本文へ

自尊感情否定

レス12
(トピ主 1
🙂
mix
ヘルス
自分を大事にすると人からもそう扱われるそうです。
自分が大嫌いで、潜在意識に自己無価値観が強くあるではと思います。現実→友人ゼロ、異性縁無し、孤独、嫌われ易い、どうでもいい存在
親からも否定されていじめられていました。仕事先からも嫌われ、続きません。人→私を嫌う というイメージが潜在意識にある気がします。
趣味でやっていた音楽活動も先々でモラハラされたり嫌われ、今日も初Live終わったばかりのバンドメンバーが、『合わないメンバーがいる』と脱退しました。以前モラハラされて抜けたバンドは、私以外でまた活動再開してました。私がモラハラされてた時、他のメンバーで私を気にかける人はいませんでした。
こんな状況で、自分に価値を心底から感じるなんて出来ないのですが。現実は自己内面の投影と言う人もいますが、幼少から暴力や否定をされつづけた事が、自己無価値観、自己否定が強くなっていると思います。
 誰からも必要とされず嫌われても、他人評価は関係ないと、自分に価値があると潜在意識を書き換えるにはどうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

楽器が弾けるだけでもすごい

🙂
テンコ
てっきり若くて引きこもっている人なのかなと思いましたけど違うのですね。 バンドメンバーの一員になれるくらいなのですから、いきなり人から嫌われてはいないと思います。 なんとなく性格が特殊というか独特という面があり誤解されやすいんじゃないんですかね。 楽器が弾けてLIVE活動が出来るなんて素敵だと思いますよ。 もっと自分を肯定していいと思います。

あなたは普段

041
R
私は孤独が好きで、友達みたいな存在は昔からいません。 だから他人からどう思われようと、まったく気にしません。 バンドみたいなグループ活動の趣味ではなく、まずは一人でできる趣味を持つといいのかもしれませんね。 >他のメンバーで私を気にかける人はいませんでした。 あなたは普段、周りの人に気配りできていますか? 「ありがとう」と感謝されるようなことを自ら進んで行っていますか? できていないのであれば、まずはそこが糸口になるかもしれません。 自分が気配りできていないのに、周りから気配りしてもらおうというのは、おこがましい話です。

人だけでなく、

🙂
更級日記
モノ、コト、にも愛情を注ぐ何かを見つけ、極める、と言うコトです。 私は、夫や子供達にも恵まれていますが、なぜかパニックを発症し、適応障害とも言われ、自己的な肯定、満足感や発信することさえ否定する人になった時期があります。 そのころの嫌な思い出は今となっては記憶が飛ぶほどです。強いショックや記憶は人は前を向くために失くす、と言われています。 この8年ほどでしょうか、最後に内臓疾患の手術を受けた後に、憑き物が落ちたようにスッキリと新たに前向きに過ごせるようになりました。一体何がショックで何が落ちたのかはわかりませんが、そのタイミングを自分で増やそうと努力したのが、上記の好きなことに愛情を注ぐ、と言うこと。極めるまではまだまだ行っていませんが、それがイイ!ながーく目標を持つようになりました。気長にのんびりと自分のペースで、です。 自分という人間は、今のこの国、この世界に必ず必要だと思っています。私だけでなく、この世に生を受けた者にとってです。 答えになっているかどうかわかりませんが。

自己肯定感を高めるには?

🙂
ジョー
水島広子さんという精神科医がいるのですが、この方の本によると、自己肯定感を高めるための第一歩は、意外なことに「他人をリスペクトすること」なんだそうです。 他人をリスペクトできれば、自分のこともリスペクトできるようになる。つまり自己肯定感が高まる、ということのようです。 私自身もまだ試みている段階で、十分理解できてはいないのですが、いきなり自己肯定感を高めようと思っても無理みたいです。それはきっと、ゆううつな気分の時に自室で座ったままで気分を高めようとしてもうまくいかないとの同じで、外出して散歩でもした方がよい、というのと似ているのかな、と考えています。 ちなみにリスペクトは「尊敬」と訳されることが多いのですが、実はそうではないそうです。このあたりについても、とても興味深い示唆が得られますので、水島広子さんの著書を読んでみることをお勧めします。「自己肯定感」と著者名をキーワードに探せばすぐに見つかるでしょう。

嫌われ者の自己弁護

🙂
通りすがり
トピ主さんは自分を大事にしています。 他人から嫌われても自分は悪くない。モラハラする奴が悪い。 他責的なトピ主さんは自分しか大事にしていませんから、自分を大事にすれば人からそう扱われるは嘘です。 トピ主さんは人から嫌われる原因が自分自身、恐らく言動にあるのと向き合うべきです。 それとトピ主さんは必要とされたいし、良く思われたいのが本心です。 そこを捻じ曲げて肯定したら辛いのはあなたでしょう。 人に好かれる自分になる方が良いです。 とりあえずコミュニケーション系の本を読んでください。

暗いのかな

🙂
そうめん
勝手な想像ですが暗さや陰気さが前面に出てしまっているのかと思います。モラハラされる人やいじめられ体質の共通点です。 トピ主さんが過去にお辛い思いをしたのは同情致しますが前を向くしかない。自分を軽んじる人は人からも軽んじられます。 とにかく明るく楽しく。人の顔色窺わない。嫌われても良しとする。自分の軸で生きて下さい。

なかなか

🙂
ふう
難しい問題ですね。 >自分に価値があると潜在意識を書き換えるにはどうしたら 誰からも嫌われてたら、「自分に価値がない」と思ってしまうのは仕方ない気がします。何か圧倒的な才能があり、その筋で高く評価されているなどあれば別ですが。 そ潜在意識を書き換えるよりは、人から嫌われにくくなる方が難易度が低い気がするので、そちらを目指してみてはいかがですか? 親からのいじめはお辛かたったと思います。。。ですが、バンドやバイトなど、それなりに人と関わっているのに全員から嫌われる、というのは異常です。 次の可能性は無いですか? ・トピ主が何かそうなる原因を作っている(感じが悪い、マナーがない、自分勝手など) ・本当は嫌われていないのに嫌われていると思い込んでいる(勘違い) >自分を大事にすると人からもそう扱われるそうです。 これはその通りですが、その前にまず「人を」大事にした方がいいです。人を大事にする→人からも大事にされる→大切にされたら自己肯定感があがる→自分や人を大事にできる、の繰り返しです。 トピ主は周りの人を大事にしても嫌われましたか?yesならどうやって大事にしましたか?なぜ嫌われたと思いましたか? 嫌われたパターンは沢山書いている割に、原因があまり書かれていません。 バンドでモラハラをうけた→理由は自分の無価値感が強いから、自分がダメな人間だから でおわってませんか? 本当は バンドでモラハラを受けた→理由は練習中に口論になり嫌われた→口論になった理由は、〇〇と言われたのが不快で、無視してしまった→無視した理由は、咄嗟のことにパニックになって、なんと言えば良いか分からなかったから など、上は一例ですが、「無価値感」よりもっと具体的な理由があるはずです。もう具体的に少し「なぜ」を考えてみると、なにかヒントにはなるかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
ボランティアしてみませんか? 淡々と黙々と。 言われた仕事をこなす。 そういったことは祈りやお経を読むことにも似ていますので、何かフッと心に響くことがあるかもしれません。 少なくとも仕事終わりには「今日はありがとう。お疲れさま。またね」などの、人との交流があると思います。 少しでもお役に立てると、嬉しくなります。 自分ひとりでは何もできない小さな力と思っても、100人の人がひとつずつゴミを拾ったら100個のゴミがなくなります。 あなたもそのひとりです。 社会でも必ず、必要とされています。 大丈夫。応援してます。

トピ主です。

🙂
mix トピ主
レスありがとうございます。挨拶身だしなみ等自分で気付ける様な社会人の常識的な事は出来てると思います。自己認識が『嫌われ者、必要とされない=価値がない』全部他者評価ですが、誰とも繋がりがない孤独という現実をよそにして『自分は価値がある』と感じるのは無理があります。紹介頂いた本は読んでみようと思います。他人をリスペクトはあると思いますが、『他人には嫌な思いをさせられる』という観念が、無意識下に強くあると感じます。先日も別のユニットメンバーの知人に、ライブイベントに行くか尋ねたら、私から誘われたと誤解したらしく既読無視からの断りをされ、私はこんなに嫌われてるのかとショックと共に人がますます嫌いになりました。別の知人がそのイベントに行くらしいので『あれ行きますか?』と軽く聞いたつもりなのに、そんなに警戒される程嫌なんだ…と。これも『私は嫌われ者で価値が無い』観念が具現化したんだと思います。ちなみにバンド関連は皆私が代表者で事務作業は全部やってます。誰からも誘われないからそうなります。メンバーの人達が一緒に楽しめる雰囲気を目指してますが、少し前には別のバンドのメンバーが『合わない人がいる』と脱退してしまい、辛かったです。リハ後の飲み会は毎回盛り上がってその人も楽しそうだったので全く気付きませんでした。私なんか居なきゃいいんだなという事ばかり現実化します。

ちょっと過剰反応?

🙂
さこ
まず嫌われると思っていますが、 他人は非常識なことをしない限り そんなに人に対して興味がないと思いますが。 好きも嫌いもないのが大半の人たちで 少数が好き、嫌いです。 私の提案は、見た目を変えること。 太っているなら、ダイエット。 パーソナルトレーナーは職業もあり、 服装、髪型、化粧、アドバイスしてくれます。見た目を変えると人の対応が変わります。 中身は一緒なのにね。バカバカしいですか? 政治家でも見た目を良くするために スタイリストをつけ、メイクや爪の手入れをする人も。 若い女性なら、ちょっと手入れしたら びっくりするくらい綺麗になりますよ。

幼少期の親子関係が影響

🙂
幼児教育視点
幼児教育を専門にしている者です。トピ主さんがおっしゃるように幼少期に無償の愛を受けるべき親からの愛情が不十分で養育された場合、自尊心が低い人間が形成されます。(親とありますが、例えば親が亡くなったなどの場合には当然養父母でも祖父母でもいいのです。)どんな事も受け入れ、愛情を注ぎ正しい道に道びいてくれる存在が 特に3歳までの愛情は特に大事なので、「三つ子の魂百まで」という諺はあながち嘘ではないのです。 無性の愛を受けてもいい存在であるべき幼少時代に肉親である親から愛情を受けてこなかった子供はどうしても人の顔色を見て判断し、自分の気持ちを抑えて我慢しがちになります。愛情を受けてこなかったので、自信もなく相手が自分を肯定してくれると思えないのです。肉親にさえ愛されなかった自分がどうして赤の他人から愛されると思う?そういう気持ちなのでしょう。 これを解消するのは正直なかなか難しいです。幼い頃や子供時代に受けた環境からあなたの性格が形成されそれを大人になって切り替えるのは難しい。愛されたという体験がないのですから。 ですから幼児教育ではいかに幼少期の環境が大事かということを訴えているのですが、トピ主さんの場合、もし自分の考えを少しでも変えてみたいというのなら、自分が無償で愛するべき存在を作ることじゃないかと思います。自分が受けてないのだからどうしたらいいのかわからないと思います。人間相手ですとやはり相手の感情があるので裏切られたりすることもある。無償で愛してくれるのはペットしかいないかもしれません。または1日1回誰かに親切にする事を心がけトピ主さんもまた誰かから親切になれたりしたら体験回数が増え、世の中捨てたもんじゃない 自分を見てくれる人もいる と思えるようになるかもしれません。

続き2

🙂
幼児教育視点
それからライブにあれ行きますか?と尋ねただけで無視され断られるって本当でしょうか。それは異性に尋ねたのですか?バンドのメンバーが脱退したのは本当にトピ主さんが嫌だからだったのでしょうか。本人に脱退理由は聞きましたか?思い込みということもあります。 愛情を受けてないのだから無償で愛するというのはどういうことなのか具体的にわかりにくいと思いますが、それでもトピ主さんが人を信用し、人を愛せばいつしか相手からも返ってくることもあるでしょう。なかったからといって「どうせ」「やっぱり」と思わないこと。 トピ主さんのご両親も思い返せば祖父母たちから愛されてこなかったのかもしれませんし、子への愛し方というのをわからなかったのかもしれません。ご両親の過去を辿っていくことで見えてくることもあるかもしれません。 しかし人生はもらいました。辛いことがたくさんあったと思いますが、この先の未来は自分次第で変えられます。たった1度の人生なので後悔しないように、自分が思い描く理想の未来を思いそれにいくにはどうしたらいいかと考えてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧