本文へ

学校給食のマーガリンの思い出

レス48
(トピ主 0
041
maya
話題
私が小学生だった30年以上前のことなんですけど。
そのころの給食はいつもパンが主食で、四角の食パンが
2枚出ました。それにつけるマーガリンは紙に包まれたちっちゃいのがひとつ。消しゴムくらいの大きさでした。
「パンが2枚もあるのに、こんなに少ないマーガリンで、どうやって食べればいいの~?」
なんて思っていました。
そのマーガリンは、冷蔵庫から出したてだったのでしょうか。かたくてパンに塗ろうとがんばってもぜんぜんのびてくれず、いつも不満に思っていました。
そのせいで、大人になった今、パンにマーガリンを塗るとき山盛りにぬってしまう私です。
パンにマーガリンを塗っているというよりは、マーガリンの下にパンが敷いてある、という感じでしょうか。

ランキング

レス

どうして、みんな平気なの?

041
給食大嫌い。
マーガリン! 私は、給食でこれが出るたびに、どうして皆平気で食べられるんだろう?って心底、疑問でした。 食パンも、焼いてないやわらかい状態(我が家では生パンって呼んでいます)だし。 私の家ではいつもトースターで焼いてこんがりと風味もよく温かく、そして、マーガリンは溶けていました。 マーガリンの味も、メーカーによって違いますよね? 私はいつも食べていたメーカーが気に入っていたのか、他のメーカーも食べられなかったんです。 なので、給食のマーガリンは、途中ビニール袋に入って、ニュルニュルとだせるようになってからも、食べられませんでした~。。 30年たった今、思い出しても、給食のマーガリンは、拷問です(涙)

子供心にもおいしくなかった

041
ひかり
なんだかぬるっとして味がないマーガリンでしたよね。 子供心に美味しくないものだ、と思っていました。 しかも、昨今巷でウワサのトランス脂肪酸ですが、あれを毎日摂っていたのだなぁ。 私の時代は、先割スプーンで給食を食べていたのですが、マーガリンをパンに塗るのもおかず食べるのも、同じスプーンを使うしかなくて嫌でしたね。

給食のパン

041
かっぱ君
私が小学生の時、給食のマーガリンはビニールパックに入っていました。お弁当用のマヨネーズみたいな形で、配られた時は冷たくかたいので、パンに塗る前にいつも揉んで柔らかくしてました。そして2枚重ねてました。(マーガリンだけのサンドイッチ?) 前の日に焼いたものなのか、パサパサでまずかったので私は給食のパンは嫌いでした。当時の担任は給食を残してはいけない先生で、昼休みを台無しにして食べていた記憶があります。毎日ご飯給食なら良いのにと考えていました。 でも社会科見学で納入業者の工場に行った時に、説明が終わった後で配られたパンはとても美味しかったんですよ。多分、焼きたてだったんですね。 「やればできるじゃん!」と評価を上げたのですが、 翌日からも給食はやはりパサパサ。 私のパン給食嫌いは治りませんでしたね。 でもその後の人生であのパサパサに出くわす事はなく 今ではパン好きになりました。私もマーガリンは多めです(笑)

マーガリン恐怖症に

041
焼きそばパンが好き
給食のマーガリンですが、私は逆にいつも余らせてしまうタイプでした。小学2年生の頃「残さないように。」と先生に言われ、パンにマーガリンを全部ぬって食べさせられたところ、あまりの油分の多さに気持ち悪くなってしまい、マーガリンを食べられなくなりました。その後、トーストにほんの少し、マーガリンをぬることはあっても、焼かないパンにマーガリンをぬることはありませんでした。小学校教員なのですがね。2年くらい前、思い切って給食の時、食パンにぬって食べてみましたが、大丈夫でした。克服に30年くらいかかりました。今の給食のマーガリンは軟らかく、ジャムと一緒になっている物もあります。おいしくもなっていると思いますが、自分の経験から、子ども達にはあまり無理させないようにしています。

マーガリン…

041
給食苦手でした
30代女です。 マーガリンはビニールの袋(小分けのマヨネーズみたいな)に入っていたので、私はいつも、おかずの下に置いてフニャフニャにしてから塗ってました。 分離してたので、もみほぐして…。 一度、もみほぐしすぎて破裂し、顔面がマーガリンまみれになったことがあります。 恥ずかしいより、「先生に怒られる~!」という恐怖で頭の中が真っ白になりました。 ちなみに、マーガリンが足りないことはなかったです。なぜなら、給食いつも食べきれなくて、パンを一枚残していたので…。 マーガリンの入れ物にちょっとした雑学が書いてあるものがあって面白かったです。 「ダチョウの卵はニワトリの卵の○倍」とか…内容は忘れました。

四角いのからパックに

041
40歳
小学校低学年の頃は四角いのに 銀色の包み紙でした。 いつの間にか、マヨネーズの小さいパック(?) 見たいなのに替わっていました。 だけど・・・冷たいパンにマーガリン(バター)を つけて食べるのは、脂っぽくて嫌でした。 和食のあっさりした食事の多い家庭で育ちました。 (トーストにつけるのは好きなんですが・・・) だから給食でマーガリンはちょっと苦手でした。

あ・・・好き。

041
古澱
あてもなくサイクリング。 成田方面の駄菓子屋にて、それらしきが売っていました。 学校給食のマーガリンと千学給のジャムでした。 20円で買って家でサンドイッチ用のパンに挟んで食べました。 なつかしい味。

あ・・・好き。 -2

041
古澱
ちなみに、自分の学校給食のマーガリンは、 プラスチック製の四角い硬い容器に入っていました。 硬くて結構味も濃厚で美味しかったです。 バターみたいでした。 忘れられません。 因みに、神奈川県横須賀市の小学校の給食でした。

苦手です。

041
昭和46年生
給食のマーガリン・・いつも残したりあげてました。 なぜなら焼いてないパンにマーガリンを塗るなんて私の中で論外だからです。 焼きたてのパン+マーガリンが溶けないと食べられません。 ジャムもついてましたがこれも塗らなかったですね。 イチゴジャムならまだしもマーマレードの時もあって残してる人多かったです。

なつかしい

041
お月見団子
かたいんですよね、冬は特に。 あったかいおかずの容器の下に入れてやわらかくしたり、天気のいいときは窓際の日の当たるところにおいたりしてました。 あとは、指でぐにぐにもんでやわらかくしました。 パンにマーガリンを塗ると言うよりは、パンをちぎって、パンでマーガリンを擦り取るようにして食べてました。 それで、2枚きっちり食べられるように、つける量を調整しながら。 小学生の時は、給食のパンて美味しくなかったけど、中学生の頃はやわらかくて美味しかったので、好きでした。 特に、パンの耳(けっこうやわらかい)にマーガリンをつけて食べるのが好きだったな~。

35年前

041
あきれ蛙
チョコレート味のマーガリンが出たの、覚えてます。 色は茶色のチョコレート色。味もチョコレートの味でした。知ってる人いるかしら?

美味しくて大好きでした。

041
わか
35才です。 私の学校も紙に包まれた正方形のマーガリンでした。 でもいつも柔らかくてパンに塗りやすく2枚の食パンに丁度いい量でしたよ。少し多かったくらいかな? 逆に家のマーガリンが硬くて塗りづらかったです。 冷たかったからか、昔は今より硬かったのか、子供だから腕が悪かったのか・・・知りたいです。

私も足りなかった

041
通りすがり
20代前半の女ですが、私が小学2・3年生までは銀紙につつまれた小さなマーガリンでした。 こんな量じゃすぐなくなっちゃうという感じでしたね。カチッカチのマーガリンはおかずのお皿の下において柔らなくなるくらいまで溶かしてから使ってました。小学3・4年くらいからいつのまにかマーガリン単品ではなく、コンビニのドレッシングのような容器(二つの容器があって真ん中をパキっと割ると合わさって出てくるやつ)にマーガリンとイチゴジャムのセットになりました。 私にはマーガリンとジャムって・・・って感じだったのでいつも片方だけ押して使ってました。 きっと最近の小学校ではいい食事が出てるんでしょうねぇ。

もみもみ・・・

041
25年近く前
うちの給食も食パン2枚にマーガリン1個でした。 マーガリンを1枚に塗り、もう1枚でサンドして食べていました。なので1個で足りましたが、希望としてトーストした食パンに塗りたかったです。 マーガリンはビニールの小袋にマーガリンが入っていました。 同級生の男の子が塗りやすいように袋をもみもみしてたら破けてしまい、黒板に半面についてしまい、油で書けなくなってしまいました。 今でも袋入りのマーガリンを見るとそのことを思い出します。

嫌いだった~

041
ゆらぎ
まずいパンの上にまずいマーガリン いつも、マーガリン残していました。 好きだったのは、チョコと、チーズの ビニールの四角いものに入ったのですね

温めてから

041
ぽんぽ
懐かしい。 私はまずおかずなどのお皿の下に置いて程よい柔らかさにしてから、包装紙の角っこを小さく切り取り、そこからムニュ~と筋状に押し出してパンの上に絵を描いて楽しんでいました。 私の周りでは殆どの人がこうやってましたよ。

懐かしい…

041
まい
小袋マーガリン…どういう基準であの大きさだったんでしょうねぇ…。 歯でビニール袋のすみをちっちゃく噛み切って、なんとかパンを食べれるようにしてました。 あと、あきれ蛙さん、チョコレートソース、ありましたね~。それと、マーマレードもありました。で、マーガリンと同じ容量で小さく噛み切ってパンに塗ろうとして、破裂させたこと、あります…(オレンジの皮が詰まった) #トピ主さん、このトピを読んで、書き込む前にマーガリン乗せトーストを作って食べちゃいました。 うーん、やっぱりパンはトーストしなきゃ!

懐かしいですね

041
葛飾玉砕
私の小学生時代は、四角い銀紙に包まれたマーガリンでした。それほど固くは無かった記憶が。家でもマーガリン。当時はまだまだバターが高かったから。 銀紙の側面に一口雑学が書いてあり、楽しんでました。地球と月の距離なんて覚えたのもマーガリンの側面で。 マーガリンは嫌いでも何でも無かったけれど、私はジャムとかもっと味のついたものが無いとパンが食べられなかったので、マーガリンだけでパンが食べられずにおかずをはさんでいました。 おかずが汁ものだとはさめなくて食べるのに苦労してました。浸して食べるという知恵が思いつかなかったもので・・・。

横ですが、ひかりさん

041
わたしも
ひかりさんへ 横レスですが、私もあまり好きではないクチでした。 おまけにジャムも学校給食で嫌いになりました。当時は全部食べないと家に帰してもらえない、という時代でしたが。 トランス脂肪酸、どんなところで噂なのでしょうか? 私は、子供がアレルギーがあり、色々と調べているうちに「トランス脂肪酸」に行き着きました。 が、その関係などを知ってる人にお目にかかったことがなかったもので、ちょっと嬉しくて。 ちなみに今の娘に学校給食ではマーガリン、見かけないですね。ジャムも数ヶ月に1度くらいのようです。

「わたしも」さんへ

041
ひかり
ひかりです。 トランス脂肪酸、アメリカで食品に使用パーセント規制が始まったみたいで、新聞に少し前に出てました。 あと、東京のパン屋さんがトランス脂肪酸が1%以下のマーガリン、その名前も「バーガリン」というのを開発したみたいで、テレビで観たことがあります。 それで今検索したら、このバーガリン、今度の17日放送の「ドリームプレス社」という安住アナウンサーと徹子さんの番組に開発したパン職人さんが出るみたいです。 「バーガリン」で検索してみてください~。 お子さんのアレルギーにお役に立つとよいですね。

40年前でしたね

041
へへへ
あー懐かしい。私はど田舎で40年前に小学生でした。先割スプーン、アルミ食器で食べる給食はおいしくもあったような、まずくもあったような、でも半強制でしたよね。ミルクはまずかった。 そうそう、マーガリンでしたね。なんとなくマッチ箱に似たようなかたちではなかったでしょうか。冷蔵庫からだしてすぐの固いやつでしたね。口にいれてもとけないやつ、パンにぬってもぬれないやつ。当時子供ながらも合成味のなんとなくまがいものを食べさせられているような気がしてました。 そしてパンもどうしようも無いほどまずいものでしたが、そのうちにぶどうパン、クリームパン、ジャムパン、砂糖をまぶしたあげパン等も出るようになりましたよね。でもおかずには合わなかったような。

なつかしい

041
ぺぺ
今みたいに、切り口が楽に切れなくて、はさみを出すのも面倒くさく、圧迫させて押し出そうとして、マーガリンを水鉄砲のように飛ばしてる子が、給食の時間必ず一人はいた。 マーガリンは好きでなく、バターにしてよ~、といつも思っていたので、大人になって自分で買った事がない。 マーガリンイコールまずい、が子供心に強力にインプットされてる気がする。 今市販されてるのって、あれよりはおいしいよね? でも買う気が起きない。

好きでしたよ。

041
すなほ
30女です。 私は修学してからずっと袋タイプのソフトマーガリンでした。 ネオソフトとかと一味違った味に惹かれてました。 それでも当時はパン残す人少なくなかったので、 私が味覚ヘンなのかなーと、ギモン点。 今は二つに割って出すミックスタイプとか、バリエーションに富んでいますよね。 アオハタで市販されているし。 関係ないですが、冬場コッペパンの時は 先生がストーブの上で焼いてくれたのを思い出しますね。 給食ネタはみなさん語り出したらとまらないでしょ?

学校栄養士ですが

041
きょん
うちの学校ではマーガリンは使ってないですよ。 パンにはバターかクリームチーズ(キリのやつ)です。だって美味しいんだもん。

食パン2枚と。

041
よし
懐かしすぎます。 そうです。小さなビニールパック?に入ったマーガリンでした。同じくハチミツやイチゴジャム、ピーナッツバターもあったかな。 短い豆知識みたいなのが載っていて、楽しみに読んでいた記憶があります。“動物でいちばん速く走るのはチータで・・・”とか。 おかずの容器の下に置いて、ちょっと柔らかくしてから塗ってました。やり過ぎて液状化しちゃったり。 パンは、今思えばパサパサでしたが、あの頃は、何の不満もなく美味しく食べてたっけ。こどもだったなぁ。

そのまま

041
ホワイト
小学校1年の時初めてそのキャラメル包みしたマーガリンを見たときに、なんだろうと思って銀紙をむいてたべました。そのまま。 その後にパンに塗るものと分かってからも時々ストレートに食べました。その方がマーガリンの味が良く分かっておいしかったのです。

恐怖のマーガリン

041
雑学小僧
ビニールの小さい袋に入ったマーガリン・・・・大嫌いでした。 必ず残してましたね。 学校を転校することになった時みんなからの寄せ書きにマーガリンの絵を描いてくれた子や、 「転校先ではマーガリン好きになれよ」と書いてくれた子がいました。 今でもあの形状なんでしょうかね?

憎しみすら覚えた

041
ほんとに嫌いになった
こんなことをこういう場で言うのは相応しくないかもしれませんが、学校給食のパンには憎しみすら覚えましたね。あのパンとマーガリンの組み合わせはイヤでイヤで仕方なかったです。先生もマズさはわかってくれていたのか、ジャムの持ち込みを公然と許してくれていて、みんな持ち込んでいました(小6のとき)。 だから朝食にパンなんて、僕にはまったくの別世界の話です。たとえトーストでもマーガリンの組み合わせなんてあり得ません。バターでもダメです。とにかく食パン嫌いになりました。朝食はご飯という信念を持つようになってしまいました。 あ、だけど調理パンと呼ばれるハムサンドやタマゴサンドように加工されていれば大丈夫です。とにかく、なにか乗っていないとダメなんです。 余談ですが、脱脂粉乳世代より、ほんの少しあとの世代なので脱脂粉乳には抵抗感はありません。

子どもの頃は、食パンにかちかちのマーガリンでした

041
みかな
学校給食ではまだ米飯給食が試行だったときに小学生でした。 ご飯は月1,2回だけ、ほとんどは食パン&マーガリン(A社銀リ○印の)でした。 私も銀の包み紙に入っているマーガリンが大嫌いでした。 夏場は溶けかけているし、冬場はカチカチだし。 時々出てくるジャムが楽しみでした。 その後、学校で仕事をすることがあり、この時点では、パンはとってもおいしくなっていて、しかもマーガリンはソフトタイプのパッケージ入りで、味も良くなっていました。 でも、未だにマーガリンはあまり好きではありません。

再び、ひかりさんへ

041
わたしも
バーガリン情報ありがとうございました。行き止まりだったトンネルに、先があったのね!という気持ちで嬉しいです。これを糸口にまたいろいろ調べてみたいと思います。 番組もチェックしてみます。番組を見て良かった、と思える人がたくさんいらっしゃるといいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧