本文へ

心が洗われるような神聖なる場所

レス58
(トピ主 0
041
monmo
話題
そこにいるだけで心が洗われるような神聖な気持ちに なる場所ってありますか? 私は5年前に行ったオーストリア ザルツブルグの特に 名所というわけでもない、ごく普通の川に立ち寄った 時、とても気持ちがよく、どんどん心がきれいに なっていくような経験をしました。 最近、いろいろあって心が汚れがちな私・・・。 どこか神聖な場所に行って、リフレッシュしたいです。 教会や神社、大自然、人によって違うと思います。 みなさんの神聖な場所、差しさわりがなければ地名 なども教えてください。

ランキング

レス

伊勢神宮

041
みっち
外宮、内宮とも近くてよく行っています。 なんともいえない雰囲気がとても好きです。 あと同じ伊勢市なのですが 猿田彦神社も 江原さんの影響かたくさんの人が来るようになったらしいです。

私の場合は

041
スコッチ
イギリスで一番高いとされている、スコットランドのベンネヴィスという山のふもとを歩いた時、とても不思議な気持ちになりました。山の稜線が青い空に際立つ感じや道沿いに流れる小川にところどころできているプールなどが、個人的に私の原風景という気がして、生きている意味を知ったような感覚に包まれたのを今でも思い出せます。 あとは、肌寒い春に堤防沿いに咲き誇る桜の並木。あの薄い色の重なりには身震いします。

伊勢神宮です!

041
miyu
あんなに神秘的で涼やかな場所は他に知りません。初めて行った時は雨が降った翌日で緑もあざやか、感動して体が震え、知らない間に涙がこぼれていました。昔の人も何かあると行っていた、お伊勢参りはいかがでしょうか?熊野古道も神秘的なところですよ。あと旅先では、梓川の澄んだ青さに心が洗われました。上高地もすてきなところです。 あとは、自分に縁の深い場所かな。私は京都の人間なのですが、小さいころ遊んだ長岡京天満宮(北野天満宮じゃないんです)や京都御所、学校のチャペル・・・。疲れた時に行くと、だれかが支えてくれている気がしてきて、落ち着きます。こうみると宗教がらみが多いですね。トピ主さんも、昔なじんだ場所に行ってみては。

北海道のきりたっぷ岬

041
クライド
二十歳であった二十年前の夏、友人二人と計三人で車にて北海道へ貧乏旅行した事があります。 本州からひたすら、北へ北へ、知床半島目指して、野宿、テントの気ままな2週間でした。 明け方、同地へ着き、岬の先、行けるとこまで行ってみようと灯台を過ぎ、海へ、海へと岩礁岩場を歩きました。 無数のウミネコがみゃあみゃあと鳴き、空けて間もない曇天の海を飛び交ってます。 朝靄なのか、いつもそこはそうなのか、霧がかかって視界は10m位でしょうか。 最果ての岩礁に辿りつき、灯台の霧笛が遠くでボー、ボーっとこだまを上げています。 眼下には青黒い海が岩に砕け散っています。 当たり一面の空をウミネコが鳴きながら飛び交っています。 我々はただ黙り込み呆然と佇む。 そして皆、同じ事を感じていたと思う。 この世の果てだ。と。 ぞーっと心が震えて恐い。恐いけど、ずーっとそこにいたい。そういった畏怖を覚える風景。 多分、この世とあの世に通じる風景。 森々と己が魂が震える風景と申しましょうか。 私の見た風景は神聖ではなく、幽玄なのかも知れません。 それは、きっと贈り物だったんだと今は思います。

大神(おおみわ)神社

041
モンステラ
奈良県桜井市の大神神社です。 特に、二の鳥居から拝殿への向かう参道です。 私はいつも参拝者が少ない早朝に行きます。 鳥居を境に『気』が違うように思います。 ひやっとするような神聖さがあるのに、ふわっと包まれて、守られているような。 実に気持ちが良いです。

言わせてください!!

041
てらてらおつきさま
バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂にあるピエタ像(ミケランジェロ作)の前です。 新婚旅行で行きました。 私はわけもなく涙があふれました。 私、正直に言うと、美術品なんて興味なかったんです。 ましてや宗教心もゼロ。 せっかく来たんだし~くらいの気持ちで行ったんです。 翌日も主人に頼んでもう一度行ってしまいました。 すばらしいとか、美しいとか、神聖だとか、もうどんな言葉を並べても、あのときの私の感じたものは表しきれません。 ピエタ像、今では防弾ガラスの向こうなんですけど、青年がピエタ像を破壊しようとして破損したという事件のためだそうです。 ちょっとその青年の心理がわからないでもない、と思ったりしました。 ほら、足跡ひとつない一面の新雪に踏み込みたくなったり、水溜りにキレイに張った氷を割ってしまいたくなったりしたこと、ありません? あのピエタ像を前に、おかしな衝動が生まれたとしてもお、ありえなくないかな~なんて。 定年後、死ぬまでにもう一度あの前に立つことが私の夢です。

ご来光と大震災

041
稀有な経験
 高校2年生の時全学年での富士登山がありました。7合目から早朝見たご来光は信仰心のなかった私も思わず合掌する神々しさでした。  40年後少し変わった経験ですが、阪神大震災の夜、激震地の住宅街の瓦礫の中を磁石をたよりに車で帰路を探してしていた時、暗闇・静寂・息をのむ光景に、黄泉の国をイメージしてある種の震える体験をしました。日常のはるかかなたに、人間の生を超越する別世界があるようで、否現代人・未開人の信仰には事実ではないが真理があるように思います。

奥入瀬渓流

041
こころ
皆様のお話、とっても素敵です。読ませていただいているだけで心がさわやかになってきました。ありがとうございます。 私の体験では、 1. 青森県の奥入瀬渓流を数キロ歩いていると心の真ん中にすーっと戻れる感じがしました。高低差が少ないのでお子様連れやヒザの弱い方でも大丈夫です。日本一おいしい天然水が飲めます。 2. 青森県の恐山:入り口付近は火山(硫黄臭)ですが、奥の湖と山の景色も良いです。澄み切った極楽浄土のようです。強力に心が洗われました。 他にもありますがほとんどは山や海です。私は都会でも木の側にいると落ち着くので自然が好きだからかもしれません。 仏教系のお寺も好きですが、それは「生き仏」といって全ての人に仏が宿るという考え方から、誰にでも平等に接してくださるからだと思います。 (上下関係のある宗教は苦手です)奈良の奥にある芸能で有名な神様の神社は、「場」の雰囲気は素晴らしいのですが、神社に勤務する方の参拝客への対応の差が激しかったです(笑)

琵琶湖

041
琵琶湖好き
大阪出身の京都在住ですが、初めて琵琶湖を見たときに、「あれ、私ここの風景前に見たことある?」と スーッと心に馴染んで、以来ちょくちょく眺めにやってきます。妙に落ち着くんですよねえ。水の力か? このトピみて、伊勢神宮に興味持ちました。 いつか行ってみたいです。ああ、癒されたい…

ピッシンヌ・ナチュレル

041
みえたん
ニューカレドニアのイル・デ・パン島に、ピッシンヌ・ナチュレルという海水の天然プール(入り江)があります。 水がとっても透明で、シュノーケリングをすると、熱帯魚の群れが目の前に!ピッシンヌ・ナチュレルで泳いだ後、なんだか浄化されたような、不思議な気分になりました。

ギリシャの古代アゴラ

041
しなもん
独身時代、単身でヨーロッパを列車で周遊しました。 ギリシャには3泊ほどする予定でしたが…イタリアのバーリから船でギリシャに入ったとき、心の周波数が妙に合うことを感じました。 アクロポリから古代アゴラに向かって岩の上に寝そべったとき、宇宙と交信しましたよ(大袈裟?)! 物欲はじめいろんな煩悩から解脱できそうな気がしました。結局1週間滞在し、その間私がしたことはひたすらアゴラに通い、空を見て、瞑想ともつかぬ思索にふけり…そう、あそこはまさに私にとって「心が洗われるような神聖な場所」でした。 その後日本に戻り、また見事に物欲にまみれていますが、死ぬ前にもう一度訪れたいと思っています。

私も・・・

041
のんち
伊勢神宮です。 去年、ようやく行くことができました。 感動で、涙が出そうでしたが、我慢してしまいましたけど・・・。 みんなが平和で健康で暮らせるように、お祈りしてきました。伊勢神宮では、個人的なお願いって、しないのだそうです。 また、行ってみたい場所ですね。

唐招提寺

041
kumo
何年か前の中秋節の日(だったと記憶しています)の夜間参拝で、感動しました。澄み切った空に満月。その光を浴びて立つ金堂。参拝者が大勢いましたが、皆感動で言葉少なく、とても厳かな気持ちになりました。 子供の頃、冬の朝7時頃に清水寺にお参りしたときも、厳粛な気持ちになったことを覚えています。 既に上がっている伊勢神宮と大神神社も、心が洗われる気持ちになりますね。雨の日に訪れた高千穂の天の岩戸も印象的でした。

伊勢神宮

041
伊勢うどん
何人かの方が書かれていますが、私も先月行った伊勢神宮で心が洗われた一人です。 境内に流れるなんともいえない澄み切った空気。 美しい景色の中で、心が洗われました。本当に感動しました。 それから自分自身が変わった気さえします。 以前から行く予定を立てていたのですが、行ったのは偶然にも大失恋をした直後、ということもあり、本当に救われました。 今年は、母親と行く予定です。 (ちなみに、横浜在住です)

柿田川湧水地です

041
びぃ
たまたま県外に住んでいた友人に連れられていったのですが、 あまりにきれいなところで、驚きました。 あんなにきれいな水がたくさん湧いているところなんて、地元には無いですし。 本当に心が洗われました。 水があんなに美しいものだなんて!

地中美術館

041
地下と屋上が好き
香川県、直島の地中美術館の「モネの部屋」です。 白く四角い部屋、心地よく丸みを帯びた大理石タイルの床。 一日いても飽きないぐらい。 平日の人が少ない日に、貸切状態を狙っていくのを勧めます。

銀閣寺

041
ぎんねこ
京都のお寺はお掃除がすごく行き届いて、枯葉一つないほど掃き清められています。 私は個人的に、銀閣寺の裏庭が美しかったような思い出があります。 ちょうど、今頃は侘び輔椿が咲いていて、ころりと花が落ちています。 それがなんとも、贅沢な風情に見えました。行き届いたお掃除のお陰で、苔が広がり、お寺を異空間にしています。 裏の御池も、鳥が水を飲み、清冽な水が流れていました。人の手が加えられた庭園としては、最高のものでしょう。浄土とはこのような場所を言う様に思えます。

鍾乳洞

041
通りすがり
洞窟の奥に入り鍾乳洞を見たときは感動しました。 たった1cm伸びるのに10年・・・。 なんとも神秘的で洞窟内に水の流れる音が響き渡って綺麗でした。 鍾乳洞って見た目は気持ち悪い感じですが、よく見てみるとすごいなぁと。 鍾乳洞も、洞窟の中の水の音や鍾乳洞に落ちる水の音など、心が澄んだ気分になりましたよ。

行きにくいところですが

041
匿名
ヒマラヤの山の中。標高5000メートル以上のところがお勧めです。

こんなに愛好者がいて感激

041
伊勢神宮ファン
伊勢神宮愛好者の皆さん、うれしいです!そおなんですよ。 あそこは日本人はもちろん、心が疲れている人は行くべき場所。更に言うなら、二見浦の二見興玉神社も合わせて行くといいですよ。注:ワタクシ、三重県とは全く関係はありません。 他には…(神聖かどうかはともかく心洗われたのは) ・石垣島沖のバラスという無人島のシュノーケル体験 ・中国シルクロードを東西に走る南疆鉄道から見た砂漠や渓谷 心が疲れた時は大いに癒して下さい。それと同時に「何が」辛いのか、嫌なのか自分の気持ちを分析して、それを解決するにはどうしたらいいか考えることも大切です。「イヤだイヤだ」の気持ちに溺れてしまうと、なかなか抜け出せなくなりますから。

イグアスの滝

041
ペロロ
ブラジルのイグアスの滝です。 高台に有るホテルの周りは見渡す限りどこまでもずーっと森なので、朝の空気のさわやかな事。あの地域一帯全部が、ハンカチ王子が入ったという高濃度酸素カプセルのような感じです。 モウモウと煙が上がってあるので火事かと思ったら、森からキリが立ち上ってそれが固まりになって上にあがって雲になっていきました。 静かな中に鳥の声が響き、今まで見たこともないほど空一面の夕焼けと、その後静かに暮れて行った夕方を、一生忘れないと思います。

宮崎県高千穂

041
はち
タイトルの通りです。 宮崎県の高千穂峡へ行った際に 『神様ってこんな場所にいるんだろうなーーー』 と深く感じました。

ピエタ像

041
ねむー
 私も、サン・ピエトロ大聖堂にあるピエタ像、おすすめします。  思った以上に大きかったですね。実際の人物の4/3くらい?  キリストというより、聖母の、哀れんだような諦めたような、それでいて少しうれしいような?微妙な表情。  息子の死を悲しむとともに、帰ってきた息子を抱いて、少しばかり喜んでいるようにも見えました。  見て、去って、また戻って。とても去りがたかったです。  型を取ったコピーが駅の近くの博物館にあったのですが、そちらでは感動がありませんでした。まさに作者の魂が宿っていると思います。  また見に行きたいです。(タメイキ)  思った以上に大きかったですね。実際の人物の4/3くらい?

モナコ大聖堂

041
たーび
モナコ大聖堂です。まさしく荘厳でした。 長い時間、教会の椅子に一人で座って、天井やステンドグラスを眺めていました。

印象深かった場所

041
もすら
心が洗われたというか,とても印象深かったのは次の通りです。 ・グレートバリアリーフでのシュノーケリング ・阿蘇の大観望 ・イエローストーンのモーニンググローリー ・石垣島の平久保崎 ・日本海に落ちる夕陽

マウイ島

041
hawaiian superwoman
マウイのハレアカラ火山山頂から見る日の出は、心が洗われるような経験でした。 太陽が出てくる瞬間、何とも形容しがたい神聖なものがが心の中からじわっと染み出てくる感じで、その感触を確かめるため、またハレアカラに行くつもりです。 後もう一つ、これもマウイ島ですが、カハクロア村という小さな小さな村。 目の前が海、反対側は山。 平地が殆ど無い小さな村ですが、とても平和な気持ちになれる場所です。 ここのレスを読んでいて、私も伊勢神宮に行ってみたくなりました。

宮島、出雲大社、それからアッシジ

041
みいあ
私が今までに惹かれた場所は、タイトルの3箇所です。 宮島で有名なのは厳島神社ですが、私のお勧めは山の上の巨石群。不思議に静かでありながら、何か人を超えたものの存在感を感じる場所です。そこにいるうちに、どんどん自然の「気」みたいなものと一体になっていくような気がしました。 また出雲大社は、何もかも受け入れてくれるような偉大な、かつおおらかな空気に満ちていて、とても心地よく感じました。伊勢神宮が流れの速い澄みきった清流だとしたら、出雲大社は春の光に輝く大河でしょうか? 雰囲気は違うけど、たぶん伊勢と並び立つパワーがある場所だと(勝手に(笑))思っています。 最後にイタリアのアッシジ。字数の関係で詳細割愛しますけれど、ここも町全体に不思議な優しさが漂う場所で、できれば「ずっといたい」、ずっとこの町の空気を呼吸したいと思わされる町でした。日程の関係で2日間しかいられませんでしたが、帰るのが惜しかったです。

那智の滝が一押し

041
ないしょ
比較するのもなんですが(感性なので)、参考までに行ったことがある場所についても書いておきます。 柿田川湧水地→たしかにきれいで、静かに心洗われる感じの場所です。でも、神々しさというのか、何か特別な感じはやや弱い。静かな清めなら、柿田+箱根はいいかも。 高千穂→スゴイ。ただ観光名所感が強め。 那智の滝→清め感覚では、力強く清められると思う。すーっと感を求めるならココ。滝上部が神々しい。 出雲大社や厳島神社あたりは、私は何も感じませんでした。 みなさんのレスを読んで、伊勢神宮に行きたくなりました。

大聖堂のピエタについてヨコですが、ゴメンナサイ。

041
すなほ
去年イタリア行った時、私も入り口右側にあったソレを観て来ました。 等身大より大きかったかもしれないですね。 たしかに美術品としてとってもキレイ~って思いましたよ。 でも、そこまで神聖っぽさを解釈しなかったです、それよりも私は 聖母マリアが、今風の女優の顔をしていたのに驚いてしまいました。 前述者が感極まること言っているのに対して、 こういう意見をのべると反感を買いそうなんですが、 キレイだったにはキレイだったのですが、チガウお国で、この頃の人たちも おんなじ美意識を感じていたのに、意外な親しみを感じました。 表面が白々としているところが、また神聖さ清々しさを醸し出しているんじゃないでしょうか、 飾ってある場所も引けをとらないし。 どちらにせよ、イタリア中の観光地で、似たり寄ったりの彫像品を見てきた中、 記憶に残った作品には違いありませんです。

エジプト

041
ガブ
アブシンベル宮殿前(?)のナセル湖です。 本当に湖は美しく、宮殿は荘厳で、ほお~っと全てが「停止」してしまいました。このまま時が止まってしまっても良い、止まって欲しいと思いました。 母と二人で行った旅行でした。 普通あまり行かないようなところにばかり旅行に行く母ですが、そんな母にとっても、あれほどすばらしい場所はない、そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧