本文へ

夜の歯磨きの時間は何分ですか?

レス23
(トピ主 5
🙂
くまこ
ヘルス
「歯の磨き方」で見たとおりにやると、ポイントブラシ、歯間ブラシ含め、 15分ぐらいかかってしまいます。 長すぎるのもよくないともありました。 皆さんは、どれくらいかけて一日の最後の歯磨きをしますか? 一か所につき何往復?ぐらいしますか? 疲れるのでもう少し少なくしたいので、何かアドバイスもあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

1分か、そのくらい?

🙂
めんどくさがり
歯間はフロスで1回ずつ。 それから、歯ブラシでささっと、歯磨きを塗りたくる程度に。 後は水を口にふくんでブクブクすすいでオシマイ。 50代で、母や祖母から口の中で冷ましたものを食べさせてもらって育ちましたが、虫歯は経験ありません。 そのせいか、時間をかけてきちんとみがく習慣が、なかなかつきません。

計4-5分ほど

🙂
Pimiku
電動ブラシで2分、フロス、洗口液30秒で計4-5分ほどです。十数年虫歯なしの歯周病も全くないです。年3回クリーニングに行ってますが歯石歯垢ないです(いつも言われます)。

丁寧に磨く事が大事ですよ

🙂
青銅の魔人
歯ブラシを使った手磨きは「荒磨き」と思えば良いです。 1-2分で、口内清掃を行う感覚ですね。 その後の電動歯ブラシが本命です。 ブラウン等の電動歯ブラシで「上右」「上左」「下右」「下左」を30秒ずつ、 +αで30秒、トータルで3分弱で十分だと思いますよ。

5分

🙂
リコ
最初に歯磨き粉を行き渡らせるためにわーっと全体磨いて、その後1本ずつ意識しながら順に丁寧に磨いていきます。その後歯茎を優しくマッサージする名目でささーっと歯ブラシで撫でるくらいの力加減で。 そしたら口を濯いで、今度はフロスを全隙間に入れて、最後また口を濯いだら完了。 あまり歯磨き粉で研磨しすぎるのも悪いと思うのでやり過ぎないように心掛けています。 私は体質で唾液がよく出る方なのが功を奏してか、永久歯での虫歯ゼロでアラサーの今まできてます。3〜4ヶ月置きの定期検診も毎回歯科医&歯科衛生士ともに絶賛の歯垢歯石なしですのでこのやり方でいいんだと思っています。

夜は

🙂
夜は湯船に浸かりながら10分位です。 本当は鏡を見ながら、何処を磨いているか意識して確認しながらが良いらしいですよ。 何往復とかじゃなくて、一本ずつ磨きましょう。

30分くらい・・

🙂
通りすがり
一本一本磨くのと 歯の部分と歯茎の境目部分と分けて磨く指導をされているので 30分くらいかかります。 その後に ダブルチェッカーで歯垢をチェックして 完成です。 歯磨き楽しいです。 子供歯磨き(赤く染まるやつ)よりダブルチェッカーのほうが性能が良いです。 ダブルのほうは 古い歯垢と新しめの歯垢で色が違うので 自分が毎回苦手な部分がわかります。 歯医者に行く前には出血と間違われるので やめたほうがいいです。

レスします

🙂
本の虫
だいたい汚れを落として タフトブラシで1本ずつ フロス 歯間ブラシ 歯磨き粉をつけて仕上げ で、10分以上かかっていると思います。 歯自体を大きくブラシでこすっているのは、2分もないです。 それぞれの道具でなければとれない汚れがあるので、どれも省略できません。歯医者さんで何度も教えてもらって、やっと褒められるようになりました。 さぼりたいのですが、朝のスッキリ感のことを思うと、さぼれなくなりました。

3分くらい

🙂
あ。
日本じゃないんですけど、この間子どもを歯医者に連れて行った際、歯医者さんが子どもに「歯磨き何分してる?」って話した時に、ちゃんと磨けば3分でいいと言ってました。昔どこかの掲示板で、歯科医か歯科衛生士が「本気でキレイにするなら2時間かかる」と書き込んでたのを見てそんなに!と驚いた気がします。 で、歯医者がいうには口内バクテリアの種類により、虫歯ができやすい人と歯石がつきやすい人が大まかにわかれるそうです。うちの夫はまともに歯磨きしませんが(1日1度)虫歯できたことがないですが、歯石ができやすく年2回とってます。私は全くつきません。私は普通の歯ブラシ、夫は電動歯ブラシですが歯磨きした直後に2人で歯科検診にいったら、私は歯磨き問題なしと褒められ、夫はもっとちゃんと磨いてくださいとダメだしされてました。あと、歯間ブラシはした方がいいみたいですね。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
めんどくさがりさん すごいですね! そっか・・磨き方というより体質? ありがとうございました。 Pimikuさん すごい! 虫歯のない人ほど短いのかなあ。確かになければ長く磨かないととは思いませんよね。 ありがとうございました。 青銅の魔人さん 電動歯ブラシなのですね。 ありがとうございました。 リコさん いいですね!最初にいきわたらせる・・ 時間も負担にならないくらいで、効果もばっちりなんですね。 私の場合もっと早く気づいていれば・・という感じなのでしょう。 ありがとうございました。 ほさん 鏡、左手で持ちながらやっているので、終わったら本当に疲れてます。 湯舟が壊れてるので羨ましいです。 ありがとうございました。

歯磨き粉使わずに20分が目標

🙂
大抵12分笑
以前、歯医者さんに20分しなさいって言われたけど…歯磨き粉は使わずに、です。 歯磨き粉は歯を削るので良くないがブラシだけだったら15分くらい大丈夫なような…? しっかり磨こうとしたらそれくらいかかりませんか。 歯垢はなかなか落とすの大変なので。 もちろんフロスは必須です。

私も15分くらい

🙂
歯磨き好き
普通の歯ブラシとポイント歯ブラシで磨く フロス 舌ブラシ 15分くらいです 歯磨きは力の入れすぎが問題だから、力をいれなければ長くてもいいんじゃない?と思っていますが ちゃんと磨けてあって、フロスしてたらもっと短時間でいいと思います どうでもいいですが子供の頃、歯並び悪かったのでその時は20分くらいかかってました。 かかりすぎですね…

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
通りすがりさん、ダブルチェッカーというものを知りませんでした。 見てみます。楽しめるといいですよねー。 ありがとうございました。 本の虫さん、朝のスッキリ感が違うのですね。 私も何か他のメリットも見つけてみようと思います。 ありがとうございました。 あ。さん、ちゃんとやるとそんなにかかるのですね。 歯石か虫歯か・・どっちもかも(泣) ありがとうございました。 大抵12分笑さん、フロスやってなかったので、やります。 集中力が続きそうなちょうどいい時間ですね。 ありがとうございました。 歯磨き好きさん・・うらやましい。舌ブラシもやってるのですね! 長い時間やると肩がこったりするので、難しいです。 ありがとうございました。

自己紹介

🐱
mumumu
時間的には、トピ主さんと同程度か、少し長いかも知れません。年齢的に余り間食をしなくなったので、歯磨きは「就寝前のみ」にしています。 歯磨き順序は、柔らかい歯ブラシで軽く全体をブラッシング ⇒ 歯間ブラシ(大~極細)使用 ⇒ 歯間フロス使用 ⇒ 上下奥歯の歯茎部を細ブラシでブラッシング ⇒ 本番歯磨き(練り歯磨き使用) 本年から、本番歯磨き後の口内洗浄を「止め」ました。歯磨き成分を残した方が良いらしいですね。それから、偶に「口腔洗浄機」を使用します。又、定期的に「歯科クリーニング」通っています。

私の方が長いです

🙂
だけどビールも好き
私はまず歯磨き粉をつけずに動画をみながら30分〜40分以上磨きます。 動画は、ドラマのときもあれば、映画のときもあります。 そのあと、歯磨き粉で仕上げをしておしまいです。 歯は舌で触ってツルツルするまで、力を入れずに磨きます。 勿論、糸ようじも使います。

結構長いかな

041
歯も目もダメ
まずソニケアで歯磨きが2分半。そのままフロスをして1、2分くらい? その後にウォーターピックで3分くらいフッ素入りのマウスウォッシュを1分間。 合間に歯磨き粉塗ったり歯ブラシ洗ったりうがいしたりしてますから、ゆうに10分以上はかかりますね。 以前は小さい歯ブラシで下の前歯の裏を磨いたり、歯間歯ブラシも使ってましたが、あまりに時間がかかりすぎるのでやめました。あ、夜だけでなくマウスウォッシュ以外は朝も昼も同じです。 在米で、ソニケアは歯医者さんから勧められました。 日本にいた頃は、歯磨き粉なしで30分磨くというのもやってましたね。 でも虫歯になるかどうかは歯磨きにはあまり関係ないそうですよ。 唾液の質だそうです。 私は唾液が大量なのですが、残念ながら虫歯予防のタイプではないそうで、虫歯もできやすいし歯垢もつきやすいです(泣)。 矯正も2回やったし、インプラントもやったし、抜きっぱなしの歯もあるし、歯根治療も何本もやってます。

mumumuさん

🙂
くまこ トピ主
全部やってて、すごいですね。 夜だけなのですね。確かに1度だけすると決めておくと、 私でもきちんとできそうな気がします。 工夫してみます。ありがとうございました。

10分は掛かる

🙂
cloud
なんならそれが歯磨き第一陣で、寝る前に舌磨きとマウスウォッシュ(後のうがい無し)もあるから。 兎に角歯の質が弱くて、半分以上は治療済。でも、アラ還になるまで親知らず以外は抜歯してないので、大事にしてます。 フロスも全部の隙間で4〜5回往復させてると、それなりに時間が掛かります。 幸いに最期に歯の根の治療後10年は、新たな虫歯や歯周病も無いです。 引っ越し等で歯科医を移る度に、新たな知識が増えます。今のところもフロスとかタフトの使い方を質問したりします。

あと、歯ブラシはかためが好み

🙂
cloud
当てる力が小さくてもしっかり毛先を当てたいところにもっていけるから。 八重歯があったり治療後の微妙な隙間は、電動ブラシでは磨けた感じがしなくて、手磨きにもどしました。 電動ブラシのCFに出る人はみんなきれいな歯並びですよね。だから元がよい歯の人向けだと思ってます。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
だけどビールも好きさん、器用ですねー! 何かしながらできるのは便利ですね。 最後に歯磨き粉というのは初めて聞きました。 ありがとうございます。 歯も目もダメさん、唾液の質もいろいろあるのですか。 そう、私も電気歯ブラシ考えたのですが、ボケ防止になると聞いたのもあって、やめました。 いろんなことやりましたねー。 でも、体質というのもあるのかもしれませんね。 ありがとうございました。 cloudさん、抜歯してないのはすごいです。 私は若い時一本抜きました。 そう、電動歯ブラシ私の場合は力入れすぎるのが怖いのもあります。 歯ブラシも先週やわらかいのはだめだなと気づきました 歯石とれないのに、歯ブラシが原因だと気づきませんでした。 固いのが大丈夫ということは丈夫な歯なのかもしれませんね。 再度ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
わたしもフルコースで歯みがきすると15分以上かかります。 フルコースでやるのは3日にいちどくらいです。ピンクの歯間ブラシで1周したあと黄色で1周(入るところのみ)、ついでにその黄色の歯間ブラシで奥歯の奥を少しこすり、そのあと歯みがきを用いて歯ブラシで10分くらい、最後にポイント用ブラシで1周して終わりです。そのほかの日には最後のポイント用ブラシを使わず、歯間ブラシ2本のあと歯ブラシでみがいて終わりです。いずれも夜だけです。 朝と昼は夜とは別の歯ブラシを用いてみがきます。もっとも、時間は短いです。歯みがきは朝昼用と夜用で分けていますが、最近ちょっと歯がしみるので一時的に夜にも朝昼用のものを使っています。朝昼用の歯ブラシはゴムみたいなのを買ってみたのですが、意外とよかったです。歯の平らな面を意識してみがいています。夜用は歯茎のマッサージにもなるよう毛がやわらかめのものを使っています。こちらは歯と歯茎の境目を意識してみがいています。 >歯ブラシも先週やわらかいのはだめだなと気づきました 歯石とれないのに、歯ブラシが原因だと気づきませんでした。 歯ブラシが硬めでもやわらかめでも歯石は取れないと思います。歯石にならないよう歯の汚れを取り除くのが歯ブラシの目的だと思いますよ。

同じくらいです

🙂
ゆかりん
だいたい15分です。 歯科で指導を受けてから自然とその指導通りにするとそのくらいになりました。 それ以前はちゃちゃっと1〜2分でしたけど。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
みかさん、いろいろ工夫されてるのですね。 固さは関係ないのですね。じゃあ、ふつうの固さにとりあえずしておきます。 ありがとうございます。 ゆかりんさん、15分って結構疲れますよね。 疲れない工夫を考えてみます。 ありがとうございます。

約10分です

🐱
しまねこ
まず、デンタルフロスで歯間をきれいにします。それから電動歯ブラシで5分、口をゆすぎデンタルリンスを口内に行き渡らせ、最後にタフトブラシで歯と歯茎の間、奥歯の奥などを軽く磨いて終わりです。 歯間ブラシが入らないほど歯の隙間が狭いので、フロスをしています。フロスは歯磨きの後、と思っていましたが、最初にした方が歯垢が取れるという研究結果があるそうです。 歯垢は歯ブラシでも落とせますが、残った歯垢が歯石になったら、歯医者で器具を使わないと取れなくなります。だからクリーニングは大事です。 虫歯になりやすく歯茎も腫れやすい悲しい体質ですが、毎日の手入れと年に3回の検診とクリーニングで、なんとか口内の健康を保っています。 奥歯は銀歯だらけですよ…。時を戻せるなら、子供の頃からフロスをしたのに!でもアラフィフの私が子供の頃は、フロスは見かけませんでした。 小学校で歯科検診をして、虫歯があったら歯医者に行って治療する、という感じでした。昔は予防治療という考え方ではなかったですね。 我が子は小さい頃から手入れと検診をしてきたので、虫歯はありません。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧