本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢神宮に行ってきます。(名古屋の食事)

伊勢神宮に行ってきます。(名古屋の食事)

レス9
(トピ主 1
はる
話題
去年の1月に立てられたトピ「心が洗われるような神聖なる場所」で 伊勢神宮と答えていた方が数人いらっしゃったので それから伊勢神宮に行ってみたいと思うようになり 主人と中学生の娘と3人で2月に車で行ってきます。 山梨県からで、一気に三重県までは辛いので 夕方家を出て名古屋で一泊し、朝から三重県に行く計画です。 三重県では鳥羽市相差町に泊まります。 伊勢神宮は行く事が決まっているのですが その他はまったく決まっていません。 行ったほうがいい場所、食べ物、お土産など お勧めを教えてください。(朝・夕食はホテルですが 昼食は決まっていませんので、御食事処も) 名古屋はビジネスホテルに泊まります。 夕食と朝食は外で食べる事になっています。 こちらもお勧めがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

蓬莱軒のひつまぶし

🐱
猫好き
名古屋に行かれるのでしたら、是非! 栄の松坂屋にもありますが、熱田神宮前にある本店の方へ行かれてはいかがでしょう? 伊勢神宮ほど大きくありませんが、熱田神宮も心が洗われる場所だと思いますので、ついでにちょっとお参りしてもいいかも。

名古屋が初めてでしたら

🐶
だりあ
名古屋の宿泊がどの辺りかわかりませんが、お車とのことなので思いつくままに。 名古屋で食事 ・蓬莱軒のひつまぶし(熱田神宮の近く):何度食べても飽きませんが、予約は団体のみなので時間によってとても待ち時間があります。 ・山ちゃんの手羽先などなど(中区を中心に店舗は多い):居酒屋さんですが、リーゾナブルにいろいろ食べられます。 ・山本屋の味噌煮込みうどん:名古屋駅のJRセントラルタワーズ13階にも入ってるので夜景もあり、ミッドランドスクエアも散策できます。 東名経由なら、浜松でうなぎや浜松餃子もいかがでしょう? お勧めの場所ですが。 名古屋港水族館でシャチが見られます(トレーニング時間が限られているのでHPでご確認ください)。ウミガメの人工保育にも力をいれています。 あとは・・行動展示を始めた東山動植物園とか。 名古屋ならではの朝食は、簡単なものでしたらコメダ(喫茶店)でモーニングセット。宿泊場所の近くにありましたら体験してみては(メニューにモーニングと表記がなければ、オーダー時に言って下さいネ)。 どうぞ良い旅になりますように。

名古屋に越してきて半年です

🎂
花束
こんにちは。名古屋ご飯、私もさほど外食をまだしていないのですが、普通の居酒屋的なお店でも名古屋らしい品に会えると思いますよ。先日焼き鳥屋さんに行って頼んだ「鶏味噌豆腐」は赤味噌ベースのタレが美味だったし、うずらの卵を頼んだら、味噌につけたらしく、ほんのり味噌風味のうずら卵の串焼きでした。 朝食は「モーニング」といって、コーヒーを頼むとサンドイッチやゆで卵やサラダなど、どちらがメインが分からない程オマケがついてくるサービスが有名ですよね。私も1軒しか経験したことがないのですが、お徳だし、何より驚き感が楽しいですよね。  あとはベタですが手羽先も美味しかったですね~。そんなに辛くもないので、お子さんでも大丈夫だと思います。  まだまだ私もこれから探索ですので、この程度ですが参考になれば幸いです。 あ、そーだ、もうひとつだけ! スーパーで味噌のチューブ状の調味料(どこまで商品名を書いていいのか分からない!)、ユニークな商品名なのですが、とても便利でよいですよ~。 私は東京出身なのですが、東京には売っていないはずです。300円弱だと思うので、お土産にもお勧めです!

どの分野に

😀
shepherd
興味をお持ちでしょうか。私のお勧めは名古屋でしたら徳川美術館。2月ならひな祭りの企画展ですね。お伊勢さんでの食事ならてこね寿司でしょうか。簡単に言うとづけを中心にした散らし寿司です。 かならずしもおすすめということではありませんが、山梨からということで富士山つながりで朝熊山をあげておきます。有料のドライブウェーがあって、最も遠くから富士山が見える(運がよければ)ところのひとつです。(厳密には和歌山のとある山中が一番とおくから富士山が見えるところらしいですが)

地元民です!

🙂
いせっ子
とぴ主さん、はじめまして。私は地元民のいせっ子です。 伊勢神宮は徒歩で行ける所にあります。 2月にこちらにいらっしゃるとのことですが、平日でしょうか?土日は、かなりの渋滞になってしまうかと思います。朝から名古屋をでられる時間次第ですが、渋滞にはまってしまうとお昼は車中で・・なんて事になってしまわないようにお気をつけ下さいね。 スムーズに無事到着されれば、やはり食事はおかげ横丁やその周辺には沢山のお店があるのでその辺りはいかがでしょうか? 私も地元民ではありますが、おかげ横丁がとてもすきでたびたびお散歩がてら行っています。 また伊勢志摩、鳥羽辺りの事であれば何なりとお聞きくださいね!

そのあたり大好きです。

😀
ばーび
東京から名古屋に越してきて2年ちょっと。 伊勢神宮には4回行きましたー☆ 残念ながら赤福はまだ食べられませんが、伊勢鳥羽方面はいろいろあって面白いところですよん。 まず名古屋でしたらやはり蓬莱軒のひつまぶし。またはいば昇でしょうか。山本屋本店の味噌煮込みうどんとか矢場とんのみそかつですかね。 そしてコメダコーヒーでシロノワールを召し上がってください。 伊勢神宮はいつも内宮だけを見て、おかげ横町を散策、猿田彦神社(江原さん曰く確か一番のスピリチャルスポット)、そして是非 鳥羽まで足を伸ばしてもらいたいなーと思います。 鳥羽には鳥羽水族館、ミキモト真珠島(意外と面白いんです)エビフライの食べられる定食屋さんも数件あるし、パール街も楽しいです。 海のそばで明るいイメージで楽しいところです。 その手前の二見には夫婦岩があります。岩と岩に綱がかかっている ところです。 正月明けに行ったときは、帰りに松阪に寄って松阪牛の焼き肉を食べてきましたよー(近鉄で行ったんですが) 心、お腹ともに満足な旅になりますように。

矢場とん

💋
誇張夫人
名古屋は美味しいものが一杯ですよね。みそかつで有名な「矢場とん」はおすすめです。 それと、私も最近お伊勢様に行き、地元の方に教えて頂いたことがあるので参考までに・・・ ガイドブックでは外宮からお参り、となっているが本来は二見(夫婦岩があるところ)でお参りをして身を清め、内宮→外宮だとか。内宮の方が東側にあるので東から西へお参りにいくべき・・・といっておられる人がいました。 確かに身を清める五十鈴川も内宮にありますしね。このあたりはそれぞれのお考えでいいのでは?と思います。 それから私はうっかりデニムをはいていってしまったのですが「正式参拝」といって天照大神様のよりおそばに行かせて頂いてお参りする場合、スーツやワンピースなど正装が望ましいのだそうです。 最低でもデニムはNGということですのでご参考までに。 正式参拝はお守り等を頂くところで手続きできます。ご寄付をさせて頂くのですが1000円~大丈夫です。 また赤福は2月頃復活かも・・・とのことですので時期が合えば食べられるかもしれませんね。

トピ主です。

はる トピ主
皆様ありがとうございます。 「名古屋~伊勢」の質問は、よく出ているみたいなので レスはこないか…なって思いながらトピを立ち上げたので とてもうれしいです。 旅行情報誌の「るるぶ」は買ったのですが読んでも迷い ああっ、でもでも「ひつまぶし」「手羽先」「鶏味噌豆腐」 「てこね寿司」「矢場とん」めちゃくちゃ悩みます。 シロノワール…食べてみたい物の一つなのですが 名古屋でのホテルは中区栄五丁目になるそうで 近くにコメダさんはあるのでしょうか? HPで調べてみたんですが、探し方が悪いのか 三重県の店舗しかみあたらなくて… でもでも、交通の情報や服装の情報までいただけて 本当にうれしいです。 ありがとうございます。

コメダ!ホテルの近くにありますよ~♪

😀
まつおか
住所からすると、お泊りのホテルは女子大あたりのようですね。 武平通りにコメダがありますよ~。まだ新しいと思います。 武平通りは久屋大通りの一本東の道で、広小路通りと瓦通りの中間くらい、 瓦通りから広小路に向かって左側にあります。(地図で確認してね。) ホテルは朝食付きのようですが、コメダのモーニングもゼヒ。 なんてことはないトーストとゆで卵ですが、あの極厚トーストはハマリます。 もちろん小倉も!サービスだったり別料金の店もありますがお試しアレ~☆ さて。私のオススメは伊勢神宮の天埜真珠さんです。 伊勢・鳥羽は真珠を扱うお店がたくさんありますが、 お土産店の真珠ってちょっとオーソドックスなデザインが多いですよね。 おはらい町の天埜真珠さんは手頃でかわいらしいものが揃っているので 毎回かならず立ち寄るんです。お土産にもいいですよ~。 ちょっとしたデザインの変更なども対応してもらえますし、 安価な品のメンテナンスも快く受けて下さいます。 場所は内宮を出ておはらい町に入って「豚捨」(ガイドブックに載ってるはず) のすこし先です。よかったらのぞいてみて下さい。 よい旅を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧