本文へ

地元に戻りたいが…

レス8
(トピ主 1
🙂
maa
仕事
長文失礼します。 地元に戻りたいと思ってるアラサーです。 地元の隣県で働いていますが、帰省に結構な時間とお金がかかっています。 また、しばらく連絡をとっていなかった地元の友人達と久々に話をしたら、盛り上がり、そこから頻繁に連絡を取り合うようになり、よく地元に戻ってきて欲しいと言ってくれます。 また、もう親は亡くしており、身内は地元にいる兄だけですが、以前県外(と言っても近いところ)に出たい、みたいな事を話してました。 自分が地元に戻ればお墓の世話もできるので、こちらの事を気にせず次に行けるのでは?と思っています。 次を探しているのですが、今の会社が大きく変わろうとしている時で、自分が辞めると言うと、キレそうな上司が浮かびます はたから見て、上記の理由は納得できるようなものでしょうか。

ランキング

レス

上司を納得させる必要はない。

🙂
サイトー
辞めると言っている社員を引き止めるのは法律違反ですから、 就業規則通りに さらっと 退職したらいいと思います。 大抵は30日前とかに 辞意を伝えるようになっていると思います。 その30日間が耐えられない。 イジメを受けたりする場合には、 退職代行で辞めるとか、 持病があるなら、 医師の診断書で即日退職が可能です。 契約期間が決まっているなら、 期間満了での退職が あとの転職にも影響はないかな と思います。 違約金が発生するかは 就業規則で確認してください。 退職代行や 医師の診断書で 即日退職すると 現場は大変混乱します。 なるべく避けたい方法ではあります。 そもそも、 地元で次の転職先を決めてから 退職を伝えるのが一般的というか 社会保険の関係でも 穴があかずに良いと思いのですがね。

嘘でOK

🙂
コップ
会社は友達じゃないから嘘で良いのです。兄の介護が必要だから退職でOK。叔父さんでも叔母さんでも良い。退職理由が介護なのに引き止める人はほぼいません。 病気は?と聞かれたら認知症。 友達がいるから地元に帰りたい、と言う理由は不安しかありませんが(不仲になったら終わり)良い機会に退職したいなら自分の人生を楽しんで下さいね。

言う方は気楽だが

🙂
カール
貴方に戻って来てと云う友人は気楽ですが 仕事辞めて転職してとなかなか大変だと思いますが

上司は経営者ですか?

🙂
ちえるん
上司は取締役などの経営者ですか? そうで雇われならあなたと同格です。気にする必要ありません。 取締役であっても、離職は自由です。 引き止められたらむしろ幸運です。離職しない代わりに報酬2倍アップの条件闘争を仕掛けてください。 すぐに交渉決裂しますので、離職できます。

辞めるにも勇気がいる

🙂
じょう
どういう形であれ辞めるのにも勇気が要りますから、そこは覚悟しないといけませんね。ただ退職届には基本詳しい理由や次の勤務地は記載しないで良い筈です。一身上の都合でとか家庭の事情で、詳細を聞かれそうになればこれから職を探すと言うことでしょうか。極端な話、実際に次の職場が決まっていても実際に勤め始めるまでは100%確実なんてありえませんから。 最近だと私学で教員をしている友人は、もっと進学実績が良く自宅から近い学校の採用試験に合格したので、元の学校は生徒が減っていて経営難でしたが見切りを付け一身上の都合でと答えてすっと異動していきました。本当に地元に帰る決意が固いなら強気で行きましょう。

一身上で

🙂
電源ON
トピ主の仕事が中途半端すぎる状態になっていて、引き継ぎができないなどであれば、問題にはなるでしょうがね。そうじゃなければ一身上の都合で良いと思います。詳しい個人の理由を言って上司を納得させるなんて、親かなんかと勘違いしてませんか。 それよりもトピ主が上げている理由に、トピ主自身が納得できていないのでは? 地元までの交通費がかかる 友達が喜ぶ 兄が墓のせいで県外行けない(という想像) だけですもんね。自分が兄だったら、俺のせいにするなよな、って言いますけど。 誰かに納得してもらうとか誰かのためにするとか、そういうのは排除して決めた方が良いと思いますよ。友達だってなにかの拍子に引っ越したりするかもしれないし。 自分には自分で折り合いをつけてくださいね。

よくある退職理由

🙂
わーまま
少なくとも転職はしたほうがよさげ そもそも切れるがよくわからないもの そんな仕事大変そう そもそも退職理由を納得させる必要ないよ 自分の人生だもの 自分で決めるいがいにないです

トピ主です。

😅
maa トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 後出しで申し訳ありません。 確かに理由は言わなくて良いのですが、上司が機嫌を表に出す人で周りは常日頃気を使っています。 ある程度納得してくれそうな理由であれば、機嫌を損ね過ぎずに済むかな?と考えておりました。 もう気にしすぎないようにします。 ちなみに私が地元に帰りたいと思っている事を兄に話してません。 お金が大事じゃない人とかいますか? シングルマザーで育ててくれた亡くなった母も、未成年の私の後見人になってくれた兄も大事です。 親の体が心配で…みたいな感覚で、お墓が心配で…状態かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧