本文へ

結婚式に呼ばれなかった

レス25
(トピ主 0
🙂
なつみかん
ひと
モヤモヤしているのでここで吐き出させてください。 20代後半、女性です。 小学生時代から仲の良かったA子とは大人になってからも仲が良く、ほぼ隔週で会い3日と明けずLINEや電話をしていました。 彼女から結婚すると聞いた時はすごく嬉しかったし、場を設けてお祝いしました。そして数ヶ月後、結婚式に呼ばれなかった事実を知りとてもショックを受けました。 結婚式には同級生が呼ばれており、その子達と遊んだ時に彼女の結婚式の話を聞いたのです。A子は周りに私が用事で来れないと言っていたようなのですが、そもそも誘われていません。 招待客を決めるのは新郎新婦の自由なので聞くのも失礼かと迷いましたが、一応言葉を選んで聞いてみたところ旦那にあなたを会わせたくなかったと言われは???でした。 ちなみに旦那さんが私の知人で気まずいなどの理由ではありません。A子の旦那さんとは一度も会ったことはありませんが、同級生から写真を見せてもらったところ知らない男でした。 つまり、私は結婚した友達の旦那に色目を使うような女だと思われていたってことですよね?そんなふうに思われていたことがショックでした。そして神に誓っても他人の男を奪ったことなんてないです。 学生時代、恋人ができたことを告げたらA子がものすごく不機嫌になって嫌味を言ってきたことがあり、それから彼女の前では恋愛の話題を避けてきました。そのためお互いの恋人を紹介したりはしてこなかったのですが…ちょっとそれとこれとは話が別じゃないですか? そしていま、A子は変わらず私を誘ってきます。仕事が忙しいので無理、と断ってもしつこく誘ってきます。以前ならジョークだった言葉達も交わす会話も今やモヤモヤとイライラが深まるばかり。 正直、A子と縁を切りたいと考えています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんが美人だから

😢
そりゃショックだわ
披露宴にドレスアップしたトピ主さんが現れたら、主役の座が奪われる。だから呼べなかった。 もしくはダンナになった人は浮気者。お友達はダンナが彼氏だった頃から、散々泣かされている。でもやっぱり好きで結婚したかった。トピ主さんを見たら、その目がトピ主さんに釘付け。披露宴どこの騒ぎじゃ無くなる。 そもそも、友達としてはトピ主さんとは上手くやって来た。だけど反面、女としてのライバル心は燻っている。 今は無事に披露宴も済み、ちょっとは安心出来たのかな?にしても、友達付き合いを続けていれば、そのダンナさんにも会う可能性も出て来ますよね? いずれにしても面倒臭い展開になりそうなので、疎遠のまんまで良いですよ。

なんだろうね

🙂
lime
会わせたくない理由は聞かなかったの?旦那があなたのことを好きになったら困るとか、すごく独占欲が強いとか? どちらにしてもその間柄で他の同級生を招待していてあなたを招待しないのは失礼ですね。 不信感しかないので私なら距離をおくかな。

縁切りましょう

🙂
匿名
私なら我慢できなくて言っちゃうかも。 隔週で会うほど仲良くしてたのに結婚式に呼ばれなくてめちゃめちゃショックだった、友達の彼氏や旦那に手を出したことなんて一切ないのにそんなふうに思われたことも信じられない。 なのに今、何事もなかったように誘ってくるって、どう思って誘ってきてんの?と。 しかも共通の友人には、招待したけどあなたは用事で欠席した、ってウソをついてるんですよね? 周りからしたら、あんなに親しくしてたのに結婚式出てあげないんだ、って、あなたが不義理してるみたいになってますよ? ないわーありえないわー。 そんな人と今までみたいに付き合うなんてできません。 もしかしたら友人なりの理由があるかもしれないけど、あなたがキチンと聞かない限り教えてくれないでしょう、今まで説明なしなんだから。 そうでないなら共通の友人たちにちゃんと説明して、縁切りましょう。

何も感じて無さそうなご友人ですが。

🎶
なのかも。
>学生時代、恋人ができたことを告げたらA子がものすごく不機嫌になって嫌味を言ってきたことがあり どんな嫌味だったか分かりませんが、そもそもが男女と言うものに対して何か独特な感性を持っている人なのかもしれません。 もしかしたら友人からすればトピ主さんが夫を奪うと言うより、トピ主さんが魅力的な女性で夫がトピ主さんを好きになるんじゃないかとかおかしな妄想しているとか? もしかしたらトピ主さんの写真見て夫が可愛いと言ったとか?ヤキモチとか? 想像ついでに言うと夫は浮気する男性とか? もしかしたらそういう過去があるとか? と、ここで想像した所でね…。 しかしご友人にしてみたら親友を結婚式招待せずな事もだけど、1人招待しないトピ主さんの気持ちなんて何〜も思って無い感じでその後も何事も無かった様に誘ってくるわで、長いお付き合いだったけど、そこの感性やら自分との価値観とも合わずが改めて分かりで彼女の人となりの「新発見」なのかもですね。 そもそもが他人の気持ち考えられない人だったとか? そういう所なかったのですか? 今後付き合うも縁切るもトピ主さん次第ですが、トピ主さんが理由言って縁切ったとしても何故なのかも分からない人だったりして。 となると話し通じずな人でもあり、まともな感性のトピ主さんだけが1人モヤモヤとなりますが…。 それなら余計に一線置いた方が今後も悩まされる事無いかもです。

トピ主さんって美人さんですか

🙂
なんとかなるさ
あり得ないですね。 そんなに親しくしていたのに。 私も一度だけあります。 頻繁に連絡取り合っていて 年に2回くらい休暇を合わせて 一緒に旅行していたくらい 仲が良かった友人の結婚式に 呼ばれませんでした。 その子は、ご両親がお医者様で いわゆるセレブな生活をしていて 自宅も渋谷から徒歩の大きなお家。 結婚式には、学生時代の友達の中でも 同じ裕福な家の子しか呼んでいませんでした。大企業の社長の娘とか 元華族の娘とか 私とは表面上仲良くしてくれていたけど、人生の中で継続的にお付き合いしていくには、格下な家庭の育ちだと 思われたようでした。 二次会は誘われたので 同じサークルの友達と 参加しましたが、 その時を境に私も心の距離を 取ることにしました。 サークルの友達 皆で会う時は会いますが、それ以来 2人きりで会うことはやめました。 たかが結婚式、されど結婚式ですね

友人の心の闇

🙂
暇蝦
その奥に、トピ主さんに対してどの様な想いが何時からあったのかは判りません。嫉妬、憎悪、軽蔑、優越感、いずれにせよネガティブな想いがあったのは間違いないと思います。 きっと今回の件はトピ主さんの鋭い棘となって、深く心に突き刺さり続けると思います。その傷の存在を意識しなくなる方法は、その友人と疎遠にするしか無いと思います。頃合いを見てLINEをブロックし、会わないようにしていくのが良いと思います。 もし、周囲の友人になにか聞かれたら、今回のやり取りのスクショでも残しておいて、そのまま見せれば良いと思います。友人は口がうまいのではと思います、トピ主さんには身を護る術は残しておいて欲しいと思います。

もの凄いオジサン…とか?

🙂
その状況で呼ばれないなら、とっくに縁を切ってます。 切りたい…なんて考える暇もありません。 連絡が来たら「どちらさまですか?」と言ってやります。 A子さんの夫は父親くらいの年の差がある…とか、実は略奪婚だった…とか、稼ぎの少ない人…とか。 過去にトピ主さんが拒否反応を示したタイプの人…とか。 夫さん側に事情があるのかもしれませんよ。 A子さんは、トピ主さんに何かコンプレックスをお持ちなのかもしれませんね。 いつも引き立て役で、自分の結婚式にまで主役の座を奪われそう…(涙)とか。 CAとか、美容関係とか、華やかな御職業ですか? まさか、芸能活動をしてませんよね…?? であれば、A子さんの言い分も解らなくもないですが。 もしくは、真逆で… トピ主さんが、夫さんの嫌う派手なタイプだったから…とか。 どちらにせよ、もう付き合いません。

傷つきますね

🙂
ペコ
個人でお祝いしたのに他の同級生にトピ主が招待を断ったとウソをつかれるなんて。 そしてその後も断っても誘ってくるなんて。 明らかに彼女はあなたに何らかの敵意を持っていてあなたの反応を楽しんでいますね。 これから忙しくなるからラインの返信もできないと送って未読スルーしたほうが良いです。 その前に披露宴に出席した同級生には本当のことを伝えておいたほうがよいよ。また嘘を言われないためにね。

そういうとこ

😱
むんく
本人(A)に直接原因を聞けないのに掲示板で聞く(トピ主が美人だからだよ待ち)、自分(トピ主)に賛同を集めるための書き方、縁を切ると決めたのに意見を募るネチネチぶり。 ま、()の中は必死に否定しそうだけど(笑) 過去の話は、トピ主が彼氏を紹介するときに、A子が腹立つことを言ったとか、他にもトピ主に自覚がなくても所々で失言や上から目線が多かったとか、なんかやらかしてそう(笑) さすがに犯罪歴がないのに色目を使いそう(←これは違う笑)で(仲が良い)友達を呼ばないことはない。 あとはトピ主はA子を友達(結婚式に呼ばれる位の仲)と思っていても、A子はトピ主を下に見てて、知人と友達の中間(結婚式に呼ぶ程ではない)と思ってるとか。 「夫に会わせたくない」は咄嗟に出た嘘か本心か分からない(笑) A子の性格が悪いからかも知れないし(笑) 今もトピ主を誘うのは謎だけど、あっちからしたらトピ主は何人かいる友達の1人で、他の子より優先度は低いけど、気晴らしで会いたいとか? それかマウント取るのと惚気るのにちょうどいいとか? 確かめるにはA子に聞くしかないけど、どうでもいい気がする(笑)

理由を聞いた?

🙂
なんて日だ!
私はトピ主が可愛いから夫がトピ主に惚れちゃったら やだわ、っていう意味かと思いました。 いずれにしても失礼だし、そんなの友達じゃないね。

トピ主さんがものすごく美人とか

041
晩酌
トピ主さんが色目を使うとは考えていないのでは。 トピ主さんの意思に関係なく、彼女の夫となる人が貴女に会ったら少なからず心奪われてしまうことが不安だったのではないでしょうか。トピ主さんがとんでもなく魅力的な女性だから。 彼女もそれなりに悩んだんじゃないかなぁ。トピ主さんのことが大好きだけど嫉妬や不安も消しきれなかったんだと思います。 色んな思いを天秤に掛けて、選択したのでしょう。 そうだとしても、その関係性で結婚式に呼ばれないのは傷付いて当然です。 トピ主さんが傷付いたこと、距離を置きたいことを彼女に伝えても良いし、このまま何も言わずに去っても良いと思いますよ。

虫が良過ぎるA子

🙂
ゆきゆき
私も、なつみかんさんほど親しい間柄ではなかったかもしれませんが、サークルの同期で1番最初に結婚したP子の結婚式に1人だけ招かれなかった経験があります。P子の相手がサークルの先輩で、その先輩が何故か私を露骨に嫌っていたからというのが1つの理由かと思いますが、一言もなくしれっと私をはぶいた行為には悲しく思いました。 それから半年後、同期で2番目に結婚したS子の披露宴でP子と再会した際、P子は何事もなかったかのように私に話しかけてきましたが私は簡単に話を切り上げました。よくそんな風に話しかけて来られるなと呆れましたよ。しかも感じたのはP子は結婚してから夫に性格や表情が似てきたということ。そして私がはぶかれたことに対して何も触れない他の同期も、結局は保身に回っていると判断し、S子含め、S子の結婚式以来きっぱり関係を断ちました。 結婚式は所詮新郎新婦の自己満足ですが、とはいえ、その時の心配りの仕方で新郎新婦の人間性が見えてきます。今まで我慢してきたのだから、「結婚式の件はショックだった。楽しかったこともあったけれどもA子さんはお友達沢山いるみたいだし私などいなくても平気でしょ?この辺でお互い忘れましょう。」とお別れしたら如何ですか?私もサークル同期との縁を切ったこと、全く後悔ありませんしその後の方がむしろ順調な人生です。きっと悪縁だったのだとつくづく思います。

友達じゃない

🙂
例えあなたの方がずっと美人だとしても、親友ならそれが自慢になるのでは? 結婚相手に会わせないということは、あなたのことを親友なんて思っていないってことでは? だってあなたが結婚したとき、夫に「この人が親友」って紹介するでしょ? あなただって、夫に「親友がいるんだ」と言われたら会いたいでしょ? つまり、彼女は彼女の夫にあなたのことを親友とは言っていないということですよね。 結婚したら夫は家族。家族に言わないってことは、親友なんかじゃないってことでしょう。 親友どころか友達以下ですよね。 しかもその言い草。 「あなたに用事があって不参加」と出席した友人に話してるって・・・ 聞いた人はあなたのことを「親友なのに冷たい」と思ったことでしょうね。 ばかばかしくないですか? その人は友達ではなく、フレネミーだと思います。 早めに疎遠にすることをお勧めします。

縁を切るならそれでいいじゃん

🙂
さら
>そしていま、A子は変わらず私を誘ってきます。仕事が忙しいので無理、と断ってもしつこく誘ってきます。以前ならジョークだった言葉達も交わす会話も今やモヤモヤとイライラが深まるばかり。 だったら、理由書きなさいよ。 ダンマリでいるからモヤモヤするんですよ。 相手からこんな理由で招待しなかった、なんて言うわけあるまいし。 >正直、A子と縁を切りたいと考えています。皆様のご意見をお聞かせください。 切ればいいでしょ。 皆様のご意見じゃなくて、A子批判が欲しいだけでしょ。

まぁ、でも、その程度の関係性だった

🙂
かめ
A子があなたに理由を明かさずに結婚式に呼ばず、周囲にも適当ににごしているのも。 あなたがA子に直接理由を訊かず、周囲の友人たちに相談もせずにネットの掲示板であなたのこともA子のことも知らない人に相談しているのも。 結局はお互いにその程度の関係性だったってことじゃないですか? 少なくともA子は周囲にトピ主の悪口を言っているわけではなさそうだし。 トピ主はここでは自分を優位な立場において相談できる。 その点だけ見ると、A子のほうがましなようにも思うけど、どっちもどっちかな。 どっちにしてもあなたの結論は縁切りでしょ? ここで悪いのはA子だ、貴方が美人だからだ、と持ち上げてもらいたかったの?

あなたに惚れちゃったらどうしよう、だったんだろうね

🙂
ストレスは万病の元
トピ主さん「が」惚れる、ではなく、トピ主さん「に」ですよ。 一読してそう思いました。たぶん今後も旦那には会わせてもらえないと思う。 私なら疎遠にします。つながる縁なら自然にまたつながるし。

えぇ?

🙂
なんやそれ
誘ってこないで欲しいですね。 スルーでいいと思います。 切るなら最後に 冗談ぽく 何で誘ってくれなかったの〜? と笑顔で聞いてみたら? それを聞いて、こちらも思いをぶちまけてから切るかな。

もう会わなくていいのでは?

🙂
みつまめ
おそらく、彼が貴方を見て好きになってしまうか気になる存在になったらどうしよう‥が1番心配で会わせたくなかったのでは? 式の後、2次会などあったのでしょうか? もしあってトピ主さんが参加したら、友人の心配は増々膨らむでしょう。 想像ですが、トピ主さんと友人が写った写真を彼が見て、好みだとか綺麗だとか言った可能性もありますね。 もしくは過去に、友人が好きな人が実はトピ主さんを好きだったなどなど‥ 友人はトピ主さんの事は好きだけど、それとは全く別物なんでしょうね! ご友人の気持ちも分からなくない気もします。

別にいいじゃないですか

🙂
にゃんぼ
こっちは特別仲がいいと思ってた友人なのに、友人にとっては結婚式に呼ばない程度の仲だった。うん。よくあることです。 コメントでトピ主さんが美人だとか男性関係に過敏にならざるを得ないような可能性が色々言われてますが、本当の理由はA子が口に出さなけば分かりません。もしかしたら全然見当違いの理由でかもしれないです。これもA子が言わなければ永遠に分かりませんが。でもそれでいいじゃないですか。 トピ主さんはもう縁を切る予定ですよね。それならこの件はスッパリ忘れてしまいましょう。 このトピを建てたのは厄落としのためなのか愚痴の吐き出しなのか何のためなのか分かりませんが。真実はこれから絶縁するA子の心の中だけです。トピ主さんも私たちも分からないA子だけの気持ちを他人がどうこう頭をひねっても意味がありません。もう忘れましょう。

縁切り前に、根回ししては?

🙂
ゆきんこ
縁切りは確定です。 逆に言えば、トピ主が結婚する時、「そういう目でトピ主の夫を見る」からです。 そういう目、とはA子に彼を紹介した際、「トピ主じゃなくて、私(A子)を好きになられたらどうしよう?困る〜」という目、です。 気持ち悪くないですか? 自分の夫が心変わりするかもと邪推してる女は、間違いなく自分もそういう事になるかも?と考える思考の持ち主です。 なので、縁切りは確定。 その前に「忙しいから断られた」という不名誉な噂を「会わせたくなかった理由」と共に暴露(根回し)しましょう。 トピ主の今後の為です。 相当、気持ち悪い女です、A子。 頑張って逃げてください。

絶対縁切り、トピ主は悪く無い

🙂
かな
A子、最強のフレネミーです。 そういう恐ろしい二面生がある人と付き合ってると、大きな所で裏切りに合います。 早く縁切りしておいた方が良いですよ。 トピ主さんは全く悪く無いので、罪悪感をまた必要は無いです。

わからない

🙂
なにそれ・・
そんなに親しくしていたのに・・ 友人の気持ちが理解できません。 もう縁切りでいいですよ。 多分友人の中ではトピ主さんはライバルの部分もあるのかも しれないよ。 だけど無礼過ぎるわ。 もやもやして当然です。

想像

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが美人だったりかわいかったりしたとして、その写真をA子の夫が見て 「この人美人だね~」とか「かわいいね~、この友だち」とか 「オレこの人、好きだなぁ」「結婚式に呼ぶの?会うの楽しみだな」 とか言っちゃったんじゃないかと想像します。 会わせたくなくなるし、理由も言いたくはないでしょうね。

自分を傷つけない判断を

041
縁を切ったほうがいいと思います 彼女はトピ主さんを大事な友達とは思ってなさそうだし 多分、彼女は主さんが幸せになることを良しとしない 主さんが幸せだったら邪魔しそうな、 邪気のある様な友達の式に呼ばれなかった事は幸運かもしれません 私なら即、離れる判断をします

彼女は夫に嘘をついているのかも

🙂
kohi
まだ、どなたも書かれていない視点で ひとつだけ。 そのお友達は 夫となるひとに、 なにか重大な嘘をついているのかもしれません。 もちろんトピ主さんは 彼女がどんな嘘をついているのか知りません。 だから、なにかのタイミングでぽろっと 話題にだしてしまう可能性もあるわけです。 そうなるとトピ主さんと夫を 会わせるわけにはいきませんよね。 嘘がばれないように、つじつまをあわせるために 用心して、トピ主さんはよばない。 他の友達は、嘘がばれる心配がないから 招待したような気がします。 なぜそう思うかというと 彼女はトピ主さんが結婚式に 出席していない理由について まわりに嘘をついてますよね。 嘘をつくことに慣れている証拠です。 友達になら嘘がばれても、いいのでしょう。 でも夫についた嘘がばれては困る。 新婚早々大きな嘘がばれたら 離婚案件です。 なにか思いあたることはありませんか? ちなみに小町の皆さんは 「トピ主さんが美人だから」と書かれているかたが 多いですが、 トピ主さんが本当に美人さんなら とっくにピンときているはずなので ここでアドバイスは求めていないと思います。 冠婚葬祭は、いろいろなひとたちの ひととなりがわかる場面です。 もっと素敵なひとたちは 世の中いくらでもいるので元気だして くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧