本文へ

地元に帰るか帰らざるべきか…

レス1
(トピ主 0
さくや
仕事
32才、関西で1人暮らしをして働いているさくやです。 私が働いている会社は、地元に帰る事を推奨してくれていますので、異動申請を出せば、来年 からでも地元に戻って働く事が出来ます。 この年になり、会社から家賃補助が出なくなってしまい、生活が厳しくなってきてしまいました。 ただ、暮らしていけないという程ではなく、でも贅沢は出来ません。 遠距離の彼がいます。彼は私の地元である九州に住んでいます。 彼に会いに行くのも、貯金を切り崩しながらというのが現状です。 ただ、結婚の話などはまだしていません。付き合って半年も経っていません。 私の実家には両親が住んでいます。 「来年地元に戻る可能性もある」と伝えると、喜んでいました。 地元に戻り、実家から仕事に通えれば、彼にも好きな時に会えますし、何より貯金も出来て きっと自分の将来設計を立てる事も可能になると思います。 (現状では貯金も出来ない状態なのです…) 地元に帰れば良い事ばかりのような気がしますが、ただ、仕事面を考えると、現在私が 勤めている関西の部署に、強くやりがいを感じています。 今後業績が伸びていくであろうプロジェクト、新人も入り、教育と業務面を一手に任され、 周囲に必要とされている事に毎日喜びを感じながら仕事に励んでいます。 正直お給料は安いです。残業代も出ません。でも、今の仕事が楽しいです。そして、周囲は 私が地元に帰るかも、とは思ってもいないはずです。 これが20代なら、きっと地元に帰るなど考えもせず仕事に打ち込めたと思います。 しかしもう私も32才。自分の将来の事を真剣に考えなくてはならないと思います。 彼とはこれからも付き合っていきたいです。彼は分かりませんが、私は結婚も視野に入れて います。 転職せずに地元に帰れるなら、やはり帰るべきでしょうか…。

ランキング

レス

「将来」は思いどおりにならないもの

DONA
 地元に戻ろうが、関西に残ろうが、思い描いたとおりの「将来」が待っているとは限りません。それでも選ばなければならないならば、前向きにがんばれるほうを選ぶべきだと私は思います。例え何が起ころうと「こっちを選んでよかった」と心から思える道を。  「こっちより、あっちのほうがマシかも」程度の甘い考えで選ぶと、思いどおりにならなかったときに踏ん張りが利きませんよ。  人生は一度きりです。振り返って、自分に言い訳しなければならない「将来」だけは選びませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧