本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初孫とともに帰省の息子夫婦、こちらの準備は?

初孫とともに帰省の息子夫婦、こちらの準備は?

レス34
(トピ主 9
🙂
らら
話題
ゴールデンウイークに帰省とのこと、今からお掃除始めています。カーテン洗ったりあちこち埃を掃除しています。はじめて赤ちゃんを泊めるとき、お姑さんのみなさんはどんな準備をなさいましたか?今時だから使用済みおむつの専用のごみ箱(?)なども買っておきましたか?あれって、値段が高いんですね…、夫婦用に新しい布団やシーツ、ベビー布団は買いましたけど。あとは何を買いますか?エピソードもありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子さんにきかないと

🙂
ちょっと先輩
赤ちゃんは何ヶ月? 取り敢えず、オムツのメーカーとサイズをききましょうか。 特売日に買いに行きます。 一般的な意見より、息子さん一家のニーズに答えるのが大事。 お金は有効に使いましょう。

お子さんに聞いて確認

🙂
アールグレイ
オムツは臭いを押さえる専用の袋がありますし、ジッパー付きの袋で代用しても良いかしらね 帰省中使うオムツやお尻吹きなどメーカーとサイズ聞いて買っておくと荷物が楽かも 月齢により玩具とか赤ちゃん絵本(重複しないように確認して)とか、離乳食やベビー麦茶とかミルク必要かとか 家では赤ちゃん用の差し込みのベビーチェアを用意しました。 バウンサーとかレンタルしても良いかしらね。 トピ主家の自家用車で出掛けるなら、ベビーシートのレンタルが必要かもしれません。 赤ちゃん用のソープ等も普段何を使っているか確認したり、もしかしたら洗濯物も別けてしているかもしれませんから、赤ちゃん用の洗剤とか… お子さんに確認してから準備されては如何ですか? 楽しみですねぇー

私は嫁側ですが…

🙂
ゆうゆう
赤ちゃん連れの宿泊は何かと荷物が多くなるのでオムツとおしり拭きはありがたいです。(使用してるメーカーとサイズを息子さんやお嫁さんに確認してください)  あとは赤ちゃん用シャンプー、ミルク、ありがたいです。 離乳食なら離乳食用のスプーンやお皿、スタイなど、赤ちゃんの着替えも用意していただけると助かります。 (お嫁さんが買う赤ちゃん服の趣味を把握して用意していただけると凄く良いです) うちは実母がぜんぶ上記の事をやってくれて凄く助かったので… 姑は…でしたが。

お掃除もしてお布団も新調したなら

🙂
ほぼ専業主婦
細々した物も必要ですが、とりあえず十分だと思います。 あとは、ご飯のことだけですね、頭を悩ませるのは。 うちは娘夫婦ですが、私もシーツは新しく買いました。 そして娘の部屋も元々片付いてはいたのですが、荷物を置けるようにさらに片付けて掃除。 ここまではいいのですが、最大の悩みはご飯のこと。 娘だけならいいのですが、旦那さんもいるので、滞在中は毎日何にしようかと献立から悩みました。 幸い娘は私に似ず、ご飯を作るのが好きだそうで、半分以上は娘に任せましたが、それでもいつもより品数も増やし、フルーツやデザートも用意したりで、大変でしたよ。 今年のGWも先ほど帰省の連絡があり、1月に二人目も生まれ、4人での帰省です。 早速、お尻拭きと手口拭きは買っておいてほしいと頼まれました。 9日間の滞在です。 (旦那さんは一旦戻り、後半また来るとのこと) オムツはネットで注文し、こちらに送るそうです。 赤ちゃん用の洗濯洗剤と、お風呂の時の全身シャンプーは私が買っておきます。四角いバスタオルも。 滞在期間がいつも長いので、生活必需品も赤ちゃんがいると、別に用意をしなければならないので、大変ですよね。 お互い乗り切りましょう。

息子さんご夫婦の立場ですが、宜しいですか?

🙂
みか
幼児2人の母で、飛行機の距離の義実家に年1、2回夫婦と子どもで宿泊しています。 おむつの捨て方は困る事の1つなので、気にかけて頂けると助かると思います。 私は初めて子どもと義実家に1泊した時、気を遣いすぎて使用済みおむつは全て持ち帰りました… 人様の家では必ずおむつは持ち帰っており、義母にゴミ出ししてもらうのも申し訳なくて。 翌日は実家(義実家から車で1時間)泊だった為、実家でゴミ出ししました。 今は義実家で捨てさせてもらっています。 到着してすぐ「おむつはココに捨ててね」と言って頂けると嬉しいです。 おむつ専用ゴミ箱までは購入されなくても大丈夫だと思います。 おむつが臭わない袋BOSというものがあり、それに入れ口を縛れば、うんちでも臭いません。 そのまま、普通のゴミ箱で大丈夫です。 蓋付きのゴミ箱でも良いですし、マチの広い紙袋にレジ袋をかけただけの簡易ゴミ箱でもOKだと思います。 BOSはドラッグストアのおむつコーナーにあります。 以下、用意してもらうと嬉しいものです。 ・赤ちゃん用の新品バスタオル 義母はガーゼ生地タオルに水通しして準備してくれていました。 赤ちゃん用は柔らかく新しいものが良いけれど、バスタオルまで持参するのは失礼?かなと思い、持参しませんでした。嵩張るし。 タオル以外の肌に触れるもの(衣類やソープ、保湿剤等)は持参すると思うのですが、バスタオルは悩みました。 ・赤ちゃん用のちょっとしたおもちゃや絵本 絵本1冊でも、歓迎して下さっているのがより伝わり、嬉しかったです。 ・銘柄指定でおむつとおしりふき 実家では、帰省前に準備してもらっています。 嵩張り郵送しにくい。 到着日に買っても良いのですが、遠方で飛行機の為、着くのは夕方、移動だけで大変。移動日買い物しなくて良いのは助かります。 自宅に帰る時、余ったおむつは圧縮し持ち帰りか郵送します。

子育て中の小姑です。掃除したところ。

🐶
わーまま
寝返りが始まっていたら、コンセントはガードをつけたり、蓋を外付けして、抜き差しで感電しないように。 コンセントまわりや家具の下まで念入りに掃除してください。床にあるものは、気づいたらなめてます。 オムツ用ゴミ箱じゃなくてOKです ・蓋つきのバケツ ・ペットウンチ用ビニール袋(中) ・ネコトイレ用消臭剤 ・トイレに流せるお尻拭き バケツ以外は、100円ショップで買えるかもです。 蓋つきバケツには、蓋と内底にネコ用消臭剤を貼っておく。その上にごみ捨てに使うゴミ袋をあらかじめセットしておき、「他のゴミを捨てないでね」と、貼り紙しておくと、ゴミが混ざらず、そのまま縛ってゴミステーションに出せて良いと思います。 我が家もこどもを育ててますが、オムツ用のゴミ箱でも、匂うんですよ。専用消臭袋ですし、捨てたあとねじりますが、排せつ物を何日も閉じ込めておいたら、そりゃあ匂います。ゴミ箱にも臭いが移ります。 うちは一人目でA社とC社を両方とも用意して、1年もつかわず捨ててしまいました。二人目と三人目は、蓋つきのバケツです。これがいちばん匂わない。あと、捨てるときに、個別に捨てている方が重さを分散できます。 清掃は、赤ちゃんの月齢に応じて変わります。 全年齢で必要なのはエアコン掃除とファブリック、畳とじゅうたん。 寝返りや足キックしながら移動するようになっていたら、ソファーや棚等の下に入っていきます。 床掃除はマストです。お座りをしていたら、手が届く高さに物を置かない。テーブルクロスは外す。 赤ちゃんの腰より上には物を置かない。 その他必要な対策 ・扇風機やドアの指ハサミ防止策 ・ドアの下に足を挟まない防止策 ・戸棚ロック、ひきだしロック ・窓の指ハサミや閉め出し防止策 ・授乳用の部屋は息子以外入らないよう、徹底する パソコンは壊されがちなので、扉のある棚にしまいましょう。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
お孫さんが見えるのは今から楽しみですね。お車で来られますか?それとも公共交通費帰還ですか?これにより、息子さんが持って来られるものが変わります。滞在日数でも変わってきますよね。 必要な物は、お孫さんの月齢に寄ります。私が必要と考えた物を【 】で挙げますね。 6が月未満でしたら、【新品のタオル&バスタオル&ガーゼハンカチ】を多めに用意します。 全て、【さらさ】など低刺激洗剤で洗って置きます。柔軟剤は使用しません。 その前に、洗濯機のクリーニングを専用の洗剤でします。ベビー用のシーツも同様に洗って置きます。 【ベビー専用全身シャンプー】 【ベビーオムツ】 【粉ミルク】 オムツ専用のゴミ箱は不必要です。 代わりに【食パン袋】を使って下さい。匂いがもれないので使われるママが多いです。Amazonやメルカリなどで売っています。 あとは、息子さんを通じて、お嫁さんに必要な物を聞いて置くのが良いと思います。 オムツは好みのメーカーがあるかもしれませんしね。 そして全て残ったら持たせるか、宅配便で送って上げてください。 特にオムツ、洗剤などの消耗品は感謝されると思います。 そして、なによりお嫁さんの好物を聞いてご用意して上げてください。 幸せなお迎え準備ができます様に。

お孫さんの月齢

🙂
冨樫無礼子
月齢がわからないのですが、例えばハイハイする子なら床の隅々まで掃除しないといけないし、 タッチができるなら触る可能性のあるところ特にドアノブなどを勝手に回さないように留め具を取りつけて テーブルの角に角を丸くする厚みのあるシールを貼りました お風呂の洗い場ゆかに滑り止めのシートをしいたり 暗い廊下に照明を足したりも。 ミルクを飲むお子さんなら哺乳瓶でミルクなら調合や消毒材、哺乳瓶の消毒が哺乳瓶ごとレンジでできるケースも、離乳食の子なら持ちやすい素材の小さい器と赤ちゃん箸、その子専用のスプーンとフォーク買いました。 浴用ガーゼ、バスタオル、お風呂に入れてすぐお母さんが体の水分を拭き取るための吸水生の高いバスタオル、お風呂上がりに飲ませる果汁やイオン飲料湯冷ましなども用意しました。

楽しみ&緊張ですね

🙂
あ。
孫はいませんが子ども連れて実家と夫の実家に帰った時のことを…。 赤ちゃんがねやすいように、騒音から一番遠い部屋を用意してくれたかな。 オムツ専用のゴミ箱、特に専用じゃなくても100均とかで売ってる小型のでも構わないのではないでしょうか。夫実家では普通のゴミ箱に捨てて、と言われ。実家の母には別にして!と叱られ。正解はないと思いますよ。うちは夫婦ともに、赤ちゃん専用・特別に作られたものに全くこだわらなかったのですが、こだわる人はこだわるので、息子さん夫婦に必要なもの(あるといいもの)聞いてみて下さい(特に息子妻の意向)。5月だと蚊もではじめる場所もあるんでしたっけ。アロマとか蚊取り線香、殺虫成分が入ってるものは赤ちゃんには強すぎるのかな?蚊帳があるといいのかも。 お孫さんに会えるの楽しみでしょうね。

本人達に何を用意して欲しいか、聞いた方が良いですよ。

🙂
辛子明太子
お孫さんを連れての帰省、それは楽しみですね。 息子さん夫婦には、用意して置いた方が良い物を聞いて、それから買われた方が良いと思いますけどね。 勝手に用意して、彼らが持って来たら、折角用意したのに無駄になりますからね。 本人達も赤ちゃんに必要な物は殆ど持って来ると思いますよ。 オムツ入れは、匂いさえ外に漏れなければ良いので、蓋付きバケツにポリ袋等を敷いたら、代用出来ますよ。 わざわざ、オムツ入れを買わなくても良いと思います。 兎に角、用意するのは息子さん達に聞いてからでしょう。

とにかく、おむつを沢山

🙂
匿名希望
赤ちゃんの服とか、ものはジジババでは分からないから、気を遣うことはないです。 持参されると思う。 必要なのはおむつ。 サイズとメーカーを聞いて、沢山用意してあげるといいですよ。 それとお尻ふきとかも。 綿棒、ガーゼなどは、使うかもしれないから、とりあえず用意・・かな。

息子に聞かないのは何故?

🙂
むらさき
車で帰省か公共交通機関で帰省かでも変わってきます。 孫とありますが何歳か、何ヶ月かも知りたいですね。 ハイハイするのかしないのか、離乳食を食べるかどうかとか。 息子さんに聞いてその通りにするのが一番いいと思います。 口もきけないような関係なら何もしない方がいいです。 が、全て揃えてあってもうざがられます。 勿体ないし興味ありすぎ、嫁を至らないと思っていると。 聞くのが一番ですよ、赤の他人じゃなくて息子にね。

息子さんに聞く

🙂
ぽよ
今までに用意した物を知らせて、他に必要なものがあれば先に教えてくれるように頼むのが1番いいと思います。  短期間だから、オムツ用のゴミ箱は必要ありません。1回毎に厚めのビニール袋に入れて口を縛れば大丈夫です。百均で買えるサイズの蓋付き不透明ゴミ箱で充分。  息子さん御夫婦とお孫さんの帰省、楽しみですね。 あまり気負わず自然体で、次に繫がるように頑張ってください。

ベビーのものはリースでいいと思います

🙂
mayuko
ベビー布団なんて次の帰省で使うかどうか・・・。 それに汚す可能性もありますからね。 今からGWに帰省とのことですから、おそらく遠方で 頻繁には帰省できないのでしょう? だったら、ベビー関係のものはリースでいいと思いますよ。 できたらあった方がいいのはベビーベッドでは? もちろんおうちの広さの問題もありますが、 ペットを飼っていらっしゃったら必要ですよ。 あとは、他の家族のお子さんが来る場合もです。 飛行機や電車で行くのなら持っていくものも限られます。 ここで意見を聞くより、息子さん夫婦にあったら助かるものを 聞くのが一番ですよ。 張り切って色々用意しても、それはいらないということも 結構ありますから。 なんでも、利用して育児する人もいれば、あるもので なんとかしようというタイプの人もいますから。 あと、お掃除は必須ですが・・・。 帰省は確定ではありませんよ。 お孫さんの体調次第、また感染症の流行具合で 簡単に変更されるものですから、あまり期待しない方がいいです。 あまり気合を入れすぎずに、お掃除と片付けだけしておいて 持ってこれないけどあったら助かるものを聞いてみたら いいと思いますよ。 事前に宅配便でオムツなどは送っておくこともできますし、 いざ、どうしても足りなくなったら買いに行くことも できるのですから。 気合い入れすぎないようにしてください。

とりあえず確認

🙂
m
かさばる消耗品類(オムツ、お尻拭き)はあっても良いかも。 あとは必要なものあったら言ってって、息子さんに確認してはどうでしょうか? 私自身が伺う側なら、そこまで気を遣って頂かなくてもと申し訳なくなります。汗

孫は生後4か月です。

🙂
らら トピ主
皆さんレスありがとうございます! 義両親の介助に行ってきました、皆さんからの返信を楽しみにさきほど帰ってきました。 皆さんのレスを読ませていただきました! いろいろ詳しいことを書いていただき、どうもありがとうございます。 おむつポットは買わないことにして食パン袋を検索して注文しました!そのようなものがあったのですね。それと早速ちょっとしたおもちゃを注文しました。それとお風呂のときのガーゼ沐浴セットと赤ちゃん用のバスタオルも注文しました。おむつ、おしりふき、洗濯洗剤、シャンプー類、ミルクなどお嫁さんに銘柄をきいてから買ってきます!あと何か必要なものがあるかも、近づいたら聞いてみます。それと、「最初に『おむつはここに捨ててね』と言っておかれると楽」というコメント、大変参考になりました!それいただきます!お嫁さんの方もいろいろ気を使って、聞きたいこと言いたいこともなかなか言えないかもしれないって思っています。 あと、蚊が出てきたら…それは気が付きませんでした。蚊帳はないです(涙)私が子供のころはありましたけど…。お嫁さんに聞いてみます、ご実家が近く甥姪さんも多いのでご実家での蚊対策を教えてもらいます。 娘さんをお持ちのお母様の場合、お婿さんのお食事は大変ですね。私の実家でも母は主人に色々食べさせてくれていました。また、義母は若いころ(今97才)は天ぷらとキノコご飯が得意でした。キノコはしめじだったのですが、息子は幼稚園の『好きな食べ物のお絵描き』でおっきなキノコを描いて「まつたけごはん!」と発表していて私は赤面しておりました(汗)あの子がパパになりました。 お嫁さんの食の好みを聞いてご飯作り頑張りたいと思います。 皆さんありがとうございました。

全部送ってもらえばいいじゃん?

041
のりまき
気に入ったオムツメーカあるし オムツも日用品も全部着払いで送ってもらえばいいじゃん? で、余ったらこちらから日時指定で送り返せばいいじゃん? 車の距離なら、持参してもらえば良い。 オムツも離乳食も月齢があるから。 アラカンの私は、帰省時そうしてましたよ。 オムツ等ゴミは、帰省先で地域のゴミ収集に従ってそれなりに処理するよ。 >夫婦用に新しい布団やシーツ、ベビー布団は買いましたけど ビックリなんだけど? 子供たちが帰省用の布団に添い寝で良いんじゃないの? ホテルだってそうだし。 おもらし用に大きなバスタオルを多めに用意でOK。 ベビー布団なんて一回限りじゃないの? どうしてもならレンタルで良くない? GW帰省なら、今カーテン洗ってもね・・・。花粉過ごいし・・・。 今はカーテンレールの掃除程度でカーテン洗うのは直前じゃない? そんなに気とお金を使って帰省してもらわなきゃいけないの? お金持ち以外は帰省してもらえませんね・・・ どれだけ気を使っても、お嫁さんが面倒くさいタイプなら難癖付けられるし、 子供の為に、お近づきになりたいわ~ってタイプなら少々難ありでも飲み込んでくれますよ。 私は、両家とも気にせず帰省しました。 今後、息子夫婦にこんなに気を遣わなきゃいけないなら子連れ帰省は要らないです。

のりまき様

🙂
らら トピ主
今から始めないと、疲れちゃって。 少しずつです、64才です。

息子さん夫婦に聞くのが一番

🙂
のん
「準備していて欲しいのがあったらいってね」と聞くのが一番です。 子育も人それぞれですから、 ここで聞いても息子さん夫婦にとっては、無用なこともある。 お布団の準備と、掃除さえしておけば、大丈夫なんじゃないですか。 私は風呂の掃除には力をいれましたね。赤ちゃんがはいるんですから、清潔にしておかなくては。 あとはふかふかのバスタオルですね。 ハイハイする月齢なら、床掃除を念入りに。 失敗と言うか時代の違いなのか、離乳食が始まった孫の口や、手を吹くのに布のおしぼりを準備しました。しかし、今はウエットティシュで拭くんですね。布のおしぼりは 使ってくれませんでした。 まあ、嫁は気を遣っていろいろ言わないとおもいますから、 息子さんに、聞くのが一番かな。 ヘビー用品って結構かさばります。まあ、しまっておくところがあれば、よいでしょうが、 うちの場合は、そんな場所はないので、ないなら無いなりになんとか工夫して、年に一度か2度の、それも滞在も二三日なので、とくにべビー用品を買うことなく、帰省してもらいましたね。

ほどほどに

🙂
シグナル
ちょっと落ち着いたほうがいいんじゃないかしら。 嬉しいのは分かりますし、微笑ましいですが、張り切り過ぎの感じがします。 私は素直じゃないのかもしれないですが、義母に用意周到に用意されると圧を感じて嫌でした。 息子さんに相談して必要だと言われたものを用意すればいいと思いますよ。 何日ぐらいお泊りするのですか。 長いお泊りはどんなによくしてもらっても気疲れします。 程々にしてあげて下さい。

オモチャ

🙂
さくらばあば
オムツ、ベビー用のシャンプーなどは息子にメーカーを聞いて買っておきました。 洗濯洗剤も普段使っているものは何か、聞いておきました。 ベビーフードも万一のために買い置きしました。  赤ちゃん用のスプーンやストロー付きコップも用意しておきました。 あとは、赤ちゃんの月齢に合ったオモチャを揃えておきました。 赤ちゃんをあやすのに、絶対必要です。 赤ちゃんが来ると何かと忙しいので、大人の食事は出前を取るなど、疲れないような工夫をなさってくださいませ。

分かりました、落ち着きますとも。

🙂
らら トピ主
ちょっと落ち着きますね、…いや、ほんとは落ち着いてますって。 私はドジだし、口下手だし、息子二人で娘がいないし今時の女性の感性がわからないので心配なのです。 いつも小町を読んでいますけど…なんか自分が時代の違いを知らなすぎると思っていて、だから聞いておきたくてトピを立てたのでございます。 でも、ちょっと力を抜いて楽にします。 圧をかけることにもなるのですね、そこ、大切ですね。 気楽に迎えなくちゃ、と考えなおしました。 皆さん、どうもありがとうございました。

おもちゃ、注文しましたよ

🙂
らら トピ主
蟹さんが横歩きするハイハイ向きのおもちゃと、見ていて楽しめるおもちゃを買いました。 出産祝いのとき現金のほかにも品物を選んでいました、いろんなおもちゃがパソコン画面に現れてくるので「こんなのもいいなあ、あんなのもいいね~」と言っていたら、主人に「おもちゃは教育方針もあるからだめだよ、いい加減にしなさいよ」って言われて「そうだよね、分かっていますとも」ってこともあったのですが、今回は歓迎のためなので主人もOK、うれしいです。

徹底的な掃除

🙂
あい
夫の弟ですが、帰省するとまず自分達が使う部屋の掃除を徹底的にします。 そして子どもが触れると危ないものなどは納戸にしまいます。 というより納戸にしまえるものはしまっちゃってます。 妻子が実家に入るのは、弟のOKがでてからです。 (ちなみに弟が掃除している間、妻子は庭で義両親も含めて遊んでます) 妻子にアレルギーがあるから徹底しているようですよ。 なので、まずは徹底的な掃除でしょうね。 赤ちゃんの目線になって確認してみるといいと思います。 何か月の赤ちゃんかわかりませんが、寝ているだけの月齢ならいいですけど、 ハイハイ、ヨチヨチの赤ちゃんだったら、子どもが触れる場所に物を置かない事。 物の準備についてはここで訊くより息子さんに訊いたほうがいいと思います。 おむつ専用ゴミ箱は「要らん」と言われるかもしれないよ。 100均にニオイが漏れない袋がうっているし、蓋つきバケツも売ってます。 たまの帰省ならそれで十分なのでは? あと、赤ちゃんばかり構ってお嫁さんを蔑ろにしないようにね。 そこが一番重要だと思いますよ!!

少し落ち着きましょう

🙂
べるる
初孫を迎える嬉しさにあふれるトピ主さんのレスです。 大歓迎の張り切っていらっしゃる様子が、わかります。 でも、他の方もおっしゃっていますが、ちょっと落ち着きましょう。 あまり張り切りすぎると、いざ迎えるときになって息切れしてしまいます。 そして、あれもこれも至れり尽くせりすぎると、次回の帰省の時に 自分で自分の首を絞めることにもなってしまいかねません。 孫は来てよし帰って良しとも言いますが、台風一過(一家(笑)のごとく後で寝込むことになってしまうかも。 わかるんですよ、あれもこれも尽くしたい、歓迎を表したい、また来て欲しいから・・・ 4か月の月例なら、寝返りをする子もいますね。 まだハイハイやつかまりたちの月例とは言えないでしょうが 普段大人世帯だから子供仕様にはなっていないと思いますので、 「子供の安全」サイトなどで今一度機関中署がないかどうかも確認されたらいいと思います。 気負いすぎずに、GW楽しんでくださいね

変換ミスすみません

🙂
べるる
>「子供の安全」サイトなどで今一度機関中署がないかどうかも確認されたらいいと思います。 なんだかわからないですよね(汗) 「子供の安全」サイトなどで今一度危険な箇所がないかどうかも確認されたらいいと思います。  と打ったつもりでした

ご丁寧に修正をどうもありがとうございます。

🙂
らら トピ主
子供の安全サイトを見てみることにします。そのようなサイトがあるのですね、ご親切にありがとうございます。 私も子供を育てたけど、父に言われたことはただひとつ、「火傷だけは親の責任だから気をつけなさい」ということで、それだけは忘れず気を付けていました。息子にも「じいちゃんがね、こういってたの」と伝えてておこうかなと思ったのですが、やめておきました。 最近のサイトを見てみます、ありがとうございます。 事故のないように過ごせるように、また自分の首をしめないようにしたいと思います。

楽しみですね

🙂
ひまわり
私はシングルの娘とその子と暮らしています。 赤ちゃんは女の子で今5か月。 毎日本当に大変です。 ミルクやおむつは嵩張るから購入してもらえると本当に助かると思いますが、4か月だとサイズがSからMになったころなのでサイズの確認は絶対しておいてくださいね。 うちの孫だと寝返りを始めてパンツタイプにしたころなんですが、テープタイプのままかもしれません。 それも確認を。 パンツタイプでうちが使ってるメーカーは寝返り用とたっち用のどちらもMサイズがあるのでそのあたりも間違えないように気をつけて。 お孫さんは母乳かどうか聞きましたか? 母乳、または混合だとおっぱいをあげるので授乳スペースも考えてあげてください。 4か月だとおもちゃはあまりいりません。 メリーとかも使わなくなってきたし、ニギニギもまだちゃんと持てないし。 でもオススメするならオーボールです。 あれならしっかり持っていましたよ。 軽いしカラフルだし夢中で遊びます。 4か月後半になってくると寝返りするならよだれが多くなるのでスタイの使用頻度が増えます。 うんちもゆるゆるなのに赤ちゃんは抱っこがいいのでよくモレたりします。 その上まだたびたび吐きます。 だから洗濯回数はかなり多いと思ってください。 赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤はなるべく用意しておいてください。 あと旅行した時に思ったのですがお風呂がかなり不便でした。 お風呂チェアがあると便利です。 あと泡で出る赤ちゃん用ソープも。 泡ソープは嵩張るので準備してもらえると嬉しいかも。 この辺は息子さんに聞いておいたほうがいいかもしれません。 お孫さん、とても楽しみですね。 黄昏泣きとか始まってるとすごく泣いてお嫁さんも申し訳なく思われるかもしれませんが、どんどん泣いてくれていいよって安心させてあげてくださいね。 お母さんの笑顔が赤ちゃんを落ち着かせる特効薬ですからね。

ひまわり様

🙂
らら トピ主
毎日一緒に過ごされているのですね、コメントを読んで、去年の暮れにお祝いをもって出向いたとき抱かせてもらえた時の可愛さ、抱き心地がよみがえります。赤ちゃんてなんてかわいいのでしょう!だけど毎日大変とのこと、ねぎらいたい気持ちと羨ましい気持ちがあります。もし夜泣きでお嫁さんも息子も疲れているのなら変わってあげたいです、うちに来た時だけでも…なんて思うけど、簡単じゃないのかも…ドジらないように出しゃばらないよう心がけます。「泣いてもいいんだよ」って言いますね。 おむつは4か月でも、もうパンツタイプがあるのですか、本当に確認しなくてはいけませんね。お風呂は私も一番気にになるところでした、ベビーバスはもう卒業なのかしら?とか聞いてみないとと思っていました、昔の記憶があまりなくて。お風呂用のチェアーがあるのですね、調べて聞いてみます、予備知識がないことにはちんぷんかんぷんだで会話がこんがらがりそうです(笑)泡で出てくるソープとか何がいいのかよく聞いてみます。 若夫婦は疲れていると思うので、長電話で聞かず、メールで要領よく聞いてみようと思っています。 レス、ありがとうございました。ひまわり様も頑張ってください。

それから

🙂
らら トピ主
基本母乳と言っていました。ミルクもあげていたようなので、もしかしてお湯も沸かすかもと思って新しいやかんを買いました。授乳スペースは、結婚が決まって二人で挨拶に来てくれた時に本人に聞いて息子の部屋をかたずけて机など処分してあり、布団が3セット敷けるくらいになっています。お嫁さんも赤ちゃんもこの部屋で休めると思います。ドライヤーとかもこの前買いました。フックとかも主人が買ってきて服を掛けられるようにしました。お風呂場は主人自身も寒いから暖房を設置しようということでこの冬に設置しました。 こんな風に書いていますが、もし来られないような事情が発生してもガッカリしたりしません、大丈夫です。うちの方も近居の義両親が100才近く大変弱っているのでこちらも何かあるかもしれませんし、お互い様かもしれません。息子たちが来る(かもしれない)おかげで元気が出て掃除もやる気がでて助かります(ぼちぼちですが)。 いろいろ書いちゃってすみません、なんか話したくなっちゃって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧