本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 物にあたる先輩、どうしたらよいでしょう

物にあたる先輩、どうしたらよいでしょう

レス4
(トピ主 2
041
ann
仕事
トピを開いてくださって有難うございます。
10数名の小さな営業所で事務員をしています。
事務員は、女性3名で、私、入社2年目
A先輩、入社3年目
B後輩、入社10か月です。

B後輩はA先輩の隣りのデスクに座り、先輩の補助業務をしてます。
私は向いの席で、彼女達と別の客先の受発注をしており、営業所全体の経理もしています。

昼間は営業マンが外出するので、女性3名だけになり、
私は受発注の合間合間に経理の業務をしてますが、入金や支払処理を始めると、
先輩が机の引出や、レターケース、書棚を大きな音をたて、開けたり閉めたりし始め、
レターケースの隙間から睨んできたり、後ろにじっと立ったりします。
長い時は、30分位、バンバン、ドンドンと大きな音を出され、恐怖でいっぱいになります。

入社当初から続いて、
B後輩も、何かのタイミングでそのような事をされていて、
彼女と良く、愚痴を言い合ったりもしています。

怒りのタイミングをしては、私が経理業務をする時であったり、
A先輩と仲の良いC営業マンへ、業務の件で相談した翌日だったりです。

先輩は話し掛けると、お上品で人柄も良い方なのですが、
怒り出すと、急に豹変して、止まらなくなります。

またB後輩によると、ほとんどの仕事をB後輩にさせて、
A先輩は、ほぼ一日中スマホをいじったり、PCでネットを見てたりして、
営業マンの帰ってくる夕方から入力をして、残業をしてるそうです。

残業の件も、おかしい事であるとは思いますが、
それよりも、A先輩が、豹変して理不尽に怒らないよう、又は怒り始めても止める方法はないでしょうか。

C営業マン以外の方達には、B後輩と一緒に、数回相談したことありますが、良い答えは見つかりません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ。男を紹介しましょう!

🐴
ガーネット
タイトル通りです。 そのA先輩に素敵な彼氏を紹介してあげましょう。 又は合コンを設定するとか…。 要は、トピ主さんが営業の男性と談笑する姿が面白くないのですよ。 恐らくA先輩は男日照り(おとこひでり)なのでしょう。 …少し品のない言い方でしたが(笑) 以前、私の職場にも同じようにバンバンと物に当たる女性がいましたが、彼氏が出来てからは何故か治まりました。 …つまりは、そういう事なんですよ。

トピ主です

041
ann トピ主
ガーネット様 ありがとうございます。 そうでしたか。気が付きませんでした。 先輩はアラフォーで既婚ですが、 ご主人は、15歳年上のバツイチの方で、先月リストラされたらしく、 その事を親しいC営業マンに相談されたそうです。 既婚の方なので、紹介するのは難しいですが、 そのような事を男性に相談する時点で、そういうことなのでしょうね・・・ 物にあたるのをやめてもらうのは、遠そうです。

同じような経験あります

041
rumiko
バンバン物音を立てる人と一緒に仕事、つらいですよねー! 私の同僚も、受話器を叩きつけたり、ファイルを机に叩きつけたり、 舌打ちしたり、ハイヒールをガツガツ鳴らして歩いたり、 まあー、ひどいもんでした。 その同僚は、私に対してイライラしていたようで、 私がキーボードを打つ音がうるさいなどとのたまわりましたが、 自分が誰よりもうるさいことには気づかなかったようです。 昼間さぼって残業するのも、A先輩にそっくり! 結局同僚は、別な部署へ飛ばされました。 A先輩も配置換えされる可能性はないのでしょうか? 私は上司に相談し続けました。 でも、自分の仕事ぶりが認められないと文句も言えませんので、 まずは、自分が誰にも認められるほどの仕事をするしかないかも。 annさんが必要な人材だと認められれば、 上の方も、annさんが働きやすいように対処してくれるのでは。

トピ主です

041
ann トピ主
rumiko様 ありがとうございます。 同じような経験をされたとの事で・・・ 自分が誰よりもうるさい事に気がついてなかったのですね。 そうなると、止めるのは難しいですね。 先日、ある営業マンの前でも怒りながらバンバンとやり始め、 直後にその営業マンに相談しまして もう、所長の耳にも入っているようです。 女性同士のモメ事と捉えられかねないので、 所長には、相談しかねていたのですが、 今日、所長の方から、先輩の様々な事を前提で、雑談をしてこられました。 rumiko様の言う通り、 仕事での信頼を得て、誰からも認められることが一番の近道かなと 実感しました。 物にあたるのを直ぐにやめてもらうのは、遠そうですが 大きな道筋が出来ました。 rumiko様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧