本文へ

義父母にべったりの子どもについて

レス7
(トピ主 1
🙂
ななこ
子供
トピご覧いただきありがとうございます。

現在、夫婦共働きで、職場の都合上フルタイムで働かせてもらっています。
また、未就学児がおりますが、コロナ等で、義母が在宅保育をしてくださるという事でしたので、保育園にも行っていません。
その為、朝から夕飯お風呂まで、義父母に見ていただいています。

その事について、とても感謝しているのですが、不安な事があり、
お迎えは、夫がしているのですが、最近両親の方に帰りたいと言わなくなったようなのです。
前に私がお迎えに行っていた時はそんな事はなかったのですが、現在2週間以上、夫がお迎えに行っても家に帰りたがらない状況です。

私の方が義父母より好かれていないから、という事ならまだいいのですが、
前々から、過干渉だなと思っていた事は多々あり、それも価値観の違いだろうと見過ごしていました。
しかし、それがきっかけで共依存的になっていないか凄く心配しています。
ネットで調べていると、甘やかされていた場合、困難に立ち向かえなくなるとか、優しくしてくれた人にかえって攻撃的になるような記事ばかり目に入ります。
夫に相談しても、3歳までは自己肯定感の為に甘やかしてもしすぎる事はないと突っぱねられ、聞いてもらえませんでした。

来月より幼稚園に通う事になっており、初の集団生活となりますが、幼稚園で先生に迷惑をかけないか、また人よりも馴染むのに苦労するのではないかととても心配です。

私がこれから躾ける(これまでも平日夜や週末はしていたのですが)としても、優しくないとみなされて、義父母の方に行ってしまい、教育も成り立たないのではと思ってしまいます。
私がお迎えに行けばいいのではと思われると思うのですが、どうしても今ストレスに対処出来ない状況で、(過去に色々あっています)夫に連れ帰ってもらうしかありません。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ななこ トピ主
同じような状況を知っている方がいましたら、それでも立派に子どもは自立したという意見を聞いて安心したいです。 長文・乱文すみません。よろしくお願いいたします。

大丈夫

🙂
ババア
何を心配してるんだろう。 義両親がとんでもない事をお子さんに吹き込んでるとでも? 愛情たっぷり注いでもらって幸せな時間を過ごしているだけでしょう。 違うのかしら。 何週間も帰ってこないのが嫌なら 必ず帰宅する曜日を決めて 約束を守らせるのはどうですか? 幼稚園が始まれば生活パターンが変わります。 例えるならプールにいきなり飛び込んで必死に泳ぐ だって泳がないとおぼれますよね? ちゃんと泳ぐようになりますって。 普段の生活で甘やかされてようが 溺れたら死んじゃうもの。 お子さんが団体行動に支障をきたすような障害がない限り 何の心配もいならいはず。 もしかしてお子さんを盗まれたとか 思ってるのかな お母さんはトピ主さんしかいませんから! 幼児のいない夜をご夫婦でのんびりお過ごしなさいな。

あなたには

🙂
匿名
帰りたくないとワガママ言えないのですね。そちらの方が問題なのわからないのかしら。夫にはワガママ言えるだけの信頼関係がお子さんとの間にできてるのに、あなたには言えないのです。 たっぷり愛されて心の支えとなるいざとなったらの避難場所のある子は困難に立ち向かえますから、大丈夫。 それから、保育園ではなく幼稚園に通う子はそこが初めての集団生活の場なのが大半です。慣れるのが遅い子もいますが、別に親が優しいからとか厳しいからとかはあまり関係ないですね。家に帰ったら安心できる場所があるから幼稚園で頑張れる子も多いです。 単にあなたたち両親が子育てほとんどしてないから、子供にとっては愛着があるのは祖父母(あなたの義両親)と言うだけ。さらに言えば夫の方がお子さんと信頼関係ができてると言うだけだと思います。 そこまで色々言うなら仕事をセーブしてあなたとお子さんの信頼関係をまず作るべきでは?週2しかほとんど関わりないから、なかなかあなたの思うような躾はできないし、お子さんも受け付けないと思いますよ

大丈夫では?

🙂
頑張って
〝甘やかされている〟〝過干渉〟とはどのような場面を見て、そう感じるのでしょうか? 幼稚園はこれからですよね?? 他の子もみんなそうですけど、先生を手こずらせてナンボです。 産まれてから家で親と過ごして、初めて社会に出る。 甘やかされた子も、しっかりした子もいるでしょう。 初めから何でも期待しない方がいいですよ?何もできなくていいんですから。わがままも言うし、迷惑もかかる。それが普通。 トピさんにはワガママ言えない。 今はストレスに対処できない状態。 が気になりますね。 親のメンタルは子供は敏感に読み取りますから。 親の顔色を伺って行動する子は、ちょっと心配です。

不安なら預かってもらうのやめればいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
>私がお迎えに行けばいいのではと思われると思うのですが、どうしても今ストレスに対処出来ない状況で、(過去に色々あっています)夫に連れ帰ってもらうしかありません。 こんなことを理由にしているようじゃ話にならんね オレ嫁にこんなことを思われてるなら 今後一切あずからないけどね 過干渉だとか共依存なんて言われたら 一生会わんよ

我が家が同じような状態でした

🙂
四槓子
義実家ではなく、私の実家で長男を見て貰いました。 初孫なので、それはそれは甘やかされて育ちましたよ。 俗にいう「年寄りっこは三文安す」です。 これはイカンと思い、三歳から保育園に預けまして、病気とか夕方お迎え後を面倒を見て貰うよう変えました。 ただ、基本は母親である私にベッタリ。 私の愛情不足なんだろうなぁと申し訳なく思うし、 高齢で、慣れない幼児のお世話も両親的には大変なわけで、本当に申し訳なく思っていましたが、 当時は仕事だなんだと、忙しくて忙しくて、それどころではなかったのが、本当の所。 そんな私から言えることは、 幼稚園へ通うようになれば、何かしら変化はあると思いますので、心配はないと言うこと。 仮に何かしら問題が出たら、それはお子さんの持って産まれた気質の問題だと思います。 それよりも、自宅に帰りたくないくらいお世話してくれている義両親にはとにかく感謝感謝です。 不平不満を言える立場にはありません。 だって、高齢で貴重な時間を、息子夫婦の孫のために費やしてくれてる訳ですから。 自分の子供と違って、孫育てはとても大変なんだよ。 ジジババ大好き、良いと思うよ。 たくさんの方に育てられることは悪くないと思うんだ。 まずは、お子さんの心配よりも、トピ主様のメンタルの安定をはかることが最優先かなと思いました。 どうしても不満が残るなら、自分の手で育てられる環境を作るしかないと思うんだ。

大丈夫よー

🙂
保護者がいいもの
幼稚園行ってない子供は保護者にべったりが普通だから。 それが、あなたの家の場合、実親よりも祖父母の方が子供にとって自分を保護してくれる人、という認識になってるだけ。 なので、そこらを見回せばごまんといますし、大抵の子供が立派に自立してます。まぁ、違いとしては両親の代わりに祖父母に育ててもらった恩を感じる気はしますが。 幼稚園に慣れるかは、基本両親としか過ごしてない家庭より、常に大人の都合であっちこっちと移動しまくってるんだから、ずっと大好きな母親にべったりくっついていた子供より、順応早いでしょう。おばあちゃんたちといたい、でも、夜になったら帰されちゃう、に慣れてるんだから、幼稚園だって行くことにすぐ慣れるでしょう。 それに、特性ありとかじゃない限り、それぞれが持論を展開しても、子供は結構適応します。父親と母親の意見が対立、なんてよくあること。でも、子供は両方聞きつつ、自分の中で適当に処理していきます。その結果、何でその結論にー!?になることもある。 平日、食事はずっと祖父母、遊びもお昼寝も見てるのは祖父母、お風呂さえも祖父母と、生活基盤が祖父母と共にあり、両親の家には寝に帰るだけ、なら、そりゃあ、寝るのも祖父母とがいい、となるのは普通でしょう。産んだだけでは無条件に子供の一番にはなれませんよ。だから、あなたのお子さんは普通です。普通に自立出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧