本文へ

どんどん減っていく日本の友達

レス26
(トピ主 0
041
日本が恋しい
ひと
日本を出て4年が経ちました。 日本の友達に誕生日&年賀状メールを出しているのですが、毎年その返事がない数が増えます。 日本へは全然帰っていないので、私の中では友達に対する気持ちがみんなとバイバイした4年前のままで時間が止まってしまっているようです。だから何年経っても大切な友達への思いは変らず、むしろ異国にいるからかどんどん大きくなっているという感じなのです。 でも相手は逆にどんどん薄れているようでこの時期は特に寂しくなります。 もう一方的になってしまっている誕生日&年賀状メールはストップするべきでしょうか?何の返事もないってことは相手は迷惑してるってことでしょうか?今年こそは一時帰国しようと思っているのですが、返事が全くない友達に連絡する必要はないですかね?

ランキング

レス

ポリシーかも

041
ぴえ3
年賀状って日本国内でも年々減っているんですよ。 私も、普段交流のない人には出しません。きりがないので。 グリーティングメールも、一斉送信みたいなのも多いし(トピ主さんのがそうだというわけではなく)、 お友達もいちいちちゃんと見ていないのでは? また、地元を出ていない人は、故郷が恋しいと言われてもピンときません。 こんなつまらないところ、むしろイヤミか?なんて思ったり(重ね重ね、トピ主さんの言動がそうだというわけではなく)。 まあそのへんの温度差はあるとしても、 もし友達が4年ぶりで帰国したら、飲み会ぐらい開催しますよ! なので、帰国の予定が立ったら一度連絡を取ってみてはいかがでしょうか。

しかたないことかも

041
kikokusha
私も海外に10年ほど住みましたが、その間どんどん年賀状やクリスマスカードの数は減ってゆきました。 年賀状なんて切手を足せば出せるのですが、家族でさえそうやって出してくれる人はまばら。(一時帰国の時にそう教えてもだめでした。。。。) クリスマスカードも必ず出してくれる人はずーっとくれましたが、最初の2年くらいで減りましたね。 こういうときにその人の人となりがわかっちゃうなーと思っていました。 帰国してみて、ちゃんと住所変更のお知らせを出したら、海外に出してくれなかった人からもくるようになったので、たぶん面倒くさいのか、やり方がわからないのだと思います。貴方との関係がどうこうという以前の問題みたいなのでご安心を!

同じです

041
淋しい
海外に越してきて5年経ちました。私もトピ主さんと同じ事を考えていました。 日本在住の時は当たり前にしていた季節のお便りも、海外に移住して2-3年で激減。去年までは少なくとももらっていた年賀状はゼロ、年賀メールも数えるほどしかありませんでした。私は変わらず年賀状メールをメッセージを添えて送っています。ですが、学生時代いつも一緒だった友人からでさえ連絡が来なくなりました。もちろん皆日々の生活があり、忙しいのはわかっているのですが。でも一言のメッセージもくれなくなるなんて。 もう彼らとの友人関係は終わりなのかと、とても淋しくなります。

時の流れです。

041
リンリン
確かに古い人間関係というのは年々変化して行きますよね。もう一生ずっと友達だろうと思える人達は、自然に連絡を取り合っているけれど、何となく思い出して連絡をする相手というのは、どちらかが連絡を怠れば自然に消滅してしまう予感はアリアリです。だから私は無理して自分から連絡をするのを止めてみました。すると何だかスッキリした気持ちになったのでよかったかな~とも思います。もちろん年に2,3回くらい連絡を取り合っていれば続く人間関係もあります。友達が減っても、これからだって新しい出会いはあるでしょう。それも素敵なことですよね。私はクリスマスやお正月には大事な友達に手書きのカード等を送るようにしています。とっても喜ばれるし、また返事もちゃんと手紙でくれるので私も嬉しいです。海外に住んでいると自分だけ取り残されてる感じがしますが、何処に住んでいても「私は1人じゃないんだ」って思えるといいですよね。

住所が書けないのかも

041
メールでがまんしよう
私も海外に住んでいました。ほとんど手紙ハガキもらえませんでした。まめな人は少ないなー。 他の方が書かれているとおり、確かに日本国内でも年賀状が激減しています。メールで済んじゃうから。メールじゃだめですか? ちなみに、私の場合は、滞在が英語圏ではなかったので、私が書く現地の住所(現地語)が、自分じゃ書けないそうです。それが出さない理由。 だったら、コピーとってハガキに張ってくれ。と思いましたが、そこまでなかなかしてくれません。 いっそのこと、自分の住所を書いた宛名シールでも配りまくったらどうでしょう。そしてそこに、ハガキなら90円(でしたっけ?)と書き添える。 もっといいのは、もう宛名と切手が貼ってあるハガキを配る。書いて投函しろ。ですね。 私なんて、長年海外にいたら、同窓会のお知らせさえきません。抹消されました。とほほほ

海外郵便は面倒

041
じょあんな
日本の方で海外に郵便出した事の無い人は結構いるんですよ。そして、日本人ってきちんとした事が好きな人種のようで、宛先をどこに書くのか、どんな順番でかくのか、自分の住所は英語で書かなければいけないのか、封筒は例の海外向けでなければダメなのか、切手はいくらか?等等考えているうちに面倒になってしまう人が多いようです。 海外20年過ぎましたが、今でもクリスマスカード・年賀状を交換している日本人友達は残っています。私は2年続けて返事の無い人には出さないようになりましたがー

遠くに住んでたら、仕方ない。(2)

041
ミヨ
それと、案外私の帰国に合わせて友人が集まるパターンが多いようです。(地元に居ても、そんなに会わないらしい。) さて、私の約50名のリストですが、相手から3年位全く音沙汰無し(年賀状、メール、電話、帰国時に再会)の場合は、リストから名前が落ちます(笑)。渡米して5年位までは、年賀状以外に観光地からのポストカード等も珍しいだろうと思って、マメに送ってましたが、それはさすがに止めました。 日本が恋しいさん、私だったら今回は皆に一応連絡を入れてみます。今度4年振りに帰国して、友人の反応をみて、これからの連絡の方法を決めても良いのでは。

Eメールを使えば?

041
おばはん
私も10年以上離れてるので、友達は減ってますが、年代にも寄りますよ。例えば、お友達は子育て真っ最中とか、結婚する人が増えたとか。 私もそうでした。自分にも子供ができたし、友達もそうで、じっと座って手紙の文面を考えるヒマなんてなかった。でもEメールになってから、頻繁に連絡取って復活した友達もあります。 一時帰国の時は連絡だけでも取ってみて。皆いろいろ事情もあるでしょうし、会えばなつかしくなるから。学生時代の友達ってもう増えない訳だから、連絡があなたが思うほどなくても、会って話す価値はあると思います。

年賀状出さない人増えてますよ!

041
モナ
年賀状の情勢が変わってるんですよ。 私は、最近は仲の良い人とは、チャットがつながってて、いつでも話せる感じなので、どうも改まったお便りが余計おっくうになってしまい。 年賀状は今年とうとうやめてしまいました。 決してトピ主さんのお人柄のせいで減ってるわけではないと思います。 チャットのIDをとって知らせてみては? お互い都合の良い時に話せるし、重宝してます。

義理メールはいらない

041
socali
在米12年になります。 もともとは留学生だったので、一緒に渡米してきた友人がそれこそ30人くらいいました。特に仲良くしてたのはその中で7~8人かな。 現在でもメールで連絡を取り合っているのは一人です。当時はメールなんて便利なものはありませんでしたが、手紙やファクシミリで連絡が途絶えないよう、私としては努力していたつもりです。しかしだんだんと音信不通に。 待っても待っても返事が来ない相手に対していつまでも手紙を書き続けるほど私はお人好しではなかったということなのか、それとも彼女らにとってもともと私の存在は希薄なものだったのか、気が付けばこうなっていました。 けれどあまり気にしていません。年齢を重ねた今では、友達は量より質、と思っています。現在でも連絡を取り合っている彼女との友情は、ここまでくれば一生続くと思っていますし、それだけで満足なのかもしれません。義理で手紙をくれたり、いつかこっちに遊びに来る時に宿泊費を浮かしたいがためだけに時折連絡してくるような人より全然マシですよ。

私も同じ事思ってました。

041
てんとう虫
私もメールで誕生日やお年賀の挨拶を送っても返事返って来ない事が多くなりました。私は日本を去って7年目ですが、最初の2-3年はカードを送ったりしていましたが、返事も無くもう送るの辞めてしまいました。ぴえ3が言われている「こんなつまらないところ、むしろイヤミか?」って言うのも少し感じたりしました。私は現在37歳、独身で卒業してからずっと同じ会社に勤めていた友達からは一時期距離を置きたいようなそぶりを感じたりもしましたしね。日本に帰って逢っても「いいよね~。毎日が海外旅行みたいでたのしいでしょ?」って言われた時にはちょっと悲しかったりもしました。でも今は彼女達も私も落ち着いてまた仲良く話せるようになりました。でもメールの返事は少ないですよ。 寂しいけど、日本の友達にはお友達がたくさんいて私たちにとっては数年前に日本を出てから友達の数は減って行くだけですものね。 離れてしまうと少しずつ疎遠になってしまうのでしょうね。

それ以外のときも連絡してますか?

041
nono
私も国外に出て数年経ちます。 日本に居たときよりもお友達のありがたさが身にしみるようになって、日本に居たときみたいにメールを頻繁にしたり、近況報告をし合っています。時差があるから電話はむずかしいけど、でも、そうやって、縁が切れてしまわないように努めています。 もしお誕生日と年賀状だけしかやりとりしていないんだったら、きっと過去の人になってしまっているのかも。 もっと思い出してもらえるように、頻繁に連絡してみたらどうですか?たまには電話してみたりとか。それで少しは距離が縮まるんじゃないかな? お友達の大切さ、改めて身にしみて分かったんだ~なんて連絡くれたら、お友達も嬉しいんじゃないかな?

私も在外10年です

041
わかるなぁ
年々日本の友達との連絡が減っています。悲しいことだけど、日本に住んでる友達が近間の友達の方を重要にするのは仕方ないことかなと思います。会ってる頻度が違うし、どうしても距離ができてしまいます。 年賀状も今年は今のところ1枚しか来てません。私自身が年賀状の代わりにクリスマスカードだけを送ってるせいか、クリスマスカードを送ってくれる人は数人いますが。今では、自分の親ですら年賀状を送って来ませんよ。 年賀状だって、日本から海外へ出すとなると追加料金がかかってしまうので、わざわざ郵便局へ足を運ぶことになるとなると面倒なのかもしれませんね。今後も海外生活が長いようでしたら、わりきったほうがいいと思いますよ。

迷惑ではありません

041
hana
年をとると誕生日の連絡は学生時代ほどありません。自分のですら誕生日を忘れる、仕事や家族のことで忙しくなり、気づけば過ぎていたということが多いのです。親友でも、覚えてくれているほうがびっくりです。 年賀状メールですが、「あけましておめでとう、今年もよろしく」という挨拶だけだと、返事もそのくらいしか返せません。わざわざメールすることもないかなと思ったり。「今、日本では何がはやってる?」「最近XXはどうなった?」と具体的に聞くようなメールだと、返事も書きやすい。 アメリカに住んでいましたが、メールよりも、ちゃんとしたクリスマスカードを送ったほうがカードや年賀状が返ってきました。 帰国して思ったことですが、海外在住の方って、現地の方と結婚されて永住宣言されてない限り、いつ帰国されるかわかりません。ひょっとしたらもう日本に帰ってるかも?引越ししてるかも?メルアドも変わってるかも?と思ったらなかなか郵便もメールもだせなくて。相手が転送手続きしてるかもわからないですし。 今年に一時帰国されるのであれば、「X月に一時帰国するので連絡します(ちょうだい)」と書いてあれば、またいいのですけど。

追加

041
hana
お正月にメールをいただいても、帰省などでばたばたしていたり、おでかけしていたり、タイミングよく返事ができないのかもしれません。 落ち着いた頃には、4日となり、そうこうしているうちに新学期で「あけまして・・・」と返信するには、ためらってしまう。 海外に郵便を出すやり方がわからない、タイミング的に「ださなきゃ」と思っているうちに過ぎてしまう、等があると思います。日本に帰られると、また交流復活しそうです。 12月のうちに、クリスマスカード&年賀状としてあらかじめ出しておいたらいかがですか?相手が返信しやすい内容で。(今度帰国するんだとか、近況をいっぱい書く)

グリーティングメール

041
35歳
私も海外在住です。 日本の友達とはメールで繋がってます。 私は個人的にグリーティングメールってものは嫌いです。 全然personalじゃないからです(心がこもってない、というか)。 ああいうのをもらって喜ぶ人もいるんでしょうけど、私はいただいてもリンクをクリックして一目通してそれで終わりです。 はっきり言って「あー、私の誕生日覚えててくれて送ってくれたんだなぁ」とか「返事送らなきゃ!」なんて思ったことないですね。 メール自体は好きなんですけどね。 でも郵便で受け取る年賀状やカードは嬉しいです。なので、そういうoccasionの場合は私は郵便にしてます! 

もっとマメに

041
イベントの時だけではなく、普段からもっとマメに連絡したらいいと思いますよ。 お正月と誕生日だけってことは、年にたった2回ですよ? 友達だったらもっと頻繁に連絡取りませんか? 仲のいい友達から年に2回しかメールが来ないなんて私なら淋しいですよ。 「こちらはすごい雪ですよ!日本はどう?○○子も風邪ひかないでね。」 こんなメールなら5分かかりません。 短いメールなら送るほうも送られるほうも、そんなに負担にならないのでは? トピ主さんが友達関係を続けていきたいと考えているなら、その気持ちをわかりやすく行動に表すことが大切なのではないでしょうか。

誕生日メールに返信がないのは不思議ですが

041
海外4度目
年賀状については、日本国内でも出さなくなっている人が増えているようなので、海外だとさらに億劫に感じてしまう人がいるのは気にすることでもないと思います。 私自身、逆の立場になると、「あとできちんとカードを書いて返信しよう」と思って、脇によけたままタイミングを失してしまうということがよくありました。 海外生活がとびとびで8年になりますが、私も現地の生活に慣れるのに必死のときは日本の友人を気遣うメールを出しているわけでもないし、「お互い忙しいから仕方ないよね」って割り切っています。 高校時代、大学時代の大切な友人10名くらいとは、細々とですが、20年以上きちんと心のつながりは保てていると思います。年賀状が来たかどうかはあまり気にしていません。 ところで、海外からの電子メールですが、タイトルは日本語で送っていますか?私は文字化け防止のために英語タイトルのメールを送ったところ、スパムメールと勘違いして削除されてしまったことがあったので、ご参考まで。

同じ事考えてました

041
三郎
私は英語圏に住んで十数年になります。 日本の友人からの連絡...もう来ないよ~。今年は毎年年賀状だけは必ず送ってくれた高校時代の親友から来ていないのでちょっと寂しいなあ~と思っていたところ。でも、一回ぐらいは他に何か理由があったのかもって気にしないようにしてます。 その代わりに、今年はなぜか出していなかった数人の友人達からクリスマスカードが届いてすごーく心が暖まりました。もちろん、こちらからも一言添えて返事を出しました。 関係が薄れる友人もいれば新しい出会いもありです。人間関係ってそんなもんだし、人は成長して変わっていくものだから、いつまでも同じ人達と同じような関係ではいられないよ。一緒に成長できるか、またはそれを受け止められるか...出来なければ距離を置くのがお互いのためだしね。 深く考えない方がいいと思けど...そんなにずっと日本に帰ってないなら友達の中であなたは想い出の人化してるのでは?でも帰国して会ってみると共通の話題が昔の話以外なくなってる”友達”いっぱいてもっと寂しくなるかもね。

アドバイスを求めるといいかもよ

041
あじさい
トピ主さん、まめですね~。 日本だと、メールでの挨拶を軽く見る(というか手書き葉書・カードが重視されている)人が少なくないので、それで返事がこないのかも。 それから、季節の挨拶ではなく、相手に「現地の人に日本の○○の流行のことについて聞かれたんだけど、私は最近のことはよく分からないので、教えて」などと質問すると、返事が返ってくる率がぐんと高くなります。もちろん、いっぺんに同じ質問を多くの人に向けて出すことはせずに。それで返事が返ってくれば、次の話題につながって、普段もコンタクトとりやすくなるかも。

トピ主です

041
日本が恋しい
たくさんのお返事、私宛のメールが激減する中とてもとても嬉しかったです! こんな時くらいしか近況報告の機会がない時点で距離を置いてもいい関係なのかもしれませんが、海外で日本ほど友達ができない私には、細くてもいいからつながりが欲しくて毎年送ってました。 私が出している誕生日&年賀状メールは、友達の携帯メールに送っています。携帯だったらサササとすぐに打てて返事がしやすいかなと思って・・・。 久し振りの友達からでも、メール無視したりしますか?返事をくれる友達も、私が送らなかったら何も来なかったのかとか思ったり・・・とにかく寂しかったのでこちらに投稿しました。 そしてみなさんからたくさんのお返事。本当に嬉しかったです。お返事を全て大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

淋しいですね。

041
tokumei
昨今は、メールの普及や配達の遅延などによる不信感から次第に日本人の年賀状離れはますます加速化しているようです。 毎年必ずマメに賀状をくれていた友人数名も今年はくれませんでした。 時代の流れと言えばそれまでですが、少し淋しい気もしますね。 トピ主さんの場合は、海外から。ということで、本当に信頼し合えっている友達なら、かえって喜んでカードや賀状を出してくれると思うのですが、それ以外の友達は、案外とそんなもののようですよ。 きっと、最近の日本人は人に対する思いやりの気持ちが薄れて来てしまっているのでしょうね。

携帯だと・・・

041
フーコ
携帯だとPCからの受信を着信拒否に設定している場合がありますよ。迷惑メール防止のためです。受け取ったことすら気づかないようです。一度お友だちに確認してみてはどうでしょうか。

送る方と受け取る方の温度差?

041
サラダガール日本在住
ふと、思ったのですが、 誕生日メールや年賀メールって、 出す方にとっては心のこもった1通でも、 受け取る側にしたら、たくさん来るので、 誰に返事を打ったかわからなくなってしまうのかも? 私は友達が少ないので(悲)そういうメールが来たら ものすごく嬉しくて、即返事を打ちますけど、 人によってはあまりメールを重用視していない人も多いと思います。 私の友達にもいますよー 時折、「元気?最近、こんなニュースがあったよ。そっちはどう?」 みたいなメールを送っても返事なしとか。(ちょっと凹みます) でも、飲みに誘ったりしたら来てくれるし、楽しく話してくれるので 嫌われている訳ではなさそう。 それから、普通の郵便の手紙などだと、 海外経験が少ない人にとっては、敷居が高いと思います。 英語で住所を書くことも、いつもと違う手続きが必要な事も。(そんなにないか?) 送った方は凹むんだけど、受け取った方はなんてことない 1通なんですよね~~元気出して下さいね!!

同じく

041
7歳児母
アメリカに住んで10数年。日本の友達で特に親しかった人を除いては連絡を取らなくなりますね。 でも日本とアメリカで住む場所が違うと価値観とか考え方が掛け離れてくるので共通の話題も少なくなります。 我が家では子育ての話題なら共有できるけれど、日本のファッションとかグルメ、インテリアの話をされてもついていけないので、そういう友人関係は負担に感じてしまうことがあります。 そして、Eメールが便利な現在、長々と日本から手紙をくれる友人がアメリカの悪口を書いて来たりすると正直言ってもう友達をやめようかな、なんて思ってしまいます。寂しいけれど、ある種の友人(知人に近い)は流動的と見た方がいいかもしれません。人生の節々で生き方、ライフスタイルが変わるにつれて新しい友人ができ、前の友人とは合わなくなって惰性で付き合う感じになるのでそんな失礼なことをするくらいなら連絡を絶ったほうがいいかも、と思うことも。 難しいかもしれませんが、今いる土地で気の合う友達、を見つけたらどうでしょうか。

浦島さんにならないでね

041
コロン
トピ主さんは、将来的に日本へ帰られるご予定はあるのですか?無いのだったら、今住んでいる国でお友達を作る事に専念した方がいいと思います。 日本での友達は、年に1回「生きてますよー。そちらも生きてますかー?」程度のカードを送る位で十分だと思います。まだ4年だと丁度そういう悩みが出てくる頃なのかも。もう少ししたら吹っ切れるでしょう。 私の場合、帰国後あんなに関係を維持したがっていた友達が妙に変化していてあっさり縁を切ってしまったり、反対にほとんど音沙汰の無かった人と意気投合したり、と様々でした。 長期の間に人の生活も大きく変化しますよ。友達もいつまでもトピ主さんが知っている筈の友達で居てくれているとは限りません。海外に居ると自分の知っている人は出発した時と同じで変わっていないと錯覚を持ってしまうけど違う場合もあります。長い海外生活で「浦島太郎」になっちゃってるんですよ。 日本に帰国してみてから手繰り寄せられる糸は又手繰り寄せてみれば分かります。やってみたら、途中で切れていたとか途中から嫌いな色に変色していたなんてことが一杯ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧