本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が自慢ばかりしているように思えて仕方ありません

友人が自慢ばかりしているように思えて仕方ありません

レス42
(トピ主 1
😑
dell
ひと
25年来の友人女性がいますが、最近彼女が『私はこんなに充実した生活をしてるのよ』とひけらかしているように思えてなりません。 友人には小さなお子さんが二人いて、私にはいません。けれど年賀状はともかく、すぐ近く(電車で15分くらい)に住んでいるのに昨年なぜか暑中見舞いが届き「○○へ行きました」と子どもの写真がプリントされていました。 以前は彼女が遠方に住んでいたのでよく葉書が届きましたが数年前近所に引っ越してきてからは会いやすくなり、2-3ヶ月に一度くらいは会えるようになり、年賀状以外は互いに送らなくなっていたのに急になぜだろう?と葉書をもらってうれしい気持ちより疑問がわいてしまいました。 わたしは筆まめではないし暑中見舞いは遠方かお世話になっている方にだけ出すようにしているのでメールでお礼の返事しました。その後おもしろそうなイベントがあって誘うと、10日ほど経ったイベント前日に「明日は△×へ○◎しにいくのでいけないの~ごめーん」と実に具体的に自分の用件(遊び)を並べて断りのメールをしてきたのでそれ以来誘うのをやめていました。 それでも先月彼女の誕生日があったのでお祝いメールを送ると(わたしの誕生日にはメールは来ませんでした)「ありがとう。 夫が私の誕生日忘れていてムッときたけど、誕生日を忘れるほどそれだけ互いに充実しているということかな」と返事が来て、では彼女にお祝いメールをした私は何なの??などとまで考えてしまいました。昔はいい友人だと思っていたけど、距離をおくかいっそつきあいを絶ったほうがいいのかなあと思い始めています。このように感じるのは私の被害妄想でしょうか。こんな友人周りにいませんか?

ランキング

レス

います。そういう人

041
とくめい子ちゃん
単なる「幸せボケ」な人なんだと思います。 結婚して旦那さんとお子さんと幸せに暮らしているので、つい言葉の端々に出ちゃうんですよ。 暑中見舞いの葉書も「せっかくいい写真が取れたしどうせなら暑中見舞いの葉書にしちゃおうよ。で、みんなに配ろうっか~」と深く考えずに至っただけだと思います。 そういう方は「自分の幸せオーラをお裾分けするから、皆も幸せになっちゃおうよ!」と本気で思っているタイプなんで、真面目に受け取らずに聞き流せばいいだけだと思います。 お付き合いするのが疲れるのであれば、楽な距離をあなたからとってください。友人は幸せだから、少しくらい距離とったって大丈夫ですよ。

実は充実していない

041
ぼー
いやですね~そのお友だち。 きいてもいないのに自慢してくる方って そうすることでしか自分を保っていられないのだと思います。 幸せ自慢をする人って実は幸せじゃないんですよ。 本当に幸せなら、いちいち語らなくてもにじみ出ますからね。 距離を置いてもいいのではないでしょうか。

被害妄想は半分。

041
まな
半分ずつ。 私だったら、フェードアウトしますよ。

ごめんなさい

😨
手抜き主婦
考え過ぎじゃないですか。もっとすごい内容かと思ったら 全然どれも普通の対応じゃないですか 私の友達なんてもっとすごいですよ。今は付き合ってないけど 青年実業家の人と結婚したらすっかり舞い上がっちゃって 旦那さんの年収自慢、資産額の自慢、マンションの値段やグレード 自慢に始まり、自分がいかに旦那さんに愛されてるか 旦那さんの人脈ですごい人と知り合いになっただの 会っている間中、数時間も自分の自慢話のオンパレードで・・・ それくらいじゃないと、自慢話ばかりっていわないと思います。

多分羨ましいのね。

🐱
ゆっぴ
こんにちは。女の友人ってやっぱりそんなもんだと思います。 25年の友情も少しお休みする時期じゃないかと思います。 お友達は二人の幼いお子さんを抱えてんてこ舞い、トピ主様は 彼女からみるととても優雅でいいなって思っているんだと思います。 私は結婚5年目にして子供を授かったのですが よく言われました。「子供がいない人は気楽でいいわね~」って。 夫婦ででかけると羨望の眼差しを受けるのが痛かったです。 相手はオンブのお子さんがいてもう一人手をひいているんですもの。 自慢ばかりしているように思うのは多分相手の方の貴方への羨ましさが 滲んでいるからです。自分は自分の人生を楽しもうって思っていらっしゃるのね。 それでいいんですよ。お互いに違う人生を歩いているんですから。 暫くお休みでいいじゃないですか。友達はその時々で出来るもんです。 あんまり深く考えると貴女が辛いと思いますよ。 子育て中は忙しいんだろうなって思ってあげるだけ十分友情だと思います。

どうなんでしょうねー・・

041
かば
トピ主さんの被害妄想なのかは、何とも言えません。 でも、嫌な思いをしているのが確かなら、ちょっと距離を置いてみるのもいいのでは? 完全に絶つのではなく、年賀状のみくらいにして。 ただ、「充実してる」とわざわざお知らせする人ってのは、案外充実してなかったりもしますよ。

私も

🐧
ゆず香
そのお友達嫌ですね。 暇&独身さんが羨ましい気持ちもあると思います。幸せなのもそうでしょうけど。 距離を置けば気付くひとは気付いて改めてくれると思いますが。

距離を置いたらどうですか?

041
aki
今のトピさんの心情だと友人の行動の何から何までシャクに触りそうな感じなので。長い事友人関係を続けていれば、いい時ばかりじゃないと思うし、距離を置いて離れていく様じゃ、所詮それだけの関係だったて事だと思うし。不満が積もって喧嘩別れなんて事になる前に距離を置いて少し様子を見たらどうでしょうか?

私の友人の場合なんですが・・・。

ブルーベリー
私の友人の場合は、旅先から必ず写メを送って来てくれるんです。「○○に旅行に来てます。」とか。それも一ヶ月に必ず、どこかに行ってるみたいで、割りと頻繁です。最初は嬉しかったんだけど、だんだんと「これは暗に自慢されてるのかなあ・・・?」と疑問に感じるようになりました。私もトピ主さんと同じく「自分の被害妄想なのかな?」と悩みましたよ。 その頃の私は、仕事で毎日忙しく、お正月もGWも休み無しで仕事をしていたくらいで、旅行に行けたのなんて夏休みの間に一回だけ。しかも、旅行中は、旅行の日程で忙しくて友人にメールする余裕もなかったので、私からは、彼女への旅先メールは、いっさい送ってないのにも、かかわらずでしたから。私は彼女との付き合いを止めようとまでは思ってないけど、頻繁な「旅先メール」には、2、3行のみで返信してます。 トピ主さんの、お友達も真意がよくわからないですね。「充実してます」自慢の人の様にも思えるし、ただの「最近から葉書に懲りだした人」なのかもしれないし。でも、返信が面倒ならば、葉書を送られてもメールで短文返信したりでいいと思いますよ。

本当は

041
follies
彼女は本当は幸せではないと思います。悟られたくない感じですが実はばればれです。 特にお誕生日を忘れたご主人に対してとてもショックだったことが文面から分かります。まるで彼女自身に「充実してるから夫との関係も大丈夫大丈夫」と言い聞かせている感じがしてなりません。 今後の策として、私なら距離を置いて次第にフェードアウトですね~。

関係はいつでも断てますが…

🙂
大根サラダ
トピ主さんの文章はとてもわかりやすいのですが、そこからだけではお友達がわざと自慢しているのかただ無邪気なだけなのか私には判断ができませんでした。 たとえば、私も「いつもメールばっかりだし、たまには手紙でも出してみたら面白がってくれるかな」と思って手紙やハガキを出すことがあります。それをもし不思議がられているとしたら、今すぐ飛んでいって説明させてほしいくらいです(笑)。私の場合はホントに他意はないんです。 私の周りにもトピ主さんのお友達のような人はいます。というか誰と限らず、人の話が自慢に聞えて仕方ないことがあります。それはやっぱり私自身のほうに問題があるんだろうな~と思っています。 自分の話を具体的にする人、というのは結構いると思うんですよね。それはその人の話術とか個性なのでしょうけど、その中で「自慢めいた」話も出てくるかと思います。それを自慢と取るのか、ただの事実報告の一つと捉えるのか……難しいけれど冷静になれば判別できなくもないと思います。 何より、25年のお付き合いとのこと……得がたい関係ですよね!もう一度見つめ直してみても損はないかと思いますよ。

実は何かに飢えているのかも

🎶
はる
>『私はこんなに充実した生活をしてるのよ』とひけらかしているように・・・ そう見えて、実はそうじゃないのかもしれません。 人にひけらかすという行為は「充実していいわね。」と認めてほしい、 あるいは羨んでほしいという心理が働いていると思います。 他人に認めてもらわないと満足できないということは、 実は何か足りないものがあるのでしょう。 本当に充実しているのなら、わざわざ他人の同意はいりません。 そこまで考えが及ばないものです。 お友達は充実して幸せそうに見えるけど、彼女の中はそうじゃないのかもしれま せん。 私には、そのお友達が、何かにとても飢えているように感じました。

います、います!

041
au
聞いてもいないのに、「誰それとどこへ行った」とか 「昔の職場の人に呼ばれてランチに行った」とか 「いついつだれだれに会ったよ」とか 極めつけは、「これから夫と××へ行ってきますー」というメール・・ さすがに だから?ってことが多すぎてスルーです。 こっちから誘うつもりないですが いっつも報告メール(私は日記メールと呼んでいる)が来ます。 定期購読やめたい(笑) メアド変えようか悩み中。

経験あるかも

🐧
合い鴨
dellさんの立場(既婚未婚子供の有無・等)がわかりませんが… 私は30代独身、既婚子供2人ありで20年近い付き合いの友人。 メールの返事に必ず、「我が家は今○○していまーす」とか 「我が家はこれから○○にいってきまーす」等 ”我が家”をやたら強調したメールを送って来る人でした。 専業の彼女にとっては我が家が全てですから、 日常報告の一環と思っていましたが… あまりに続くと独身の私に対する嫌味?と思えてしまいました。 でも、思いおこせば 私は一人の身軽さであちこち旅行にいっていましたので (その都度○○いってきまーすと報告はしないけど、電話や会った時にそういう話になる) 子育て中の相手からすると面白くなかったかもしれないし、 お互い悪気はないけど立場が違うから仕方ないのかな、と思っています。 ちなみに、今はほとんどお付き合いがありません。 なお、お誕生日メールに関しては トピ主さんが勝手に送ったんですから「自分はもらってない」とか 返事の内容に「メールした私は何!?」と思うのは ちょっと狭量かなーって思ってしまいました。

自慢というより

🐤
mini
深く考えていないのではないでしょうか。 私も誘いのメールが来て、先に予定が入っていたら具体的に言ってしまうのですが、 決して相手を卑下したり、自慢したいのではなく、 嬉しいからただ聞いてほしいだけなんですよね。 友人なら尚更…。 ただ、それが相手にとって自慢と誤解を生むのであれば私も気をつけなければいけないと思いました。 勿論、「先約があって」と言えばいいのでしょうが、 個人的にそれだけだとなんとなく寂しくて行き先まで言ってしまうのです。 トピ主さんの立場で、私も同じような経験がありますが、自慢?とは思いません。 友達が嬉しいことは聞きたいし、どこかに出掛けたのならその話も聞きたいし、 頻繁に会う友人で、子どもが出来てから年賀状を送ってくるようになった人もいますが、 子ども自慢?とか思いません。 誕生日の件も、あんまり深く考えていない気がします。 トピ主さんのことよりも、自分達のことだけ考えて出た発言。 悪気がないと思うのですが、そう思うのは、私も少しご友人に似ている部分があるからなのでしょうか。

>こんな友人周りにいませんか?

🐧
竹輪と蒲鉾
居ません。

自慢ではないんじゃないかしら

041
あや
トピ本文を読む限り、私はトピ主さんがひねくれたとらえ方をしているような気がします。 子どもがいる人は子どもがいること自体を自慢に思ったりしないものです。 彼女は単に筆まめなのでは? 誘ったイベントへの断りのメールに具体的に自分の用件を書いたのは、曖昧に断ると逆に失礼だと思ったからではないでしょうか。 あまり悪い方にばかりとらえない方がトピ主さんご自身も楽だと思いますよ。

きっとそこまで充実してない

041
ao
言われた言葉を鵜呑みにすることはありません。 個人のブログとかもそうですが あんまり自分にあったイヤなこととか愚痴とか悪口ってかかないですよね。 こんなとこへ行った、あんなことをやった、楽しかった! そういうのが多いと思います。 でも裏ではいろいろあると思いますよ~~~ 弱音を吐きたくないんじゃないんでしょうか。 まあそれにしても付き合いづらいのは確かなので お付き合いを断つというよりは、全て受け身にしてみては? 自分から誘ったりメールしたりしなければいいんです。

暑中見舞いって

041
はてな
遠方の人に出すものでしたっけ? 昔は近所の友達や職場の人にも出してましたけど。 それに対しての返事がメールって、ちょっと…と思います。

いますよね

😉
オンザコーナー
私の知人の中にも、トピ主さんのその友人みたいな人、複数います。 あそこへ旅行した、何々を食べた、そんな連絡ばかりしてきて、 で、ああ、よっぽど旅行好き、外食好きなんだな、と思い、 会ったときにこちらが自分の旅行話、外食話をしてみても、ほとんど無関心。 結局彼らにとって、旅行をはじめとする行動の動機のひとつに、 誰かにそれを伝えて自慢するといった要素があるのでしょう。 そして、そうした人たちに共通しているのは、心のうちに大きなコンプレックスを抱えていることです。 トピ主さんの友人についていえば、小さなお子さんに振り回される毎日に、かなりストレスを感じているのかもしれません。 子どもに惑わされることなく、好き勝手に生活できる(実際はともかく、その友人から見て)トピ主さんをうらやましがっているのかもしれません。 だんなさんとの仲が、表面上ほどにはよくないのかもしれない。 義理の実家との折り合いが悪いのかもしれない。 いずれにせよ、トピ主さんの気分がよくないのなら、縁は切らずとも適度に距離をおいてみれば?

あなたが羨ましいのですよ

041
匿名
あなたはたぶんお幸せなのでしょう。ご友人はきっとそんなあなたを見て嫉妬されているようです。 距離をあけないとストレスが溜まり御身体に良くないですよ。

すごいですね

🙂
ブランコ
 最近の女性はほんの些細な事を勝手におかしな方向へ解釈し、少し腑に落ちないだけで「距離を置くか付き合いを絶つか」と極端な事を考えるんですね。このトピだけでなく、他の女性同士の友人に関する相談や悩みトピを見ていると「縁を切る」「距離を置く」という言葉が簡単に出てくるので、「女の友情は何と脆いのか」と愕然とする事があります。  気に入らないなら「子供の写真つきの暑中見舞いなんて要らないわよ」とでも言って送り返せば宜しい。イベントを断られたなら「誰がそこまで詳しく理由を説明して断れって言ったのよ」とでも言えば宜しい。おめでとうメールに対して「夫が云々」言ってくるなら「じゃあわざわざメールした私は何なの?」と言って彼女から真意を聞き出せば宜しい。気に入らないならお望み通り縁を切ればいいのです。  ただこれだけは申し上げておきます。友人はあなたとは違う存在です。自分の思うように行動してくれるとでも思っているのですか。地球は自分を中心に回っているとでも思っているのですか。自分本位も大概にしましょう。でないと気づいた時には周りに誰もいなくなりますよ。

いますいます。

🐧
なな
私の20年来の友人もそんな感じです。 が、その人は昔っからそうなので、私はあまり気にしていません。 まあ自慢されたときの返答が「ヘーすごいねー」しか言えないので ときどき会話が成り立たないのは不満です(笑)。 トピ主さんのお友達は急に変わったのでしょうか? だとしたら「幸せな私自慢」かもしれませんね(笑)。

価値観が違うと難しい

🐤
ことり
年賀状や暑中見舞いを送るタイプの人はまめに送ってくれます。 トピ主さんは誕生日に重点を置いているタイプ、お友達は季節の挨拶を重点に置いているタイプなのでしょうね。 どちらが良くてどちらが悪いというより習慣の違いだと思います。 自慢ではなくて価値観の違いだと思います。 友達全員が同じ環境、同じ価値観というのはありえないと思うので 相手の価値観を理解するように歩みよると相手も自分の価値観を理解してくれる様になると思います。 

しあわせアピール

041
りこ
する人っています。「生活に余裕持って暮らしてま~す」「こんなに家族で幸せしてま~す」って。でもね、案外内情はぐちゃぐちゃです。本当に幸せな人はいちいち口に出していいません。見ていてわかります。あ~幸せそうって。トピ主さんの被害妄想ではありませんよ、ご心配なく。

疎遠になりました

041
まめしば
結婚や出産で価値観や関心事が変わってしまう事はよくありますよね…。 特にママになると、無神経で自己中になってしまう残念な人も。 距離をおいても良いと思いますよ。 ある元友人と学生時代からの付き合いがありましたが、 その人が結婚してから「幸せ自慢?」と感じる事が多々ありました。 子供好きだった訳じゃないのに、年賀状は子供のみの写真入りで、 たまにしかしないメールにも子供の事が書いてあったり…。 クリスマスプレゼントなんて贈り合った事もなかったのに、安物のお菓子が届いたり…。 その人は、ずっと男性に縁がなく、お見合い結婚だったのに、「結婚とは」みたいに語りだしたり…。 別の友人の結婚相手に文句を付けてみたり…何さま?という発言が多くなっていました。 当時、バツイチで必死に働いていた私に対しても、その人は上から目線だった気がします。 でも、今になって思うと慣れない土地での結婚生活と育児で気持に余裕がなかったのかな?と。

既に切られていませんか?

041
>イベントがあって誘うと、10日ほど経ったイベント前日に つまり、前日まで返事を放っておいた。 >誕生日を忘れるほどそれだけ互いに充実しているということかな 25年来のあなたの誕生日を覚えていない 既にお友達の中では、トピ主さんの存在は薄いと思います。 しかしそれは、「ハガキを出したのに、返事がメールだった」 ということが発端のような気がするのですが、どうでしょうか。

結局難しい

💤
本当人ってそれぞれですよ。 私もトピ主さんの友人のようなタイプでは全くないので、家族とのイベント話や子供の話は他人には自らしません。私もトピ主さん寄りです。 最近はブログはSNSなどに子供の写真を掲載して毎日の成長を綴ったりするママさんが増えていますよね。私は絶対そういういことはしたくなく、こういった場に自身が書く日記は自分個人のこと。だけど前者のようなママ友さんから「ねえ、なんで子供のこととか書かないの?いつも自分のことばかりだよね」と言われたことがありましたよ。 言われれば嫌だ派と言わないと嫌だ派、どちらもいるものです。 もう気にしないことですね。これしかないです。 私も自身の行動一つ一つに「良い・好き」と思ってくれる人と「悪い・嫌い」と思う人の両者がいると思い始めてから全てに割り切れました。 トピ主さんの友人の件もトピ主さんや私のようなタイプにはあまり受け入れ難いことですが、そうでない人もいるわけで。その友人の周りにはきっと後者のタイプが多いのかもしれませんね。

え? 何がだめなの???

041
karon
暑中見舞い:  子供の交流関係が広がると、挨拶イベントは増える。  義理でたくさん出すのに、仲のよいトピ主に送らないのは寂しいので、やっぱり送る。  (そもそも暑中見舞いに遠方の方にしか出さないルールはない) イベントの断り:  本当に用事があるからいけない=本当は一緒に生きたいんだと言うことをわかってもらいたいから。  むしろ毎回「ごめん、その日は用事が...」なんて言っていたら、疎遠にしたがっていると勘違いされてしまう。 誕生日メール:  たんなるバカップル。  私がいらっとするのを理解できるのは誕生日メールだけです。  

トピ主です

041
dell トピ主
多数の方から賛否両論いろんなご意見をいただきありがとうございました。たいへん参考になりました。「同様の友人がいる」というコメントには慰められる思いがしましたし、「自分が地球の中心だと思うな」という意見にはややムッとしつつも「ああそうなのか」と視界が開ける思いです。 私が身勝手に考えすぎている部分もあるのかなと思います。ただこのままだと自分も疲れるので彼女とは当面距離をおいてこちらからアプローチしないようにしておこうと思います。それで縁が切れたらそれまでの関係なのかとあきらめますが長年の友人だったので残念です。 ちなみに私は既婚です。(「トピ主が未婚か既婚か不明」とのコメントがあったので念のため記載しておきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧