本文へ

学校のピアノの伴奏の曲を親が教える

レス20
(トピ主 2
041
ぱんだ
話題
娘がピアノを習っています。 普段の練習は自力で譜読みをさせていますが、学校の伴奏の曲だけ私が譜読み、弾き方を教えています。 そのおかげもあり何度か伴奏させていただきました。 今まで2人の先生に習いましたが、私が伴奏曲を教えることに良しとする先生、否定的な先生がおります。 親が弾ける子でも自力(または+ピアノの先生)で仕上げているものですか? 伴奏の曲などは期間も決まっていますし親が教えてあげれるなら教えてもいいと思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さんの年齢

🙂
ぽち
お子さんの年齢を書かれていないので、どのような曲の伴奏か、がわかりません。 ただ、伴奏は、実は、演奏よりも難しいんです。それは、主役が合唱だから。それにあわせて、弾くのが伴奏。 本番と練習では、全く違っていたりする。それでも、伴奏は、主役にあわせないといけないんです。 「私が伴奏曲を教えることに良しとする先生、否定的な先生」 私は、教えない方の先生に賛成です。 もし、ピアノさんが、主役にあわせられなかったら、とても悲しい思いをするのは、トピ主さんの娘さんだから。 学校の伴奏のピアノさんより、とても音楽が好きな娘さんになってもらいたいな。

伝えなきゃいいだけでは?

🙂
すもも
親が教えてるって言わなきゃいいだけでは? 伴奏出来るくらいなら、本来時間があれば自力で譜読みして練習もできるでしょ?早めに仕上げるためにトピ主さんが譜読みして、教えてるってだけですよね? うちの子も小5あたりから中学の卒業式までよく伴奏しましたけど、時には文化祭などで3曲同時とかもあり、急遽1週間で仕上げて欲しいと言われた時もあったりして、私も譜読みしたり教えたりしましたよ。別に学校にも教室にも親が教えてるのは伝えてないです。ある程度娘が自力で仕上げて、一通り私がチェックしたりリズムが上手く取れないところを教える、週1でピアノの先生に見てもらう、学校で合唱と合わせて娘が調整するという感じでした。

本人だけで無理なら...

🙂
合奏好き
お子さん本人だけで無理なら親が手伝っても良いのではありませんか? 私は小中高と学校の合唱の伴奏に駆り出されましたが、全部自力でした。 ピアノの先生に指導をお願いした事は一度もありません。 学校の音楽の先生や作曲者(学校に指導に来てくださった)に全員で指導やアドバイスをいただいたことはありますが。 お母様、お父様がお手伝いできるならわざわざピアノの先生を煩わせる必要は無いのではと思いますが。

追加説明お願いします

🙂
暇蝦
1、そもそも娘さんは何年生ですか? >学校の伴奏の曲だけ私が譜読み、弾き方を教えています。 そのおかげもあり何度か伴奏させていただきました。 2、何の伴奏ですか?式典での校歌斉唱、クラス発表会等での合唱の伴奏、クラブ等有志児童の歌の伴奏、朝の会等で歌う歌の伴奏等、色々考えられます。どの様な場面で誰が歌う歌の伴奏ですか? >今まで2人の先生に習いましたが、私が伴奏曲を教えることに良しとする先生、否定的な先生がおります。 3、それぞれの先生がその様な意見を言う理由はわかりますか? 私は親がピアノ経験者なら子供に教える事自体は問題ないと思いますが、どの位の学齢の子がどのような目的の曲の伴奏を弾くのか、また意見を述べられる先生方の意見が判らないと、このケースでの良い悪いの判断は難しいと思います。

どっちでもいいのでは?

🙂
ooba
ピアノの先生からすると、伴奏の仕上がりが先生の評判にかかわると考えるのかもしれませね トピ主さんは、先生を煩わせる必要まではないのではないか、先生に教われば、本来のレッスンが遅れる、余分にレッスン料がかかる可能性があるので、トピ主さんが譜読みをするのも時間の短縮になるから合理的、ところでしょうk? 先生にレッスンを受けないのなら余計なことを言わなくてもいいだけでは? お母さんが譜読み、教えてもらっているは家の中のことなので誰かが言わなければ すむことですよね? 娘さんかとぴ主さんの口が軽いのでは? 最終的にお金を出すのは親ですから、トピ主さんが納得できる方法でよいと思います ほかの方のレスの、伴奏のほうが難しいという意見は同意しますが 学校合唱は、指揮者によっぽどの力量がない限りは伴奏が引っ張っていくことになって伴奏がしっかりしてないと合唱が成り立たないので 伴奏がメインになるぐらいがちょうどいいと思います

時と場合

🙂
みる
ピアノ講師です。 年齢とレベルが分からないと何とも言えませんし、先生のやり方もあるでしょうから、私がどうこう言ってもしょうがないのですが、疑問に思ったのは、伴奏曲もレッスンで見てもらうのですか、それとも、全面的に自力で(又は、親の助けだけで?)やるのですか? そして、自力(又は、親の助けだけで)やるのだったら、伴奏ををやることを先生に相談するのですか?そして、ピアノレッスンの宿題曲はちゃんと出来ていますか?それとも、伴奏曲の練習に時間を取られて、レッスンの曲の練習がおろそかになっている? 私の場合、 子供と親だけで完結出来ているのだったら、どうやって仕上げても先生の知った事ではない、と思います。子供だけでやっても、親が教えても、近所のお姉さんに手伝って貰っても、何やってもいい。 レッスンにその曲を持ってくるのだったら、レッスン出来る様に教えて欲しい。(親が譜読みして、子供はそれをそのまま弾いただけなので、理解出来ていなくて、レッスンにならない、だと困るので。) ちなみに、私は、子供の頃、学校の伴奏などは、ピアノの先生には申告していませんでした。レッスンとは関係ないから。 後、田舎などで、同じ学級から数名の生徒が同じピアノ教室で習っている場合、そして、伴奏者選びがコンクール制の場合、ピアノ教室の先生は、公平さということも考慮しないといけないのかもしれませんね。

トピ主は伴奏ピアノされた事があるなら

🙂
合唱団員
厳しい合唱団に入っていた者です。 トピ主さんは伴奏ピアノを担当されていた事がおありですか?またその曲をよくご存知ですか?その曲の伴奏ピアノを他の楽器や合唱で実際に聴いたことがありますか?もし有ればお子さんに教えて上げても良いと思いますよ。 ピアノ伴奏者は自分の音を主張しません、息継ぎなどの「間」の取り方やレガードが、メトロノーム通りに演奏できない曲の流れ部分も出てきますし、他の楽器の音色が響く場面場面でも演奏のピアノの、ペダルの踏み方も、譜面通りとはいかない音の鳴らし方(指の置き方、弾き方)が出てきて、その都度に音の奏で方を、変える必要が出てきますから。(電子ピアノを弾かない限り)。 先ずは一緒に演奏する「指揮者」に相談して指揮者とともに、ピアノ伴奏練習の確認事項を確かめる方が良いでしょう。その時にお母様は気をつけるべき点をメモにして、家で練習するのは効果があると思います。

教えるって何を?

041
まなまな
私自身もピアノを長くやっていまして、子供の頃は学校から伴奏を指名されていました。 でも、私の母はピアノが弾けないため、母からは何も教えてもらっていませんでした。 お嬢さまは自力で譜読みできるのですから、教えるって何を教えるのですか? 弾き方を教えるって、具体的にどういうことですか? 否定的な先生は、自力での譜読みと伴奏について考えること(音の強弱や曲に合わせた弾き方など)をさせる事で、お嬢さまの更なる成長を願っているのかもしれませんね。 教えられるがままに弾く事しかできなくなると考えているのかも。 でも、私自身は伴奏の指名が来ると嫌で嫌でたまりませんでした。 私の子供の頃は別に名誉なことでも何でもなかったし、周囲も「ピアノが弾ける子が弾いてるわ」くらいのものでした。 お嬢さまは、どうですか? 喜んでいるのですか?

譜読み自力は当たり前

🙂
お子さんピアノ好き?
あなたが無理やりピアノをさせているんですか? なんか、子供に構いすぎ。 ピアノは鍵盤押せばちゃんと音が出るんだから全て子供にさせなさいよ。 それともあなたが先生の代わりして子供に教える?先生の費用が勿体ないよね、海外じゃ親が子に教えるってよくあるみたいだし。 伴奏するなら(義務じゃないのだし)自ら、でしょ。 何でそこで中途半端にあなたがシャシャりでるのか意味が分からないんだけどなあ。 私はピアノ好きじゃなかったのでその分譜読みは出来ます。 ピアノ好きな子は譜読みどんどんするか、出来なければ耳が育ってそれこそ耳コピ凄いです。 子供のピアノなんて放っときなさい。その方が子供の為になる。

先生には先生の方針がありますし

🙂
のんの
ピアノは芸術ですからその人なりの解釈、表現の仕方があります 算数の勉強などと違い正解がひとつではないので成長して難易度が上がるにつれ自分の指導方針と違うやり方を教えられるのによい感情を抱かない先生が出てくるのは当然のことかと思います 音楽って誰に師事したかってけっこう重要みたいですね そもそも親が教えられるなら習いに行かなくてもいいのでは? 高学年にもなれば親が教えなくても先生とのやり取りだけで充分お子さんが自分の表現をされると思いますよ うちは親は特に何もしませんでしたが自分の練習とオーディション前に一回先生にみてもらう程度で選抜されたらレッスンの一部に伴奏も入れていただいただけで本番もちゃんと弾いていました 親が補助しなければ選ばれないなんてことはないと思います 親が弾ける弾けないに関わらず

できないなら仕方ない

🙂
専業主婦よ
伴奏ができないと、他の子に多大な迷惑をかけますから、早目に仕上げられなさそうなら、教えてあげるしかないと思います。 伴奏できる子が少なくて、教師から頼まれるのならそれでよいと思いますが、力量がないのに、立候補するお子さんも、小学校の間は割とおられます。 自分から立候補しておいて、ギリギリまで仕上げられないとか、中には途中で断念して他のお子さんに伴奏をお願いしたり、、、そういう場合、立候補しないで欲しいなと何度も思いました。 途中で投げ出されて、うちの娘に伴奏を頼まれた事が何度もあります。途中で押し付けられる側の身にもなって欲しいな。 途中で投げ出すよりは、トピ主さんのように、親御さんが何とかできるのなら、してあげた方がいいと思います。

なぜ

🙂
よろしく
娘さんが伴奏をすること、親が教えていること、いちいち先生に報告するんですか? 娘さんが喋っちゃうのかな。 ところで、何の伴奏なんですか? 小学生の校内合唱祭と中高のNHK全国合唱コンクールでは、伴奏者に求められるレベルが天と地以上の差があるので、まず娘さんの年齢と何の伴奏なのかがわからないとお答えできません。

トピ主です

🙂
ぱんだ トピ主
娘は小6です。 普通の合唱曲数曲とクラシック曲1曲を弾きました。 クラシック曲はダンスと合わせて少し特別な会で弾きました。 難しい曲でしたが音楽の先生が娘なら弾けるかも、と声をかけてくださり弾くことになりました。 娘が弾かない場合はミュージックと合わせる予定だったそうです。 合唱曲はピアノの先生にも伝えず家のみで練習しておりましたが、そのクラシック曲のみは先生にお伝えしてみていただいておりました。 普段の練習と同時並行では厳しいので練習曲を減らしてもらうため、また、みていただいた方が完成度が上がると思ったからです。 先生には快く承諾いただき、娘の頑張りもあり、無事に短期間で仕上げることができました。 実は1年半ほど前に引っ越しをしているのですが、先日以前住んでいた場所を訪れ、当時のピアノの先生にお会いする機会がありました。 その中で娘がそのクラシック曲を弾いたこと、すごく頑張ったことなどを話し、動画もお見せしました。 私としては、「すごい!」「娘ちゃんよく頑張りましたね!」というようなお言葉をいただけるのかと思ったら、「あぁ…」というような反応で、本来は娘が1人で弾けるようになるべきなんですけどね。というようなことを言われました。 そこで、伴奏曲も親が手出しすべきではないという考えがあることに気付きました。 その先生は譜読み力に力を入れていて自立して練習できるように、という考えでした。私もそのようにしておりましたが、学校の伴奏曲などは別だと認識しておりました。 実際私の周りでも、伴奏曲を親が教えている人が何人かいます。中にはピアノの先生をしている人もいます。 でもコメントを拝見して、親が介入する方が少ないのかな、という印象を受けました。

親が教えたアピールしませんでした?

🙂
抹茶
>その中で娘がそのクラシック曲を弾いたこと、すごく頑張ったことなどを話し、動画もお見せしました。 この話に「私が教えた」という話が抜けてませんか?本当にこれだけだとしたら >「あぁ…」というような反応で、本来は娘が1人で弾けるようになるべきなんですけどね。というようなことを言われました。 このような反応にはならないと思うのですよね。「すごく頑張った」は娘さんのことでしょ?それだけなら望んだ反応だったと思いますよ。その他に、トピ主さんがご自身で「私が教えた」と言わない限り、相手にはわかりませんよね。そのアピールが過度だったのではないですか?どんな曲でもどんな時でも「本来は自分で弾けるように」は指導者としては当たり前の意見ですよね。それを敢えて言うあたり、親がちょっとわからないところを教えたというより、手取り足取り教えたと受け取られたのでは? あと、最初の「あぁ…」という反応は、遠回しに動画までは結構ですという反応のような気もしますがね。

親の方が譜読みが早い、ということ

🙂
みる
再度失礼します。 その状況だと、前の先生は、トピ主さんが伴奏を教えた事をどうこうというよりも、 なぜ、小6で、それなりの曲を弾けるのに(そうでなけでば、音楽の先生に、ダンスのクラシック生演奏やってくれ、とは言われませんよね)、譜読みが遅いのか? なぜ、今までピアノを習ってきて、まだ、お母さんの方が譜読みが早いのか? 小6でそうだったら、これから中学生になって忙しくなるだろうし、思春期にも入るし、曲は難しくなるし、どうするのか? 引っ越してからの一年半、譜読みの練習を怠ってきたのではないか?小学校の内に譜読みを鍛えておかないと、後が続かなくなるのに・・・ の「あーあ」なのでは? 「実際私の周りでも、伴奏曲を親が教えている人が何人かいます。中にはピアノの先生をしている人もいます。」とありますが、ピアノの先生をしている親はまあ分かるとして、それって、要するに、親の時代のレッスンの方が厳しかった、ということですよね?親は楽譜読めるのだから。 時代が時代ですから、それでもいいのですけど(楽しくやるのが一番だし、親の助け付きでも伴奏は楽しい)、それでは、娘さんは大人になった時に、子供に伴奏教えられませんよね・・・次の世代は、おばあちゃんに教えて貰うのかな?

ああ...

🙂
りーず
この言葉に凝縮されていますね。 動画を見せる必要は無かったです。 前の先生には 「引っ越しでお教室を辞めなくてはならなくて本当に残念でしたが、 お陰様で新しいお教室で ピアノを楽しく続ける事が出来ています。」 とかで良かったのではないでしょうか。 先生によって大事にしている事は違いますし 自分の手を離れた生徒を見せられて 先生は困ってしまった。 とかではないでしょうか。 小学校の担任の先生に 久しぶりに会ったなら 動画をみせて大きくなったねー 頑張ったねーで良いのですが 習い事の先生ですから。 大袈裟に言えば師匠と弟子。 なのでちょっと違っちゃったのかな。 と思います。

伴奏曲だからというより

🙂
もっちー
勝手な憶測ですけども、譜読みに力を入れている先生とのことなので、先生は普段から娘さんの譜読みの力が不十分だと思っていたのでは?そしてその原因が、トピ主さんが教えてしまうことにあると思っていたのではないでしょうか。 だから今回の伴奏の話を聞いて、「まだ親が譜読みしてやってるのか」と苦々しく思ったのかもしれませんね。

教えないと出来ない事を引き受けるべきでは無い

😅
ちろる
親やピアノの先生が教えないと伴奏が出来ないレベルの子に伴奏を任せる事自体が、本来はおかしいです。 何故本人は自分で断らないのでしょうか? 自分の能力で出来ない事は引き受けない、きちんと断る事も、人生の勉強の1つですよ。 学校の伴奏は、初見でもゆっくりであれば弾ける程度の難易度で無いと、勉学に差し障ります。 譜読みを教えないといけないようなレベルなら、本来は伴奏は辞退した方が良い位、明らかに能力不足だと思います。 今の時代はピアノを弾ける子が少なくなってしまっているので、そこまでしないと伴走者がいないのが現状なのでしょうね…。 ですが、娘さんが断ったらミュージックに合わせると仰っているということは、強要されている訳では無いので、断ったほうが良いと思いますよ。 引き受ける癖が付いてしまうと、中学校に上がったら合唱コンクール等で伴奏を押し付けられますよ。 あと、伴奏だけ譜読みを教る事については、教えたいなら教えたら良いとは思いますし、そんなのその家庭の方針であって、人に聞くことでは無いと思います。 ただ、私は全く意味が分かりませんけどね、 一体、なんの為に伴奏だけ譜読みを親が教えるのか…。 国語に例えたら、国語の教科書は本人に読ませるけど、読書感想文の本だけ親が読み聞かせているようなものですよ。 しかもその読書感想文が任意。 それでどんなに素晴らしい感想文が書けて、賞が取れたりしても、本人の人生経験としては何も残らないですよね。 虚しいだけじゃないですか? 間に合わせる為だけに親が教えるのであれば、断る事を教えた方が余程、本人の為だと思いますけど…。

追記

😅
ちろる
あと、トピ主さんは、譜読みが何なのか分かっているのでしょうか?  譜読みって教わる物では無いですよね。 伴奏を任されるようなレベルの子に親が横から譜読みを教えてきたら、むしろ邪魔でしか無いと思いますけど…。 トピ主さんは読書をしている横で他人がその本を音読し始めたら、どう思いますか?  邪魔じゃないですか? 譜読みも同じ事ですよ。 逆に譜読みを教えないといけないようなレベルなら、根本的にレッスン方法を見直したほうが良いと思います。 仮に難易度が高い曲であろうと、譜読みは自分でやるのが、何よりも1番早いです。 他人から譜読みを教わったとしても、楽譜の解析をするのは結局は自分自身ですし、解釈方法も人によって違うと思いますので、二度手間になるだけですよ。

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
娘だけじゃ間に合わないので私が教えました。とは言いました。 私の中ではそういったレッスン以外の曲は親が介入しても大丈夫だと思ったので、良くないことだと気付きませんでした。 普段の練習は教えていないというのはわかっているはずです。 動画は先生も見たいとおっしゃったのでお見せしました。 私は娘が頑張った、ということしか頭になかったですが、先生には私も教えて一緒になって頑張った、という姿が想像できて良く思わなかったのかもしれませんね。 色々反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧