゃないのにね。 すごく失礼なこと言ってるよ、それ人を不快にさせるからやめたら、あなたに言われたくない、1人でご飯食べたいから誘わないで、友達の話なんてあなたに関係ないから、プライバシーにガンガン踏み込んでくる人って苦手、そんなことばかり言われると嫌いになるかも、等々サラッとニッコリ交わして防衛線を張ってることをわからせばいいのに。 なんで言われるがままに、元カレの写真見せたりするんだろう? 相手を図にのらせてるのはあなたにも問題あるよ。 むしろそこまで失礼な人なら、こちらも気にせずガンガン言いたいことをいって防衛線の張り方の練習要員にして試してみたら?

そうですね

🙂
おっとっと
ランチは一人で食べたいと主張しましょう。 友達いなそううといいつつなぜ誘う? のろけ話も聞きたくないと言いましょう。 いろいろ言われっぱなしは良くない。 断固として断りましょう。 元カレを貶されるのも婚活をからかわれるのも嫌だと言いましょう。 「ひどいですぅ~」と言われたら今までされてきたことを挙げて「ひどいぃ~」と一言ってやりましょう。 もうはっきりどうしてそんなことをするの?と聞いてみるしかないです。 トピ主さんが黙っているのをいいことに意地悪しているだけ。 できればほかにも被害に遭っている人達がいれば協力をしてもらう。 今までされたことを全部文書にしてやめるのを覚悟しても上司に言いましょう。 このままでは仕事に差し支えることを強調すること。一緒の日に休みを取られるなど冷静に仕事への悪影響を冷静に説明すること。それでも上司がえこひいきして名も対処しないならそれ野での会社だということ。

仕事以外の話は金輪際しない

🙂
ははっ
女性あるあるなのか?(私も女性だけど) この手の話って、なんでそんなに詳しく自分のこと話しちゃうのかなって思うんですが… 他の方も言ってるけど、婚活だの元カレだの、言わなきゃ良いのに。 ていうか婚活のことを周りに話してトラブルになる相談ってすごいよく見ますけど、なんで話すの? 話して何か良いことあるの…? ていうかどんなテンションで話すの?「私今、婚活してるんだけどさ~」って、親しくもない人に… もう話しちゃったものは仕方ないけど、今後は話さなければ良いだけです。 ずっと仕事の話だけ。 せんぱーい、もっと自分の話してくださいよぉ~とか言われても、だってあなた不快なことばかり言うから。もう仕事の話しかしません。と言ってしまえば良いんじゃないですかね。 ここでその後輩について「うわーそいつむかつくねー早く退職して無職になって路頭に迷えば良いのにね~」ってみんなで言ってあげることもできなくはないけど、それ以前の話かなと思いますよ。

この中で1番腹が立つのは先輩に

🙂
冨樫無礼子
友達いる?って聞いたの。 そんなことを他人に聞くことすらあり得ないのに、さらに自分がお世話になっている人に言うなんて、、、キレていいと思いますよ。 そして貴方が休みの時にこそその後輩が働く必要があります。自立させないと。、

私なら

🙂
セーフセーフ
お前みたいに人を不快にさせるやつと仕事以外で付き合いたい人間いないでしょ。 ランチ?他の人誘えば? って言っちゃいそうだ。 こんなこと言ったら今はパワハラとかになるのかね。 めんどくさっ

プライベート話しすぎ

😒
オレンジ
後輩さんも確かに大概だけど、トピ主にも何故?なこと結構ありますよ。一番はやはり皆さんが指摘されてるように、何故に婚活や元カレの話なんかしたの?しなきゃいいのに。これ(トピを立てたのを)期にプライベートな話はしないと決めましょう。一例の大半はプライベートの内容ですしね。 他も毅然と対応すればいいのでは?ランチも粘られたって応じなきゃいいでしょ。休日も教えない。 優しい先輩って思われたいからですか?そうでないなら毅然と対応!

情報提供しすぎましたね

🙂
はにわ
自ら情報提供したり、元カレの写真見せてと言われて見せたのがそもそもの間違い。 メンターは卒業しましょう。そしてそれと同時に仕事以外での会話はしません宣言をするしかない。 「貴女のように人をバカにする人は嫌い」と言ってもいいのでは。 休み希望もその人が出してから出す、シフト表を作成する人に彼女には見せないようにお願いしておくなど、ストーカー対策ばりに対処するしかありません。 あと、彼女はトピ主さんを憂さ晴らしの対象としている節があるから、休みを合わせているかもしれません。

マジでとんでもねぇモンスターだった(笑)

😨
妖怪じゃねーかよ
この手のトピにありがちな「トピ主がおかしいパターン」だろと思って読み進めたら、マジで後輩がモンスターだったわ(笑)。 いや〜、でもこんな人間ゴロゴロいるよ、マジで。 だからね、私生活の情報は極力外では明かさないのが得策。いつこんな人間に絡まれるかわからないからね。 とりあえず、今後は「ふーん」「ほーん」「はーん」という適当な返事(もしくは笑ってやり過ごす)で済ませて、仕事に集中していればいいと思う。 まあ、昼飯のこととか休みを合わせてくることもあって気になるのはわかるんだけどね・・・。 それでも耐えられないなら、転職もありかな。 転職したってどこにでもそんな奴はいるって言う人もいるけど、いない職場もあるんだよねこれが。 だから転職も悪くないよ。 そんな人のためにこっちが転職かよ!って思う気持ちもあるだろうけど、そんな奴のそばで働くのダルくね?(笑) 私ならサクッと転職するわ〜。 他に一緒に愚痴れる同僚がいるなら留まるけど、それがいないならそんな会社見限るしかないかな〜と思うんで。 トピ主さん、同情するぜ! マジでかわいそうだわ。

舐められるための餌を撒いてるようにしか見えない

🐤
富士額
指導お疲れ様です。 他の方もおっしゃるように、個人情報を与え過ぎです。 今回のトピ主さんだけでなく、他人に舐められたり 距離詰められたりする人ってプライベートを話し過ぎなんですよね。 自虐ネタで親近感もってもらおうっていう作戦ですか? プライベートなこと訊かれても話さない。 はぐらかすのが難しいなら質問には都度「なんで?」って訊き返す。 「結婚してるんですか?」「なんで?」「知りたいんで」「なんで?」 「言いたくないんですか?」「なんで?」・・・・延々繰り返しです。 相手が根負けして、仕事の質問してきたらちゃんと答える。 メンターっていう役割りに振り回されてる印象です。 つまらない人だと思われようが、仕事を覚えてもらえればいい。 仲良くなるのはそのあとでもできます。

常に塩対応

🙂
ナビスコ
私生活は一切教えない。 ぶりっ子劇場が始まったらサッとその場を離れる。 休日については一切教えず急遽お休みを取る事はできませんか? そのモンスターが周知の事実なら周りの他の同僚にだけは休むつもりな事を話しておいてモンスターには絶対言わないようにしてもらってはいかがでしょうか。 あとはさすがにトピ主さんが辞めるところまで追い詰められているとなるとメンターを変えてくれるのではないでしょうか。 直属の上司に訴えてもら拉致があかないようならそのさらに上に相談する、もしくはそういった相談セクションはありませんかね。 あとは相手から言われたことをそのままオウム返しに返しては?例えば・・・ 「質問者さんって友達の話全然しないけど友達います?」と言われたら「あなたも友達いるの?」 「結婚とか考えられないタイプですよね〜」→「あなたも結婚とか考えられないタイプよね」 写真を見せて彼氏をブスと言われたなら相手にも写真を見せてもらって「めっちゃブスね」 写真をみせてもらえなかったら「ブスだから?」という。 相手から言われたことをそのまま返しているだけなのでパワハラにはならないと思うのですが相手が私は言ってないとしらばっくれる可能性もあるのでできれば個人的な会話は録音しておかれた方がいいかなと思います。

塩味にも 砂糖

041
信頼
トピ主さん、上司からの信頼も よっぽど 厚いんでしょうね。 こういう人のメンターとして仕事を、トピ主さんに !任されてるんですモン! ただね、ランチを共にする 義務からは  外してもらいましょう。 ランチなんて一緒にすると、 ありとあらゆる情報源を暴露する事になります。 黙々と、ただ、食べるだけに集中して、 次への力を蓄えるためだけの時間なら良いのですが 。。。 その女性が トピ主さんのプライベートな事を 知りすぎ ! 仕事の相談と仕事の教育をするためのメンターが、 相手に、 友達や婚活や、自分のイタい所を見抜かれているのが ダメ! その女性が トピ主さんの弱い所を知る事によって、 自分が不利になった時、その弱点を自分の武器に使う事ができます。 ぶりっ子も完全に 時代遅れです。 自分の失点を 可愛らしさで和らげようとする、逃げ、です。 もう、通用しません。 その女性に何かを指摘する場合、まずは、何かを 誉めましょう。 いつも、" 叱られる " ばかりでは 効き目がありません。 甘いお菓子にも、微量の塩が入っているように、 塩味のものにも、微量の砂糖が入っています。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧