本文へ

食パン(駄)

レス35
(トピ主 11
🙂
あんぱん
話題
みなさんは 食パンの耳を食べますか? もちろん、食べますよね。 また…食パンの耳を食べない人もいるのではないかな?とふと 気になりました。 食パンの耳を食べない派の方ははいますか? よかったら その理由を教えて下さい。

ランキング

レス

私は好きです

😉
カエルのリン
以前 食べない子供たちに聞きました。理由は 「モサモサする」「硬い」「嫌い(理由は嫌いだからだそう)」「食べないのが当たり前」「物心付いたときにはもう 親が切り取って出していた」 そうです。 幼少期に食べないと そのまま食べない大人に育つみたい。 ちなみに 好きと言う子達にも聞きました。 「歯ごたえが好き」「美味しい」「食べた感がある」「もったいない」「食べるのが当たり前」 余分話ですが  私家族は 食パンを焼いたとき、両端っこの ”すべて耳” 部分を薄くカットし、こんがり焼いてバターたっぷり塗ってカリッカリで食べます。『焼き上がり時に居た人特権』です。 だから 家族全員 耳大好きです。 ホットサンドの時どころか、サンドウィッチの時も 耳付きです。 ラスクも耳で作る方が好きです。  上手く作ればとても美味しく頂ける部分なのに・・好きな自分で良かった~と思います。

食パン(駄)

🙂
あんぱん トピ主
カエルのリンさん 焼いてバターを塗ってこんがりもいいですね。 今、思い出しましたが、学生時代に、友達はパンの耳を油であげて、最後に砂糖をまぶして 食べていました。 アイデア次第では パンの耳もイケますね。

私はパンのミミは大好き

🙂
さくら
パンのミミは私は大好きなので、食べますよ。 聞いたことがあるのは、ある人のお母さん(昔の人、昭和初期生まれの人)は、食パンのミミが美味しくないとか、はしたない、身体に悪いととか、信じていたので、食べないのが普通だったらしいです。もちろん迷信ですし、マナー違反でもないし、はしたなくもないです。 私は、サンドイッチもミミ付きで食べますよ。近所のカフェのモーニングもミミ付きにしてもらってます。 今どきカフェでミミを落とすところってあるのかな?フードロスを無くす時代ですからね。

食パン

😅
あんぱん トピ主
さくらさんは ミミが好きなんですね。 さくらさんはお若いですか? 年寄りは唾液が少ないので、 ミミを食べて咳き込む人もいます。パサパサしてるから。 コーヒーやミルクと 一緒に食べれば お年寄りも食べやすくなるかもしれません。 すみません。 ネタがなくて(笑) レスありがとうございます。

耳は別の食べ物

🙂
ヨーコ
カエルのリンさんと同じことをしてました。 耳だけ切って別々に焼くんです。 そうするとより耳の良さが引き立つし、中央のふわふわも味わえる。 別のパンを食べているみたいになります。 手間をかけるなら揚げるのがベストなんでしょうけど、そこまでは面倒なので、ただトースターで焼いてバターを塗るだけでも美味しいです。

耳が好き

🙂
わーまま
食パンはみみ込みだと思ってますし 香ばしくておいしいとおもっています 1斤で買うとあえて箸を食べるタイプ パン屋さんで時々耳だけ売られていますよね 耳というか、食パンの端ですね もう、御馳走です 最近はパンも値上げしていますから パン屋さんのパンは高級品 市販のパンとは一味違うと思ってますし 耳にはおいしさが凝縮していると思っています サンドイッチも、一人で食べるときは耳付にします その方がボリュームあるし 結局耳を落としても食べるの自分だし 具がところどころのついているのもまたおいし 最近は、市販のパンも耳が柔らかいというか随分と食べやすくなったと感じます 子供のころは硬くてもそもそしているとは思っていました だから好まない人もいるだろうな パンの耳をあげたりバターでからめて砂糖をまぶしたものも好きなんですが そのまえになくなります

フレンチトースト。

🙂
nene
サンドイッチで切り取った耳を、牛乳、砂糖、卵の漬け汁に浸し、 レンジで軽く温めて水分を吸わせてからバターで焼いてフレンチトーストにします。 子どもの頃は、耳を揚げて上白糖をまぶしたおやつがサンドイッチの後のお楽しみでした。

若い時は嫌いだった

041
リリカ
小さい時若い時は嫌いでした。 だから耳から食べてた。残すと怒られるから。 グルっと耳だけ食べて、白いとこを後からゆっくり食べるの。 今は別にそんなことなくて普通に食べるー。

あれば食べます

🙂
北国生まれ
実は普段はサンドイッチを除き、自分から求めて食パンを買うことはないのですが。 (多いのはライ麦パンやバゲットの類) でも、サンドイッチやたまさかトースト等の食パンにあたると、ミミも美味しく頂きます。 あと、ウチの近所で時折り、パンのミミをラスクにして出す店があるのですが、これは買ってくることがありますね。

食パン

😉
あんぱん トピ主
ヨーコさん 情報をGETしました。 パンのミミを小さく切り、 溶かしたチョコにまぶして、あとは 型紙に入れて冷蔵庫で冷やしたら、 チョコレート菓子が完成です。 工夫次第で パンのミミも生まれ変わります。

食パン誰(駄)

😍
あんぱん トピ主
ヨーコさん、わーままさん、nenさん、リリカさん、北国生まれさん。 やっぱり食パンのミミは人気がありますね。 フレンチトーストにしたり、 お菓子風にしたり、バター焼きにしたり、どれも美味しそうですね。

ああ、みみ。

🙂
野鳥の来る庭に
1970年代の小学校の給食で、よく食パンが出ましたが、好きになれませんでした。 みみに至ってははマーガリンやジャムをつけてそのアブラや甘みで自らをだまして飲み込む感じでした。 親や教師がこわくて、すてるなんて考えたこともないころの話。 家で食べる食パンも同じでした。フレンチトースト自体は好きでしたが、みみには卵液がしみ込むには何時間もかかるので結局幸せが半減。みみを見ると気がおもくなったものです。 中学校の時に、本場(なんとなく欧米を指して)では、パンは本来皮の方がおいしくて、白いところは消しゴムに使う人もいるんだって、とませた友達が教えてくれて、世界は広いんだと思いました。 さて、昭和50年ぐらいから、店内で焼いているベーカリーや、自分でパン作りに挑戦する母親も増えてきたような? できたてであれば、そして専門のパン屋や自家製のものなら、食パンのみみもおいしいと思うようになりました。 今では、たまにホームベーカリーを使って、食ぱんが焼けてくると、さわれるくらいに冷めたら真っ先にみみをそぎとってしまいます。台所でバターをつけて、たったまま食べて、夫と無言でうなずき合います。

昔は質が悪かった?

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 確か井上ひさしの「モッキンポット師の後始末」だったと思いますが、1950年代の東京に上京して来た貧乏な学生達を描いた小説があります。 そこで大学生の一人がパンのミミが廃棄されるのを見て「あれを貰ってきて食べれば食費が助かる」と言ったら、別の大学生が「それをやったことがあるけど、体の具合が悪くなった」。 昔のパンのミミは、質が悪かったのかもしれませんね。

耳が好きでした

🙂
なな
子どもも耳が好きでした だから、耳をとった残りを食べてました 大抵型にショートニングを塗って焼成するので、生地にショートニングを使っていなくても摂取してしまいます ショートニングは身体に良くないので、耳だけ食べるのはいかがなものかとおもいますが、 パンの耳切落しを買ってきて、カリッとカルピスバターで揚げ焼きしたり、フレンチトースト風にしたりして食べるのが好きでした たまにはプティングにすることもありました もう5年以上やってないです

子どもの頃は

🙂
高加水
子どもの頃(小学校中学年頃)までは、耳は食べませんでした。 モソモソした食感が嫌いだったので。 トーストしたパンも嫌いだったので、トーストせずに 耳を切り落とした、柔らかくてモッチリとした部分だけを食べていました。 当時、給食では、耳だけを残すというのはお行儀が悪いので、食パンは食べませんでした。 (自席に持って行くこともしなかったので、たぶん誰かが食べていた) 今でも、上下の耳はあまり好きではありません。 上(パン型の上部に当たる部分)は焼きが強く詰まった感じがし、 下(パン型の底に当たる部分)はモソモソザラザラしているので、苦手です。 左右(パン型の側面に当たる部分)はモッチリ感があるので、嫌いではありません。 お行儀が悪いので、外では絶対にしないし、家族がいる時もしませんが、 一人で家にいる時は、苦手な上下の耳の部分を先に食べてしまってから モッチリした部分を楽しんでいます。

子供の頃は苦手でした。

🐱
猫派
子供の頃はトーストにするのが主でミミが苦手でした。 母親がサンドイッチにするためにミミを切り落として揚げて砂糖をまぶしておやつにして食べるのは大丈夫でした。 結婚してからは、パン屋さんで食パンのミミ(端)のスライス部分をよく購入していました。 これをピザトーストにするのが我が家の流行りでした。 美味しいパンのミミなのでそのうち人気で買えなくなりましたけど。 パン屋さんでパンをスライスしてもらう時もミミは袋に入れてもらってます。 美味しいパンはミミも美味しいです。

食パン(駄)

😀
あんぱん トピ主
野鳥の来る庭にさん 北国生まれさん ななさん 高加水さん レスありがとうございます。 〇野鳥の来る庭さん 短編小説風のレスに 引き込まれました。 私の近所に 食パン専門店がありますが まだ、買いに行ってませんが、きっとミミまでふわふわ柔らかいのかもしれませんね。 食パンも進化してますね。 ホームベーカリーも 美味しそうですね。 楽しいレスをありがとうございます。 〇北国生まれさん 昭和時代の食パンも あの頃に比べれば、 昨今の食パンや菓子パンも ずいぶん進化して種類も増えましたね。 ちなみに私の小中学生の給食の時はバター1個とコッペパンでしたね。 この頃は3輪トラックが走っていて、路地の角っこの家の壁には コンちゃんのオロナミンC の(CMのブリキ看板)が貼ってありました。 映画の「夕陽ヶ丘3丁目」の 映画の世界のような時代でした。食パンは見たことがなかったですね。 〇ななさん、高加水さん ミミもまた色んなアイデアを取り入れて食したら 楽しそうですね。

主様の

😨
こまこ
意図に反して 耳が好きで出てきてしまいました… 家族にサンドイッチを作るとしたら 切り落とした耳を貪り食う位の耳好きです 白い部分より噛みごたえがあって しっかり小麦の風味が味わえるのがいい 家族だけが耳嫌いなのかと思っていたら 違うじゃん! …とトピを見て驚いた次第です みてくれが良くないから 切り落とすんじゃなくて 心の底から要らないのか…しょんぼり

食べられない……

🙂
レノンmama
すぐに満腹感を覚えてしまい どうせ残すならば……と、耳を残したりします サンドイッチも 外食で頼む時は トーストされてるパンは食べきれないので 生パン?で作られてる方を選びます ……でも…… ラーメン 焼肉、カツ丼とか 1人前が食べられます 。。。嫌いじゃないから毎朝 パン食なのに 自分でも不思議 です

食パン(駄)

😒
あんぱん トピ主
こまこさん レノンmamaさん 私の好きな食パンや (ミミ)の食べ方は↓ ♢カレーにつけて食べる。 ♢コーンスープにつけて食べる。 これが私の好きな食パン&ミミの食べ方です。 カレーを作った時の楽しみが トーストで焼いた食パンを 一枚ごと、調理バサミで一口サイズに四角に切り落して、それをカレーにつけて食べるのが私の好きな食べ方です。 カレーにつけて食べたら、 食パンのミミも 超...美味しいです。

お読みいただきありがとうございます

🙂
野鳥
いつも楽しいレスをありがとうございます。 パンのみみは渋い話題です。 他の方のを読んでも、考えさせられます。自分の好きなみみはどういうみみなんだろう。 80年代にすでに、やわらかいみみの食パンというのは売り出されていました。確かにみみがやわらかめでしたが、だからと言って何度も買いたくなるものでもなかった。 パンは基本的に(多くのものがそうですが)周りがカリッとしてちゃんとふくらんで、中がしっとりしているのが好みです。 そして、みみなり周りなりに望むことは、いさぎよい硬さと香ばしさです。 うむ、生まれて初めて言語化できた気がします。 昔の給食のパンの耳は、ぼそぼそしていて好みに合わなかったのでしょうか。うるさいこと言って、ごめんなさい。たかがみみ、されどみみですよね。

耳は食べます

🙂
緑の風のアニー
今は、ベーカリーのハード食パンを買っているので、とても美味しいと思います。 普通の食パンを食べていた時代にも、ちゃんと耳まで食べていました。残すのには罪悪感があって。 でも、サンドイッチ用に耳を切り落とした時は、耳だけ集めて、卵液に浸してフレンチトースト風にしていました。 私は、パンに卵液が全部染みて柔らかくなったのはあまり好きじゃないので、堅い耳に、半分ぐらい染みたのをバターでカリッと焼いた感じのが、いいのです。

耳の上部だけ

🙂
グミ
子供の時から 基本的には食パンの耳は 不味くて嫌い(固くて焦げた味に感じる)で、子供の時は勿体ないことに、切り落として食べていました。 大人になって、さすがに食べないととは思いますが、下部の底の部分のモサモサした食感はどうしても嫌で、夫ににあげてます(笑) 上部のツルッとした耳は、今では食べられる様になりました。 ちなみに夫は上部・下部の食感の違いは全くわからないらしいです。 耳が好きな方は、元々パンがお好きな方が多い印象です。 私はパン派でもご飯派でもなく、完全麺派なので、パンは美味しいとこだけ、食べたーい!て感じです。

食べます

🐱
チョコミント
パンの耳は普通に食べます。 生でも、トーストでも。特別に耳が好きって訳でもないですが、パン自体が好きなので。 サンドイッチも最近は耳付きで作ります。 私はこれでもかってくらい具を挟むのが好きなので、耳が無いとこぼれてしまいます。 耳を落とすのはフルーツサンドくらいです。 揚げた耳の砂糖まぶしは以前はよくやりました。子供が小さい時はサンドイッチの耳を切り落としていたので。 賽の目に切ってフライパンでカリカリにしてクルトンにしたり。でも耳で作るクルトンはちょっと硬めになっちゃいます。 あとはおろしてパン粉にしたり。

ズボラな方法

🐤
ティーバッグ
以前は苦手意識もなく、耳まで普通に食べていました。 大人になってから、ある日唐突に美味しくないなぁと感じました。海外で食べた食パンだったのも大きいかも知れません。その土地で、普段食べられているパンのレベル、というものを初めて感じた出来事でした。 味もさることながら、食感が悪く、パサつくのに噛み切れない。焼くと乾いて粉々に崩れてしまう…でも食べ物を捨てるのは気が引けます。リメイクも面倒だなと思っていた時に、子供の頃、甘い紅茶にパンを浸して食べていたのを思い出しました。 ちょっとお行儀良くないかしら?でも家で一人のときは、濃いめかつ甘めの紅茶を淹れて、耳を処理しています。今のところ、手間なく、パサパサの耳にも有効な方法です。

散歩

🙂
定年夫婦
夫との散歩コースに寺院もありお詣りして、そばのパンと和菓子のお店には食パンのミミが買える時があります。食パン一斤の袋入のパンのミミも購入。自治体の故郷道の川岸を行くと大きなたくさんの鯉さんたちがいますのでパンのミミをはんぶんこしています。 帰宅して早速、オーブントースターでならべて焼いて、夫が大好きなアプリコットのジャムと珈琲でいただきます。 海苔巻きも羊羹も座る場所も端っこが好きです。

食パン(駄)

😀
あんぱん トピ主
〇野鳥さんと北国生まれさんが、昔のパンはイマイチでした・・その理由を調べてみました。おそらく昔はパンを焼く時に、イーストフードを入れていなかったのでは?イーストフードを入れたパンは食感、 ソフトさが加わるそうです 品質の良いパンが出来るらしいです。違ってたらごめんね。 〇野鳥さんが 台所でパンにバターをつけて、立ったまま食べて 夫と無言でうなずき合います。に>こんな阿吽の呼吸のご夫婦もいるんだな〜と思いました。 パンのCMで夫婦がうなずくCMがあったら面白そう! パンが売れると思います。 〇猫派さん確かに美味しいパンはミミも美味しいと思います。 〇こまこさんの文章は文才ありですね。私はそれに気づきました。 〇レノンmamaさんは ご飯は大盛りでいけるのに 食パンは超少食ですって? その理由は米派のせいかもしれませんね。米大好き人間ではないでしょうか? 〇緑の風のアニーさん ハード食パンは初耳です。外はカリカリ中はふんわりなのかな?フレンチトーストも人気がありますね。 パンのミミって ふだん気にしてなかったけど、奥深いですね。 各家庭で色んな食べ方をしているし…。 人間たちがあれこれ工夫して パンのミミをあれこれ工夫して美味しく調理している姿に感動しました。 パンのミミより 人間の知恵に驚いた!

食パン(駄)

🙂
あんぱん トピ主
食パンのミミのトピをたてた 理由は↓ 〇実は、私はパンのミミがあまり好きではありませんでした。もう何年も ミミを食べていません。 「私も嫌いだよ〜」とかの レスを期待していたら、予想を反して、ミミを食べる人が多いのでびっくりしました。 今朝…ミミを5年ぶりに 食べてみました。 すると→ほろ苦くて、サクサクしていて 「おや?うまいじゃん!」と思いました。 ●頭に浮かんだのは 栗まんじゅう。栗まんじゅうのあんこは甘いので 皮の苦味で調和して美味しく感じますよね。 食パンも中は甘い、 ミミは苦い!これは栗まんと同じですね。 「甘い+苦い〜固い+ソフト」 はベストフレンドだった。 このトピをたてて、私も ミミが食べられるようになりました。

お試しあれ。

🙂
nene
食パンの耳と柔らかい部分の境目に、包丁で厚みの半分ほどの切れ目を入れておきます。 そうして焼いたトーストは、耳がカリッとしておいしくいただけますよ。

食パンの耳(駄)

🙂
あんぱん トピ主
♢グミさん もさもさする、ミミにはカレーをつけて食べてみて! シチューでもOKよ。 ♢チョコミントさん 私はこれでもかって具を挟むのが好き。食いしん坊万歳ですね。 耳がないとこぼれる〜。 それは具を入れすぎかも?  ふふふ。   ♢ティーバッグさん 私もコーヒーに浸して食べた事あります。 オリーブオイルでもいけるかも? ♢定年夫婦さん パンのミミを鯉さんと はんぶんこに。クスッとしました。私も、公園の池の鯉に食パン6枚分を小さくハサミで切って鯉にあげた事があります。 池にパンをまくと↓ 口を「ポカンッ!」とあけた 鯉がゾンビのように集まります よく見ると、鯉の頭に日本亀がちゃっかり乗っかっていました。(笑) 鯉はキャベツも食べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧