トピを開いてくださって有難うございます。
10数名の小さな営業所で事務員をしています。
事務員は、女性3名で、私、入社2年目
A先輩、入社3年目
B後輩、入社10か月です。
B後輩はA先輩の隣りのデスクに座り、先輩の補助業務をしてます。
私は向いの席で、彼女達と別の客先の受発注をしており、営業所全体の経理もしています。
昼間は営業マンが外出するので、女性3名だけになり、
私は受発注の合間合間に経理の業務をしてますが、入金や支払処理を始めると、
先輩が机の引出や、レターケース、書棚を大きな音をたて、開けたり閉めたりし始め、
レターケースの隙間から睨んできたり、後ろにじっと立ったりします。
長い時は、30分位、バンバン、ドンドンと大きな音を出され、恐怖でいっぱいになります。
入社当初から続いて、
B後輩も、何かのタイミングでそのような事をされていて、
彼女と良く、愚痴を言い合ったりもしています。
怒りのタイミングをしては、私が経理業務をする時であったり、
A先輩と仲の良いC営業マンへ、業務の件で相談した翌日だったりです。
先輩は話し掛けると、お上品で人柄も良い方なのですが、
怒り出すと、急に豹変して、止まらなくなります。
またB後輩によると、ほとんどの仕事をB後輩にさせて、
A先輩は、ほぼ一日中スマホをいじったり、PCでネットを見てたりして、
営業マンの帰ってくる夕方から入力をして、残業をしてるそうです。
残業の件も、おかしい事であるとは思いますが、
それよりも、A先輩が、豹変して理不尽に怒らないよう、又は怒り始めても止める方法はないでしょうか。
C営業マン以外の方達には、B後輩と一緒に、数回相談したことありますが、良い答えは見つかりません。
宜しくお願いします。